![]() |
|
|
#341 |
|
Senior Member
|
Еще и не такое могут.
Сбросить крышки с горлышек бутылок с кефиром, удобно стоявших в ячейках пластмассового ящика, было для них плевым делом. Сложнее оказалось с дегустацией лакомства. Однако и эта проблема была решена. Одна крыса опустила хвост в бутылку, затем, обхватив его лапками, поднесла ко рту и быстро слизала кефир. Ее примеру тут же последовали остальные налетчики. А вот пасечники не видят в этом ничего особенного. По их рассказам, хвостатые разбойники проделывают еще и не такие штучки. Если оставить незакрытой флягу с медом, они обязательно доберутся до него, даже без разбега вспрыгивая наверх. Причем когда фляга неполная, крысы вцепляются друг в друга, образуя живую гирлянду - так, чтобы хвост нижней окунулся в мед. А потом дружно облизывают его. Полностью здесь: http://www.zooclub.ru/mouse/mous/18-2.shtml Не очень много, можно и прочитать .И я по прежнему не вижу от Вас никаких ссылок на ученых, и их печатные исследования ...Коллективный разум не мешайте к "умным животным". Думаете, ЗРЯ во всех блокбастерах у продвинутых пришельцев "ульи" вместо кораблей или устройства общества![]() ?
|
#342 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Просто вы романтизируете образ нравящихся вам животных.
Кстати, не только вы. У меня тоже была крыса, здоровая - прожила где-то три года. Крыса мужского пола - целый пацюк. У жены в разные годы их было аж четыре, у тёти то ли две, то ли три. У меня крыса, когда была ещё маленьким пацючком, сбежала и три дня не показывалась - оказывается, поселилась в книжном шкафу и жрала книги. Потом уже сам ко мне приходил, когда подрос.У Саймака в "Заповеднике гоблинов" есть отдельные существа - колонии каких-то насекомых. Так называемые "ульевые конгломераты".
#343 |
|
Senior Member
|
Вы, Горец (или предпочитаете, чтобы Вас называли Дунканом Маклаудом?), рассуждаете явно со знанием дела.
Хочется поэтому спросить Вас, знакомы ли Вы с книгами известного советского энтомолога И. Халифмана "Пароль скрещенных антенн" (о муравьях), "Они летят на задание" (о пчелах), "Трубачи играют сбор" (о шмелях), "Четырехкрылые корсары" (об осах), его книгах о термитах и пр.? Если знакомы, то как относитесь к его теориям?
#344 |
|
Member
|
Krum-Bum-Bes, то что я написал о воронах и приматах это не вымысел.
Klerkon, нет, к сожалению не читал. MeTaNik, вы правда думаете, что крыса умнее вороны, ворона или попугая? Вот: https://www.youtube.com/watch?v=poj8c0_Lptw https://www.youtube.com/watch?v=8oUeVxBsKDs https://www.youtube.com/watch?v=br6-1huab1M |
|
|
#345 |
|
Senior Member
|
Нет, ничего подобного.Конечно, я крысаков люблю. Я сама Крысса, если помните)). Но с меня корона не падает, когда я читаю, что шимпанзе и дельфин умнее)).
Но не ПТИЦА>/. Это вообще маразм. . птицу можно научить говорить несколько слов и научить приносить почту. Исключение—соколы. Они чуть умнее. Сообразительность, которая выше демонстрируется воронами, ни в какое сравнение не идет , например, с дельфинами. И с нашей хвостатой подругой.Горец, то, что я ДУМАЮ, я уже неоднократно писала, и даже ссылки выкладывала. Я таких роликов, демонстрирующих интеллект крысы, могу вагон накопать. Да вон в той ссылке выше—3 страницы с такими историями. Гораздо похлеще. Читали?..Вороны могут построить МОСТ ИЗ ЖИВЫХ ТЕЛ< чтобы вытащить яйца из курятника?? Или пробраться на корабль по канату, на который специально для защиты от них одета шина? а то, что у крыс есть ИЕРАРХИЯ, у них распределяются "социальные роли"—диктаторы (командиры), исполнители и рабы, Вы об том знаете??? У ПТИЦ такое есть??? Недавно установили, что крыса способна испытывать эмоции. Сожаление, например. Конечно, это интернет), я не зоолог. Но тем не менее КОЛИЧЕСТВО информации, и то, что она постоянно повторяется в разных интерпретациях, говорит о том, что первоисточник у информации все таки есть. Не журналисты и не домохозяйки истории сочиняют. Но у нас же, насколько я помню, речь шла о НАУЧНЫХ исследованиях. Вы сами сослались на ученых. Я выложила таблицу, Вы с ней не согласились, аргументировав это тем, что она "для домохозяек", но на мои просьбы дать что то НАУЧНОЕ, не для домохозяек), Вы так ничего и не дали. Вместо экспериментов—ролики с ютуба). |
|
|
#346 |
|
Member
|
MeTaNik, покажите мне ка крыса выстраивает мост из живых тел?
Вы смотрели ролик с попугаями кеа? Крыса такое может? Спросите любого зоолога кто из этих животных умнее. Личные предпочтения тут значения не имеют. Мне собаки нравятся гораздо больше ворон, но вороны умнее и собак и даже волков. Бобр может построить хатку. 5-летний ребенок не может. Следовательно бобр умнее ребенка? Вы про читали то что я писал про секс? Секс это яркое свидетельство в пользу выского интеллекта животного. Тот топ-10 который вы показывали это журналистская писанина. Они и не такое пишут. У волков, врановых, дельфинов есть любовь! Да-да, любовь, они знают что это такое, так же знают что такое месть и ОСОЗНАННАЯ ненависть. А крысы действуют на инстинктах + немного интеллектом. Если попугая обучить словам, то когда он захочет морковь он скажет "хочу морковку", а когда у него будет плохое настроение он может вас и матом послать. Эти птицы живут намного дольше крыс, следовательно накапливают опыта значительно больше. Вороны и некоторые другие птицы могут использовать орудия труда. Крысы могут? Хотя оанотомия их кисти им это позволяет. Слон может разобрать мост, не разрушить, а именно разобрать. Медведица способна целенаправленно искать и найти именно того человека который забрал медвежат с берлоги. Способна ли крыса понимать слова хозяина? Собака способна. Мой пес реагирует не только на интонацию, но и знает как звучит то или иное слово и что нужно при его произношении делать. В общем, крыса которая умнее собаки и тем более черного ворона это для сведущих в данном вопросе людей вызовет лишь улыбку, поверьте мне. А если не верите спросите ЗООЛОГОВ. А не журналистов. Вот почитайте про интеллект ворон - http://ribalych.ru/2012/01/03/intere...tellekt-voron/ А вот вам и научная работа про рассудочную деятельность врановых - http://www.bio.msu.ru/res/Dissertati.../bagockaya.pdf И вот "СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ РАССУДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭЛЕМЕНТАРНОГО МЫШЛЕНИЯ) У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ГРУПП" Наиболее полно способность к экстраполяции была охарактеризована у млекопитающих. В пределах этого класса можно наблюдать закономерное улучшение решения большинства тестов на рассудочную деятельность (см. ниже). Так, у грызунов в целом способность к экстраполяции крайне ограниченна, хищные млекопитающие прекрасно экстраполируют, у приматов эта способность не оценивалась, а у дельфинов она высоко развита. Тесты на оперирование эмпирической размерностью фигур и Реве-ша—Крушинского. Согласно взглядам Л. В. Крушинского, способность к экстраполяции направления движения пищевого или другого биологически значимого раздражителя отражает лишь одну из возможных сторон рассудочной деятельности животных. Другой тест — оперирование эмпирической размерностью фигур (см. 4.6.3) — основан на понимании геометрических свойств предметов. Его использование позволило углубить сравнительную характеристику рассудочной деятельности исследованных видов животных. Его могут решить животные лишь немногих видов (см. 4.6.3.1). Удивительно, что с ним не справляются хищные млекопитающие (за исключением медведей). Врановые птицы решали задачу на уровне, близком к обезьянам, медведям и дельфинам. Эти опыты, так же как и результаты исследования способности врановых птиц к обобщению и символизации, свидетельствуют о сходстве уровня рассудочной деятельности этих птиц и приматов. В Наряду со способностью к экстренной реорганизации незави- Всимых навыков (см. 4.8.1) тест Ревеша—Крушинского — это еще одна форма рассудочной деятельности, доступная низкооргани-В зеванным животным — крысам. «Градации» элементарного мышления. Способность к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения, обнаружена у представителей пресмыкающихся, млекопитающих и птиц, но выражена в разной степени. На этом основании Л. В. Крушинский выделил несколько градаций в степени ее развития: они различались не только по количественным показателям (от 65% у некоторых линий мышей до 90% у хищных млекопитающих), но и по способности решать различные усложненные варианты этой задачи. Появление данных о способности к решению задачи на оперирование эмпирической размерностью фигур позволило дать еще более подробную характеристику уровня развития элементарного мышления (см. ниже). Млекопитающие. Грызуны характеризуются низшей градацией элементарного мышления. Способность к экстраполяции обнаружена у диких крыс-пасюков (Крушинский и др., 1975), некоторых генетических групп мышей (Полетаева, 1998; см. 9.2 и рис. 9.1) и бобров (Крушинская и др., 1980), причем в большинстве случаев правильные решения лишь незначительно превышают случайный уровень. Тем не менее эти решения по своему механизму принципиально отличаются от обучения сходной задаче (см. ниже) и представляют собой проявления более сложной, чем обучение, когнитивной способности. Наряду со слабой способностью к экстраполяции, у грызунов крайне ограничена способность к обобщению (см. гл. 5), и они не могут формировать установку на обучение. В то же время некоторые когнитивные задачи им доступны — крысы способны к решению задач на экстренную реорганизацию независимо сформированных навыков (см. 4.8) и к оптимизации стратегии при поиске приманки в тесте Ревеша—Крушинского (см. 4.7). Следующая градация обнаружена у хищных млекопитающих. Все исследованные виды этого отряда (кошки, собаки, волки, лисы, песцы, медведи) успешно решают задачу на экстраполяцию. Это совпадает с их выраженной способностью к формированию установки на обучение (см. выше) и к достаточно высокому уровню обобщений (см. гл. 5). Вместе с тем важно подчеркнуть, что большинство хищных млекопитающих не способны к решению теста на оперирование размерностью фигур. Это объективно отражает специфику их когнитивных способностей и отличие уровня развития хищных от приматов. Статья полностью здесь - http://myzooplanet.ru/zoopsihologiya...a-urovnya.html
|
|
|
#347 | |
|
Senior Member
|
КАКОГО любого? Я от Вас добьюсь конкретных фамилий или источников?)))) А то Ваши отсылания к "любым" ничем не отличаются от моих ссылок. На таких же "любых". Или говорим "научно", или прекращаем этот бесполезный спор.
Цитата:
Уже писала, что да. И даже если у меня нет "зоолога", то мне лично Вы бы поверили?)). Точно так же, как собака. Никакой разницы. |
|
|
|
#348 | |
|
Member
|
Любого значит любого. Зайди сюда и спросите http://forum.zoologist.ru/index.php
Или на www.paleo.ru Почитайте вот эту стать от начала и до конца и потом продолжим разговор - http://myzooplanet.ru/zoopsihologiya...a-urovnya.html Это серьезный источник. И как крысы могут попасть в десятку если даже в вашем списке дельфины умнее крыс? А дельфинов я могу перечислить кучу: Косатка Малая косатка Карликоваяч косатка Гринда Тропическая гринда Серый дельфин Афалина Дельфин-белобочка И т.п. и т.д. И все они ГОРАЗДО умнее крыс. А есть еще и КУЧА всевозможных тюленей. Цитата:
Крыса может принести вам именно шарик а не кубик если вы ее попросите? Крыса может принести вам именно кусочек моркови а не яблока? Серая ворона, черный ворон, попугаи жако и кеа, а также немало других птиц это могут. |
|
|
|
#349 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Прочитала Ваш серьезный источник. началу 70-х годов XX в. сформировались ....и так далее. И где САМИ ИССЛЕДОВАНИЯ??? ГДЕ эксперименты?? Здесь только готовые выводы. Извините, но я так не привыкла. Мне нужна информация, а ВЫВОДЫ я уже сделаю сама. Этот чисто советский научный подход, когда мне ИЗЛАГАЮТ истину, мне не подходит . Западные ученые в арсенале есть у Вас?))А вот это: "Врановые птицы достигают уровня развития приматов по следующим видам когнитивных тестов: * по скорости и стратегии образования установки на обучение; * по способности к оперированию эмпирической размерностью фигур (см. 4.6.2); * по возможности образования довербальных понятий (см. 5); * по способности к употреблению символов (см. гл. 5 и 6). В отличие от них голуби — значительно более примитивно организованные представители класса птиц. Они не способны к решению элементарных 252 логических задач, к формированию установки на обучение и обладают крайне ограниченной способностью к допонятийному уровню обобщения. Тем не менее даже у них проявляется способность к решению наиболее простой задачи—к экстренной интеграции независимо образованных навыков" Это вообще возмутило . Просто констатируется факт, что голуби глупее всех. КАКОЙ эксперимент был поставлен? Наверное, просто посмотрели на городских голубей из окна лаборатории . И так все ясно стало(. Получается, что зарубежные ученые— безграмотные тупицы?! Получается, что "Дискавери планет", который консультируют ведущие западные биологи, зоологи, тоже откровенно попсовый источник и всем тюльку гонит?! ![]() ![]() Голубь тут есть. А о воронах— ни слова(.... http://loveopium.ru/zhivotnye-2/smartest1.html ///// Горец, Ваши ссылки великолепны ))) Говорим/спорим о крысах, а на форуме по ссылке их вообще нет. Раздел "грызуны и зайцеобразные" очень много даст информации о серой крысе![]() ![]() . Несомненно.А палеонтологический институт то причем ![]() ?! Мы что ли уже на ископаемых крыс перешли?>..Разницы никакой в распознании имени и выполнении простых задач. Я именно об этом говорила.Моя крыса приносила мне карандаши и ручки. Причем ошибалась крайне редко. Не забывайте, что чувствительность к ЗВУКУ у грызунов выше. Если животному удалось распознать твердое "К" карандаш и звонкое "Р" ручка, то с чего ему ошибаться?... В том же, что собака умнее, никто и не сомневался. Я где то писала, что крыса умнее СОБАКИ? Нет. Но Ваши попытки поставитъ ее ниже ПТИЦ —смешны.У меня лично вызывают иронию. Может, у кого то нет. . Не знаю.Цитата:
.Вот напоследок несколько вещей о Крысах. "Несмотря на внешнюю невзрачность, серая крыса - по-латыни "пасюк" - одно из самых удивительных животных. В то время как на Западе да и у нас в стране ее считают злобной, жестокой, мерзкой тварью, приносящей беды и несчастья, на Востоке отношение к ней прямо противоположное: она является олицетворением добропорядочности и ума. Недаром год Крысы открывает двенадцатилетний цикл восточного календаря. Легенды гласят, что столь высокой чести этот маленький грызун удостоился благодаря своему уму. Дело было так. Великий Будда пригласил на свой день рождения всех животных. Но чтобы попасть к нему, нужно было преодолеть широкую реку с быстрым течением. И первой перед Буддой предстала именно крыса. В награду за похвальное рвение он удостоил ее чести открывать свой календарь, в котором годы названы в том порядке, в каком прибывали гости: год Крысы, год Быка, год Тигра... Однако хотя пасюк прибыл первым, на самом деле он обманул Будду! Первым реку переплыл бык, а крыса просто сидела на его спине и уже на берегу обогнала неторопливого гиганта. Если же говорить серьезно, то этологи относят пасюка наряду с дельфинами, обезьянами, собаками и кошками к интеллектуальной элите животного мира. Впрочем, трудно сказать, чем больше поражает крыса - феноменальными физическими данными или умственными способностями. Она может прыгнуть в высоту на 80 сантиметров, зарыться в землю на метровую глубину, переплыть километровую реку. Скорость ее бега - до 10 километров в час, а рекордный дневной пробег - 48 километров. В среднем же она ежедневно пробегает от 8 до 17 км. Сила удара крысиных челюстей равняется 12 тоннам на квадратный дюйм (2,5 кв.см). Кроме нее, такая сила лишь у акулы. Пасюк чувствует себя комфортно и при температуре плюс 45 градусов под паровыми котлами, и при минус десяти в морозильных камерах. А на атолле Кваджалейн в Тихом океане единственными существами, выжившими после произведенного американцами взрыва водородной бомбы, оказались крысы. Причем под воздействием радиации они стали еще крупнее и выносливее. Что же касается страсти к путешествиям, то тут крыса абсолютный рекордсмен. На протяжении десятка миллионов лет эти зверьки обитали только в Восточном Китае. Потом за какие-то два с небольшим века расселились по всему земному шару, проникнув в Африку, Америку и Австралию. В научных трудах подчеркивается, что "большая сообразительность позволяет крысам путешествовать во всех видах транспорта: в трюмах кораблей, в поездах по железным дорогам и даже в грузовых отсеках самолетов". Для этого нужен действительно недюжинный ум. Любое животное старается не менять привычный ареал обитания, если его не вынуждают к этому чрезвычайные обстоятельства. Ведь все новое таит в себе неизвестные опасности, которые могут представлять для него смертельную угрозу. А крыса по собственной воле пускается в неизведанное: забирается на судно, залезает в вагон и самолет. Раньше считалось, что она случайно попадает туда со складов вместе с продовольственными грузами. Однако более серьезный анализ показывает, что все обстоит не так просто. По каким-то признакам пасюки сумели установить, что движущиеся железные существа не представляют для них никакой опасности. Например, они преспокойно живут под перронами вокзалов, к которым то и дело прибывают поезда. Больше того: крысы поняли, что эти железные существа можно использовать для перемещения. Пока неясно, почему им свойственна охота к перемене мест. Очевидно, причина кроется отнюдь не в "перенаселенности" данного района. Это может быть "инстинкт первооткрывателя", хотя в таком случае непонятно, почему он дремал на протяжении миллионов лет и пробудился лишь в XV веке. Но нельзя исключить и то, что именуется рассудочной деятельностью, то есть сознательное стремление проникнуть в новые, достаточно отдаленные места, действуя по принципу: хуже не будет. Может быть, поэтому крысы стараются забраться по швартовым канатам на любое судно, стоящее в порту, в том числе и на военные корабли... Биологи, изучающие пасюков, сходятся во мнении, что ума и сообразительности им не занимать. Они умело избегают всевозможных ловушек. А если кто-то из сородичей погибает, отведав отравленной приманки, крысы сразу вычисляют причинно-следственную связь и впредь никогда не купятся на нее. И напротив, им ничего не стоит добраться до пищи, лежащей в закрытой крышкой кастрюле, если только она не придавлена тяжелым грузом. В печати описан любопытный случай, когда крысы устроили настоящее пиршество, забравшись в киоск, торгующий молочными продуктами. Сбросить крышки с горлышек бутылок с кефиром, удобно стоявших в ячейках пластмассового ящика, было для них плевым делом. Сложнее оказалось с дегустацией лакомства. Однако и эта проблема была решена. Одна крыса опустила хвост в бутылку, затем, обхватив его лапками, поднесла ко рту и быстро слизала кефир. Ее примеру тут же последовали остальные налетчики. А вот пасечники не видят в этом ничего особенного. По их рассказам, хвостатые разбойники проделывают еще и не такие штучки. Если оставить незакрытой флягу с медом, они обязательно доберутся до него, даже без разбега вспрыгивая наверх. Причем когда фляга неполная, крысы вцепляются друг в друга, образуя живую гирлянду - так, чтобы хвост нижней окунулся в мед. А потом дружно облизывают его. ...Очень интересную историю, дающую наглядное представление об уме пасюков, поведал штурман Юрий Моралевич. Перед войной он плавал на старом зерновозе, в трюмах которого обитало бесчисленное крысиное поголовье. Из-за характера груза применение ядов на судне было запрещено, а стандартные крысоловки не помогали. Тогда корабельные умельцы изготовили электрическую "крысобойку": наклонный проволочный коридор с приманкой в дальнем конце. В пол были вставлены поперечные медные пластинки, находившиеся под током. Ступив на них, крыса должна была замкнуть цепь и погибнуть, как на электрическом стуле. Испытания этого устройства проходили на верхней палубе, куда принесли две крысоловки с десятком "смертниц". Когда первую запустили в коридор, та, сделав несколько шагов, жалобно запищала, задергалась в судорогах, а потом покатилась кубарем и благополучно выскочила наружу. Пушистая шкурка оказалась достаточно хорошей изоляцией. Учтя ее опыт, остальные крысы действовали таким же образом. Как только при пробежке они получали удар током, сразу опрокидывались на спину, свертывались в клубок и выкатывались из "крысобойки". Выход подсказал старый французский моряк из Шербура, которому Моралевич пожаловался на постигшую их беду: он посоветовал завести "крысиного волка". В крышку от угольного бункера с высокими стенками, затянутую сверху металлической сеткой, посадили штук семьдесят крыс. В первые часы наблюдатели заметили лишь несколько стычек между самцами. Но к вечеру пленники проголодались. А в сумерках разгорелся первый бой. Пяток побежденных стал ужином для победителей. Через неделю в крышке оставалось не больше двух десятков самых сильных самцов, которые жались к стенкам, настороженно следя красными глазками за соседями. Наконец, наступил день, когда в крышке остались лишь два зверя, чьи глаза светились ненавистью, а шерсть на хребте у обоих стояла дыбом. Последняя окончательная схватка оказалась недолгой. Но победитель не успел пообедать своей жертвой. Только он начал трапезу, как матросы принесли ему сала и галет. Пасюк охотно принялся за угощение. Один из них осторожно погладил зверя пальцем вдоль спины и радостно воскликнул: - Он же совсем ручной! Давайте назовем его Кингом! Возражений со стороны крысюка не последовало. Когда он закончил пиршество и приступил к туалету, лапками умывая мордочку, матрос снова его погладил, затем взял в руки и, поскольку тот не думал вырываться, выпустил на палубу. Без сомнения, Кинг почувствовал расположение людей и принялся не спеша прогуливаться по палубе, обнюхивая лебедки, бочки, бухты канатов. За ним ходили моряки, совали под нос лакомства, гладили. В ответ он тыкался носом в руки, ботинки - обнюхивал, знакомясь с новыми друзьями, которые еще недавно были для него смертельными врагами. После полудня крысиный король исчез. Зато вскоре из-за переборок в разных местах стали слышны визг и возня. Потом снизу, из трюмов, начали выскакивать испуганные крысы и в панике метаться по палубе. Вслед за ними появился Кинг. Он спокойно выбирал очередную жертву, делал короткий бросок и молниеносным движением челюстей убивал ее. Возникало такое впечатление, будто пасюк действует вполне сознательно, зная, чего от него хотят люди. После одной из экзекуций Кинг даже подбежал к своему первому знакомому матросу, поднял мордочку и немного попищал, словно хвалился своими успехами. Тот погладил "крысиного волка" и выдал ему в награду кусочек печенья. В течение всего плавания Кинг продолжал ежедневно охотиться на своих собратьев. А в день прихода судна в Одессу случилось непредвиденное. Когда на берег подали швартовы, вся палуба стала серой: ее покрыл сплошной ковер из крысиных спин. Обезумевшие грызуны потоком переваливались через фальшборт, падали в воду, сыпались на пирс. В считанные минуты палуба опустела. Все перепуганное крысиное население покинуло зерновоз. Кинг остался в полном одиночестве. Он обошел палубу, а потом, видимо, довольный результатом обследования, прилег у одного из кнехтов и задремал на солнышке. На другой день явилась первая и последняя портовая гостья. Крупная крыса побежала с берега по швартову. Как только она очутилась на палубе, к ней направился Кинг. Заметив его, ничего не подозревавшая незнакомка решила обменяться с ним любезностями. Но едва она собралась обнюхать собрата, как тот привычным приемом перекусил ее загривок. Оставив лежащим неподвижное тело, Кинг тут же подбежал к боцману и поднял радостный писк: смотрите, мол, какой я работяга и надежный сторож. - Хвастается, подлец! Ну до чего же умен! Получай, труженик моря, печенье. Заработал, - согласился боцман. Как сложилась дальнейшая судьба "крысиного волка", автору этой истории неизвестно, поскольку из Москвы пришел приказ сдать старый зерновоз на металлолом. Белые лабораторные крысы тоже изумляют биологов своим поведением во время научных экспериментов. Стандартные тесты вроде бега по лабиринту в поисках выхода, определение цвета и размера шарика или отыскивание корма за одной из трех одинаковых дверок - для них просто "семечки". Они справляются с задачами, которые считались по силам разве что близким к нам по разуму обезьянам. Не тратя много времени на размышления, крысы успешно достают подвешенный корм. При этом используют разбросанные по клетке кубики, ставя их один на другой до необходимой высоты. Отдельные особи среди крыс, по мнению ученых, не только умны, но и чрезвычайно хитры. В ходе опытов было замечено, что испытуемые разделились на "работяг" и "нахлебников". Первые старательно нажимали на рычажок, после чего открывалась дверца, за которой находился корм. Вторые лениво поджидали этого момента, сидя у самой дверцы, чтобы стащить пищевую таблетку из-под самого носа "работяг". Со своей стороны, "нахлебники" прилагали собственные усилия только тогда, когда, не желая долго ждать корма, они подталкивали простофиль-"работяг" к дверце. Если же те сопротивлялись, то в ход шли зубы и когти. Впрочем, крысиный феномен этим не исчерпывается. Совсем недавно у пасюков обнаружились еще и экстрасенсорные способности. В НИИ авиационных систем под руководством доктора технических наук О.Е.Антонова создан генератор специальных электромагнитных сигналов, эффект которых сходен с воздействием экстрасенсов. В ходе экспериментов в качестве объекта облучения были взяты и крысы. На одном из режимов они собрались под рупором излучателя и притихли, наслаждаясь кайфом. Их отбрасывали палкой к стенке вольера, но они снова ползли к середине под рупор. Еще более поразительные результаты зарегистрированы в Институте компьютерных психотехнологий. В ходе опытов там брали двух крыс и помещали в соседние полностью изолированные клетки. Затем у них вырабатывали определенную реакцию - они убегали по звуковому или световому сигналу, который сопровождался слабым ударом тока. После этого одно животное получало такой сигнал от аппарата и соответственно реагировало на него - перебегало в безопасное место. Но то же самое делала и вторая крыса, хотя она не получала никакого внешнего сигнала! Выходит, команду ей подавало мысленно первое животное. Остается только гадать, какие еще сюрпризы могут преподнести крысы по мере того, как мы будем больше узнавать их." И еще рассказ моряка. Про курятник, к сожалению, потеряла. Тоже был очень интересный рассказ очевидца, не сохраняла, тк не думала, что понадобится. "Это не миф и не выдумка, а реальная история, свидетелем которой я стал лично осенью 2001 года на одесском морском вокзале… Все знают поговорку «бегут, как крысы с корабля», означающую признак скорого кораблекрушения, но мало кто был свидетелем того, как эти серые отчаянные существа попадают на судно. Естественно, что крысы «поднимаются на борт корабля» в порту во время стоянки. Однако моряки очень часто не желают идти в рейс в компании грызунов и всячески препятствуют их проникновению на судно. Одним из наиболее действенных способов является навешивание на швартовые канаты больших деревянных кругов около метра в диаметре. Т.е. круг служит непреодолимой преградой на пути крыс по канату на борт судна. Так считают люди, но только не серые хвостатые «нелегалы». То, что я увидел своими глазами, настолько меня поразило, что эту историю я рассказываю уже много лет разным людям. Я знал, что скелет крыс позволяет им пролазить сквозь самые маленькие отверстия, что на них не оказывает особого воздействия радиация. Но чтобы интеллект грызунов был соизмерим с интеллектом человека!!! Небольшой итальянский лихтеровоз стоял на погрузке возле восточного причала. Это было светлое время суток, вокруг кипела работа, работали краны, передвигались машины и докеры. В это время штук семь или восемь крыс, из ниоткуда появившиеся возле судна, очень быстро друг за другом поднялись по канату до заградительного круга. Они были в «раздумье» считанные секунды, а затем…произошло представление, шоу, перформанс. Как угодно это можно назвать, но только не обычным явлением. Одна за другой, все семь (или восемь) крыс залезли друг дружке на спину, и под действием своего неустойчивого положения, такой себе болтающейся цепочкой оказались под канатом. Затем (клянусь аллахом) они начали раскачиваться, как на качели, и в момент максимальной амплитуды самая нижняя крыса оторвалась от спины предпоследней и успешно перелетела через круг, и точно приземлилась на продолжение каната за кругом. Затем тоже самое проделали еще две крысы. Остальные, наверняка посчитав, что амплитуды из оставшейся команды не хватит на правильную траекторию, сбежали с каната и исчезли под стенами морского вокзала Одессы. До сих пор мне интересно, по какому принципу грызуны определяют: кто пойдет в рейс, а кто останется на родине…" ...Интересно, как бы прокомментировал эти свидетельстве Л.Б Крушинский))). Наверное, как и Вы, посчитал бы их выдумками, "журналистским бредом" итд. |
||
|
|
#350 |
|
Member
|
Я умываю руки.
Рлик с крысами меня не впечатлил. Я покруче видел с мышами. Тут хитрость. Тут нет почти никакой рассудочной деятельности. СПРОСИТЕ ЗООЛОГОВ. В 70-ых очень много монографий было написано, на которые опираются многие современные авторы. Я вам дал два профи форума - спросите мнение знающих людей. А мне больше добавить нечего. Давайте спросим мнение здешних форумчан что круче этот ролик с крысами или мой с попугаями кеа? Например этот https://www.youtube.com/watch?v=ak6omNRd6-g Крысы на вашем ролике отдрессированы очень хорошо. А попугаи на моих нет. Тут чистая смекалка. С роликом с собакой тоже нельзя сравнить. Ну вот разве ваши крысы с ролика могут хоть как-то конкурировать с этим? https://www.youtube.com/watch?v=uLjZS-cWzmk Или с этим https://www.youtube.com/watch?v=41Z6Mvjd9w0 |
|
|
#351 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
|
|
|
|
#352 |
|
Member
|
Мой новый питомец:
![]() ![]() Ягдтерьер, или немецкий охотничий терьер. Из всех терьеров обладает самой беспощадной хваткой 9относительно конечно, ибо весит всего до 10 кг). Очень стойкий и упертый. |
|
|
#353 |
|
Senior Member
|
А меня не впечатлило это
:https://www.youtube.com/watch?v=uLjZS-cWzmk Просовывать шарики и палочки в специальное отверстие—да такое ДОМАШНЯЯ крыса проделывает прост играючи, без всяких подготовок и "экспериментов" .
|
|
|
#354 |
|
Member
|
MeTaNik, блажен, кто верует:-).
|
|
|
#355 |
|
Senior Member
|
Я не ставлю под сомнение авторитет тех, кто написал их ТОГДА), фундаментальность их знаний и насколько это было передовым и важным в то время. Но время ушло на 40 лет(!) вперед. Ссылаться на результаты тогдашнего времени это все равно что физику учить по учебнику 60х)). Или вычисления делать на ламповом компьютере.
Сейчас безусловно те эксперименты и методы устарели. А вместе с ними и методы оценки "сообразительности" животных. Да, я прекрасно помню ( в советском журнале про природу читала ), что был целый "бум популярности" про воронов. Было очень много публикаций, посвященных чуть ли не магическим свойствам ворона. А про КРЫС))) в СССР как то не принято было разговаривать вообще, не помните? На них просто ставили опыты для медицины, и все. Вот, Вы на том уровне, скорее всего и остались)), без обид .Например, самое современное, что сегодня приходит на ум среднему обывателю, интересующемуся фауной, это Дискавери планет. Нужно набраться много наглости, чтобы подобную программу обвинить в искажении фактов и необъективности. Создатели программы ориентируются на мнение и пользуются консультациями тех самых "современных зоологов", которых ни Вы, ни я не смогли здесь привести. И если эти люди ОФИЦИАЛЬНО отдают крысе 10 место (это америкосы! "наши", как помните, дают 4е или 5е!), то я нисколько не буду в этом сомневаться. Не согласна с голубем)) считаю его тупым как валенок)), но если научно-популярный журнал или программа утверждают обратное, то я вынуждена это признать. А Вы не хотите)). Ну и не надо, кто же заставляет . Это же просто диалог, а не вопрос жизни и смерти.А по РОЛИКАМ можно судить все что угодно. Это, так сказать, вопрос "веры")), как и с Украиной. Все видят одно и то же, а интерпретируют иногда совершенно противоположно. |
|
|
#356 |
|
Member
|
MeTaNik, я вам показывал ролики, где птицы решали задачи которые не всякий трезлетний ребенок решит. А эти прыжки крыс - ерунда. Вы еще скажите что крыса умнее косатки или гориллы:-).
Вот вам ролик с мышкой https://www.youtube.com/watch?v=txq_BogA1NM&hl=ru&gl=RU По-моему покурче будет. Это все дрессировка. Я же вам показывал диких птиц которые решают задачи оперируясь на собственный ум, а не выучку. Собака дрессируется лучше волка, но волк умнее. |
|
|
#357 |
|
Senior Member
|
нет, такого я не скажу). 5го или 10го места—достаточно)).
А когда собаку учат командам, это что, не дрессировка?? И что такое дрессировка??! Вообще в ЛЮБЫХ экспериментах с животным присутствует "пряник". Животное ПРИУЧАЮТ к командам и их пониманию. А если Вы опять про "спонтанное реагирование", то опять таки, я привела кучу примеров, где крысы спонтанно реагировали намного организованнее и КОЛЛЕКТИВНО, чего вашим воронам и касаткам и не снилось. |
|
|
#358 |
|
Member
|
MeTaNik, вы огласите десятку ВИДОВ. А крыса, попугай, слон - это не виды.
На ваших роликах - вид серая крыса, или пасюк, ее декоративная форма. |
|
|
#359 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#360 |
|
Member
|
MeTaNik, ворона и кеа никто не учил. Вот в чем дело. И они решают реальные задачи. А крысы на ваших роликах, которые дрессированные, нет.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| домашние, животные |
|
|