Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 13.10.2003, 14:49   #1
Member

Проживание: Питер
По умолчанию Элизиум

У меня есть небольшой question. Может, кто-нибудь знает?

Как известно, в древнегреческой мифологии души умерших попадали в Аид, чтобы вечно скитаться там по асфоделевым полям. Надо сказать, место это было далеко не завидным, ибо все тени умерших были обречены на вечную тоску и одиночество. Тень Ахиллеса поведала Одиссею, когда тот пришел ко вратам Аида, что лучше, мол, быть последним батраком на земле, чем шататься по полям умерших. Ну, для особо отличившихся (Тантал, Танат, Сизиф) были придуманы персональные развлечения для скрашивания скуки загробной жизни :-). Места, подобного христианскому раю или скандинавской валгалле (где мы с вами благополучно и пребываем :-), у эллинов, вроде бы, не было. Но, например, в "Мифах" Куна встречаю упоминание о некоем Элизиуме, нечто наподобие рая, куда попадают души праведников. Хм, странно, само слово "праведник" я встретил в эллинских мифах всего один раз, это же чисто христианское понятие (как не знали эллины и понятия "грех"). У Куна же написано, что в Элизиум попали Менелай и Елена после смерти (Менелай? тоже мне праведник; тогда почему, скажем, не Ахиллес впридачу?). Вообще какое-то странное место - насколько красочно описаны Аид и Тартар в мифологии, настолько же мало известно об Элизиуме. Или я ошибаюсь? Может, кто-нибудь может мне лучше объяснить про него? А еще лучше - указать первоисточник (стихи древнегреческих/римских поэтов), где можно прочитать об этом.
старый 21.10.2003, 13:13   #2
гость

"Праведник" - это термин самого Куна, так что не зацикливайся на этом. Нам с вершины нашего христианского полёта никогда не постичь древних греков, но "Элизиум" действительно существовал, но равно как и все гречиские мифы постоянно изменялся (изначально Элизиумом считали Олимп, а потом уже он стал самостоятельной частью Аида)!
:fire:
старый 21.10.2003, 19:32   #3
гость

Видимо вся беда в том, что античная мифология никогда не была канонически упорядочена.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Элизиум

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:16

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.