![]() |
|
|
#261 | ||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Ingrid,
Цитата:
Цитата:
Учитывая, что в алфавите ограниченное количество букв и возможны очень немногие их сочетания, случайных совпадений (на письме) в двух наперёд заданных языках оказывается не так и мало. Если найти этот же корень в родственных языках (венгерском, эстонском, и т.д.), наверняка окажется, что это слово 1000 лет назад звучало "более непохоже". Популярный пример - в англ. и фарси bad значит "плохой". Общий источник ? Отнюдь нет. В др.-англ. это слово выглядело как bæddel и означало "гермафродит, педераст". С фарси тоже целая история, надо спросить deardron'а, он знает. |
||
|
|
#262 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Ну-ну... Откройте хотя бы Ordbog over Det danske Sprog и почитайте вдумчиво, что там про huje написано! Hrafn V., Вы стали меня раздражать! |
|
|
|
#263 |
|
Senior Member
|
Ingrid,
я не смог в финском словаре (на 82000 тыс. слов) найти слово hujahtaa. Тов. берёзоногому Я вдумчиво прочитал нужные словари. И в сербском, и в датском соотв. слова по происхождению - звукоподражательные. Если это связь, значит, пусть будет связь. |
|
|
#264 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#265 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Цитата:
Если у Вас работает система словарей http://mot.kielikone.fi/mot/helyo/netmot.exe, то можно еще там посмотреть, там оно есть в трех словарях, в т.ч. в финско-английском. |
|
|
|
#266 |
|
Senior Member
|
Ingrid,
Так Вам, вероятно, легче найти этимологическую справку. |
|
|
#267 |
|
Senior Member
|
В домашних и электронных у меня нет этимологического. Но если буду в ближайшее время в библиотеке, то посмотрю, там он есть.
|
|
|
#268 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Глагол прохуjати - производный от хуjати и как раз его основное значение "быстро двигаться, нестись", но в переносном смысле, например, о времени: Прохуjало jе са временом. Именно поэтому в названии книги употреблен этот глагол, поскольку в данном случае ветер совершает действие по перемещению кого-либо/чего-либо с большой скоростью. Таким образом, ветар хуjи - ветер дует, воет, в то время как време хуjи - проходит, летит время. |
|
|
|
#269 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
1. Слова в словаре не будет 2. Будет сказано, что оно произошло от (древне)скандинавского Сбылось первое. Смотрела в двух этимологических финских. Не интересует энто слово местных этимологов. Есть у меня, однако, своя хливкая теория. В финском много слов, начинающихся на hui-/huj-. Если просмотреть их все (а их - море), то грубо можно разделить их по значениям на несколько классов: - связанные с обманом - связанные с тонкостью формы - связанные с быстрым движением - иное Возможно, те, что связаны по значению с быстротой движения (и сюда же hujahtaa), приобрели свою форму по звукоподражательности, т.к. если произнести эти искомые 3 буквы по-фински (а звук "х" в финском другой, более незаметный и как бы на довольно сильном выдохе), то получится звук, похожий на быстрое движение воздуха. *** Однако же, чтобы не очень злостно оффтопить и вернуться к теме, выставляю несколько найденных мною слов из словаря диалектов. В диалектах слов, начинающихся на 3 буквы, оказалось такое море, что и мне, вроде бы привычной к финскому, постепенно поплохело. Итак: huijaa и huhui - междометие типа эгегей! или охой! huipukka - вершина, высшая точка huiskis haiskis - то же, что huiskin haiskin - вверх дном, вперемежку huisukka - длинная, тонкая ветвь huilo - (тем, кто не знаком с финским, конечно, захочется произнести это слово с ударением на "о" :-)) - жидкое, разведенное питье или высокое тонкое дерево Ну и мой личный фаворит (просто люблю в финском слова на -nki) - huilinki = huilikki = huili - отдых, пауза, передышка Среди русских в Ф. так и можно говорить теперь: "Устроим-ка huilinki." А как-то раз в тренажерном попала я одновременно с группой женщин, которые были "командуемы" инструктором. В общем, она им отдавала команды, когда и что им делать. Так вот раз 10 за этот вечер я услышала ее громкое, на весь зал "HUILI!", значит "Отдыхаем, деушки!"
|
|
|
|
#270 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Ingrid,
а как читается сочетание "ui" (huilo)? Если как [uj], то как читается "uij" (huijaa)? |
|
|
#271 |
|
Senior Member
|
Финский удобен тем, что читается почти всегда как пишется
![]() (Звездочка заменяет "й") huilo - ху*ло huijaa - ху*яа (т.е. долгое я после й) |
|
|
#272 |
|
Senior Member
|
Спасибо, Ingrid, было очень познавательно. При случае посмотрю связи в других уральскмх языках.
|
|
|
#273 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#274 |
|
Senior Member
|
Ingrid,
вдогонку. Финское huili заимствовано из сканд., не так ли ? Ср. напр. исл. hvíla "отдыхать". |
|
|
#275 |
|
Senior Member
|
Hrafn V.
да, словарь говорит, что из древнешведского. hvila с разными видами значков над i. |
|
|
#276 |
|
Senior Member
|
Гейское море.
|
|
|
#277 |
|
Senior Member
|
Т.е. как?
|
|
|
#278 | |
|
banned
|
Цитата:
и вот ещё несколько примеров постил тут: http://valhalla.ulver.com/93735-post22.html |
|
|
|
#279 |
|
Senior Member
|
Шок не столько, правда, лингвистический, сколько по факту.
|
|
|
#280 |
|
Senior Member
|
В смысле это не фотошоп - где так продается?
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| шок!, Лингвистический |
|
|