![]() |
|
|
#61 | ||||
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Hrafn V., великодушно простите греков - они не знают исландского. А у меня нет исландской раскладки. Хотя ð на этом форуме, безусловно, лучше.
Цитата:
Ankhu, Цитата:
Цитата:
Цитата:
1 παιδεραστής active sodomite. Δείτε επίσης: bugger - paederast - paedophile - sodomite 2 παιδεραστία . Δείτε επίσης: buggery - effeminatio - paederasty - pederasty - sodomy |
||||
|
|
#62 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Помню, ещё при коммунизме, журнал "За рулём" поместил заметки своего замредактора о Париже. Он был прославлен рассказами о том, что во Франции все ездят на "Ренаултах" и "Пеугеотах". |
|
|
|
#63 | ||
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Это значит «на вскидку». У моряков ведь глазомер хороший. ![]() Цитата:
παις, m. (основа παιδ-) «мальчик» + εράω (глаг. осн. ερας-) «любить». Конечно, значение «мужеложство» в древнегреческом тоже было, но, как видите, оно образовано от «любви к мальчикам». Почему именно так, сказать не могу. Есть предположение (без претензии на научность): основным объектом педерастии в Древней Греции были именно молодые люди: «От любви к красавцам советовал он тщательно воздерживаться: нелегко, говорил он, владеть собою, касаясь таких людей. Услышав однажды, что Критобул, сын Критона, поцеловал Алкивиадова сына, красавца, он спросил Ксенофонта в присутствии Критобула: – Скажи мне, Ксенофонт, не правда ли, ты считал Критобула скорее скромным, чем наглым, скорее осторожным, чем безрассудным и рискующим? – Конечно, – отвечал Ксенофонт. – Так считай его теперь в высшей степени отчаянным и необузданным: он станет и между мечей кувыркаться6 и в огонь прыгать. – Что же ты заметил в его поступках, что так дурно думаешь о нем? – Да разве он не отважился поцеловать Алкивиадова сына, такого хорошенького, цветущего? – Ну, если этот рискованный поступок – такого рода, – сказал Ксенофонт, – то, мне кажется, и я могу попасть в эту опасность! – О несчастный! – сказал Сократ. – Как ты думаешь, что с тобою может быть после поцелуя красавца? Разве не станешь ты сейчас же рабом из свободного человека? Разве не станешь разоряться на вредные удовольствия? Разве будет у тебя время позаботиться о чем прекрасном? Разве не будешь ты вынужден усердно заниматься такими вещами, какими не станет заниматься и сумасшедший? – О Геракл! – сказал Ксенофонт. – Какую страшную силу ты приписываешь поцелую! – И ты этому удивляешься? – отвечал Сократ. – Разве ты не знаешь, что тарантулы величиной меньше полобола, только прикоснувшись ртом, изводят людей болью и лишают рассудка? – Да, клянусь Зевсом, – отвечал Ксенофонт, – но ведь тарантулы что-то впускают при укусе. – Глупец! – сказал Сократ. – А красавцы при поцелуе разве не впускают чего-то?.. » (Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. III. 8-13) «Я, по крайней мере, не знаю большего блага для юноши, чем достойный влюбленный, а для влюбленного – чем достойный возлюбленный.» (Платон. Пир. 178) |
||
|
|
#64 | |
|
Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Интересно, что при этом совокупляться двум взрослым мужчинам считалось мерзостью (все равно, что с животным). Такая вот сексуальная мораль колыбели европейской цивилизации
|
|
|
|
#65 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
И в Древнем Риме вроде было в порядке вещей иметь нетрадиционную ориентацию. Разве нет? |
|
|
|
#66 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Мне кажется, было бы преувеличением думать, будто в античном обществе все мужики только и делали, что целовали маленьких мальчиков. «Странная любовь» как массовое явление обычно распространяется только в элитарных слоях общества, становясь элементом культуры престижа (только посмотрите, какая эстетическая база подводится в «Пире» под гомо-педо-филию): всем известно, что в гей-клубах тусуется золотая молодежь, а не кухаркины дети. Суть явления хорошо отражает один анекдот десятилетней давности: - Дорогой, скажи, а сколько у тебя на счету в швейцарских банках? - Любимый, я же говорил тебе, что у меня нет крупных сбережений… - Фу, какой ты противный! А вилла в Ницце у тебя есть? - Тоже нету… - Противный, противный! А на машине какой марки ты любишь ездить? - Эээ, видишь ли, дорогой, у меня один только «Запор»… - Слушай, и какой же ты после этого на хрен гей? Да ты не гей, а просто пид*рас! |
|
|
|
#67 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() *** А вот еще один греческий перл, из личной коллекции: |
|
|
|
#68 |
|
Senior Member
Проживание: Ринг
|
ilmaiseksi - бесплатно, даром; huiskin haiskin - вперемежку, как попало; sisko - сестра; piski - собачонка, шавка; sukka -носок; pistorasia - штепсельная розетка; huiskilo - щиток (форма соцветия); palkka -зарплата; piiska -плеть, кнут; hulivilipoika - парень-весельчак; sisilisko - ящерица; nahjus - мешкотный человек, копун; pohjus - дно, основание; hulina - шум, гам, скандал; jopa - даже; matka - путь, дорога; huipistaa - достигать наивысшей точки, кульминировать; ohuempi - тоньше; jobbari - спекулянт, недобросовестный делец (устар.), тж. разнорабочий; pistely - покалывание; huijari - аферист, мошенник; huikka - глоток; supistaa - сокращать. сжимать; pistos - укол; hyinen - ледяной; ohuempi - тоньше чем..., huivi - платок, huilata - отдыхать, huippu - вершина, максимум, huuli - губа, lohi - лосось, сёмга, huijaus - обман, huilisti - флейтист, hujoppi - дылда, оглобля, huima - крутой, головокружительный, suku - род, kakku - торт
|
|
|
#69 |
|
Senior Member
|
Все правильно.
|
|
|
#70 |
|
Member
|
Кстати, тут упоминались забавные названия автомобилей. Странно, никто не вспомнил прошлогодний прикол: "Тойота" собралась выпустить на рынок -- и уже объявила об этом -- новую модель Toyota Fitta (для финнов поясню, что на скандинавских языках слово fitta -- очень грязное матерное собирательное понятие, означающее женские половые органы). И лишь вмешательство шведских и норвежских дилеров в последний момент уберегло "Тойоту" от внедрения такого забойного бренда
![]() Самое нтересное, что для японских маркетологов слово "фитта" НИЧЕГО не означало -- просто красивое буквеное сочетание, не более... |
|
|
#71 |
|
Senior Member
|
А в русском слово из 5-ти букв - тоже собирательное?
А что значит kan uppfattas som stötande? Последнего слова не нашла в словаре. *** Бар на Канарах: |
|
|
#72 |
|
Member
|
Любезная Ingrid,
Насколько я понимаю в шведском, это значит "может восприниматься как оскорбительное". Бар, несомненно, рулит! Кстати, слово curva -- нагляднейший "лингвистический анекдот": на романских языках оно означает "изгиб, кривая", на скандинавских -- "корзина", а на славянских -- совсем иное. Вспоминается сценка из "Убойной силы", где бравый опер Вася в ответ на вопрос лейтенанта "Взял ли ты курвиметр?" стесненно отвечает: "Зачем мне? Я человек женатый..."
|
|
|
#73 |
|
Senior Member
|
Автомобильный номер (Вирджиния; по слухам, теперь запрещён)
|
|
|
#74 | |
|
Senior Member
|
Norsk som torsk,
Цитата:
Посмотрела в шв. словаре, kurva там тоже означает изгиб, кривую. Это в норвежском корзина? Hrafn V., жжуть! (Сами снимали?)
|
|
|
|
#75 | |
|
Senior Member
|
Ingrid,
Цитата:
А вот фото более "по теме". Ресторанчик на Georgia ave. в Вашингтоне, DC. |
|
|
|
#76 |
|
Senior Member
|
Скорее, это не лингвистический, а культурный шок. Тем не менее, к языкам этот факт имеет прямое отношение.
Оказывается, в знаменитом парижском INALCO (Институте восточных языков) как восточные изучаются, помимо прочих, языки Центральной и Восточной Европы. Например, русский язык у них считается восточным... См.: http://www.inalco.fr/ina_gabarit_rub...?id_rubrique=4 |
|
|
#77 |
|
Member
|
|
|
|
#78 |
|
Senior Member
|
Typhon, дайте текст, это проще.
|
|
|
#79 | |
|
Member
|
http://www.russenreaktor.de/index.ph...orum=8&page=-1
Ankhu, Цитата:
|
|
|
|
#80 |
|
Senior Member
|
"На арабском слово "родина" звучит как "бляди" - так вот Арабская песня про родину..."
Строго говоря, это значит не Родина, а "моя страна". А если быть совсем строгим, то не "бляди", а баляди (баляд - страна, -и - мой: بلدي). Но это в литературном арабском. Если смотреть по диалектам, может, действительно что-нибудь интересное получится. Простите за занудство. А песня ничего себе так, вполне гламурненько
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| шок!, Лингвистический |
|
|