![]() |
|
|
#21 | |
|
Junior Member
Проживание: Middle-Earthe
|
Цитата:
В данном конкретном примере руна "тюр" употребляется не как "просто буква" - это заменитель целого имени. Правда, я не совсем понимаю, как может христианин (христианка) использовать руны этим способом - ведь это обращение к силам (в приведенном примере - к Тюру), которые, мягко говоря, не совсем христианские. Но это уже отдельный разговор. |
|
|
|
#22 | ||||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Eugene,
Цитата:
Противоречивые сигналы. Цитата:
Цитата:
Sigr. Áss. Si vis pacem para bellum. Если ж человек бывал неграмотен в нашем теперешнем смыcле слова, ему приходилось надпись заучивать как иероглиф. Цитата:
|
||||
|
|
#23 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#24 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#25 | |
|
Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
но в Ховамоле выдвинута иная версия происхождения рун Впрочем, в "тот спор славян" мне вмешиваться не след, я скорее пытаюсь брызнуть в этот негаснущий костер свежей смолы
|
|
|
|
#26 | |
|
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Уважаемые здравомыслящие господа и дамы! Не кормите троллей, ни к чему это.
Уважаемый администратор форума, Решать, безусловно, Вам, но на Вашем месте я бы удалил эту тему. Кроме этого, Цитата:
|
|
|
|
#27 |
|
Senior Member
|
Уважаемый Zigwult,
Вы реагируете слишком остро на то, что острым не является. Отнеситесь с юмором, как то единственно и подобает с упомянутым персонажем. Дорогой Norsk som torsk ! Тема затрагивает, колышет и волнует. Откликнусь чуть позже, ибо сейчас я в процессе передвижения. |
|
|
#28 | |||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Другой пример применения именно знаков, а не записанных ими слов, в магии - текст из "Поездки Скирнира". Там эти знаки даже перечисляются поименно. Или я неверно понимаю текст? Обратите внимание, что и в случае с "тюр", и в случае с "турс", используется одна и та же схема - маг вырезает единственный знак, являющийся своего рода символом призываемой им силы (Тюра - для помощи в бою, турсов - дабы послать к ним проклинаемого). Цитата:
|
|||
|
|
#29 | |||||
|
Senior Member
|
Eugene,
Цитата:
Цитата:
(Там был принц Eno, девица по имени Ikael, злой аббат...) Цитата:
Цитата:
ergi ok æði ok óþola; но рун с такими именами нет. Так что, скорее всего, как и в практике других народов, речь могла идти о словесных формулах-заклинаниях, которые, конечно же, правильно составить мог лишь специалист. Цитата:
|
|||||
|
|
#30 | ||||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Кроме того, далеко не все рунические надписи осмысленны. Вы считаете осмысленными надписи, в которых один и тот же знак повторяется подряд много раз? Вы способны их прочесть? Или вы предполагаете, что имелись адресаты, способные на это (не рассматривая довод порядка "раз надпись создана, значит были")? Между тем, если предположить, что повторение одного и того же знака - попытка "усилить" действие отдельной "иероглифической" руны (подобно повторению призыва "Эрке, Эрке, Эрке..." в англосаксонском заклинании неплодородной земли), то действие создателя артефакта становятся осмысленными. Цитата:
Во-вторых, даже если Вы такой пример приведете (буду за него очень благодарен), Вы лишь докажете, что алфавитные знаки могут быть использованы в магии не только как средство фиксации развернутых текстов заклинаний. А именно с этого и начался разговор - Вы заявили (вернее, составили сообщение так, что не оставили иного понимания), что в магии руны не могут использоваться иначе, как для записи обычных текстов заклинаний. Цитата:
Цитата:
ok þríá stafi, ergi ok æði ok óþola "Þurs" режу... и три става "ergi" и "æði" и "óþola" Мне всегда казалось, что это место так должно переводиться. Соединительный союз указывает, что "Þurs" рассматривается как нечто одного порядка с идущим следом. "Þurs" - имя руны (к которым слово stafi применимо). Это предполагает, что речь идет о вырезании знаков и перечислении их имен. Как я понимаю, такой же точки зрения придерживались А.И.Корсун (Руны я режу — «турc» и еще три: похоть, безумье и беспокойство) и В.Г.Тихомиров (вот я руну «турс» и три руны в придачу — «скорбь» и «похоть», и «черная немочь» — захочу сейчас начерчу сейчас,) Цитата:
Тут я должен сделать оговорку. Я, к сожалению, не помню, называет ли он этот знак "руной" или "ставом". Но в любом случае, речь идет, как и в "Поездке", об отдельном знаке. И существование "сердца Хругнира" мы не можем отрицать только на том основании, что "не знаем" этого знака. Быть может, не стоит заранее отрицать и возможность существования знаков "ergi" и "æði" и "óþola"? Тем более, что о них четко сказано, что эти три - три става, а не три слова, и ,тем более, не три формулы. Нужно также добавить, что эти три "неизвестных" имени могут быть альтернативными именами известных рун. В качестве возможного примера могу привести "шип сна", известный на позднем исландском материале и графически идентичный "sol" младшего футарка (тоже, кстати, применялся как отдельный знак, без произнесения сопутствующих заклинаний и поясняющих надписей). Но вернемся к сущности отдельных знаков. Вы полагаете, что одной буквой можно записать "словесную формулу-заклинание"? Учтите, что если предположить, что "иероглифические" значения были достаточно жестко привязаны к рунам, чтобы подобная запись была возможна, то сами руны перестают быть "просто алфавитом", и становятся системой, фиксированным набором таких формул. Что несколько выходит за рамки "просто алфавита". Цитата:
Последний раз редактировалось Eugene: 03.08.2006 в 03:48. |
||||||
|
|
#31 | |||||||||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Кроме того, если верить в магию слова/надписи, то совершенно не важно, прочтёт ли её смертный. Если, конечно, не адресовать именно ему (например, - тронешь сие, и тестикулы твои полопаются). Цитата:
Цитата:
Если повторяется руна "ас", всё понятно. Ну, и ? Цитата:
Цитата:
А рассмотрим аналогии в известных случаях создания алфавитов. Вот чероки Секвойя изобрёл слоговое письмо, заимствовав форму знаков из арсенала бледнолицых. Для чего ? Для собственно письма. Этим алфавитом издавались даже газеты. Вот легендарный Кадм адаптирует семитский слоговой/консонантный алфавит для греческого языка. И что, греки принимаются писать заклинания ? Ну, среди прочего, может быть. Но ведь это же не главное ? А вот неизвестный гений создаёт рунический алфавит для протоскандинавского языка. Надо сказать, в смысле фонологии, - крайне удачный и последовательный. Да, долгота гласных практически не обозначается, но в остальном - взаимно-однозначное соответствие звук/буква. Качественный алфавит НЕ нужен для банального гадания. Но когда он есть, использование его может быть весьма разнообразным. Цитата:
Цитата:
Что касается разнообразных имён, за которыми Вы склонны видеть отдельные знаки, мне достаточно ограничиться указанием на то, что никто, нигде и никогда этих знаков не видел. Вот если они будут предъявлены, тогда и поговорим. А до той поры мне представляется разумным привлекать более простые объяснения. Например, заклинание можно называть (и называли) одним словом (редко двумя). Как и молитву. Стихотворные переводы эддических песен вряд ли могут свидетельствовать, ввиду необходимости искусственных приёмов, сильно влияющих на смысл. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во вторых, сама эволюция рунического алфавита (в частности, сокращение числа знаков) вызвана была не "изменением системы заклинаний", а изменением языка (переход от протоскандинавского к раннему "Old Norse" - это была та ещё ломка!). Цитата:
. |
|||||||||||
|
|
#32 | |||||||||||||||
|
Junior Member
|
Цитата:
И, если любую надпись кто-то да прочтет (где бы он ни была), зачем давать письма именно мертвецам? Зарывать таблички с проклятиями в могилы? Делать надписи на статуях божеств (к которым привлечено внимание этих божеств)? Кроме того, в греческих и римских землях тоже «много кого водилось». И письменность там была распространена гораздо шире. И плебс там был ничуть не более образованный в философском плане (а вот читать-писать умел лучше – это видно по количеству надписей типа «здесь был Вася»), чем в германских землях. И что, мы находим массу латинских заклятий, не предназначенных для прочтения? А ведь они должны не просто быть - их должно быть в количественном плане гораздо больше, чем соответствующих рунических надписей. Проблема таких надписей не в том, «прочтет ли смертный», а в том, прочтет ли кто-нибудь вообще. Вера в магию слова может предполагать действенность любого слова вне зависимости от того, слышит ли кто-то его (достаточно того, что его слышит произносящий). Вера в магию рун, соответственно, может предполагать веру в действенность надписи вне зависимости от того, прочтет ли ее кто-нибудь. А если прочтет – то поймет ли. Точно также как действие магии слова не зависит от понимания этого слова окружающими. Вспомните байку про Ярлова Скальда. Окружающие не понимали смысл нида, тем не менее, он подействовал. Отличие «рунической магии» (термин не вполне удачный) в том, что имеются памятники, свидетельствующие о такой вере в силу написанного, тогда как на материале других алфавитов таких свидетельств нет (если они есть, то мне неизвестны, и в любом случае название уже устоялось). Цитата:
И для справки: надпись на брактеате askatorp включает подряд три руны u. Надпись lindholm на одной из сторон представляет собой последовательность aaaaaaaarrrnnnbmutttalu. Надпись ellestad – kkkiiikkk. И это только некоторые из древнейших рунических надписей, в которых есть такая особенность применительно не только к рунам «ас» и «тюр» (а надписей этого периода вообще очень мало). На более позднем материале таких случаев еще больше (просто из-за большего числа сохранившихся надписей). Цитата:
Изобретение делается и получает распространение тогда, когда в нем есть нужда. В противном случае его или не делают, или забывают. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Hrungnir átti hjarta þat, er frægt er, af hörðum steini ok tindótt með þrimr hornum , svá sem síðan er gert ristubragð þar, er Hrungnishjarta heitir. Приведенный Вами знак имеет не три, а четыре рога. Цитата:
Цитата:
Я писал, повторюсь, только о том, что «также весьма вероятно, что такая возможность изначально закладывалась тем, кто адаптировал италийский алфавит создавая футарк». И под «такой возможностью» подразумевал исключительно возможность использования знаков с «мнемоническими ярлыками» как «иероглифов». Причем эта возможность даже не выходит за рамки природы «письменности». Если я не ошибаюсь, во времена создания футарка в Риме письменности обучали не только через алфавит (abcdarium), но и через систему знаков, которые даже буквами-то не называли – нотарикон (nota – «знак», а не буква). Причем нотарикон был создан на основе алфавита. Если, что более чем вероятно, заимствование письменности шло через Рим (через наемников на его службе), то создатель футарка мог находиться под прямым влиянием не только латинского алфавита, но и нотарикона. И мог попытаться объединить их хотя бы частично. Ни о какой МАГИИ речь не идет! О ней речь начинает идти тогда, когда созданная система начинает получать применение, но не в момент создания. Цитата:
|
|||||||||||||||
|
|
#33 | ||||||
|
Senior Member
|
Eugene,
[Пропускаю абзац с необязательными рассуждениями] Цитата:
А вот ребёнок, рисующий на бумаге ряд одинаковых звёздочек, он что, тоже магией занимался ? Цитата:
Или Вы не видите разницы между вещами реально существующими (алфавит) и воображаемыми ? Древние скандинавы в основном таки писали, вполне осмысленные тексты, имеющие функциональное значение. Папуасы же не летают (или летают - но только в виде карго). Цитата:
Цитата:
Предмет, орудие (а алфавит - орудие) эволюционирует вместе с тем ремеслом, для которого придуман и в котором применяется. Если футарк создан для записи текстов на каком-то языке, то естественно ожидать, что в процессе изменения языка произойдут изменения и в письменности. И наоборот, наблюдая эволюцию, можно делать относительно надёжные выводы о генезисе. С другой стороны, системы, созданные для гадания и/или магии, например, всевозможные гадательные карты и т.п. - от языка не зависят и довольно устойчивы к переменам. Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
#34 |
|
Senior Member
|
Вот, пожалуйста, "Hrungnishjarta" с тремя рогами.
Меняет ли это что-либо ? |
|
|
#35 |
|
Member
Проживание: Москва
|
Ё! Так что, символ "Мицубиси" -- тоже свастика? Вот они какие, японские милитаристы!
|
|
|
#36 | |||||||||||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Даже один процент – это очень много. Достаточно, чтобы это не было объяснимо элементом случайности. Цитата:
Тогда, возможно, да. Есть вероятность, что он занимается магией. Но обычный ребенок не называет себя при этом эрилем, не пишет проклятия и даже не пишет, что это он поставил здесь именно это число этих звездочек. Цитата:
Древние скандинавы «писали письма», но не другим людям, а в другой мир. Если отбросить надписи, представляющие собой заклинания и проклятия, перечисления рун футарка, имена оружия и предметов (вероятно, призванные сообщить предмету определенные свойства), сакральные слова и тому подобное, останутся практически только поминальные камни, каковые, возможно, были призваны увеличить «славу» умершего и обеспечить ему соответствующее посмертие, т.е. тоже предназначались не столько для людей. Однако я вовсе не хочу сказать, что я полагаю, что древние германцы находятся в том же отношении к нормальной письменности, что и создатели культа карго – к аэродромам (я придерживаюсь иной точки зрения). Я всего лишь хочу показать, что именно к таким выводам неизбежно приводит Ваш ход рассуждений. Еще раз повторю Ваши слова: Цитата:
1. основной, прямое назначение (собственно письмо, обеспечение коммуникации с современниками или потомками путем «записи трактатов, хроник и т.п.») и 2. маргинальный, вторичное употребление знаков письма (обсуждаемая нами магия). Также из ваши слова можно понять так, что либо германцы изобрели средство для первого, но потом спохватились, поняв, что это им никогда еще не было нужно, и решили использовать для второго. Но это абсурдно. Либо некоторая часть германцев понимала-таки истинное назначение алфавита, но остальной это было ненужно, и они поступили как папуасы, сведя все к маргинальным функциям. Цитата:
Возьмем для примера Вавилон с его знаменитыми батарейками. Когда их перестали употреблять, их забыли. Вы можете привести пример передачи из поколения в поколение сложных изобретений, не имеющих применения? И факт, что футарк изобретался как письменность я не отрицаю. Это мое утверждение относится к критике вашего хода размышлений, приведенной выше. Если футарк создавался как средство для коммуникации, а потом его функции были сведены к иным, маргинальным, то он потерял бы основную функцию и уже не смог бы ее восстановить позже, а такое «восстановление» имело место. Цитата:
Далеко не всегда инструмент используется для того, для чего создавался. Возьмем для примера еврейское письмо. Насколько мне известно, его применение в той же магии в виде каббалы возникло очень поздно относительно истории самой письменности. Само же письмо создавалось именно для записи текстов. Т.е. некий инструмент (еврейский алфавит) приобрел иную функцию. А в случае с европейской магией позднего средневековья и нового времени – даже утратил основную (половина этих магов на иврите и арамейском и двух слов связать не могла). Более того, приведенный Вами же пример Вас и опровергает – таро создавалось не для гадания, а для игры. И если следить за эволюцией таро, как гадательной системы, то выводы о генезисе будут ложными. Кроме того, магические системы зачастую эволюционируют более стремительно, чем язык (они могут это так как не связаны необходимостью быть «совместимыми» со своими ближайшими предками, тогда как развитие языка тормозится необходимостью сохранять понимание старших современников и документов из ближайшего прошлого). И тому много примеров. Замечу, что я вовсе не считаю, что по эволюции соответствия рун фонемному составу германских языков нельзя судить о их связи. Я хочу еще раз отметить, что функция футарка при его создании могла не исчерпываться исключительно записью звуков (но она ее включала). Цитата:
Цитата:
Что касается знаков, которые Вы приводите в следующем сообщении. Не подскажите их первоисточник? И где их впервые атрибутируют «сердцу Хрунгнира»? |
|||||||||||||
|
|
#37 |
|
Senior Member
|
Оля в Кресте, а я-то, наивная женсчина, верила, что ты христианка! Оля, ты ж двоеверная получается
Ведь руны резать, вопрошать и всякие там манипуляции c ними проделывать - это магия. А ведь основная суть христианства - это не вера в единого Бога, но запрет на магию!!! Во как!! :eek:
|
|
|
#38 | |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Инга Доберман,
Цитата:
1. Практикуют храмовую магию для достижения земных целей: здоровья, "мира мирови, благорастворения воздухов" и пр. 2. Практикуют некротическую магию, используя мощи "святых". 3. Используют идолы: изображения на досках и даже куколки вырезанные и отлитые из разных материалов. Я давно уж пытаюсь объяснить язычникам, что те, на кого они наезжают, вовсе не христиане, а такие же язычники, поменявшие северных истуканов, на палестинских. Про христиан и христианство наши язычники ничего и не знают, а слов моих понять почему-то не могут Наверное, непонятно объясняю.
|
|
|
|
#39 | |
|
Senior Member
|
Norsk som torsk,
Цитата:
|