![]() |
|
|
#82 |
|
Senior Member
|
Фолк-группа "Седьмая Вода" (г. Рыбинск). 1996 г.
Бедненький солдатик. Бедненький солда-атик в горе живет. Куда его по-ошлют, туда он идет. Видит солдат - на войну все войско пошло. Видит солдат - на войну все войско пошло. А на то-ой на войне - неприя-ятель лют! Срубил он солдату - руки, но-оженьки-и... Вот теперь солда-атик - иди до дому! Вот теперь солда-атик - иди до дому! Бедненький солда-атик в горе живет Куда его по-ошлют, туда он идет... Слова народные. Качать и слушать тут: http://www.audiopoisk.com/track/sedm...nkii-soldatik/ "Социальная реклама" начала XX в.
#83 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Да, Седьмая вода- замечательная группа, но я как то перестал ее слушать- очень уж мрачные песни....... Вот еще в тему
Зарастай моя полосыника Не пахана не боронена Зарастай моя полосынька Частым ельничком - березничком Частым ельничком - березничком, Молодым горьким осинничком Молодым горьким осинничком, На меня невзгодушка пришла, Что невзгодушка, несчастьице Государева солдатица. Зарастай моя полосынька Не похана не боронена Зарастай моя полосынька Частым ельничком - березничком. Текст песни Седьмая Вода - Полосынька
#84 |
|
Senior Member
|
Правильно - не "государева солдатица", а "государево солдатьице"!
Кстати, и в многочисленных интернет-публикациях песни "Бедненький солдатик" тоже постоянно ОШИБОЧНО пишется "неприятелю" (полная нелепица!) вместо правильного "неприятель ЛЮТ"! Рыбинский фолк-коллектив "Седьмая Вода" - да, в свое время широко был известен и часто выступал. Но в 2001-м окончательно распался... Песни у них действительно жалостливые, хотя это вполне себе перекликается с традиционным русским жизненным укладом - в большинстве своем рабским и нищим... |
|
|
#86 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
1.Спявалі уланы
З паходу ідучы, З паходу ідучы Ды маршыруючы 2.У правай ручэньцы Ды коняў вядучы А з левага боку Ды шаблі нясучы 3.За імі ды войска Як мак, як мак цвіце За імі ды кулі Як дождж, як дождж ідзе 4.За імі ды стрэльбы Усе зараджалі Даляталі кулі, Але іх міналі 5.Ехалі ўсё поле А потым другое На трэцяе поле Заезджаное. 6.Жаўнер у тым полі Паранены ляжыць Паранены ляжыць Ды востры меч дзяржыць 7.Ўся моцна галова Яго пабітая Ўся моцна ягона Грудзь паколатая 8.У правай ды руцэ Каня свайго дзяржыць У левай ды руцэ Ў яго сокал сядзіць 9.Ля галавы воран Ды воран там крача Ў нагах ды ягоных Ўсё сівы конь скача 10.Пайдзі ж ты мой коню Да маёй староны Скажы ж ты мой коню Айцу й маці маёй 11.Скажы толькі коню Не ранены ляжу А скажы ж мой коню Што жанаты хаджу 12.Мяне ажаніла Ды куля быстрая Мяне абвянчала Ды шабля вострая 13.Спявалі ўланы З паходу ідучы З паходу ідучы Ды маршыруючы 1.Спявалі уланы З паходу ідучы, З паходу ідучы Ды маршыруючы 2.У правай ручэньцы Ды коняў вядучы А з левага боку Ды шаблі нясучы 3.За імі ды войска Як мак, як мак цвіце За імі ды кулі Як дождж, як дождж ідзе 4.За імі ды стрэльбы Усе зараджалі Даляталі кулі, Але іх міналі 5.Ехалі ўсё поле А потым другое На трэцяе поле Заезджаное. 6.Жаўнер у тым полі Паранены ляжыць Паранены ляжыць Ды востры меч дзяржыць 7.Ўся моцна галова Яго пабітая Ўся моцна ягона Грудзь паколатая 8.У правай ды руцэ Каня свайго дзяржыць У левай ды руцэ Ў яго сокал сядзіць 9.Ля галавы воран Ды воран там крача Ў нагах ды ягоных Ўсё сівы конь скача 10.Пайдзі ж ты мой коню Да маёй староны Скажы ж ты мой коню Айцу й маці маёй 11.Скажы толькі коню Не ранены ляжу А скажы ж мой коню Што жанаты хаджу 12.Мяне ажаніла Ды куля быстрая Мяне абвянчала Ды шабля вострая 13.Спявалі ўланы З паходу ідучы З паходу ідучы Ды маршыруючы |
|
|
#87 |
|
Senior Member
|
Никак не могу найти песню, там есть такие слова, если не сильно путаю: "Скажика брат служивый, ты куришь ли табак"... Если кто поможет буду очень благодарен. Слышал ее в раннем детстве, напевал часто мой пожилой родственник....
|
|
|
#88 | |
|
Senior Member
|
Замечательная песня, которую, если мне не изменяет память, пели польские и белорусско-литовские повстанцы в 1795, 1831 и 1863 гг.
Сегодня ее лучше всего исполняет белорусская группа фолк- и ранней музыки "Стары Ольса": http://www.youtube.com/watch?feature...&v=qmrWRfLO1OY Цитата:
Здорово, брат служивый! Куришь ли табачок? Трубочка на диво: Дай, курнем разок. Какая позолота, С резьбою по краям, Чудная работа, Продай, брат, трубку нам. - Нет, сударь, незаменна. Работа не моя. Трубочка заветна: Продать не в силах я. Она у кирасира Отбита на войне, И в память командира Досталась трубка мне. Когда были в походе, Я трубочку берег, И месяцы, и годы Я прятал за сапог. Когда было сраженье Под Кременчугом, И в это само время Я трубочку достал. Наш полк вперед несется, Всех рубит наповал, Вот выстрел раздается, Полковник с коня пал. Кровь хлынула из раны, Я соскочил с коня. Лучше бусурмане Убили бы меня! На счастье деревушку Вблизи я увидал, Я снес его в избушку И сам остался там. Какую страшну муку Полковник претерпел, Он жал мне крепко руку И долго жить велел. "Спасибо, благодетель, Друг души моей, Будь же ты владетель Трубочки моей". Источник: Бирюков Ю. Е. Казачьи песни. М.: "Современная музыка", 2004. ![]() ВАРИАНТ. Послушай-ка служивый… «Послушай-ка служивый, Ты куришь табачок, - Но трубка – что за диво! Дай посмотреть, дружок. Какая позолота С резьбою по краям: Не по тебе работа, Продай-ка лучше нам!» - «Хоть, сударь, и заметна Охота в том твоя, Но трубки сей заветной Продать не волен я. Она со мной в сраженье Была за сапогом И в грозном злоключенье Служила мне щитом. Она у кирасира Отбита на войне И в память командира Теперь досталась мне». - Послушай-ка, служивый, Кто командир был твой? - «Храбров». – «Храбров, о диво, - Он дядя мне родной!» Источник: Священная война. Песни Победы / Сост. В. А. Костров, Г. Н. Красников - М.: Олимп, 2005. Ссылка: http://a-pesni.org/kazaki/zdorovobrat.htm |
|
|
|
#89 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
Klerkon, да, друг мой, Вы совершенно правы!
"Стары Ольса" - вообще одна из любимейших фолк-групп. Ў каралеўскім войску тры палкі стаяць У першым палку ды конікі іржуць У другім палку ды малайцы пяюць У трэцім палку ды шабелькі звіняць Конікі іржуць, бо вайну чуюць Малайцы пяюць – на вайну ідуць Шабелькі звіняць – галовы сцінаць Ў каралеўскім войску тры палкі стаяць. или Грюнвальдская битва Слаўлю адвагу, ваяроў сармацкіх Што пасеклі ў бітве рыцараў крыжацкіх Меўся ордэн ўсю Літву з Польшчай зруйнаваці Прагнуў права сваё нам гвалтам навязаці Таму варта хутка на вайну збірацца, Каб на прускіх землях з ворагам спаткацца Гвалт крыжацкі супыніць ды уласнай сілай Славу-волю нам здабыць для Айчыны мілай Войскі ўсе выйшлі і хутчэй памчалі Ды ля Грунэвальда станы пастаўлялі Нашы Багародзіцу, немцы Dasticht завялі Ды з гарматаў грукат-трэск гучна распачалі Так літвіны смела з крыкамі нясуцца А пад імі коні бакамі б’юцца Смела з літвай Вітаўт рэй вядзе-трымае І натхняе крыкам, шэрагі раўняе Шалёна, мужна з гуфам гуф сячэцца Як мядзведзь раз’юшаны, што на злом нясецца Твар да твару сеча йдзе, немцы нас змагаюць А ж літва з татарамі з лукаў іх накрываюць Страшны хруст, звон, грукат, гром ідзе ад зброі Горлы ў крыку лютым пазрывалі воі Шум і звон ад зброі далятае страшна, Сонца ў небе плыве залаціста-ясна Прускіх дзесяць комтураў там важнейшых легла Кроў струменем ліецца, немчура пабегла Нашы колюць, рэжуць, б’юць, волю зброі даўшы Ды палоняць комтураў, рукі ім звязаўшы Дзідамі там немцаў, у хрыбты калолі Ды вантробы люта ім з жыватоў паролі Нашы моцна, смела гуф нямецкі білі Як ваўкі пад кустам, кнехты галасілі Колькі міль за ворагам нашы воі мчалі Немцы леглі, як трава зброю пакідалі Хутка вестку добрую нашы людзі мелі І паветра і зямля ад імшы дрыжэлі Ўдзячна па касцёлах Te deum завялі І ў Літве і ў Польшчы Бога праслаўлялі. Последний раз редактировалось Sölveig: 31.03.2013 в 19:39. |
|
|
#90 |
|
Senior Member
|
Клеркон, огромное спасибо! Я искал в интернете, но как то ничего не попадалось, даже подумал, что может это и не очень известная песня... По моему, это та самая песня. Очень благодарен!
Sölveig, а это по каковски? По белорусски? |
|
|
#91 |
|
Senior Member
|
По-белорусски.
Группа фолк- и ранней музыки "Стары Ольса" (Дмитрий Сосновский и др.) известна уже около 10 лет и неоднократно выступала в Беларуси, России и Польше. Часто этот коллектив приглашают на различные мероприятия военных реконструкторов. Коллектив занимается реконструкцией всей музыкальной культуры Великого княжества Литовского XV-XVII вв., но также играет мелодии (в том числе танцевальные) средневековой Западной Европы. Песня "Грюнвальдская битва" исполняется Сосновским по старо-белорусской рукописи 1584 г., следовательно, она могла быть написана позже самой легендарной битвы, имевшей место в 1410 г. |
|
|
#92 |
|
Senior Member
|
Солдатские песни Русско-турецкой войны 1877-1878 годов:
Вспомним, братцы, как стояли Мы на Шипке в облаках. Турки нас атаковали, Но остались в дураках. Мы курей ваших, индюшек На перьЯ передерем, Дочерей ваших, матУшек Всех в Россию уведем. Гремит слава трубой. Мы дрались, турок, с тобой. По горам по Балканским Разнеслась слава о нас. ***** Здорово, брат служивый, Ты куришь табачок. Трубка просто диво. Ну, дай курнуть разок. Трубка просто диво, На что она тебе. Я ведь помоложе, Продай, брат, трубку мне. Трубочку заветну Продать не в силах я: В память командира Досталась мне она. Всю жизнь мою солдатскую Я трубочку берег, Месяцы и годы Все прятал за сапог. Когда было сраженье Под Горным Рущуком, Трубочки хватился я В сапоге потом. Наш полк стрелою мчится, Все рубит наповал. Выстрел раздается: Наш ротный с коня упал. Какую тяжку муку Наш ротный претерпел, Крепко жал мне руку И долго жить велел. Трубку, что курил он, Мне он передал И хранить навечно Трубку завещал. Трубочку заветну Продать не в силах я, В память командира Досталась мне она. Источник: http://www.lebed.com/2005/art4194.htm Вариант припева первой песни приводится у В.А. Гиляровского в его книге очерков "Трущобные люди" (подготовлена к печати в 1887 г., запрещена к продаже, впервые издана только в СССР в 1857 г.): Гремит слава трубой, Мы дрались за Лабой; По горам твоим, Кавказ, Уж гремит слава об нас. Уж мы, горцы басурмане... Ссылка: http://az.lib.ru/g/giljarowskij_w_a/text_0010.shtml ![]() Суздальский полк на марше к Андрианополю. Фотография времен русско-турецкой войны. 1878 г. |
|
|
#93 |
|
Senior Member
|
СОЛДАТУШКИ, БРАВО-РЕБЯТУШКИ.
Вариант нач. XIX в.: «Солдатушки-ребятушки, Петух кукуреку. Мы в мушкетик пулю в дуло Да забили крепенько. Солдатушки-ребятушки, Сам Суворов с нами. Ну, так что же, это — знаем, Победа за нами. Солдатушки-ребятушки, Где же ваши жены? Наши жены — пушки заряжены, Вот где наши жены. Солдатушки-ребятушки, Где же ваши матки? Наши матки — белые палатки, Вот где наши матки. Солдатушки-ребятушки, Где же ваши сестры? Наши сестры — сабли востры, Вот где наши сестры. Солдатушки-ребятушки, Чертов мост пред нами. Бьем французов, бьем французов, Сам Суворов с нами». (Рубцов Ф. Народные песни Ленинградской области. М., 1958, Стр. 10. Соболева Г. Г. Россия в песне. Музыкальные страницы. 2-е изд., М., Музыка, 1980). *** Вариант сер. XIX в.: «В чистом поле стояло тут дерево, Березонька бела; На том ли на дереве сидит птица пава. Кричит пава: «Запропала солдатская слава!» Летели гуси со Святой Руси: «А знать, нам, солдатушки, не бывать на Руси, На Руси не бывать, отцов не видать, Матерей не знать». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши домы?» — «Наши домы — круты горы, широки раздолья, То наши подворья». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши жены? — «Наши жены — ружья заряжены, штыки присажоны». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши дети?» — «Наши дети — ложки полужёны, в сумы положоны, В поход припасёны». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши тетки?» — «Наши тетки — шапки теплы на буйной головке». — «Солдатушки, ребятушки, а где ваши кони?» — «Наши кони — резвы ноги, завсегда в походе, В казенной работе. Мы под Киев подходили, на горку всходили, Мы на горочку всходили, во фрунт становились». (Русские народные песни/ Сост. В.В. Варганова. М.: Правда, 1988. Раздел «Песни солдат и о солдатах. Рекрутские причитания»). *** Вариант кон. XIX в.: «Солдатушки, браво-ребятушки, Где же ваши деды? «Наши деды — славные победы, Вот где наши деды!» Солдатушки, браво-ребятушки, Где же ваши матки? «Наши матки — белые палатки, Вот где наши матки!» Солдатушки, браво-ребятушки, Где же ваши жены? «Наши жены — ружья заряжены, Вот где наши жены!» Солдатушки, браво-ребятушки, А есть у вас и тетки? «Есть у нас и тетки — две косушки водки, Вот где наши тетки!» Солдатушки, браво-ребятушки, Где же ваши сестры? «Наши сестры — штыки, сабли остры, Вот где наши сестры!» Солдатушки, браво-ребятушки, Где же ваши детки? «Наши детки — пули наши метки, Вот где наши детки!» Солдатушки, браво-ребятушки, А где же ваша хата? Наша хата — лагерь супостата, Вот где наша хата!» («Сборник избранных песен для солдатского хорового пения». Екатеринослав, 1893. «Русские песни»/ Сост. И.Н. Розанов. М.: Гослитиздат, 1952). Последний раз редактировалось Klerkon: 02.12.2013 в 19:34. |
|
|
#94 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#95 |
|
Senior Member
|
А вот - еще казачья.
В ПУТЬ-ДОРОЖКУ ДАЛЬНЮЮ... В путь-дорожку дальнюю Я тебя отправлю, Упадёт на яблоню Алый цвет зари. Подари мне, сокол, На прощанье саблю, Вместе с вострой саблей Пику подари. Подари мне, сокол, На прощанье саблю, Вместе с вострой саблей Пику подари. Я на кончик пики Повяжу платочек, На твои на синие Погляжу глаза. Как взмахнёт платочек, Я всплакну чуточек, По дарёной сабле Побежит слеза. Как взмахнёт платочек, Я всплакну чуточек, По дарёной сабле Побежит слеза. Затоскует горлинка У хмельного тына. Я к воротам строганным Подведу коня. Эх, ты на стремя встанешь, Поцелуешь сына. У зеленой ветки Обнимешь меня. Ты на стремя встанешь, Поцелуешь сына. У зеленой ветки Обнимешь меня. Стану петь я песни, Косы я расправлю, Пуще всех соколиков Сокола любя. Да с дарёной пикой, Да с дарёной саблей Мимо всей станицы Провожу тебя. Да с дарёной пикой, Да с дарёной саблей Мимо всей станицы Провожу тебя. Так летай ты, сокол, Всех быстрей, да краше. За Кубань, за Родину Отличись в бою. Пусть тебе, мой сокол, На прощанье наше Ветер вслед уносит Песенку мою. Пусть тебе, мой сокол, На прощанье наше Ветер вслед уносит Песенку мою. Подари мне, сокол, На прощанье саблю, Вместе с вострой саблей Пику подари. Подари мне, сокол, На прощанье саблю, Вместе с вострой саблей Пику подари. Музыка: М. Блантера. Стихи: С. Острового.
|
|
|
#98 |
|
Senior Member
|
Нашел вот тут еще несколько малоизвестных песенок: http://blog.fontanka.ru/posts/127659/
Авторов текстов и композиторов не знаю, заранее благодарен всем, кто меня на сей счет просветит. Мы сражалися с немцем на фронте, Защищали родные края. Дул холодный порывистый ветер, И во фляге застыла вода. Я был ранен, и капля за каплей Кровь горячая стыла в снегу. Немец близко, но кровью истекший Уж не страшен я больше врагу. Мне минуты казались годами, Шел по-прежнему яростный бой. Медсестра, дорогая Анюта Подползла, прошептала: "Живой!" И взвалила на девичьи плечи, Хоть и ноша была нелегка. Эту встречу и тот зимний вечер Не забыть ни за что никогда. ***** Жили два товарища на свете, Хлеб и соль делили пополам. Оба молодые, оба — Пети Оба гнали немца по полям. Один из них снарядом был контужен И осколком ранен был другой. Завяжи, сестренка, бинт потуже, Чтоб товарищ мой вернулся в строй. Встретились ребята в лазарете Койки рядом, а вставать нельзя. Оба молодые, оба — Пети Оба неразлучные друзья. Комментарий. Песни, вероятно, не старинные, времен Отечественной войны? ***** Раз полоску Маша жала, Золоты снопы вязала, Молодая. Но сказать она не смела Что, мол, наше бабье дело — Доля злая. Шел солдатик из похода Девятьсот второго года — Из Китая. Шел солдатик, истомился Возле Маши привалился: "Дай напиться!" "Я б дала тебе напиться, Но тепла моя водица — Не годится." "Нет ни хлеба, ни водицы, Делать нечего, сестрица, До свиданья!" Бабе жалко парня стало Обняла его, прижала — Приласкала... Рожь высокая их скрыла Бог их знает, что там было Это — тайна! Комментарий. По-видимому, под "девятьсот вторым годом" имеется в виду участие русских войск в подавлении восстания ихэтуаней в цинском Китае в 1899-1902 гг.? |
|
|
#99 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#100 |
|
Junior Member
Проживание: north
|
Много у нас хороших военно-патриотических песен:
Сын России http://www.youtube.com/watch?v=2DCfH26A-D4 http://www.youtube.com/watch?v=nGMxYZwxgbA http://www.youtube.com/watch?v=hHOhckLAw4o http://www.youtube.com/watch?v=1CHRehf7iU4 http://www.youtube.com/watch?v=eQDECaEO45k http://www.youtube.com/watch?v=tPgZEBnDbl0 http://www.youtube.com/watch?v=6wlSd19MqAM http://www.youtube.com/watch?v=qkw4GzQ_IjA http://www.youtube.com/watch?v=q1Hf4bDW8hc |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|