![]() |
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: Севастополь, Россия
|
На локальном форуме зашел разговор об украинских национальных символах.
Что у людей мира ассоциируется с нац. символами Украины? (Типа: Англия - Биг Бен, Россия - Кремль, Америка - статуя свободы, и т.п.) Мне вот захотелось узнать ваше мнение. Но главное - подскажите адрес какого-нибудь американского форума, где можно спросить, узнают они хоть что-нибудь на этих картинках? ![]() ![]() ![]() ![]() Я что-то сам найти не могу ничего подходящего. |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Мне почему-то вспоминаются исключительно какие-то сумбурные образы. Богдан Хмельницкий (как на купюрах), трезубец, гоголевские хутора... В общем, ничего осмысленного.
Самое приличное и осмысленное - это, наверное, Днепр. |
|
|
#3 |
|
Member
Проживание: Москва
|
У меня ощущение, что Украина для западного обывателя сидит "где-то в тени" России, за исключением, наверное, непосредственных ее соседей и немцев (для которых главный символ Украины -- упитанный швайн и тучная пшеничная нива). Боюсь, сейчас самый раскрученный украинский символ и бренд -- Юля с косой...
Что же до американских сайтов, то вот очень неплохая подборка адресов: Ukrainian Language, Culture and Travel Page Англоязычный форум для интересующихся (так что это неслучайная публика) Украиной: Talks on en.for-ua.com |
|
|
#4 | |
|
Junior Member
Проживание: USA
|
Цитата:
А что до образов, то и правда - Богдан Хмельницкий и Гоголь. Но это не в обиду Украине сказано - какой образ у вас возникает при слове Аргентина? Футбольный мяч или Дети капитана Гранта? Или может Мадонна в роли Эвиты? А страна тоже не маленькая. А что там на картинках? Я не уверен, что любой россиянин поймет, что на них, особенно на двух или трех нижних. |
|
|
|
#5 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
оранжевые шарфики, наверное, людям запомнились..
Цитата:
|
|
|
|
#6 |
|
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
Ну, для россиян главный символ Украины - сало.
И не Юля с косой вовсе, а этакая упитаная хлебосольная "тетя Мотя", рассуждающая, мол, на что казак в доме: шашкой махать да жену ублажать. А еще вспоминается ералашевское "Классный Днепр при клевой погоде. Не гикнется, не завыпендрвается..." ну, и т.п.![]() А если серьезно, почему-то многим запоминаются потрясающие киевские каштаны. Правда, может, только уральцам, потому что здесь они не растут. |
|
|
#7 |
|
Member
|
Silja, ну, у россиян-то много символов Украины (только не о нас речь
) К Вашим колоритным образам я бы еще добавил, не претендуя на полноту: Тарас Бульба, гопак, Одесса и ее символы (Дерибасовская, Дюк, "Шаланды, полные кефали" и пр.), украинская таможня, ворованный газ, принцип "шо не зъим, то понадкусаю", "Виа Гра", не просто сало, а сало в шоколаде, вареники и борщ с пампушками, майдан, "Червона рута", Верка Сердючка и протчая, и протчая... Но это все "брэнды" локального, славянского розлива. С международной узнаваемостью хуже, хотя Майк прав, это многим свойственно (к общепризнанным символам Аргентины я мог бы добавить разве что знаменитое аргентинское танго). Между прочим, на днях в Кремле обсуждали, как раскручивать брэнд "Россия", и тоже ничего путного не придумали. Пока что слово "русский" в мире имеет всего ничего стабильных ассоциаций: водка (и пьянство), икра, мафия. Плюс Достоевский, Толстой и Курникова. Ах, да, кстати, есть ведь еще один всемирно известный символ Украины, но уж лучше бы таких не было: Чернобыль
|
|
|
#8 |
|
Member
Проживание: пос. Дунай, Приморский край
|
Я сам на 3/4 хохол, хотя на 100% русский
( бывает и так ) И символы для меня - это конечно же борщ, галушки, плахта, венки из лент на голове - это из старого, ещё "Перец" ( журнал такой, где то в 60-ых родители выписывали, а я читал, "Дафнис и Хлоя" - книга такая, которую я одной из первых своих книг прочел, это всё на украинском в Комсомольске на Амуре ! ) и гы.... Юлия Тимошенко, желто-голубой ? стяг, и, трезубец !? это уже из нового В 70-тых , и в 80-тых несколько раз бывал "в Украине", в 80-тых это уже на Чернобыле. Люди там, и в Чернобыле, и в Киеве мне лично попадались, даже "Руховци" ( простые люди, из народа конечно, не из функционеров ) только супер нормальные, "золотые" люди, такие мне встречались только в Украине, и у себя - на ДВ, в Хабаровске например, или в поселках Приморья - отзывчивые, добрые, вообщем именно Люди-Человеки ! Которых встретить в других крупных городах проблематично :cool: |
|
|
#9 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
У меня Украина ассоциируется с солнцем, подсолнухами и желтым цветом.
А насчет символов затрудняюсь сказать что-либо определенное. |
|
|
#10 | |
|
Member
|
Цитата:
) , только в последнее время вызывающая у нас больше антипатии, чем симпатии. К тому же славянские брэнды вполне можно при желании раскрутить до международной узнаваемости. Только надо сначала покончить с "майданом" и иже с ним. России, впрочем, тоже такой пиар не помешал бы.Ankhu, дейстивительно, желтый цвет (мной давно примечено) украинцы любят.
|
|
|
|
#11 |
|
Member
|
Почему же?? Чем же Тарас Бульба -- дурной символ? А "Одеса" с ее неподражаемыми людьми и местами -- это ж вообще целый мир, причем вызывающий столько добрых и теплых улыбок? Или "Виа Гра", которая даже в тяжелые для меня времена заставляла меня вспомнить, что у мужчина?
А еще назову -- София Ротару (косвенно названная мною через исполнявшуюся ею украинскую песню) и весь мир украинской музыки; Южный берег Крыма (хотя, конечно, его принадлежность именно Украине -- особая история); горилка з перцем и вареники з вишнею... Мне как раз казалось, что я примерно поровну накидал приятных и не очень приятных "брэндов". Есть ведь и те, и другие, и часто в память других стран и народов мы попадаем совсем не с тем, чем хотелось бы :cool: |
|
|
#12 | ||
|
Member
|
Да, простите, выпал из моего поля зрения. Хотя я бы не сказала, что он герой сугубо положительный. Противоречивая, скажем прямо, личность.
Цитата:
Не-а, плохой пример. Хотя украинки, что греха таить, на редкость красивые, пожалуй, покрасивее русских, может, будут. Наверное, потому что в них меньше татарской крови намешано.![]() Цитата:
Вчера ночью долго не могла уснуть - подхватила какой-то вирус, три дня температура держится. И в мой горячеченый ум всякие мысли по поводу украины приходили. Вот, например, из детсадовского детства. Тогда на утренник по поводу 1 мая детей наряжали в костюмы разных национальностей. Самый красивый был у украинок, венок с разноцветными лентами. Я всегда хотела, чтобы меня нарядили в этот костюм. Но, видно, не фактурная была. А еще в "Третьяковке" долго смотрела на картину Куинджи "Ночь над Днепром". Я бы ее включила в перечень "для опознания" для иностранных контактных групп. Смотреть на нее можно час, и не наскучит. Прямо ощущаешь себя в тьме южной ночи, в теплом густом ночном воздухе, настоянном на запахе луговых трав (пардон за тспользование шаблона). Одним словом, красота.
|
||
|
|
#13 | |
|
Member
|
Цитата:
Напротив памятника музыкальный телефон, бросаешь монетку, и звучит выбранная вами песня из репертуара певца. ГОРОД ОДЕССА |
|
|
|
#14 |
|
Member
Проживание: Rjukan Norway
|
Буду норигинальна. Была на украине еще в детстве и в памяти просто отпечатались подсолнухи и девушка, произносящая на свой украинский манер звук "г". И естественно сало, украинский борщ, и, что интеесно не сам Тарас, а его усы (иллюстрация из какой-то книги). А Юля и коса - неотъемлемый атрибут. Недавно разговаривали с одним исландцем, так как речь зашла про украину, он спросил, а что это за женщина с большой косой из Украины?
Мир тесен.
|
|
|
#15 | |
|
Member
Проживание: почти Киев, Украина
|
Цитата:
|
|
|
|
#16 |
|
Member
Проживание: Russland/Ukraina
|
я сама из Украины и часто там бываю. Для меня Украинские символы это: памятник Т.Шевченко (чуть ли не в каждом городе на Украине есть памятник этому известному поэту) и великолепной красоты памятник "Кий, Щек, Хорыв и сестра Лыбидь" в Киеве. Вот его фото в двух вариантах:
http://kievaccommodation.com/kievinf.../big/brati.jpg http://kievgid.net/kiev_foto/pam/pic/19.jpg |
|
|
#17 |
|
Junior Member
|
а фиг, его знает...
но, у меня при слове УКРАИНА, сплывает "светлый лик" женщины с косой!))) нет, у меня нет особых симпатий к Юлии Тимошенко... но вот чё-та так получаиЦЦа!)
|
|
|
#18 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
NorseSunset ,
какая красивая фотография на закате! |
|
|