Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 15.12.2013, 19:05   #721
banned

Проживание: Латвия. Рига

Цитата:
Versteher посмотреть сообщение
Христiанство, Православiе, принесло Россiи Гоголя, Достоевскаго, Леонтьева, Ильина и многихъ другихъ. что же принесло язычество? одинъ Святославъ со своимъ "иду на вы". это похвально, но это было давно. а что же Вы просите уважать: дерьмократическiй маскарадъ? кто кошкѣ будетъ молиться, кто кенгуру - кто платитъ, тому можно молиться, какъ хочетъ. такъ это не вѣра, и это не люди, а [матерное слово опущено]. Я повторюсь: вѣра существуетъ не для того, чтобъ зарабатывать деньги.
зачет - проявил традиционное унылое лицо дремучего, непролазного догматического монотеизма.

Я бы мог перечислить в ответ, что до сих пор есть язычество, не смотря на старательное стирание и вымывание - христианством и т.п. моно-теистическими стадо-программами, да лень ... и тем более не к кому обращаться.

Лишь можно указать в контексте форума. Если бы север Европы был так же задогмированн, как центр, юг и восток, и так же вымыл последние остатки язычества, в данном случае - сжег бы эдды и саги, то чем бы была, хотя бы - скандинавская культура?
Это еще крупно повезло, что северная Европа успела прочувствовать экспансию Священной Римской Империи, в виде франков, и не так рьяно вымыла свои коренные традиции.
Плюс - кельты с балтами и частью восточных славян, не так активно впряглись в это дело.
старый 15.12.2013, 19:20   #722
Member

Проживание: Sankt Petersburg
Записей в дневнике: 29

Всё, что Вы сказали, Гноме, вѣрно. Беру бумагу, перо. Прошу разсказать мнѣ, что же есть Русское язычество, и въ чёмъ его сила: готовъ записывать: но прошу не говорить: что всё-молъ уничтожено. [могу отвѣтить не сразу]
старый 15.12.2013, 19:52   #723
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Христiанство, Православiе, принесло Россiи Гоголя, Достоевскаго, Леонтьева, Ильина и многихъ другихъ. что же принесло язычество? одинъ Святославъ со своимъ "иду на вы". это похвально, но это было давно
Не стоит так откровенно ВРАТЬ.

В реальности практически ВСЯ русская классическая литература XIX-нач. XX в. - скорее "анти-христианская", как минимум, анти-церковная.

И даже названные Вами Гоголь и Достоевский - настоящими "христианами", тем более "православными", не были. Первый склонялся к дуализму, т.е. манихейству, второй - к католицизму.

Крупнейший русский писатель XIX в. Лев Толстой не только отошел от православия, но и был предан церковью анафеме.

Возникает впечатление, что Вы, милейший, вовсе не учились в средней школе, тем более советской...

В произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, В.Ф. Одоевского, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, В.М. Гаршина, А.Н. Островского, А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна практически вовсе нет никаких христианских мотивов, или же они - заведомо второстепенны.

Даже Н.С. Лесков, едва ли единственный из известных классиков русской литературы, посвятивший отдельные произведения жизни православного духовенства в России, отзывается о нем критически.

Я не говорю уже здесь о писателях-революционных демократах, вроде Н.Г. Помяловского, А.Ф. Писемского, Г.И. Успенского, А.И. Левитова и др. У них о церкви - один негатив...

Вместе с тем, в произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Некрасова, Бунина и др. имеется немало "языческих" мотивов.
старый 15.12.2013, 20:03   #724
banned

Цитата:
Всё, что Вы сказали, Гноме, вѣрно. Беру бумагу, перо. Прошу разсказать мнѣ, что же есть Русское язычество, и въ чёмъ его сила: готовъ записывать: но прошу не говорить: что всё-молъ уничтожено. [могу отвѣтить не сразу]
русского язычества - крайне мало, постарались вы над вымыванием своих традиций. Московская Патриархия, как известно - особо дремучая и агрессивная была.

Потому то, наиболее клоунские формы нео-язычества, проявляются именно на Россие. Полная ампутация корней.

Силы, видимо - никакой. Остается только заимствовать от соседей.
старый 15.12.2013, 20:10   #725
Member

Проживание: Sankt Petersburg
Записей в дневнике: 29

ну вотъ, самое любопытное отвѣтили - когда мнѣ надо уходить. Буду кратокъ:

Вѣра - особенно цѣнна, когда она осознана, а осознано что-то можетъ въ сравненiи. На такое сравненiе способные только исключительные люди - такъ, чтобы они не свалились въ безбожiе. Объ нихъ и рѣчь.

Да, и Н.В. Гоглоь, и Ѳ.М. Достоевскiй и К.Н. Леонтьевъ увлекались безбожностями, но всѣ отъ нихъ отошли, и именно къ Православiю.
У Гоголь писалъ о Малороскихъ казакахъ, какъ они убивали ради Православiя, съ сочувствiемъ. [Тарасъ Бульба]. Когда онъ въ "Мёртвыхъ душахъ" писалъ, почему выросъ Тѣнтѣнкивовъ лѣнтяемъ - "попался плохой попъ". Главный герой "Портрета" искалъ спасенiя въ искууствѣ, но, не нашедъ, нашёлъ въ монастырѣ.
У Достоевскаго, главныя рѣчи отданы Православнымъ: Зосимѣ [Братья Карамозовы], князю Мышкину [Iдiотъ], Сонѣ Мармеладовой [Преступленiе и Наказанiе]. У того же Достоевскаго говорилось, что Французы отошли - изъ-за разврата Римской церкви - къ безбожiю.
К.Н. Леонтьевъ - также начиналъ либерастiей, а въ итогѣ на Афонъ ѣздилъ и церковь очень уважалъ. Именно церковь: РПЦ, а не какую-то тамъ отвлечённую вѣру. У выдающихся мужей хватало ума отдавать должное церкви - то, на что у Л.Н. Толстого ума не хватило. Есть мы жили, какъ хотѣлъ Толстой, то мы бы жили стадами, трупы умершихъ ѣли и всё выдающееся подавляли какъ насилiе надъ среднимъ. Недаромъ В.И. Ленинъ такъ высоко цѣнилъ Л.Н..

Пошлыхъ писакъ-либерастовъ, которыхъ во всѣхъ странахъ была грязная куча - можно не брать въ разсчётъ: они всѣ писали одну и ту же дрянь.
старый 15.12.2013, 20:15   #726
banned

Versteher,вы товарищ, как бэ обошли вопрос. Т.е. вам не претит уничтожить и те памятники язычества, что есть? Эдды там.. ?
старый 15.12.2013, 20:17   #727
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Цитата:
всё выдающееся подавляли какъ насилiе надъ среднимъ
Но ведь именно в этом и упрекают - и справедливо, я считаю, РПЦ.
старый 15.12.2013, 20:20   #728
Member

О блин...
Зачем меня разбудили? Кричите тут.
Язычники, христиане... какая разница? Двадцать первый век на дворе. А воз и ныне там. Болеете что ли?
Раскричались...
старый 15.12.2013, 20:27   #729
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
wolfesrain посмотреть сообщение
Двадцать первый век на дворе. А воз и ныне там.
Он и дальше там же останется. Разве когда 21 век наступит, так люди сразу станут разумными, откажутся от религиозных противоречий? - Ничего подобного.
старый 15.12.2013, 20:46   #730
Member

Люди конечно не откажутся. И разумнее не станут. Но разве людям идущим по пути духовного развития эти слабости близки?)))
старый 15.12.2013, 22:11   #731
banned

Цитата:
Аnders посмотреть сообщение
кстати небольшой жирок зимой тоже не лишний - меньше чувствительности к холоду
меньше чувствительности к холоду - при натренированных митохондриях. А небольшой жирок, свидетельствует о зашлаковке, что препятствует теплообмену. Так что небольшой жирок, скорее создаст вам подставу.
старый 16.12.2013, 05:13   #732
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
людям идущим по пути духовного развития эти слабости близки?
Нет, конечно. Но они и рассматривают это как значимые общественные тенденции, а не как личные религиозные предпочтения.
старый 16.12.2013, 08:58   #733
Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Нет, конечно. Но они и рассматривают это как значимые общественные тенденции, а не как личные религиозные предпочтения.
Да ну??? А мне показалось - на полном серьёзе собачатся. А это у них оказывается культурные беседы. Ну ну...
старый 16.12.2013, 11:36   #734
banned

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
откажутся от религиозных противоречий?
моно-тоталитаристы никогда не откажутся. Для них никакие компромиссы не возможны в принципе. У них же все "каноническое". Психический диагноз неприятия всего, кроме своих установок, называется "истинной верой".

Да. 21 век на дворе, а эта жесть все под боком.

Почему со стороны язычества компромисс - тоже невозможен..то потому что эти полу-вменяемые без зазрения совести вычистят остатки этнографии, археологии и истории. Это как во время Октября, власти пытались искать компромиссы с революционерами. Даш палец - отхватят руку и всего тебя.

Надеюсь, тлетворщина демократии постепенно сточит и моно-тоталитарщину.
старый 16.12.2013, 19:22   #735
Member

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
моно-тоталитаристы никогда не откажутся. Для них никакие компромиссы не возможны в принципе. У них же все "каноническое". Психический диагноз неприятия всего, кроме своих установок, называется "истинной верой".

Да. 21 век на дворе, а эта жесть все под боком.

Почему со стороны язычества компромисс - тоже невозможен..то потому что эти полу-вменяемые без зазрения совести вычистят остатки этнографии, археологии и истории. Это как во время Октября, власти пытались искать компромиссы с революционерами. Даш палец - отхватят руку и всего тебя.

Надеюсь, тлетворщина демократии постепенно сточит и моно-тоталитарщину.
Вот как.
христиане плохие, демократы плохие. Вообще, я так понял из текста - все "мого" плохие.
Редиски!
Понимаю.
Нет. Вру - не понимаю.
Можно мне объяснить чем язычники лучше? Тем что по другому называются? Тем что у них другая правда? Которая, конечно же, как и у всех прочих - единственная.
Они не откусывают руку? Но не потому ли что им и пальца не достаётся?
Что язычники делают хорошего, чтоб к ним относиться лучше чем к тем кого они ругают? Что язычники принципиально новое делают? Отличное от всех прочих субкультур? Ну пропаганда собственной правды. А ещё? Зачем они?
Только вот не обижайтесь. Мне христианство нафик не сдалось, с его вполне увесистыми бонусами для паствы. Так зачем мне или кому-нибудь другому язычество, которое совсем не тяжеловес, в ряду претендентов на человеческие умы.
старый 16.12.2013, 21:34   #736
banned

Цитата:
Зачем они?
правильно, нафик вообще что то нужно. Есть же недавно образовавшиеся нации, без каких то особых корней.. и ниче - живут же.
Свернем все культурное наследие.. все эти древние диковинные заморочки.

Причем, о язычниках, как о таковых я не имею конкретного понятия, кто это такие... Лица называющие себя таковыми, это - другое. А наследие язычества в развитии культуры общечеловеческой, тоже - другой вопрос.

Вообще, заглянул в середину темы... на редкость - убита словопоносом.
старый 16.12.2013, 21:54   #737
Member

Цитата:
правильно, нафик вообще что то нужно. Есть же недавно образовавшиеся нации, без каких то особых корней.. и ниче - живут же.
Свернем все культурное наследие.. все эти древние диковинные заморочки.

Причем, о язычниках, как о таковых я не имею конкретного понятия, кто это такие... Лица называющие себя таковыми, это - другое. А наследие язычества в развитии культуры общечеловеческой, тоже - другой вопрос.

Вообще, заглянул в середину темы... на редкость - убита словопоносом.
Наследие - хорошо. Наследие нужно. Хорошо когда им занимаются те, кому в самом деле интересно именно Наследие как объект изысканий. А не те, кто спекулирует на этом самом наследии, полируя собственные комплексы неполноценности.
Пол дела, когда Дон Кихот кидается на мельницу. Гораздо хуже когда он пытается туда забросить беззлобного карапуза Санчу
Я кстати знал одного человека, шибко разбирающегося в том на что претендуют язычники. Но он себя так не называл и до христианства ему не было дела. Мы с ним несколько раз в горах встречались. Он ночью костёр разводил, садился и начинал говорить. Можно было всю ночь слушать. Он тогда как в трансе бывал, в видоизменённом состоянии сознания. Такое впечатление.
старый 16.12.2013, 22:04   #738
banned

Цитата:
Но он себя так не называл
у кого то хватает ума, видно

Цитата:
и до христианства ему не было дела.
а вот это - отрешенность неестественная. Думаю мало кому не будет дела до занесенной над ним руки.
старый 16.12.2013, 22:12   #739
Member

Цитата:
а вот это - отрешенность неестественная. Думаю мало кому не будет дела до занесенной над ним руки.
Не думаю, что его могла волновать чья-либо рука)))
Собака лает, потому что боится. Он не говорил о христианстве скорее всего потому что не боялся его.
старый 17.12.2013, 18:13   #740
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
К.Н. Леонтьевъ - также начиналъ либерастiей, а въ итогѣ на Афонъ ѣздилъ и церковь очень уважалъ.
Не путайте "божий дар с яичницей"!

- Леонтьев почитал совсем не РПЦ, отнюдь не "русскую православную" церковь, крепко "повязанную" с крепостническим государством. Он преклонялся перед подвижниками Афона, которые не брали взяток, не стучали жандармам и вообще были "нестяжателями"...
Для отправления сообщений необходима Регистрация