![]() |
|
|
#201 |
|
Administrator
|
Myrddin.
Вы что там, пьяный? Если вы действительно третий день празднуете, тогда я могу понять, почему Вы такую ахинею несёте. И скорректировать те выводы, которые я сделал о Вас, которые неизбежно следуют из Вашего бреда. |
|
|
#202 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Или скажите мне, что сами пьяны, тогда все вопросы моментально будут сняты. |
||
|
|
#203 | ||
|
Administrator
|
Myrddin.
Неужели Вы думаете, что я поведусь на Вашу провокацию и перейду на личности? Я признаю лишь обсуждение по существу темы, по тем спорным моментам, которые я Вам называл. Цитата:
Цитата:
Надеюсь, хоть диплом обмываете, а не пошлость какую?))
Hungry Heart. Последний раз редактировалось Old: 07.09.2009 в 02:39. |
||
|
|
#204 |
|
Senior Member
|
Вы на них уже перешли. Начали с поливания грязью "господина с дипломом" и закончили пьянством.
Мой вопрос, в отличие от ваших, прямо касается обсуждаемой темы. И теперь я вижу, что на самом деле вам, кроме очередных перлов в духе "деструктивной демагогии" и вытянутой за уши из Википедии гипотезы Сепира-Уорфа, сказать нечего. Вам не "структура языка и векторы его развития" (о которых я только и делал, что говорил в этой ветке) интересны, а травля всего, что не отвечает вашим представлениям (или представлениям администрации???) о "патриотизме". По-моему, на форуме вы только этим и занимаетесь. Я сам виноват, что ждал адекватного обсуждения от человека, который пишет про все на свете - эконочику, физику, политику и историю. И про все одинаково поверхностно и ангажированно. Только одну вещь вы умеете делать действительно хорошо - это забивать нормальные обсуждения потоками мелочных придирок и никчемных вопросов. J'en ai assez.
|
|
|
#205 |
|
Administrator
|
|
|
|
#206 |
|
Senior Member
|
В общем понятно. Есть люди, которые сразу заметят выскочившую искру и затушат, а есть, которые замечают пожар уже хорошо разгоревшимся. Но тушить тогда сложнее. Myrddin из последних. Но все равно вопрос грамотного употребления языка касается каждого человека в отдельности. Но основная масса людей, как правильно указывал Myrddin, тянутся за масс-медиа средствами, которые, в свою очередь, склонны злоупотреблять инностранными словами. Глобализация что ли, или неуважение к своему языку. Вопрос, пожалуй, в повышении национального самосознания и поднятия престижа грамотной и правильной речи среди населения.
|
|
|
#207 | ||
|
Senior Member
|
Floro,
Цитата:
Цитата:
Пожар в другом – в низком уровне грамотности населения, исчезновения книг из нашей жизни и падения престижа гуманитарного знания. Если среди нас появляются "маленькие русские", то это как раз по этой причине. А вовсе не из-за того, что в русском языке на смену управляющему пришел менеджер. |
||
|
|
#208 | |
|
Senior Member
|
Речь, пестрящая заимствованиями уже не грамотная или неправильная. Потому что, такого человека поймут только те, кто будет знать из какого языка заимствование и что это слово означает. Если же перевод заимствованного слова неизвестен, то для слушающего такая речь представляет из себя абракодабру.
Цитата:
Да, если он очень- очень- очень- очень-очень, ну о-о-о-о-оче-е-е-е-ень медленный. Сейчас же он очень-очень быстрый. Следовательно - ненормальный и неестественный. Особенно в средствах массовой информации. |
|
|
|
#209 |
|
banned
Проживание: Boreal
|
|
|
|
#210 |
|
Administrator
|
Какая убедительная избирательность!
Но здесь, по существу, давно уже речь идёт о языковой норме. Поэтому вспоминаем "лОжить", "кофа", "калидор", "лисапет" и "моцыклет", "поварёшку" (т.е. половник), "пОртфель" с "канисьтуцией", "омбудсмен" с "мерчендайзером", чтоб им пусто было, "курвосаны" и выбивающие мозги навылет несуразные американские обороты, вроде "покупая наш товар, у вас не будет проблем". И т. д. и т. п. -- о чём уже достаточно сказано в теме. Но оно по-прежнему радуется:Оно говорит "что ж, всё течёт, всё меняется", оно запуталось в том, что считает аргументами, и противоречит само себе. Если следовать "логике Мирддина", то не нужно препятствовать проникновению извращений языка в среду образованных людей : "терпите, язык без вас разберётся!" И тогда извращённая языковая норма попадёт в справочники. В этом и состоит его главная военная тайна. Меня же от этой "универсальной универсалии" (с) блевать кидает, как справедливо заметил stimme. И вижу, что не только меня. Мы не верим этому дипломированному омбудсмену, язык ведь не его, язык наш, русский. Да пусть он дринькает там с гастарбайтерами своё кофа (или свою кофу? -- не знаю, докель развился уже их язык), раз ему так нравится, пусть он прётся от триколора. Мы читаем простых филологов и простое определение языковой нормы. Нам становится хорошо и понятно, и нахер мы посылаем всю эту "прогрессивную" демагогию. |
|
|
#211 | ||||
|
Senior Member
|
Floro,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Anders, Меня тоже, потому что это чересчур обезличенное обозначение государственного флага. Триколор - это любой трехцветный флаг. Флаг Франции, Германии, Италии. Это вообще ни о чем. С таким же успехом можно было бы употреблять слово "полотнище". "Российский триколор" еще куда ни шло, но тут впадаешь в легкий ступор из-за того, что всю жизнь слышал "флаг СССР", "флаг России" и т.п. Непривычно. |
||||
|
|
#212 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Совершенно верно. Это даже не заимствование, а агрессивное вытеснение русского языка. Мы ничего не заимствуем, нам это навязывают всеми доступными способами.
|
|
|
#213 |
|
Senior Member
|
Old,
вы хам и неуч. Комментировать тот бред, который вы написали, у меня нет никакого желания. Отвяньте. |
|
|
#215 |
|
Member
Проживание: СПб
|
Подумалось..
Менеджер и мерчендайзер сами слова меня расстраивают только потому что английские из разряда криво прочитанных французских потому их семантическая грядка в аглицком сугубо ограничена.. Другое дело - во французском от глагола marcher идти причастие marché утерявшее существительное кое характеризовало становится само существительным и обозначает рынок (магазин-на-ходу, а не лавка) продавец - marchand la marchandise - товар marchandiseur - товаровед маршандизё:р mener вести menage ведение домашнего хозяйства menagère домохозяйка, экономка, домработница мужского рода, кстати, нет менажэр(ё) чУдные слова заимствование слов только обогащает язык и расстраивают меня вовсе не эти слова что через жопу (то бишь, через английский) прибрели в наш язык меня бесит этот класс людей скорость заимствований, кстати, особо не возросла.. нормализация языка вообще неестественна века до 16 её вообще как-то не было жили себе языки и жили появились учёные зануды появились авторы (фольклор не имеет автора отражает народный дух а не личный запах Толстого и др.) которые придумали норму.. и появились параноидные граждане которые падают в обморок при каждом заимствовании.. Прежде таких неженок не было а русский язык как был, так и есть хоть и изменялся.. хватит жевать сопли просто говорите правильно.. и пишите тоже.. Old, "колидор" кстати очень душевное слово ибо две "р" в русском слове эт не ком иль фо так лучше) |
|
|
#216 | ||||
|
Administrator
|
stimme.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Две "р", конечно, неудобны. Согласен. Но слово уже есть. В новейших заимствованиях неудобоваримых сочетаний намного больше. Об том и речь. Цитата:
!
|
||||
|
|
#217 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#218 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Просторечие и диалекты не престижны, а престижен литературный язык. От этой печки и пляшет языковое сознание носителей. Но они не устанавливают норму. Норму устанавливают авторы. Теперь вот "постановили" говорить "в Украине", но люди, знакомые с литературными нормами по русской литературе (а не Розенталю), продолжают говорить "на Украине". Это - норма.
|
|
|
|
#219 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Речь, пестрящая заимствованиями, уже не русская. А полуанглийская, полуфранцузская и т.д. Просто, если не возмущаться этим сейчас, то язык "естественно" изменится за счет "естественного" заимствования лет за 10. Самого ж коробит от триколора. И это не первая ласточка. stimme, спасибо за пояснения. Но из этого примера я вижу, что данные заимствования не обогащают, а заменяют язык. Аналоги, как видно, уже есть в русском языке, и в этих иностранных словах нет необходимости. |
||
|
|
#220 |
|
Senior Member
|
В каком месте?
Вы говорите, что речь с заимствованиями - неправильная. Мол, никто ее не понимает. Я показываю, что не в словах дело. Если следовать вашей логике, то текст с любыми непонятными словами - неправильный. Даже если этому слову в русском языке тысяча лет. Давайте определимся, о чем речь. Мы о заимствованиях? - Да, ничего страшного. По-моему, я эксплицитно изложил свою точку зрения по этому поводу. Как я вижу, примерно так же думает и Штимме. Мы о новых правилах? - В той их части, которая "узаконивает" давно вошедшие в речь образованных носителей языка просторечия (дОговор, крепкое кофе), я вижу смысл. Почему - я тоже объяснил. Мы о том, что многие носители русского языка убого говорят по-русски? Да, тут все плохо. Но это уже другая тема, связанная с уровнем образования. Я и об этом писал. Заимствование - это слово, уже вошедшее в систему языка. Если в русском появится глагол "тринкать", то это будет глагол русского языка. А не английского. Когда вы говорите "супермаркет", вы что, на английский переходите? Вы располагаете цифрами, показывающими реальную скорость "замены" русской лексики? Как вы можете без них делать такие утверждения? Это звучит как "весна заменяет зиму".
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|