![]() |
|
|
#21 | ||||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#22 |
|
Senior Member
|
Абсолютно согласен \поэтому или в пустынь или надеть скуфью в монастырь \в монастыре легче \бесы редко приходят\ вкалывать приходится\ в пустыне тяжелее \от безделья крыша может поехать\ а можно воспринять поток жизни и уйти от догм которые давно прогнили \и остатся просто человеком \но это уже язычество
|
|
|
#23 | |
|
Senior Member
|
Вы каждый раз задаете такой "вопрос по существу", когда слышите: "Он исказил сам дух учения", "это очень в христианском духе", "сам дух античности" и т.п.? Хватит со слов кожу обдирать.
Это был пример, иллюстрирующий мое отношение к таким вопросам, а не флуд. Скажем так, Павел придал идеям Иисуса завершенную форму - так, как он их понимал. Цитата:
Примерно так же, как английский Парламент покровительствует Королеве. Хы. Вы уже столько всего сказали про христианство, что я в замешательстве. Выходит, Вы говорили непонятно о чем? Распространение христианства - прививка религиозных, нравственных и социальных догм наряду с утверждением авторитета Церкви среди паствы. Я не философ. И на такие вопросы дает ответ не философия, а культурология и социология. Социальная этика - часть культуры. Культура воспринимается не через голову, а с молоком матери. Основной элемент религии - наличие сверхъестественного. Если выбросить историю о сотворении мира, чудесах Христа и пророков, то получится что-то вроде Конфуция. То есть этика в чистом виде. Скажем так, не вкуса, а культуры. Что касается второй части Вашего пассажа, то именно этот вопрос мне и хотелось Вам задать в "Христианстве". Еще где-то на 30-й странице обсуждения. Я предмета для споров и вопросов "почему именно христианство и чем оно лучше других учений?" в упор не вижу. Причем, заметьте, не я предложил эту тему. Любовь к ближнему. Вы задаете абсурдный вопрос. Лично для меня она хороша тем, что созвучна моему взгляду на мир и на людей. |
|
|
|
#24 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#25 | |
|
Senior Member
|
Сказано конкретно:
Ἀγαπήσεις <...> καὶ τὸν πλησίον σου ὡς σεαυτόν, т.е. возлюби πλησίον своего, как самого себя. Дальше лезем в словарь и находим, кто же такой πλησίος: 1.близкий, близко находящийся; 2. сосед; ближний. Т.е. ближний - это любой, кто находится рядом с тобой и которому ты можешь помочь. После этого Иисус приводит притчу о самаритянине. Цитата:
... да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Кстати, не понимаю, почему вопрос был ко мне. Если хотите узнать, что говорит по этому поводу христианство, лучше обратиться к богословам. Я не богослов и могу ошибаться. У меня вообще может быть свое мнение. Мне непонятно, кого или что Вы критикуете - христианство или мое видение христианства? Я не отрицаю, что отличаюсь от "мэйнстрима". Если хотите сказать, что я не имею права судить о христианстве, т.к. в нем не разбираюсь, говорите. Я с удовольствием покину обсуждение. |
|
|
|
#26 |
|
Member
|
Ладно. С ближним определились. Должен сказать, что вы пока по моему мнению не покинули рамок христианской концепции и здравого смысла. Я так понимаю, что ближнего по христианской концепции надо любить независимо от того, что ближний вам делает? Благословлять проклинающих, подставлять щеку и т.п. Да? Или я что - то неправильно понял?
|
|
|
#27 | |
|
Senior Member
|
alien - 131314,
Цитата:
Если Вы подводите к тому вопросу, мол, на вас напали, хотят убить, и что Вы будете делать, подставите щеку? – то заранее отвечу так: высказывание про щеку означает немстительность. А вовсе не то, что во время драки нужно встать на колени и начать молиться. Эта фраза – антитеза к "Око за око": Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. В конце концов, Христос же не говорил: "Если злодей напал на тебя с ножом, не противься. Распахни одежды на груди своей и встань на колени". Нет, пример другой: тебя оскорбили, ударили по щеке – не нужно оскорблять в ответ. Твой обидчик и так не прав перед Богом, если он "гневался напрасно" (см НП). |
|
|
|
#28 | ||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
либо возникнет новое течение христианства.
У каждого свое вИденее христианства, но принципы в основе те же. Не вижу особой разницы, различаются в основном обрядностью. Цитата:
я же уже говорила, что не вижу необходимости в посредничестве между человеком и богом. Каждому дана искра божья, но у каждого свой путь, у каждого свой выбор. Цитата:
Если копаться столь в глубь, то можно вообще поставить вопрос ребром: порядочно ли было голодному неандертальцу грызть бедро собрата-кроманьонца, или у него был некий моральный выбор. они не противоречат друг другу, а всего лишь дополняют. а что, уже существует абсолютная истина? ![]() У каждого свой путь, свой выбор. Но следование некоторым заповедям как не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, возлюби ближнего и пр. могло бы существенно изменить мир в лучшую сторону и без веры в бога. Что-то, естественно, устаревает. Например, помни день субботний, положение о разводе, не возжелай раба ближнего... Но все это относится к тем 2000-летней давности взаимоотношениям в обществе. Если уж на то пошло, то с точки зрения морали прошлых веков все мы должны быть побиты камнями. И в первую очередь я - за ношение неподобающих юбок и брюк. ![]() Но основные принципы остаются. |
||
|
|
#29 | |
|
Member
|
Цитата:
Понятненько, что у вас за христианство. Представляю картину: идет первохристианин. Его хватают и начинают дубасить. Он дает пи***ды в ответ, а разница между язычником и христианином - в том, что язычник будет лежащего врага пинать, а христианин - только плюнет. Нет, уважвемый. Такие концепции - это новодел тех самых попов, которых вы, с моей ТЗ совершенно справедливо, кстати, не любите. Первохристиане были настолько миролюбивыми, что РУКИ НА ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОДНИМАЛИ. Никогда. Это потом появились концепции типа "людей убивать нельзя, но если человек - язычник, враг бога, то его убивать можно". А ведь сказано: не убий. Если вас притесняют - терпите. Не отвечайте гадостью на гадость. Еще у Эразма Роттердамского сказано, что государь должен быть кротким и добродетельным даже несмотря на то, что в результате его добродетельности государство может немного уменьшится в размерах. Первохристиане в Риме принимали мученическую смерть и у них даже в мыслях не было сопротивляться гонителям. Современное же христианство, в котором священник освящает АПЛ, а попы прямо на ринг лезут лобызать победившего в бою без правил Федорова, на мой взгляд не достойно не то что уважения, а даже обсуждения. Вы несогласны со мной? |
|
|
|
#30 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#31 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#32 | |
|
Senior Member
|
Пересмотрел. Слов о том, что не нужно защищать свою жизнь, не нашел. А комментарий к "обрати другую щеку" уже дал Вам выше.
Цитата:
Они (т.е. истинные мученики) приняли ее для добровольно, чтобы показать, насколько силен их дух, чтобы показать, что даже мучительная смертная казнь не способна заставить их отвергнуть свои убеждения. Это, если хотите, добровольно-показательное самоубийство, что-то вроде самосожжения Кван Дыка. |
|
|
|
#33 |
|
Senior Member
|
Понятно, что имелось в виду - я сравнил христианских мучеников с (буддистом-)самоубийцей. Однако возражение не по существу, а по форме. Вспомним:
В досаде на апостола Петра за обращение в христианство двух любимых жен, Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить. Незадолго до этого по просьбе верующих Петр пошел было ночью вон из Рима, чтобы спастись; но в то время, как он выходил из города, ему в видении явился Господь, входящий в Рим. "Господи, куда ты идешь?" - спросил Его апостол. "Иду в Рим, чтобы опять быть распятым", - отвечал ему Господь. Петр понял, что удаление его не угодно Господу, и возвратился в город. Здесь он был взят воинами, заключен в темницу и через несколько дней, в 67 году по Р. Х., предан казни. "По форме" Петр был обычным самоубийцей, а подтолкнул его к этому никто иной, как сам Иисус. ![]() |
|
|
#34 |
|
Member
|
Ну, что могу сказать. Лично мне в таком виде обсужденный нами аспект христианства кажется приемлемым ( я, правда, все еще не уверен, что ЭТО можно называть христианством - ну да ладно ). Лично я считаю, что убивать просто так - не тру. Отморозкая я тоже желаю, чтобы у них в голове все разморозилось. Лично я придерживаюсь похожих воззрений на вопрос, с той разницей, что не являюсь христианином. Должен, однако, сказать, что, как мне кажется, такая модель поведения, если мы будем рассуждать о практической стороне ее применения, не имеет существенных плюсов по сравнению с более агрессивными моделями поведения, и в общем случае является проигрышной. Вы со мной несогласны?
пысы: про самоуюийство - полностью поддерживаю - назвать ЭТО как - то иначе не поворачивеается язык. |
|
|
#35 |
|
banned
|
Хальвдан, мой пост не бессмысленен, он акцентирует внимание на том, что вы, по какой-то причине не заметили. Могу повторить еще раз - сравнивать мучеников с самоубийцами - это свидетельство в пользу того, что сказавший подобное в высшей степени ничего не понимает в Христианстве. Наличие некоторго количества косвенных знаний о предмете, -ничего не значит. А объяснять что-либо человеку с таким уровнем понимания христианства вряд ли стоит. Тем более, что сам он считает, что знает много!
|
|
|
#36 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Насколько я понимаю, с вашей точки зрения в христианстве вообще никто из участников дискуссии не разбирается. Стоит ли вам в этой случае принимать участие в разговоре?
|
|
|
#37 |
|
Member
|
Итак, никто не ответил. Это - неудивительно. Несмотря на то, что эта история с возлюблянием ближнего своего может быть сколь угодно психологически привлекательной - ее носителю она ощутимых плюсов не дает (кроме, разумеется, посмертного воздаяния, но в этом случае о нравственности рассуждать как - то глупо, да и не верит никто в ентое воздаяние ). Это понимает все больше и больше людей, отказываясь от этой концепции даже на словах ( впрочем, на словах, как мы видим, соблюдать ее очень легко ). Эта концепция возлюбляния ближнего мало того, что несет в себе кучу перекосов ( например, некоторые возлюбляют отморозков более их жертв ), она несет в себе и мало практического смысла. Вывод: придерживаться этой концепции - как минимум бессмысленно. Можно уже переходить к другим аспектам христианской нравственности или кто - то не согласен?
|
|
|
#38 | |
|
Senior Member
|
А вот и оно, ещё одно доказательство своей правоты!
![]() Цитата:
|
|
|
|
#39 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#40 | ||||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Причем вы сами говорите Цитата:
Цитата:
А некоторые получают это сугубо моральное воздaяние и при жизни. Цитата:
а в каком смысле бессмысленно? Как известно, хорошими делами прославиться нельзя. Так может нам всем теперь отморозками становиться? Последний раз редактировалось Helly: 29.04.2010 в 22:40. |
||||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|