![]() |
|
|
#41 | ||||||||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается ауры, тут всё просто. Если она материальна, то будет обнаруживаться в физических опытах и т.д., причём on regular basis, вне зависимости от того, присутствует рядом скептик или нет. Если ж она нематериальна, то и сфотографирована быть не может. Цитата:
Цитата:
На самом деле дело обстоит так, что я знаю, что человек не идеален, но я догадываюсь, что ничего лучшего, может, и нету. Прошу простить за словесную вольность, но мне вспомнились слова какого-то писателя, типа того, что "не заниматься же онанизмом из-за того, что на свете нет идеальной женщины". Я бы от себя добавил, что идеальная женщина, скорее всего, была бы нестерпимо скучна. Цитата:
. |
||||||||
|
|
#42 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Насчёт скептика - интересный момент. Если в опытах с химреактивами скептик - лишь сторонний наблюдатель, то при изучении психических явлений он - активный участник (сам того не подозревая). Попросту говоря, если сенситив слабый, он может его энергетику подавить. Конечно, много было случаев, когда даже самый сомневающийся скептик был убеждён (и Д.И.Менделеев в том числе). Сравните это с фигурным катанием: если на льду окажется девочка-новичок, то скептически настроенная аудитория, ожидающая любой ошибки, её просто сломает и она не продемонстрирует того, что она умеет. У опытной фигуристки, конечно, будет намного больше шансов откатать программу. Спросите у спортсменов и они вам много расскажут о невидимом влиянии трибун. |
|
|
|
#43 | ||
|
Senior Member
|
deardron,
Цитата:
Цитата:
Говоря теоретически, если душа нематериальна, то она и вне пространства-времени. То есть, у неё нет "субстанции", она не "летает" и "нигде" не обитает, и на Солнце тоже. Собственно, нет нужды ломиться в открытую дверь, философы-идеалисты давно выяснили, что душа принадлежит миру идей. Существует неудачная (на мой взгляд) аналогия, сравнивающая душу в человеке с программой в компьютере. Всё-таки здесь общее то, что программа тоже "нематериальна", хотя может быть записана, например, на бумаге ("материальный носитель"). |
||
|
|
#44 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
23. <...> Какова сокровенная природа духа? "Дух нелегко анализировать на вашем языке. Для вас это - ничто, поскольку дух не есть что-то такое, что можно пощупать; но для нас это нечто. Усвойте себе хорошенько: ничто - это небытие, небытия же нет." <...> 28. Поскольку сам дух есть нечто, то не точнее ли будет обозначить эти две основополагающие стихии словами: материя инертная и материя разумная? "Слова нас мало интересуют; это уж вам строить свою речь так, чтобы понять друг друга. Споры ваши почти всегда происходят оттого, что вы по-разному понимаете смысл слов, так как язык ваш неполон и несовершенен для выражения вещей, не восприемлемых вашими органами чувств. <...>" 82. Точным ли будет сказать, что духи нематерьяльны? "Как можно определить что-то, когда нет слов для сравнения и язык несовершенен? Слепорождённый, разве может он определить свет? "Нематерьяльны" не то слово; "бестелесны" было бы более точно, ибо ты должен понимать, что раз дух есть создание, то он должен быть чем-то; эта материя утончённая, но не имеющая подобий для вас, и настолько эфирная, что не может воздействовать на ваши органы чувств." (Цит. по Книге Духов Аллана Кардека) Антитеза материального-идеального придумана ещё древними греками и с тех пор настолько обросла всякими коннотациями, что лучше всего было бы о ней забыть. Мне кажется, что духи в приведённых отрывках выразили суть дела очень точно. |
|
|
|
#45 | |||||
|
Senior Member
|
deardron,
Цитата:
Он назвал "биополем" тот химический/электролитический контекст, что "направляет" клетки в нужное место. Литературы на свете много по любому наперёд заданному вопросу, так что наличие, даже обилие литературы, - не критерий научного признания. Как бы там ни было, чтобы научно "признавать" какую-то сущность, её надлежит продемонстрировать в научном же смысле. Наука (любая) в принципе занимается только воспроизводимыми явлениями, - каждый может, выполнив известные условия, наблюдать требуемый эффект со статистической достоверностью, превышающей уровень погрешности. Цитата:
чересчур качественна (психология). Кроме того, высок уровень погрешности (помехи от зрителей). Но и для химического опыта есть аналогии - попробуйте употреблять воду не трижды дистиллированную, а из-под крана - и результат опыта будет трудно предсказать. Цитата:
Цитата:
Но: если Цитата:
. |
|||||
|
|
#46 | |||||
|
Senior Member
|
Цитата:
http://rassvet2000.narod.ru/vemz/5.htm#no1 Так что посмею повторить, что биополе для науки - реальный объект изучения. Цитата:
И я ведь буду специально говорить "не верю!" А в лингвистике - там тоже область экспериментов резко ограничена. Некоторые языки до нас дошли в виде кратких описаний грамматики и словарика, составленных миссионерами. Некоторые реконструированы - причём научными методами. Насчёт воспроизводимости тоже дела обстоят не так хорошо: зафиксировал - радуйся! т.к. многие языковые явления носитель языка тебе при всём желании сознательно не воспроизведёт (напр., преаспирацию в шведском языке, где она имеет факультативный характер). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
#47 | ||||||
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Hrafn V.,
Цитата:
Человеку известно о ничтожной части Вселенной. В остальных частях может быть то же самое, а может и нечто совершенно иное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(глаза можно и вовсе завязать - чтоб не сомневаться )deardron, Цитата:
![]() Случай "ломания" как-то раз точно наблюдала. Давно, на "Кубке Кремля" играл Черкасов с кем-то. И жутко проигрывал. И вот, когда уже практически все было потеряно, он начал выплывать - за счет зрителей. Выплывал долго - несколько часов. И выиграл. Его соперника было просто жалко: человек понимал, что происходит, но совладать с таким напором аудитории просто не мог. А ведь до выигрыша в какой-то момент ему оставалась буквально пара мячей. |
||||||
|
|
#48 | ||||||||
|
Member
Проживание: Владивосток
|
2 joker
А что скажете на вот такие сообщениея? ... Цитата:
Так что процесс естественный. 2 Ingrid Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
А иначе себя можно так "накрутить"... как в анекдоте про "решил попросить молоток у соседа" и в итоге "да иди ты на ... со своим молотком". 2 deardron Цитата:
Цитата:
Только здесь я все же не усматриваю ничего такого сверхъестественного. Цитата:
Цитата:
А черные дыры "увидели". Примерно так же как и когда-то Плутон. |
||||||||
|
|
#49 | ||||||||
|
Senior Member
|
deardron,
начну с конца, несмотря на то, что Asodax уже сказал почти всё, что нужно. Цитата:
Цитата:
В случае химии есть тоже "помехи", иногда почти такие, как у фигуриста. Например, я был свидетелем, как измерение содержания микроэлементов (неважно в чём) закончилось неудачей, потому что случайный наблюдатель потел, волнуясь, а по какой-то прихоти природы его пот содержал ничтожное количество меди. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается биополей и парапсихологии, то я в своё время насмотрелся на дискуссии по этим вопросам, пытался и сам в них участвовать, словом и делом, но быстро понял, что это не нужно : на слова люди обижаются, делам не верят. Да это и неважно, я ведь, строго говоря, в Вальгаллу не за этим пришёл. . |
||||||||
|
|
#50 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#51 | |||
|
Senior Member
|
Asodax,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу изначальной статьи: Доктор Сэм Парнаи из Саутгемптонского университета пронаблюдал более 300 случаев, в которых пациенты побывали в состоянии клинической смерти. Все утверждали, что выходили из физ. тела, двигались в туннеле и т.д. Не признающие этого факта ученые считают, что причиной "галлюциногенных явлений" являются либо кислородное голодание умирающего мозга, либо психические представления о потустороннем мире, сформированные пациентами при жизни. С помощью приборов доктор П. установил, что кислородное голодание мозга во всех исследованных случаях отсутствовало. Самым маленьким пациентом, побывавшим за чертой смерти, была 4-х летняя девочка, которая не могла заранее составить психологич. картины о потустороннем мире. |
|||
|
|
#52 | ||||||
|
Member
|
Цитата:
![]() А вопросик вам задам такой по-поводу сновидений. А зачем человеку МОЗГ если у него есть тонкие (по вашему) тела? "Где" человек видит свой сон? (В глазах?)Мозг - это огромная нейросеть - без которой человека бы не было. Удалим кусочек мозга оттуда- некоторые функции "выключились" (двигаться перестал, слышать и проч.) Введем наркотические вещества - и граница с реальностью и "сном" размылась. Цитата:
Со своей стороны готов поделиться своим видением этих вопросов. Цитата:
По этому поводу есть тоже некоторые соображения. Цитата:
По поводу изначальной статьи: Доктор Сэм Парнаи из Саутгемптонского университета пронаблюдал более 300 случаев, в которых пациенты побывали в состоянии клинической смерти. Все утверждали, что выходили из физ. тела, двигались в туннеле и т.д. Цитата:
![]() 2 deardron Цитата:
|
||||||
|
|
#53 | ||||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.damaris.org/content/conte...?type=5&id=432 http://www.cbsnews.com/stories/2001/...in298885.shtml Или поищи в Гугле Sam Parnia (кстати, доктор наук). Вот ещё пара ссылок, где утверждается практически то же самое: Carrington H., MeaderJ. "Death: its causes and phenomena". London, 1911, pp.552 Kubler-Ross E. "Death - the final stage of growth". NJ, 1975, pp. 181 Kubler-Ross E. "Questions and ansvers on death and dying". NJ, 1974, pp. 177 Moody R. "Reflections on "Life adter Life". 1977, NJ, pp. 148 Моуди Р. "Жизнь после жизни". 1) США, изд. Стек-пул, 1976. 2) Сб. "Жизнь земная и последующая", М., "Политиздат", 1991 Osis K., Haraldsson E. "At the hour of death". NJ, 1977, pp. 244 Osis K., Haraldsson E. "Deathbed observations by physicians and nurses: a cross - cultural survey".//"Journal of the american society for psychical research", NY, LXXI, №3, 1977, July Grof S., Halifax J. "The human encounter with death". USA, NJ, 1978 Scott Rogo D. "Parapsychology at the АРА"//"Parapsychology Review" (двухмесячный). NY, 12, №6, 1981, nov.-dec. Здесь указаны наблюдения не любителей, а профессиональных ученых или врачей - психиаторов, кардиологов и тд. Цитата:
|
||||||
|
|
#54 | ||||||||
|
Senior Member
|
Asodax,
Цитата:
Это я Вас хочу спросить как сторонника сновидения.Я правильно Вас понимаю - при клинической (да и при необратимой) смерти мозг умирает, а человек во время этого умирания автоматически начинает сновидеть? При этом он видит свет, летит в туннель, беседует с родными или Кем-то, может наблюдать за собой со стороны, может наблюдать за событиями на улице или в приемном покое. Если возвращается - всем рассказывает, если видел. Если умер, то после смерти "никого" больше не остается. Земной путь окончен, а других не существует. Так? (Поправьте, если я не так поняла Вашу позицию, но от Вас, признаться, трудно получить информацию, а получив, - структурировать )Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мозг - считывающее устройство, позволяющее черпать информацию из биополевой системы человека и информационного поля Вселенной. deardron, Цитата:
Из чего она состоит? Имхо, из энергии. Еще по поводу энергии. Asodax, как Вы прокомментируете простой пример, указанный на пред. странице: Цитата:
|
||||||||
|
|
#55 | ||||||||||||||||||||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() И КТО в таком случае ЖИВЕТ и помнить ЖИЗНЬ - ДУХ или МОЗГ ТЕЛА? Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет никакого астрала. Есть путешествие в свой внутренний мир. Цитата:
По углям человек ходить может, по стеклу, на гвоздях - и это между прочим всего лишь "побочные" эффекты. И никаких духов, астралов... Всего лишь раскрытие возможностей сокрытых в человеке. Или вы так не считаете? 2 Ingrid Цитата:
Цитата:
Здесь можно привести аналогию с электрическими последовательными цепями. Когда электричество вырубают, то лампочки по цепочке начинают гаснуть. Если очень примитивно объяснять, то память, события и много чего еще содержится человеческом мозгу в виде связей нейронов. Нейронов этих огромное количество, по оценкам - сотни миллиардов. Вот примерно такая аналогия. Цитата:
Ну и в самом начале темы Библию я цитировал неспроста. Но, все это конечно же ИМХО. Цитата:
Цитата:
Цитата:
За счет стремления к знанию. В качестве небольшого отступления. В одном из секретных НИИ показали ученым фильм, в котором показали что конкуренты изобрели антигравитационную машинку и пользуются ей. И после этого была дана задача придумать то же самое. Через какое-то время сделали. И каково же было удивление, когда оказалось, что их машинка гораздо больше той, которую показали в фильме. А когда ученым рассказали еще и правду о том, что фильм - подделка... ![]() Цитата:
Цитата:
Что вы подразумеваете под этим термином - "ЭНЕРГИЯ"? Что это такое? Цитата:
![]() Цитата:
![]() А еще я, предварительно растерев ладошки, двигал бумажный кораблик на воде... А еще в детстве я как-то слепил из пластилина "черепашку-ниндзя" ( ) и оставил его на столе. А вечером пришел - БА, а тот растаял. :eek: На солнышке, которое днем в окно светило, перегрелся, видите ли...А еще могу добавить, что мы со своей Любимой неоднократно ловим себя на том, что "читаем мысли" друг друга. Можем подумать об одном и том же, начать говорить одну и ту же фразу одновременно... И ничего. Никакой мистики. И все это объясняется без ауры, астрала, биополей, тонких тел... |
||||||||||||||||||||
|
|
#56 |
|
Senior Member
|
Asodax, ну не гони пургу, плиз, даже ссылки уже лень стало давать, т.к. их с умным видом "не замечают". Я бывал на спир. сеансах и мне предсказывали будущее с поражающей точностью, и о настоящем кое-чего рассказывали, что потом подтверждалось... И сны 100 раз видел, которые сбывались - одни через день, другие через полгода. Ну если это мозг, то каким макаром? Мозг - это клетка для нашего сознания, только и всего. Объяснять это всё одним "внутренним миром" значит заниматься праздной болтовнёй, игнорируя очевидные факты, и телепатия тут ни к селу ни к городу.
Душа состоит из материи, но не той, о которой пишут физики. Они и с этой-то ещё не разобрались... |
|
|
#57 |
|
Member
|
Интересно вот что. Тело человека состоит из физической материи, которая изучена наукой и с которой никаких проблем нет. В то же время есть душа, или тонкое тело (прошу не придираться к терминам, я мог что-то и перепутать), которые состоят из некой иной материи, недоступной наблюдению физическими способами. Иными словами, эта "материя тонких тел" не вступает ни в какие взаимодействия с "физической материей". Пока что правильно? Хорошо, допустим, такая материя есть.
Далее, душа (или дух?) соединена с физическим телом некоей нитью, которая суть энергия (определение отдает шарлатанством, но допустим, что и это справедливо). Таким образом, на одном конце нити находится физический объект (тело), на другом нефизический (дух). Нить осуществляет передачу информации между объектами. (Как я смотрю, необходимость в посреднике или медиуме не отрицают даже сторонники существования души; это логично.) Внимание, вопросы: каким образом функционирует Нить? Как она преобразует поток информации от нефизического объекта к физическому? Почему "ученые", "изучающие" феномен души, никогда не затрагивают этот момент? Есть уйма статей про астральное и нематериальное, но никто не изучает взаимодействие. Почему? Вероятно, потому, что тут не закроешься красивыми и непонятными словами "энергия" и "кетерное тело"... Что же касается наличия скептика при эксперименте - ради бога, пусть эксперимент проводят исключительно верующие ученые, пусть они на основе эксперименты разработают стройную теорию, которая (sic!) не противоречила бы классической и квантовой механике, электродинамике, общей теории относительности и всем прочим дисциплинам общепринятой науки. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ теория может быть признана если и не верной, то хотя бы достойной внимания. |
|
|
#58 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|