![]() |
|
|
#41 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Hrafn, если понять, в чем свойство турецких предложений, задача решается однозначно. Информации достаточно.
Цитата:
Кстати, а откуда Вы взяли, что местоимение «ты» – это sen?Наводит на мысль о том, что Вы располагали некой дополнительной информацией, а жонглировать ей, как Вы сами знаете, нехорошо…
|
|
|
|
#42 | |||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#43 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Решение мне подсказали коллеги. Для справки: эта задача предлагалась на Олимпиаде 2000-го, кажется, года. Рассчитана на школьников 10-11 классов. Из 500 пришедших детей 10-11-классников была примерно половина. Справились с заданием только 3-4 чел'а. В жюри решивших было примерно столько же. ******************* Кстати о птичках и лингвистической эрудиции: в бежтинской задаче Вы почему-то идентифицируете «карандаш» как «къаламли», а не «къалам» с вытекающим чередованием гласных после -шо-, хотя, уверен, что слово «калам» и выражение lapsus calami Вам хорошо известны.
|
|||
|
|
#44 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
а siç-. "Кстати о птичках", популярное выражение "секим башка", вовсе не есть макароническая угроза отрубить голову. А что оно значит - можете сказать, не обращаясь к коллегам ? Цитата:
Да, так вместо того, чтоб разражаться невнятными упрёками, взяли бы, да изложили подсказанное Вам Вашими коллегами решение и указали на мои ошибки. А то как-то беспредметно всё.. Цитата:
|
|||
|
|
#45 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А роза упала на лапу Азора. И я сразу догадался. (Изящная задача, правда?) |
|
|
|
#46 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#47 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#48 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
. |
|
|
|
#49 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Ну... Знаете, после определенной кучи задач типа бежтинской и воровской (даны предложения... переводы в перепутанном порядке... считаем комбинаторику... QED) начинают нравиться задачи именно такого типа. Как Вы заметили, она "не укладывается" в стандарты лингвистических задач. Между тем, ничего неправильного в этом я не вижу: ни в тех, ни в других задачах собственно лингвистики нет, только логика. Так что насчет взятки - это сильно сказано.
|
|
|
|
#50 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Цитата:
|
|
|
|
#51 |
|
Senior Member
|
Вот что у нас есть весёленького:
Весёлый зоопарк Один лингвист в своей работе, сделанной на основе некоторых данных, полученных в Москве, приводит, в частности, такие цифры: Ворона – 1099 Ёрш – 711 Заяц – 2865 Козёл – 3999 Лев – 362 Муравей – 573 Орёл – 2670 Индейка – 1 Кролик – 9 Лосось – 0 Осёл – 0 Страус – 6 Стрекоза – 1 Тигр – 2 Задание 1: что изучает этот лингвист и какими данными он пользуется? Задание 2: число 362, относящееся к слову «лев», сначала показалось лингвисту неправдоподобно большим, но затем он нашел ему объяснение. Какое? P.S.: Эта задача, определенно, снова не понравится г-ну Hrafn'у... ![]() P.P.S.: Ingrid, специально для Вас могу прислать задачку про финский язык!
|
|
|
#52 | |
|
Senior Member
|
М-м-м... а это разве лингвистическая задача? Мне пока ровным счетом ничего не понятно.
Цитата:
|
|
|
|
#53 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ingrid, лично я считаю, что, для того, чтобы получилась лингвистическая задача, нужно, чтобы там был элемент головоломки и «что-нибудь про языки» Так что я предложил вполне себе такую лингвистическую задачку. И весёлую вдобавок ![]() Вот Вам финская: Ниже приводится ряд финских существительных и глаголов в разных формах. ………………………….…….......ворота…………….конец……...плата Именит., ед.ч………….…..…portti……………….loppu……....palkka Именит., мн.ч…...…….….…portit……………….loput…….....palkat Эссив, ед.ч………..….….....porttina…….…….loppuna…….palkkana Инессив, ед.ч…………………portissa……………lopussa….….palkassa ………………………музыкальный инструмент……проводник…...замысел Именит., ед.ч…………………..soitin…………………...opas………....hanke Именит., мн.ч………………….soittimet…….………..oppaat……....hankkeet Эссив, ед.ч……………………..soittimena…………...oppaana……..hankkeena Инессив, ед.ч………………….soittimessa…………..oppaassa…….hakkeessa …………………………………......брать……………..учиться………..удаляться Наст. вр., 1sg…………….....otan……………...opin………......…kaikkean ………….1pl…………………......otamme……...…opimme….…...…kaikkeamme ………….3pl…………………......ottavat………….oppivat……….....kaikkeavat Прош. вр., 3sg………………..otti………………..oppi…………......kaikkesi Императив 2sg………………..ota…………….….opi……………......kaikkea Безличная форма, пр.вр…otettiin………....opittiin……..…..kaikettiin Известно, что на конце некоторых из них в древности имелся согласный k, который впоследствии отпал. Задание: укажите эти формы. Решение нужно пояснить. |
|
|
|
#54 |
|
Senior Member
|
Караууул!...
Скажите, а фразу "на конце некоторых из них в древности имелся согласный k" так и следует понимать, что он шел последним в слове? Два первых столбца, наверное, даны для общей картины - как чего чередуется. (Потому что, что в этих словах делать букве К, ума не приложу). Значит, остается третий столбец. Трех К вряд ли могло быть в словах, тогда, наверное, остаются palkat, hanke, kaikettiin. У них она отпала. Не говорите мне пока, как правильно. Скажите, я совсем неправильно думаю? |
|
|
#55 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#56 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Наверное, не понимаю. |
|
|
|
#57 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Есть разница ? |
|
|
|
#58 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#59 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#60 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Не удержусь и дам подсказку: дело совсем не в k. Это вполне мог бы быть и другой согласный.Смотрите, Ingrid. В сущности, задача сводится к поиску некоторого явления – реликта согласного (k) языка старого состояния. Раз реликт, значит, он выбивается из современной системы языка. Вы совершенно верно заметили, что некоторые словоформы даны «для общей картины – как чего чередуется». Вот и определите закономерности, чего и как чередуется, и тогда «ненормальное» для современного финского явление само выплывет наружу. ************************ А Веселый зоопарк сегодня не работает? |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| задачи, Лингвистические |
|
|