Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 08.09.2006, 21:45   #61
Senior Member

Проживание: Vínland

Gleb,
Цитата:
Если мы будем противопоставлять Исламу Православие (или там буддим) то скатимся к религиозным войнам.
Много ли религиозных войн вело православие (если не считать репрессий по отношению к своим же старообрядцам) ?
От кого исходит опасность религиозных войн ?
Наконец, у Вас всегда есть возможность скатиться в ислам.

Цитата:
и другим, в меру моих скудных возможностей, не позволю.
Видно, что Ваши возможности и в самом деле скудны, раз позволяете.
старый 08.09.2006, 21:48   #62
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург

Цитата:
Если мы будем противопоставлять Исламу Православие (или там Буддим)...
А зачем светскому человеку противопоставлять?..
То же самое касается обсуждаемой темы: курс ОПК не устраивал бы меня только если бы я был, например, моджахедом или кардиналом из Ватикана. Главное - это чтобы в школе не перегибали палку (правда, куда уж там без этого в России), просто знакомили детей с христианством и православием. Это дело благое во всех отношениях.
старый 08.09.2006, 21:49   #63
Junior Member

Проживание: Сибирь

Hrafn V.,
Цитата:
От кого исходит опасность религиозных войн ?
Крестовые походы исходили от мусульман? Да католики не православные, и тем не менее.

Цитата:
Наконец, у Вас всегда есть возможность скатиться в ислам.
Нет, спасибо. Такой чести я не заслуживаю
старый 08.09.2006, 21:54   #64
Senior Member

Цитата:
Gleb
Крестовые походы исходили от мусульман?
:eek:

Мне казалось, что это христиане штурмовали Иерусалим и Константинополь, а не мусульмане - Рим или Тур...
старый 08.09.2006, 21:55   #65
Junior Member

Ankhu,
Цитата:
То же самое касается обсуждаемой темы: курс ОПК не устраивал бы меня только если бы я был, например, моджахедом или кардиналом из Ватикана.
То есть, будучи русским и россиянином, я должен поддерживать Православие?
старый 08.09.2006, 21:57   #66
Senior Member

Ankhu,
Цитата:
Как раз с АН все в порядке.
Для кого как. Может, Вы новости не читаете ?

Цитата:
Я хотел сказать, что, следуя ВАШЕЙ логике, школы можно закрыть: они полностью утратили эффективность как социальный институт.
Это не моя логика, а Ваша. Я не предлагаю ликвидировать институт сантехников потому, что многие из них - пьяницы.

Цитата:
Лучше менять климат не по ТВ и Инету, а на уроках в школе, вы не находите?
А кто тут говорил про ТВ ?
В школе же будет не то, на что Вы надеетесь, а то, что определят Старшие Товарищи. Как и на ТВ.
старый 08.09.2006, 21:57   #67
Junior Member

Ankhu,
Цитата:
Мне казалось, что это христиане штурмовали Иерусалим и Константинополь, а не мусульмане - Рим или Тур...
Дык и я о том же
старый 08.09.2006, 21:57   #68
Senior Member

Цитата:
В том-то и дело, что нет. Но уважать православие как часть русской культуры - обязательно.
Впрочем, сейчас уже никто никому ничего не должен...
старый 08.09.2006, 21:59   #69
Junior Member

Ankhu,
И вообще, читайте пожалуйста посты внимательно, включая цитаты. Это избавит нас от многих недоразумений.
С уважением

Ankhu,
Цитата:
В том-то и дело, что нет. Но уважать православие как часть русской культуры - обязательно.
Я уважаю Православие. Но не могу уважать РПЦ. А теперь скажите мне, кто будет преподавать моим детям ОПК?
старый 08.09.2006, 22:04   #70
Senior Member

Gleb,
Цитата:
Крестовые походы исходили от мусульман?
Замечательная логика. Получается, и Красная Армия не должна была освобождать захваченные врагом территории.
И Вену в 1683 году осаждали не крестоносцы, а всё те же мусульмане.

Цитата:
Нет ??? Неужели ислам ??

Ankhu,
Цитата:
Одно дело, когда подобные аргументы привлекают люди, истории не знающие, но Вы-то вроде её должны знать ? Раз знаете, но повторяете старую пропагандистскую жвачку, возникают предположения...
старый 08.09.2006, 22:07   #71
Senior Member

Цитата:
А теперь скажите мне, кто будет преподавать моим детям ОПК?
Мне тоже интересно.
Если судить по вузовскому курсу "РПЦ и Восток" (нам читал отец Августин), паниковать рано.

Цитата:
Ankhu,
И вообще, читайте пожалуйста посты внимательно, включая цитаты. Это избавит нас от многих недоразумений.
С уважением
Непременно.
Взаимно,
Ankhu.
старый 08.09.2006, 22:11   #72
Junior Member

Hrafn V.,
Цитата:
Одно дело, когда подобные аргументы привлекают люди, истории не знающие
Это обо мне? О Крестовых походах можем открыть отдельную тему и там поговорить откуда ноги растут.

Цитата:
Нет ??? Неужели ислам ??
Государство светское, и я не обязан поддерживать какую бы то ни было религию. Повторяю, я уважаю Православие, но поддерживать действия РПЦ в гос. масштабе не обязан и не буду.
старый 08.09.2006, 22:16   #73
Senior Member

Цитата:
Одно дело, когда подобные аргументы привлекают люди, истории не знающие, но Вы-то вроде её должны знать ?
А может, и не знаю!
Hrafn, просветите?
старый 08.09.2006, 22:21   #74
Senior Member

Gleb,
Цитата:
О Крестовых походах можем открыть отдельную тему и там поговорить откуда ноги растут.
Вы не стали отвечать на моё замечание о Красной Армии.
Если Вы его просто проигнорировали, то как можно разговаривать ?
Если Вы с ним согласились, то нам и не о чём спорить.
Если Вы не согласились, то нам спорить преждевременно.

Цитата:
. Повторяю, я уважаю Православие, но поддерживать действия РПЦ в гос. масштабе не обязан и не буду.
Надуманное возражение. Получается, если я не поддерживаю действия одного отставного офицера, то я должен на Родине крест поставить ?
старый 08.09.2006, 22:30   #75
Junior Member

Hrafn V.,

Цитата:
Вы не стали отвечать на моё замечание о Красной Армии.
Если Вы его просто проигнорировали, то как можно разговаривать ?
Если Вы с ним согласились, то нам и не о чём спорить.
Если Вы не согласились, то нам спорить преждевременно.
Про возвращение территорий согласен только отчасти. Или, скажем, Святая Земля для Ричарда такая же территория Англии, как Белоруссия для Сталина часть СССР?
Цитата:
Надуманное возражение. Получается, если я не поддерживаю действия одного отставного офицера, то я должен на Родине крест поставить ?
А вы считаете что речь только об офицере, а не об Армии в целом? И, если следовать аналогии, в этом случае я считаю так: поп=офицер, Армия=РПЦ, Родина=Православие, а не как у Вас получается РПЦ=Православие.
старый 08.09.2006, 22:42   #76
Senior Member

Цитата:
Про возвращение территорий согласен только отчасти. Или, скажем, Святая Земля для Ричарда такая же территория Англии, как Белоруссия для Сталина часть СССР?
Гнусно, что Вы людоеда упомянули. Белоруссия русскому дорога, безотносительно к Джугашвили.
Святая земля ? Это хорошо, что Вы убедились, что это была-таки не мусульманская территория. Ричард ? Почему Вы не возмущаетесь, что мусульмане считают себя единым обществом - индонезийцы берут близко к сердцу события в Ливане. Почему вы не можете допустить, что то же есть, или было, характерно и для христиан ?
Цитата:
А вы считаете что речь только об офицере, а не об Армии в целом?
"Не слишком ли тонко я пошутил?" [(С)]. Я говорил не об Армии.

Ankhu,
Цитата:
просветите?
Да мне лень толочь воду в ступе. Мы уже спорили, все факты я выкладывал. Но они от Вас отскакивали. Вы не обижайтесь, но это у Вас профессиональное.
старый 09.09.2006, 01:06   #77
Senior Member

Проживание: Таллинн

Hrafn V., По-вашему получается, что религиозных войн вообще не было, а крестовые походы вызваны осадой спустя 400 лет после их завершения? Короче, что-то я запутался.
И хочу уточнить - значит, вы полагаете, что любой русский человек обязательно должен досконально разбираться в православной культуре, иначе он и не русский, так что ли? При всем моем уважении, мне это представляется в высшей степени надуманным и притянутым, извините, за уши. Вы же сами говорили, что поезд ушел еще лет сто назад.
Или я все-таки неправильно вас понимаю?
Кстати, не знаю, насколько можно верить в данном случае СМИ, но судя по их информации, уроки по истории православия ведут всеж-таки не попы, а свои родные учителя. Не спорю, среди них бывают и достойные люди, но в целом (если к тому же программа по этому предмету составлена так же как и большинство остальных) я слегка успокоился. Это мне живо напомнило эпизод из моей юности - эксперимент в нашей школе с введением в психологию, каковой предмет почему-то вел преподаватель математики...
99% нынешних учителей занимаются своим делом еще с "раньшего времени", так сказать. Не думаю, что среди них много не то что разбирающихся в православной культуре, а хотя бы элементарно верующих (я имею в виду действительно ВЕРУЮЩИХ, а не захаживающих по случаю в церковь).
В общем, не думаю, что из этой затеи получится что-то разумное. Скорее всего, где-нибудь через годик-другой все благополуно спустят на тормозах и забудут.
старый 09.09.2006, 03:03   #78
Senior Member

laughingbuddha,
Цитата:
Короче, что-то я запутался.
И не удивительно.
Это, кстати, в пандан к нашей с Ankhu перебранке насчёт школы. В самом деле, чему учит школа, если вот Вы ухитряетесь не знать, что нынешние мусульманские земли отняты (через геноцид местного населения) у христиан на западе, зороастрийцев и буддистов на востоке. Карл "Молот" остановил арабские полчища у Пуатье (а это, вопреки Ankhu, очень далеко от Иерусалима). И напор продолжался, и остановили, точнее, затормозили его именно Крестовые походы.
Цитата:
И хочу уточнить - значит, вы полагаете, что любой русский человек обязательно должен досконально разбираться в православной культуре, иначе он и не русский, так что ли?
Русский = православный вот уже много веков. На Куликовом поле сражались не русские с татарами, нет, сражались христиане с басурманами.
Всякий, кто не чужд истории и филологии, должен видеть, насколько сильно православие въелось в плоть и кровь России, насколько сама ткань русского языка пропиталась этим самым восточным христианством. Отрицать это могут только Иваны, не помнящие родства.
Почему я должен отрекаться от своих предков ?
Цитата:
Или я все-таки неправильно вас понимаю?
Боюсь, не только меня. Вы очень мило чирикаете с отпетыми нацистами, но почему-то виноват у Вас вышел я.
Цитата:
уроки по истории православия ведут всеж-таки не попы, а свои родные учителя.
История религии - это не религия. Например, во время оно я сдавал зачёт по "научному атеизму". Вполне можно было сказать, что этот семестровый курс свёлся к изложению, и неплохому, истории религий. Но верующих на моём факультете больше не стало.
Цитата:
Не думаю, что среди них много не то что разбирающихся в православной культуре, а хотя бы элементарно верующих
Вот в этом-то и суть. Туда же прибавьте родителей школьников.
В существующих условиях ОПК будет таким же лицемерием, как уроки обществоведения в советское время.
старый 09.09.2006, 11:30   #79
Junior Member

Hrafn V.,

Цитата:
Русский = православный вот уже много веков. На Куликовом поле сражались не русские с татарами, нет, сражались христиане с басурманами.
Всякий, кто не чужд истории и филологии, должен видеть, насколько сильно православие въелось в плоть и кровь России, насколько сама ткань русского языка пропиталась этим самым восточным христианством. Отрицать это могут только Иваны, не помнящие родства.
Почему я должен отрекаться от своих предков ?Русский = православный вот уже много веков. На Куликовом поле сражались не русские с татарами, нет, сражались христиане с басурманами.
Почему я должен отрекаться от своих предков ?
А в Сталинградской битве мои деды (русские кстати, но не православные) защищали коммунизм, а не свою Родину? Только оттого что они не были православными, я должен их с позором вычеркнуть из своей памяти? Они что от этого менее русскими стали? Религия, по-моему, почти всегда отражает социальный заказ и конкретную историческую ситуацию, вспомните хотя бы Крещение Руси.
Никто не настаивает на том чтобы вычеркнуть Православие из истории России (кроме отморозков, которым и на Россию, по сути, наплевать), но ставить знак равенства между русским и православным я бы поостерёгся.
И, между прочим, Православие Церкви во все времен отличалось от Веры народной. Я не против кодификации (в чём, собственно, роль Церкви и заключается), но я (как "человек не чуждый истории и филологии") вижу множество противоречий между русским человеком и официально докриной Церкви, именно потому, что наши предки всегда "помнили родство". Или не было у нас ситуации двоеверия вплоть до 17века и пр?

Цитата:
История религии - это не религия. Например, во время оно я сдавал зачёт по "научному атеизму". Вполне можно было сказать, что этот семестровый курс свёлся к изложению, и неплохому, истории религий. Но верующих на моём факультете больше не стало.
Т.е. в школе должны преподавать именно религию? И, таким образом, светский институт должен превратиться в воскресную школу, прививая детям веру? Почему? Я против этого.
старый 09.09.2006, 14:49   #80
Senior Member

Hrafn V.,
Цитата:
насколько сильно православие въелось в плоть и кровь России,
ну я бы сказала двоеверие...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Антицерковное

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:26

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.