Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
результат опроса: Верите ли вы???
да 15 71,43%
нет 6 28,57%
проголосовавших: 21. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 20.01.2004, 01:05   #21
Junior Member

Между прочим, английский (вроде) канал Discovery Science предположил, что Атлантида находилась именно там, где находится печально известный "Бермудский треугольник". Якобы аквалангисты обнаружили там гладкоотесанные плиты, в вите английской буквы G - а по описаниям Платона, Атлантида - круглый остров. А "Бермудский треугольник" якобы обусловлен наличием этой самой Атлантиды, из-за неких энергетических кристаллов или железной руды. Фантастика какая-то.
старый 23.10.2004, 21:20   #22
Senior Member

Цитата:
Xan
Геологи говорят, что такого материка не было.
Один советский геолог, по фамилии то ли Жаров, то ли Широв написал монографию с доказательством того, что Атлантида была. Я ту книгу в руках держал, но уже ничего не помню, да и в геологии не разбираюсь.

Я давным-давно ещё в школьные годы нашёл одно интересное соответствие. Я начал реконструировать само название Атлантиды. -ида - греческий суффикс, можно откинуть. Получается основа Атлант-. Конечно, было очень заманчиво трактовать элемент лант как "земля" подобно германскому land в Исландия, Финляндия и тд. - ну, некая "страна атов".

Идём дальше. Атлантида существовала в 10-12 тысячелетии до н.э. Ещё с 60-х годов реконструируется т.наз. ностратический язык, к которому восходит большинство языков Евразии (в т.ч. индоевропейские, финно-угорские, тюркские и др). Время его существования, предшествующее распаду, как раз где-то 10-12 тыс. до н.э. В нём было слово lamt(i)-, как раз означающее "земля". Таким образом получается At-lamt(i). И тут до меня доходит, что это может быть архетипом слова Оллимп (Ollympos). Краткого а в индоевропейском не было, ближайший гласный - о. Ассимиляции tl > ll, mt > mp достаточно реальны. Остаётся вопрос огласовки во втором слоге... Однако, скорее всего это слово не исконное, а заимствованное или субстратное.

Эта гипотеза меня вдохновила на поиски других таких слов. Я перебрал имена персонажей греческого, латинского и этрусского пантеонов, но нашёл только один вариант перевода - Минерва как "женщина-колдунья". На сём мои этимологические поиски остановились, т.к. ностратический словарь пока что невелик.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Атлантида

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:46

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.