![]() |
|
|
#61 | ||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Gleb,
Цитата:
От кого исходит опасность религиозных войн ? Наконец, у Вас всегда есть возможность скатиться в ислам. Цитата:
|
||
|
|
#62 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
То же самое касается обсуждаемой темы: курс ОПК не устраивал бы меня только если бы я был, например, моджахедом или кардиналом из Ватикана. Главное - это чтобы в школе не перегибали палку (правда, куда уж там без этого в России), просто знакомили детей с христианством и православием. Это дело благое во всех отношениях. |
|
|
|
#63 | ||
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
Hrafn V.,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#64 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Мне казалось, что это христиане штурмовали Иерусалим и Константинополь, а не мусульмане - Рим или Тур... |
|
|
|
#65 | |
|
Junior Member
|
Ankhu,
Цитата:
|
|
|
|
#66 | |||
|
Senior Member
|
Ankhu,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В школе же будет не то, на что Вы надеетесь, а то, что определят Старшие Товарищи. Как и на ТВ. |
|||
|
|
#67 | |
|
Junior Member
|
Ankhu,
Цитата:
|
|
|
|
#68 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Впрочем, сейчас уже никто никому ничего не должен...
|
|
|
|
#69 | |
|
Junior Member
|
Ankhu,
И вообще, читайте пожалуйста посты внимательно, включая цитаты. Это избавит нас от многих недоразумений. С уважением Ankhu, Цитата:
|
|
|
|
#70 | |||
|
Senior Member
|
Gleb,
Цитата:
И Вену в 1683 году осаждали не крестоносцы, а всё те же мусульмане. Цитата:
Ankhu, Цитата:
|
|||
|
|
#71 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Если судить по вузовскому курсу "РПЦ и Восток" (нам читал отец Августин), паниковать рано. Цитата:
Взаимно, Ankhu. |
||
|
|
#72 | ||
|
Junior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#73 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Hrafn, просветите? |
|
|
|
#74 | ||
|
Senior Member
|
Gleb,
Цитата:
Если Вы его просто проигнорировали, то как можно разговаривать ? Если Вы с ним согласились, то нам и не о чём спорить. Если Вы не согласились, то нам спорить преждевременно. Цитата:
|
||
|
|
#75 | ||
|
Junior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#76 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Святая земля ? Это хорошо, что Вы убедились, что это была-таки не мусульманская территория. Ричард ? Почему Вы не возмущаетесь, что мусульмане считают себя единым обществом - индонезийцы берут близко к сердцу события в Ливане. Почему вы не можете допустить, что то же есть, или было, характерно и для христиан ? Цитата:
Ankhu, Цитата:
|
|||
|
|
#77 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Hrafn V., По-вашему получается, что религиозных войн вообще не было, а крестовые походы вызваны осадой спустя 400 лет после их завершения? Короче, что-то я запутался.
И хочу уточнить - значит, вы полагаете, что любой русский человек обязательно должен досконально разбираться в православной культуре, иначе он и не русский, так что ли? При всем моем уважении, мне это представляется в высшей степени надуманным и притянутым, извините, за уши. Вы же сами говорили, что поезд ушел еще лет сто назад. Или я все-таки неправильно вас понимаю? Кстати, не знаю, насколько можно верить в данном случае СМИ, но судя по их информации, уроки по истории православия ведут всеж-таки не попы, а свои родные учителя. Не спорю, среди них бывают и достойные люди, но в целом (если к тому же программа по этому предмету составлена так же как и большинство остальных) я слегка успокоился. Это мне живо напомнило эпизод из моей юности - эксперимент в нашей школе с введением в психологию, каковой предмет почему-то вел преподаватель математики... 99% нынешних учителей занимаются своим делом еще с "раньшего времени", так сказать. Не думаю, что среди них много не то что разбирающихся в православной культуре, а хотя бы элементарно верующих (я имею в виду действительно ВЕРУЮЩИХ, а не захаживающих по случаю в церковь). В общем, не думаю, что из этой затеи получится что-то разумное. Скорее всего, где-нибудь через годик-другой все благополуно спустят на тормозах и забудут. |
|
|
#78 | |||||
|
Senior Member
|
laughingbuddha,
Цитата:
Это, кстати, в пандан к нашей с Ankhu перебранке насчёт школы. В самом деле, чему учит школа, если вот Вы ухитряетесь не знать, что нынешние мусульманские земли отняты (через геноцид местного населения) у христиан на западе, зороастрийцев и буддистов на востоке. Карл "Молот" остановил арабские полчища у Пуатье (а это, вопреки Ankhu, очень далеко от Иерусалима). И напор продолжался, и остановили, точнее, затормозили его именно Крестовые походы. Цитата:
Всякий, кто не чужд истории и филологии, должен видеть, насколько сильно православие въелось в плоть и кровь России, насколько сама ткань русского языка пропиталась этим самым восточным христианством. Отрицать это могут только Иваны, не помнящие родства. Почему я должен отрекаться от своих предков ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
В существующих условиях ОПК будет таким же лицемерием, как уроки обществоведения в советское время. |
|||||
|
|
#79 | ||
|
Junior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
Никто не настаивает на том чтобы вычеркнуть Православие из истории России (кроме отморозков, которым и на Россию, по сути, наплевать), но ставить знак равенства между русским и православным я бы поостерёгся. И, между прочим, Православие Церкви во все времен отличалось от Веры народной. Я не против кодификации (в чём, собственно, роль Церкви и заключается), но я (как "человек не чуждый истории и филологии") вижу множество противоречий между русским человеком и официально докриной Церкви, именно потому, что наши предки всегда "помнили родство". Или не было у нас ситуации двоеверия вплоть до 17века и пр? Цитата:
|
||
|
|
#80 | |
|
Senior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
|
|