![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
Сразу оговорюсь, что я как "наукраинец" ничего не имею против "вукраинцев". Сам я вырос и воспитан с "на", а "в" впервые услышал только в 90-х. Помню, что нам в школе объясняла наша учитель по русскому языку: Украина, как у края, окраина, потому и "на". Нормы нашего языка вроде как были одинаковы, и мне интересно, на территории Украины писалось "на" или "в" до ее независимости?
|
|
|
#2 |
|
banned
|
|
|
|
#4 |
|
banned
|
Busfrön, Вы крайне меня огорчите, если скажете, что открыли эту ветку не по злому умыслу. Ведь ответ на вопрос в или на очевиден.
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
Всегда говорил "на Украину".Так было принято и так научили."В Украину" как-то непривычно.Хотя может и правильно.Почему бы тогда не сказать "на Россию"?
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
)))![]() Можно сказать "на Москальщи(ы)ну", но "в Россию". Всегда было "на Україну", но умные дяди и тети объяснили, что это не логично. По понятиям, "на хату" и "в хату", это два разных направления. Не забывайте, кто у нас президент.![]() Я оправдала ваши ожидания, Mr.Goodkat?
|
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Завершая свою посольскую миссию в Киеве, Черномырдин закатил прощальный ужин. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: мол, все замечательно, Виктор Степанович, мы в восторге от вашей миссии, но вот одного вы так и не смогли, научиться говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине". Виктор Степанович дождался конца приема, всех в ответном тосте поблагодарил, и добавил: - А вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в xyй. |
|
|
|
#9 |
|
banned
|
Нет! Не верю! Никогда не поверю в то, что человек с никнамом Busfrön не знает, что открытие на русскоязычном форуме темы à la Украина: В или НА - это 100% холивар и хохлосрач!
![]() Дай-то бог, чтоб на этот раз обошлось, но если чё - u were warned. По крайней мере, Их Всё, Тарас Григорович, писал как раз НА; Як умру, то поховайте Мене на могилі Серед степу широкого На Вкраїні милій , а Ваше Всё, Александр Сергеевич, ничтоже сумняшеся использовал предлог В; Мазепы враг, наездник пылкий, Старик Палей из мрака ссылки В Украйну едет в царский стан. Но это всё поэзия. Ну а проза... Вот Вы как человек, безусловно, грамотный и образованный, можете подкрепить свой НА-украинизм чем-то более веским, чем просто меня так учили, я так привык, со мной бог и грамота.ру итд. итп.? Лично я в данном вопросе как та Швейцария - сыт и нейтрален, но сам всё же говорю в Украину/в Украине по-русски и in Ukraine/to Ukraine по-английски (хотя раньше тоже нужно было употреблять definite article - the Ukraine), потому как могу объяснить это и логически, и грамматически, с точки зрения русского языка, не мешая сюда ни политику, ни дружбу народов. |
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#11 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Плохо то, что уже сформированные правила, насильно стараются подкорректировать и узаконить. Я, например, не могу склонять слова метро и пальто, что предлагают мне делать современные правила украинского языка. А это для тех, кто хочет просто поговорить об...!) ![]() - Как называется человек, который разговаривает на украинском языке? - Двуязычный. - А если человек говорит на трех языках? - Трехъязычный. - А если одной? - Москаль. - Какой самый сложный язык в мире? Китайский или Иврит? - Украинский! - Почему? - Половина украинцев до сих пор не могут его выучить ...
|
|
#12 | ||
|
Senior Member
|
Да это так, к словцу было )
Цитата:
Но заметьте, никто кроме вас конфронтацию не создавал ))) Цитата:
Так что, просто норма такая: в поле, в долине, на лугу, на окраине. |
||
|
|
#13 | |
|
banned
|
Цитата:
Впрочем, это ваши братские политические тёрки, лично меня как мало касающиеся, так и ещё менее интересующие. Мне другое непонятно; ВСЕ существительные женского рода, 1-го склонения, с именительным окончанием -а, обозначающие названия неостровных государств (Андорра, Ангола, Гана, Молдова, Бирма (или как там сейчас - Мьянма?), Камбоджа и пр.), в винительном и предложном падежах в русском языке употребляются с предлогом В: в Андорре/в Андорру, в Анголе/в Анголу итд. Напротив же, с названиями островных государств, относящихся к 1-му склонению, и имеющих именительное окончание -а (Куба, Ямайка, Мальта), употребляется предлог НА: на Кубу/на Кубе, на Мальту/на Мальте итд. И только ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ государство в мире не подчиняется этому правилу; Ну-ка, дети, давайте же теперь все хором угадаем, что это за страна? ![]() Уж я не знаю, за какие достижения перед великим-могучим хохлам дарована такая милость (или немилость?), но лично я в своё время ослеп-обыскался - нигде в справочной литературе ни слова, ни полслова. Т.е. если это такое исключение - почему это нельзя внятно задекларировать? Ну а если-таки с'est une affaire de chauvinisme grand-russe, то опять-таки, пошто челядь тиранить - так бы и написали, дескать болта вам лысого, чубатым, а не прелог В! |
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
Да "на" всегда было... Это как о районах мы говорим : на Моряки, на Сартану, на Новосёловку, на Черёмушки...может, оттуда пошло ?
)) Украины время от времени становилась в истории "районом России"))Стишок вот вспомнился уже довольно бородатенький: - Ты куда идешь, страна? - Я иду сегодня на... - На работу? На ученье? - Просто на...без уточненья. Мне кажется, скорее, не подчинялось, сейчас-то всё по-правильному...вроде ж мы не остров))) хотя до сих пор непривычно)) Как и на "украИнском", а не на "укрАинском"...как-то у нас второй вариант был более употребим (может местное) ![]() Моё вам фЭ.
#15 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Это не местное, а просторечное. УкрАинец, укрАинский, позвОнишь, сОздала и т.п. |
|||
|
|
#16 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Все, кто попадает в Украину, сначала наедаются, а потом, хотят прилечь. Именно потому, легче выговаривать "на Україну". ))"В общем, часто действует принцип "это нужно запомнить, потому что понять это невозможно!" Q. Каким правилом аргументируется написание "на Украине", а не "в Украине"? A. Традицией, поскольку чёткого критерия нет. Эту традицию чаще всего аргументируют тем, что название "Украина" образовано от "окраины" и поэтому должно сочетаться с тем же предлогом: "на окраине" => "на Украине". У "окраинной" версии происхождения названия "Украина" есть не только сторонники, но и критики -- но для сегодняшнего языка важна не столько историческая истинность или ложность этой версии, сколько её популярность, да и просто созвучность слов. С другой стороны, родственное "окраине" слово "край" в значении "окраины" и "земли/страны" хоть и звучит совершенно одинаково, но сочетается с разными предлогами -- "на краю земли", но "в родном краю" и "в Ставропольском крае". Так что главную роль всё равно играет не логика, а просто традиция -- "потому что носители языка привыкли так говорить". И аргументом против такой традиции может служить не столько логика, сколько альтернативная традиция. ... " В отличие от В. С. Черномырдина, его преемник М. Ю. Зурабов Указом Президента РФ №937 от 5 августа 2009 г. был назначен "Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине". Впрочем, президент Медведев тут же объявил, что нового российского посла на Украине на эту самую Украину решено пока не посылать ввиду крайне недружественной политики её нынешнего руководства. Таким образом, М. Ю. Зурабов стал первым послом РФ "на Украине" и одновременно первым послом, которого при этом ни "на", ни "в" Украину фактически не послали". http://gn.org.ua/in_ua Myrddin, очень хороший анекдот, но язык не поворачивается, сказать "Спасибо!".
|
|
|
|
#17 |
|
banned
|
|
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ну так вы же о государствах говорили. А Украина была окраиной империи. Да, она обрела независимость 20 лет назад, но это просто политика, разобраться без которой вы сами же и предложили. |
|
|
|
#20 |
|
banned
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|