![]() |
|
|
#1 |
|
banned
|
Речи Многомудрого
1 К стенам пришел он, видели сверху, дома племени турсов: Странник сказал: «Что за троллиха стоит пред оградой и в свете дрожащем видна?» Код: Стражник сказал: 2 «Что ищешь ты, иль чей след ты нашёл, или найти что, бездруже, желаешь? Назад убирайся влажным путем, прочь, щитокрытый, отсюда!» Странник сказал: 3 «Что за троллиха стоит пред оградой и морескитальца не пригостит? Воина славы твои слова не достойны, домой прочь отсюда.» Код: Стражник сказал: 4 «Фьольсвид зовусь, я мудрый хранитель, но не обильна пища моя; через ограду тебе не пройти, путь себе новый, волк, избери.» Странник сказал: 5 «Радость глазам прочь не гони, видеть им дай усладу взора; эти стены златые окружают злачёный чертог, руки мои здесь меня держат.» Код: Фьольсвид сказал: 6 «Скажи мне, юнец, кем ты рождён иль кто твоё племя?» Странник сказал: «Виндкальд мне имя, Варкальд отец мой, отец чей Фьоркальд.» 7 Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: кто правит здесь и силу имеет над землёй и домами?» Код: Фьольсвид сказал: 8 «Менглёд ей имя, зачатая матерью от Свавторина сына; правит здесь она и силу имеет над землёй и домами.» Виндкальд сказал: 9 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: имя какое этим вратам, что даже боги их не обманут?» Код: Фьольсвид сказал: 10 «Трюмгьолль зовутся, их сделали трое Сольблинди сынов; волю любого странника путают тотчас держащие, кто их хочет открыть.» Виндкальд сказал: 11 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: имя какое этой ограде, что даже богам не преодолеть их?» Код: Фьольсвид сказал: 12 «Гастропнир зовётся, что созданы мною из концов Лейбримира; я укрепил их чтоб крепко стояли покуда не рухнут миры.» Виндкальд сказал: 13 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: кто эти жадные псы, обходящие древо взад и вперед у листвы?» Код: Фьольсвид сказал: 14 «Зовут одного Гиф, а Гери другого, коль хочешь знать; стражники старые, покой сохраняют до заката владык.» Виндкальд сказал: 15 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: как может муж проникнуть вовнутрь пока смелые спят?» Код: Фьольсвид сказал: 16 «Дремлят поочерёдно, так им строго привили, потому им и стражу держать; спит один ночью, другой дремлет днём, так ни один не пройдёт.» Виндкальд сказал: 17 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: какую еду муж может кинуть, коль захочет войти, и вбежать, пока те грызут?» Код: Фьольсвид сказал: 18 «Два мяса куска от крыльев Видофнира, коль хочешь знать; эту еду муж может кинуть, коль захочет войти, и вбежать, пока те грызут.» Виндкальд сказал: 19 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: древо как называют, что ветви пустило чрез все миры?» Код: Фьольсвид сказал: 20 «Мимамейд зовут, не знает никто, чьи глубже корни; никто не знает, что дерево сгубит, не сгубят ни пламя, ни сталь.» Виндкальд сказал: 21 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: что будет с плодом этого дивного древа, что не сгубят ни пламя, ни сталь?» Код: Фьольсвид сказал: 22 «Плод его взят и в жар положен при тяжести жен; выйдет тогда то, что было в утробе, то мера судеб людей.» Виндкальд сказал: 23 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: кочета как называют, что сидит на древе высоком, златосияющем?» Код: Фьольсвид сказал: 24 «Видофнир зовётся, что стоит на Ведргласире, ветвях древа Мимира; страданья одни принёс он, громадный, Сурту Синмары.» Виндкальд сказал: 25 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: есть ли оружие, что низвергнет Видофнира к палатам Хель?» Код: Фьольсвид сказал: 26 «Зовут Ливатейн, сделанный Лофтом, выкованный за вратами смерти; в ларе железном у Синмары лежит на девяти крепких запорах.» Виндкальд сказал: 27 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: вернётся ли тот, кто ищет это оружие и обладать им желает?» Код: Фьольсвид сказал: 28 «Тот, кто меч этот ищет и обладать им желает, назад возвратится, если вручит редкий подарок богине Аургласир.» Виндкальд сказал: 29 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: есть ли подарок, что смертный достанет, йотунше бледной на радость?» Код: Фьольсвид сказал: 30 «Сияющий серп из крыльев Видофнира принеси на помол, и его дай Синмаре, прежде, чем она согласится дать оружье убийства.» Виндкальд сказал: 31 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: как та палата зовётся, что окружённа трепетом пламени мудрых?» Код: Фьольсвид сказал: 32 «Хюр называют, что будет долго дрожать на меча острие; эта палата богата будет известена мужам лишь по слухам.» Виндкальд сказал: 33 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: кто эти построил пределы стен Асмегира, что я здесь видел?» Код: Фьольсвид сказал: 34 «Уни да Ири, Бари и Ори, Варр и Вегдрасилль; Дори и Ури, Деллинг хранитель башни засовов.» Виндкальд сказал: 35 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: как ту гору называют, где, как я вижу, невеста сидит?» Код: Фьольсвид сказал: 36 «Лювьяберг ей имя, что давно утешает раны и хвори; жена исцелится, даже от давней болезни, если взберётся до верха.» Виндкальд сказал: 37 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: кто этих девы, что мирно сидят в коленях Менглёд?» Код: Фьольсвид сказал: 38 «Хлифой зовут, вторую Хливтрасой, третью Тьодвартой, Бьортой и Блид, Блидрой и Фридой, Эйр, Аурбодой» Виндкальд сказал: 39 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: защищают ли тех, кто жертвует им, если потребны?» Код: Фьольсвид сказал: 40 «Одни защищают тех, кто поклоняется им в святом алтаре; освобождают сынов человеков от напасти любой, коль потребность большая.» Виндкальд сказал: 41 «Фьольсвид, ответь, я слышал ты знаешь и желаю узнать я: есть ли мужчина, что может лежать в объятиях Менглёд?» Код: Фьольсвид сказал: 42 «Нет мужа такого, что может лежать в объятиях Менглёд, один лишь Свипдаг; солнечноясная дева в жены ему суждена.» Виндкальд сказал: 43 «Дверь отопри, Врата распахни, Свипдаг пред тобою; спешите к Менглёд, если желает любовь мою принять.» Код: Фьольсвид сказал: 44 «Послушай, Менглёд: человек прибыл, приди на гостя взглянуть; собаки ластятся, дом сам открылся, думаю это Свипдаг.» Менглёд сказала: 45 «Мудрые вороны в виселице выси выклюют очи твои, если ты лжёшь, прибывший из далей юнец в мои залы.» Код: 46 «Прибыл откуда, какою дорогой, как ты зовешься? увериться надо по роду и имени ты ли мне наречен.» Свипдаг сказал: 47 «Свипдагом зовусь я, Сольбьярт мне отец, ветры вели оттуда; как не кляни, от Урд воли никто не волен.» Код: Менглёд сказала: 48 «Добрый прием тебе! мое желание сбылось, и я привечаю тебя поцелуем; так вид прелестный радость дарует любимый любимой.» 49 «Долго сидела на Лювьяберге, тебя ожидая денно и нощно; теперь ты пришёл, кончена скорбь: прибыл, любимый, в залы мои.» Код: 50 Я тосковала здесь по тебе также, как грустил ты по мне; теперь я уверена, что мы будем вместе до окончания нашего века.» |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|