Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 17.09.2011, 10:32   #81
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Венд посмотреть сообщение
Если мы с вами коллеги, то уж вам ли не знать, что мелочь в археологии например это черепки от керамики. Но именно они дают понять, какому народу принадлежало поселение.
Позвольте, вы сейчас в научные дебри уходите. Если вы все было так просто, не было никаких разногласий, гипотез и теорий. К тому же интерпретировать находки можно по-разному. Если вы нашли на территории Швеции Будду в пласте X в., это еще не значит, что в Скандинавии существовали в то время буддийские общины.

Но у нас речь несколько о другом.

Цитата:
Н.И. Васильева "Великая Скифия"
Это та, что в соавторстве с Петрухиным написана? Спасибо, не надо.
старый 17.09.2011, 13:59   #82
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Вылазит на публику Гундяев и начинает гундеть про тысячелетнюю историю России и безграмотных славян,которых только Кирилл с Мефодием чему-то там научили,а до крещения якобы был тёмный лес и больше ничего и сразу понятно всё это враньё.Причём вся эта риторика из года в год,изо дня в день повторяется как заклинание.
По крайней мере, в том, что касается письменности, он выражает общепризнанный в науке взгляд. А вот на основании чего вы и многие другие с не меньшей уверенностью говорите о том, что
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Письменность cкорее всего была
?

Никто ее не видел, внятных свидетельств нет, обрывочные упоминания смутны и могут трактоваться как угодно. Если письменность и была, то совершенно не такая развитая и проработанная, как кириллица или майянские иероглифы.
Вы можете записать при помощи узелкового письма или мнемонических зарубок "В начале было Слово..."?
старый 17.09.2011, 18:05   #83
Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Но у нас речь несколько о другом.
Да у вас речь обо всем. Но если указывается на недобросовестность историков, на фальсификаторов, то опровергнуть можно лишь фактами и примерами. Если найдет буду, то это действительно ничего не значит. А найденные на территории Исландии славянские поселения IX века уже значат многое)) Или православные храмы на территории Скандинавии X-XII века, с характерной древнерусской росписью,тоже значат многое.)

Цитата:
Это та, что в соавторстве с Петрухиным
Нет там никакого соавтора. Не желаете читать ваше право, но там только одних источников 88, что большая редкость для нынешних публикаций. Да и археологических данных более чем достаточно.

Myrddin можете почитать Гельмольда, древнего хрониста, он указывает, что на славянских идолах были начертаны письмена. А узелковое письмо полностью еще не расшифровано, так что кто его знает, может там целые поэмы скрыты.)
старый 17.09.2011, 18:50   #84
Senior Member

Цитата:
Да у вас речь обо всем. Но если указывается на недобросовестность историков, на фальсификаторов, то опровергнуть можно лишь фактами и примерами.
Нет уж, извините. Недобросовестность и фальсификация - это принципиально разные вещи. Если вы спьяну на заводе сделали некачественно деталь, то это недобросовестность, а если специально - то саботаж. Разницу улавливаете? Недобросовестный историк (такие, безусловно, есть) понесет наказания в виде посрамления и забвения. А вот фальсификаторов истории среди профессиональных историков я что-то не встречал.

Тарья вот говорит, что якобы в народе и на ТВ бытует какое-то неправильное мнение. То ли сформированное учеными, то политиками - я так и не понял. Но в народе бытует много заблуждений. Взять хотя бы тот же взрыв в Чернобыле, о который столько копий переломано на этом форуме. Ядерный или неядерный? Давайте физиков обвиним в фальсификации! Согласитесь, это странно.

Цитата:
А найденные на территории Исландии славянские поселения IX века уже значат многое)) Или православные храмы на территории Скандинавии X-XII века, с характерной древнерусской росписью,тоже значат многое.)
Что-то не понял. Уже нашли?

Цитата:
Нет там никакого соавтора.
Врут что ли?

Цитата:
Не желаете читать ваше право, но там только одних источников 88, что большая редкость для нынешних публикаций. Да и археологических данных более чем достаточно.
Петрухина читать точно не желаю. Он вам и Будду, найденного в Швеции, объявит инопланетным созданием, посланным врагами русов с Юпитера.
старый 17.09.2011, 19:00   #85
Member

Записей в дневнике: 2

Цитата:
Петрухина читать точно не желаю. Он вам и Будду, найденного в Швеции, объявит инопланетным созданием, посланным врагами русов с Юпитера
Вы путаете Петрухина с Петуховым. Петухова как, впрочем, и Асова читать невозможно.
старый 17.09.2011, 19:17   #86
Senior Member

Цитата:
Асгерд посмотреть сообщение
Вы путаете Петрухина с Петуховым. Петухова как, впрочем, и Асова читать невозможно.
Точно. Виноват. Описался (скандинавскими мифами навеяло). Но Васильева как раз в соавторстве с Ю. Д. Петуховым и написала (согласно ссылке).

А Владимир Яковлевич Петрухин, автор "Мифов древней Скандинавии", - весьма достойный и уважаемый историк.
старый 17.09.2011, 23:25   #87
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
А найденные на территории Исландии славянские поселения IX века уже значат многое))
Венд, а ссылку не дадите?
старый 18.09.2011, 11:02   #88
Member

Цитата:
Если вы спьяну на заводе сделали некачественно деталь, то это недобросовестность
Выход на работу в таком состоянии уже сознательно, так что некачественная деталь следствие.
Но ведь обвиняют и в фальсификации и недобросовестности историков. Согласитесь?

Цитата:
Что-то не понял. Уже нашли?
Да уже нашли, надо было лучше прятать (шутка)))

Цитата:
Петрухина читать точно не желаю. Он вам и Будду, найденного в Швеции, объявит инопланетным созданием, посланным врагами русов с Юпитера
Петрухина я не читал, с Петуховым знакомился еще в конце 90-х, книга "Дорогами богов" кажется, более не обращался.

Цитата:
Но Васильева как раз в соавторстве с Ю. Д. Петуховым и написала (согласно ссылке).
У меня не указано что в соавторстве с Петуховым, но теперь я понимаю, причину моих несогласных выводов с автором. Ее там время от времени заносит. Но факты есть факты. И сознательно отрезать себя от фактологического материала, это непрофесссионально, согласитесь? Если бы я не читал публикаций норманистов, то как бы я смог делать выводы.

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Венд, а ссылку не дадите?
Непременно дам. Славянские поселенцы в Исландии
http://bramaswiatow.pl/viewtopic.php?t=3390
А это перевод с с польского.
Очередное славянское жилище – полуземлянку 10 века - открыли польские археологи у озера Myvatn в северо-восточной Исландии, сообщил Польскому агенству печати руководитель исследований, профессор Przemysław Urbańczyk ( Пшемыслав Урбаньчик) из Института Археологии и Этнологии Польской Академии Наук.

Польские исследования, проводившиеся в этом году со второй половины июня до половины августа, были сконцентрированы в районе Sveigakot у озера Myvatn
в северо-восточной части острова, где на переломе 9-10 веков появились первые поселенцы с европейского континента.

« С самого начала в наших исследованиях в Исландии был обнаружен славянский след. Мы открыли уже третье в этом регионе славянское жилище – квадратную полуземлянку. Такие жилища в 9-10 веке были характерны для территорий по рекам Эльбе, Одеру и Висле, а также для Руси. Они не имеют никаких аналогий со скандинавскими постройками. Точно такие же славянские жилища, отличные от скандинавских, я обнаружил ранее в Норвегии»,- сообщил профессор Урбаньчик.

Неизвестно, какие именно славяне проникали так далеко на Север, в Исландию. Весьма вероятно, что это были полабяне, а не наши предки с берегов Вислы. Они селились вместе с викингами на пустынных в то время землях Исландии. Ранние средневековые сообщества не были настолько этнично однородными, как это ныне считается. Общество викингов было открытым – они ценили хороших мореплавателей и воинов, принимая в свои ряды представителей разных народов, в том числе славян, германцев и кельтов»,- говорит профессор Урбаньчик.

Исследования нынешнего года подтвердили имевшееся ранее предположение о том, что первые поселенцы в течение всего лишь нескольких поколений уничтожили окружающую среду северо-восточной части острова. Был вырублен лес, поскольку древесина была необходима для строительства и отопления жилищ, и на его месте образовались луга.

Колонисты привезли коров, овец и свиней. Чрезмерно интенсивный выпас скота, а особенно разрывавшие землю свиньи, стали причиной уничтожения лугов. В результате последующей эрозии исчез тонкий слой почвы, и образовалась песчано-каменистая пустыня.
.
Международная экспедиция собирается в следующем году начать – в рамках 4 Международного полярного года – поиск следов поселений викингов в Гренландии.
«Это была бы интересная программа и для польских археологов. Возможно, что славяне добирались и до тех мест»,- отметил профессор Урбаньчик.
старый 18.09.2011, 13:45   #89
Senior Member

Цитата:
Но ведь обвиняют и в фальсификации и недобросовестности историков. Согласитесь?
Такие как Тарья - обвиняют. Безусловно. В недобросовестности, как я уже сказал, - справедливо. В любой сфере есть подобные люди. А вот в целенаправленной фальсификации - несправедлиов.

А вообще, хотите я вас в чем-нибудь огульно обвиню? Это, кстати, совсем несложно. Попробуйте потом отмазаться...

Цитата:
Петрухина я не читал, с Петуховым знакомился еще в конце 90-х, книга "Дорогами богов" кажется, более не обращался.
Напрасно. Лучше бы ознакомились с Петрухиным, чем с Петуховым.

Цитата:
У меня не указано что в соавторстве с Петуховым, но теперь я понимаю, причину моих несогласных выводов с автором. Ее там время от времени заносит. Но факты есть факты. И сознательно отрезать себя от фактологического материала, это непрофесссионально, согласитесь?
Непрофессионально брать в соавторы подобных персонажей. Это во-первых. Во-вторых, еще раз повторяю: фактологический материал - одно, а его интерпретация - совсем другое. Вам ли это не знать.

Цитата:
Непременно дам. Славянские поселенцы в Исландии
http://bramaswiatow.pl/viewtopic.php?t=3390
Ссылка на сообщение на форуме? Забавно. К тому же 6-летней давности. За это время уже могли бы развить тему. Но лично я никакую серьезную информацию о древних славянских поселениях в Исландии не обнаружил.

Теперь о вашем сообщении. Первоначально вы утверждаете, что в Исландии нашли славянские ПОСЕЛЕНИЯ (!). А в вашей ссылке речь идет о трех ЖИЛИЩАХ (землянках). Разницу улавливаете? Вот так и рождаются мифы.

Сами по себе жилища в древней Исландии теоретически могли существовать. Почему нет? Это могли быть землянки рабов или наемных работников местных исландцев. К тому же землянка - одно из самых простых видов жилищ, в отличие от дома, в которых жили исландские семьи. Кстати, хорошо известно, что на острове проживало много ирландцев (в большинстве своем рабов или родившихся от ирландских наложниц - например, таким был Олав Павлин). А вот если это действительно были бы поселения, да еще возникшие ДО заселения Исландии норвежцами - вот это и правда была бы сенсация. Но как известно, в Исландии до норвежцев обитали (и то непостоянно) ирландские монахи-отшельники, которых викинги называли "папарами". Никаких славян там и в помине не было.
старый 18.09.2011, 14:26   #90
Senior Member

Цитата:
Славянские поселенцы в Исландии http://bramaswiatow.pl/viewtopic.php?t=3390
Венд, не пользуйтесь блогами и форумами как источниками информации. Там такое могут написать! Бедный prof. Urbańczyk!
Вот здесь официальные отчеты 2001, 2002, 2003 ( за подписью prof. Urbańczyk) о данных раскопках.
И, заметьте, никаких выводов о славянских поселениях.

Цитата:
А вот если это действительно были бы поселения, да еще возникшие ДО заселения Исландии норвежцами - вот это и правда была бы сенсация. Но как известно, в Исландии до норвежцев обитали (и то непостоянно) ирландские монахи-отшельники, которых викинги называли "папарами".
Были поселения ирландских монахов где-то 800 г, и не только на Papey. Ссылку дать не могу, но были местные публикации.
Монахи жили в земляных пещерах на юге Исландии.
Даже информационный знак видела, когда в прошлом году ездили по окрестностям смотрет извержение Eyjafjallajökull.
старый 18.09.2011, 14:36   #91
Senior Member

Цитата:
Были поселения ирландских монахов где-то 800 г, и не только на Papey. Ссылку дать не могу, но были местные публикации.
Самую простую могу подкинуть - История Исландии. А вообще об этом упоминают многие авторы, включая Гуревича и Стеблина-Каменского. Из древних - упоминания о монахах-ирландцах в Исландии есть у Дикуила.

Цитата:
когда в прошлом году ездили по окрестностям смотрет извержение Eyjafjallajökull.
Подозреваю, это у вас было национальное развлечение ))
старый 18.09.2011, 14:49   #92
Senior Member

Цитата:
Самую простую могу подкинуть - История Исландии. А вообще об этом упоминают многие авторы, включая Гуревича и Стеблина-Каменского. Из древних - упоминания о монахах-ирландцах в Исландии есть у Дикуила.
Я имела ввиду археологические данные, опубликованные 1-2 года назад.

Цитата:
Подозреваю, это у вас было национальное развлечение ))
Да еще какое!
Каждые выходные как на работу.
старый 18.09.2011, 23:14   #93
Member

Проживание: Россия

Цитата:
Такие как Тарья - обвиняют. Безусловно. В недобросовестности, как я уже сказал, - справедливо. В любой сфере есть подобные люди. А вот в целенаправленной фальсификации - несправедлиов.
Такие как вы в эти категории не дотягивают. В обеих требуется собственно действие, а не трёп. Вы - в третью категорию: навязываемое общественности дипломированное невежество, основанное на отсутствиии собственного мнения и мышлении исключительно по рецензиям авторитетов, подкрепленное генетической ненавистью к народу.

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
Никто ее не видел, внятных свидетельств нет, обрывочные упоминания смутны и могут трактоваться как угодно. Если письменность и была, то совершенно не такая развитая и проработанная, как кириллица или майянские иероглифы.
Еще один пример дипломированного невежества. Свидетельств достаточно. Даже есть примеры написания и "кириллицы", найденной Кириллом, и Буквицы, найденной Иеронимом.
старый 18.09.2011, 23:59   #94
Senior Member

Цитата:
Тарья посмотреть сообщение
Не прошу соглашаться, оппонируйте, но аргументально, а не в стиле тетки с Привоза.
Цитата:
Такие как вы в эти категории не дотягивают. В обеих требуется собственно действие, а не трёп. Вы - в третью категорию: навязываемое общественности дипломированное невежество, основанное на отсутствиии собственного мнения и мышлении исключительно по рецензиям авторитетов, подкрепленное генетической ненавистью к народу.
Я так понимаю аргументированные доводы у вас закончились, раз вы перешли к стилю тетки с Привоза. Приятного времяпрепровождения в компании себе подобных!

Напоследок скажу. Не вам, Тарья, естественно (можете не читать). История - это такая же наука, как физика, химия или филология. Не обладая необходимыми знаниями предмета, навыками и умениями, даже будучи семи пядей во лбу невозможно просто "пораскинуть мозгами" и найти истину. Поэтому мы вынуждены ограничиваться точкой зрения профессионалов, кот. порой, кстати, тоже расходятся во мнениях по некоторым спорным вопросам. Но разделять мнение непрофессионалов, "историков" от той же физики, фантазеров и просто желающих срубить бабла на людских комплексах - это не просто глупо. Это убого.

PS. Рецензия - жанр журналистики, художественной критики. Информирует о новом произведении и содержит его краткий анализ. Я, конечно, иногда читаю рецензии (увы, их несравненно меньше, чем произведений), но сужу все-таки не по ним, а по самим произведениям. Поэтому то, что хотела сказать Тарья и причем здесь рецензии, - остается загадкой...
старый 19.09.2011, 14:50   #95
Senior Member

Цитата:
Свидетельств достаточно. Даже есть примеры написания и "кириллицы", найденной Кириллом, и Буквицы, найденной Иеронимом.
Где? Покажите, пожалуйста.
старый 19.09.2011, 21:34   #96
Member

Отвечаю сразу всем. Я не пользуюсь блогами. Эту информацию мне прислали из общества дружбы с лужицкими сербами. Я польского не знаю, так что мне перевели, более подробно об исследовании Урбаньчика имея в арсенале русский язык найти не удалось.

Цитата:
Это могли быть землянки рабов или наемных работников местных исландцев.
Вы что серьезно это о рабах со своим этническим жильем на чужой территории? Исландцы нанимающие славян в качестве наемных работников, где хоть одно упоминание, ну хоть в саге? Этнический состав населения определяется раскопанными постройками и керамикой, любой археолог вам скажет.

Цитата:
А вот если это действительно были бы поселения, да еще возникшие ДО заселения Исландии норвежцами - вот это и правда была бы сенсация.
А вот это и есть один из примеров замалчивания. На территории Скандинавии круглые крепости ободритов-бодричей тоже особо не афишируются. Официальная легенда основания Швейцарии. Три брата (союзника) с семьями плывут на поиски места для постройки поселения. Переселение с севера, а имена братьев Швицер и Рема шведские уроженцы, и Владислав из Гасиуса. Тоже особо не распространяется.

«44. Когда этот Айо уже правил герцогством в течении года и пяти месяцев (641 г), на великом множестве кораблей пришли славяне и разбили свой лагерь недалеко от города Сипонта (Сипонто ). Они устроили вокруг лагеря скрытые ловушки, и когда Айо, в отсутствии Радуальда и Гримуальда, выступил против них и попытался разбить, то его лошадь попала в одну из таких ловушек. Славяне набросились на него, и он был убит вместе со многими другими. Когда об этом было донесено Радуальду, то он быстро явился к ним и говорил запросто с этими славянами на их собственном языке» так пишетЛев Дьякон в «Истории лангобардов». Вы об этом хоть раз читали в научной литературе?
старый 19.09.2011, 22:58   #97
Senior Member

Цитата:
Я не пользуюсь блогами. Эту информацию мне прислали из общества дружбы с лужицкими сербами.
А перепроверить информацию никак? Ведь вы выдали фантазию за действительность.

Цитата:
Вы что серьезно это о рабах со своим этническим жильем на чужой территории?
А вы полагаете, что древние исландцы принципиально потребовали бы строить землянки исключительно по своему подобию? ))

Цитата:
Исландцы нанимающие славян в качестве наемных работников, где хоть одно упоминание, ну хоть в саге?
Вооот. Вы, наконец, нашли достойный пример "ЗАМАЛЧИВАНИЯ" авторами исландских саг о несметных славянских поселениях в Исландии. Да и вообще, были ли там скандинавы? ))

Цитата:
Этнический состав населения определяется раскопанными постройками и керамикой, любой археолог вам скажет.
Вы повторяетесь. Только причем здесь это - непонятно.

Цитата:
А вот это и есть один из примеров замалчивания.
Это было бы примером замалчивания, если бы это было действительно правдой. Но как мы выяснили, никаких поселений славян в Исландии не было ни до норвежского заселения острова, ни во время, ни после. Сомневаюсь, что они есть даже сейчас.

Цитата:
На территории Скандинавии круглые крепости ободритов-бодричей тоже особо не афишируются.
Раз у нас как бы научный спор, давайте все-таки с примерами. А то получится, как со "славянскими поселениями" в Исландии.

Цитата:
Официальная легенда основания Швейцарии.
Извините, с историей Швейцарии знаком плохо. Легенду об основании Швейцарии выходцами из Скандинавии читал лишь у Стриннгольма. Разъясните суть вашего высказывания на этот счет.
старый 23.09.2011, 22:02   #98
Member

Цитата:
А вы полагаете, что древние исландцы принципиально потребовали бы строить землянки исключительно по своему подобию? ))
Ну если вы занимаетесь историей Скандинавских стран, то должны знать и обычай и положение рабов.

Цитата:
Вооот. Вы, наконец, нашли достойный пример "ЗАМАЛЧИВАНИЯ" авторами исландских саг о несметных славянских поселениях в Исландии. Да и вообще, были ли там скандинавы? ))
Это уже словоблудие, по поводу несметных славянских поселений речи не шло.

Цитата:
А перепроверить информацию никак?
Я уже писал, я не знаю польского.
Я вам обещал подобрать некоторых историков которые выдают желаемое за действительное и занимаются подтасовкой. Правда тут все на одну тему, но это издержки нынешних моих изысканий.
Польский историк М.Стрыйковский «Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси» издан в 1582 г. (на русский переведен в 1688 г.). У него в начале разговора о варягах в качестве предположения сказано, что если москвичи, новгородцы и псковитяне называют Балтийское море, омывающее Пруссию, Швецию, Данию, Ливонию, Финляндию и часть московских земель, Варяжским морем, то «похоже... что или шведские, или датские, или прусские князья из граничащих с ними стран у них правили».
Шлецер
говорит: Славяне в России жили рассеянно, как звери и птицы, и не могли иметь своих Князей. Он сравнивает их с американцами при Онтарио, с Киргизами и Каракалпаками.
Шлецер, диктаторски изрек: «Варяги-Русь должны быть шведы». «Кто кроме норманн, держа в трепете всю побережную Европу, мог быть в Руси».
Карамзин
, говоря о Славянах, населявших Русь. Он называет их далекими от войны, мужества, довольными всем малым.
Рюкерт
, утверждающего, что будто Славяне не любили зыбкой стихии морей и боялись ее непостоянства Rukert. Neue Encyklop. Gesch. des Mittelalt. 1853.
статье
Г.З.Байера «Оварягах» (1735) Bayer G.S. De Varagis // Commentarii Academiae Scientiamm Imperialis Pet-ropolitanae. Т. IV. Petropoli, 1735. P. 276-279, 295-297.ссылался на этимологические изыскания шведов О.Верелия и О.Рудбека, утверждавших, что слово «варяг» на скандинавском языке означает «разбойник», на Г.В.Лейбница, полностью согласного с ними, на А.Моллера, объяснившего его из языка эстов и финнов («вор», «грабитель»)
Петрей
: «...Но только они должны сознаться, что шведы пособили русским в этом деле, по доброму соседству, дружбе и сношениям, и лучше хотели видеть иноземных государей на царстве у русских, нежели их собственных правителей, потому что шведам довольно была известна их варварская, отвратительная и бесстыдная жизнь и природа, почему они и старались лучше иметь своими соседями чужеземных князей, нежели русских природных государей, потому-то и оказали этим чужеземцам всякое пособие и проводили их через Швецию но Варяжскому морю...». Петрей П. История о великом княжестве Московском. М., 1867. С. 90-93.
Юхан Буре
выводил финское слово ruotsolainen - «швед» (производное от Ruotsi - «Швеция») от древних названий Рослагена Rohden и Rodhzlagen.
И.Л.Локцений
«переименовал» гребцов и корабельщиков Рослагена, в роксолан.
Байер
ставил знак равенства между названием «Москвы» («Moskau») и «мужской» («Musik»), т. е. монастырь, и между Псковом и псами,
В.В. Мавродин, Р.М.Мавродина и И.Я.Фроянов
, например, утверждали, что его положения о переселении южнобалтийских славян в Восточную Европу и их активнейшем участии в образовании Киевской Руси «остаются на уровне более или менее остроумных догадок». «возникло вокруг Ладоги, а затем при Ильмене под руководством свеев первое русское государство, в создании которого приняли участие и славяне и финны»
Ф.П.Филин и Г.А.Хабургаев
вообще считали, что сама мысль о появлении славян на Северо-Западе Руси из прибалтийских земель представляет собой «фантастическую» и «истори­чески недопустимую гипотезу».
М.И.Артамонов
в начале 70-х гг., хотя и заметил, что, вполне возможно, под варягами подразумеваются южно­балтийские славяне - «руги», но тут же добавил, «что в археологических памятниках времени формирования Русского государства никаких следов южнобалтийского славянского происхождения не отмечено» .
А.Стендер-Петерсен
проводил теорию о мирном и постепенном проникновении скандинавских землепашцев из центральной Швеции на восток, в ходе чего они вклинились «в пограничные области между неорганизованными финскими племенами и продвигающимися с юга славянами». шведы шли «с незапамятных времен беспрерывно из Швеции на восток...».
Ленинградские археологи, резюмировал Авдусин, стремятся «доказать наличие в Гнездове значительного количества» скандинавов.

до работ Арциховского «каролингские мечи категорично объявлялись скандинавскими».

Клейн, Лебедев и Назаренко,
исходя из археологических данных, но их же собственной оценке, недостаточно широких и полных, утверждали о значительном весе скандинавов в высшем слое «дружинной или торговой знати» Руси, а также о присутствии на ее территории некоторого числа скандинавских ремесленников. Норманны в X в. составляли, утверждали они, «не мене 13 % населения отдельных местностей». По Киеву эта цифра выросла у них уже до 18-20%, но более всего, конечно, впечатляло их заключение, что в Ярославском Поволжье численность скандинавов «была равна, если не превышала, численности славян...». Одновременно с тем авторы говорили о представительном вкладе скандинавов в материальную культуру восточнославянского общества, куда ими якобы были привнесены многие виды оружия (прежде всего каролингские мечи). Клейн Л.С., Лебедев ГС, Назаренко В.А Норманские древносги Киевской Руси на современном этапе археологического изучения // Исторические связи Скандинавии и России. Л., 1970.С. 226, 231-234, 238-239, 246-252.

Е.А.Мельникова и В.Я.Петрухин,
изложили понимание того «научного антинорманизма», который бы им хотелось видеть в трудах своих соотечественников, и очертили тот круг вопросов, который они могут ставить, а которого не должны касаться вовсе. По их мнению, «продуктивность и научное значение антинорманизма заключается не в оспаривании скандинавского происхождения русских князей, скандинавской этимологии слова «Русь», не в отрицании присутствия скандинавов в Восточной Европе, а в освещении тех процессов, которые привели к формированию государства, в выявлении взаимных влияний древнерусского и древнескандинавского миров».
И.В.Ведюшкина
вела речь о «чрезвычайно активном, и потому социально заметном скандинавском элементе».
А.А.Хлевов
говорило «гальванизирующем» влиянии скандинавов, которое «они возымели на самом раннем этапе русской истории». Он же утверждал, что «Скандинавия и Русь составили исторически удачный и очень жизненоспособный симбиоз»
Е.А.Мельникова
отстаивает точку зрения о «многочисленных» отрядах викингов, приходивших на Русь в IХ в.
археолог Х.Арбман в монографиях «Шведские викинги на Востоке» (1955) и «Викинги» (1961)
«первоначально было Приладожье, откуда часть норманнов проникла в Верхнее Поволжье, а другая часть, двинувшись по днепровскому пути, основала норманские колонии в Смоленске-Гнездове, Киеве и Чернигове». В ходе расселения скандинавов по Восточной Европе были, утверждал ученый, установлено господство над ее славянским населением и создана Киевская Русь.
В.В.Мурашова,
говоря о ременном наконечнике из Старой Рязани (слой XI в.), орнамент которого якобы «связан по своему происхождению с предметами в стиле Борре», заключает, что его «можно считать одним из немногих археологических свидетельств присутствия скандинавов на Руси в XI в.».
Е.В.Пчелов,
постоянно подчеркивая, что генеалогия русских князей была скандинавской, не объясняет, почему таковой ее не считают саги. ПчеловЕ.В. Генеалогия... С. 27, 30, 68-96.
Р.Г.Скрынников
утверждает, что «на обширном пространстве от Ладоги до днепровских порогов множество мест и пунктов носили скандинавские названия».
археолог Ю.Э.Жарнов, констатируя крайне малое число мужских погребений в знаменитом Гнездове по обряду трупосожжения, относимых к скандинавским, и вместе с тем очень значительную долю «норманских» комплексов, выделяемых по деталям женского племенного костюма, решил кардинально исправить положение, для чего ввел подсчет «норманских» погребении лишь на основе женских захоронений. Обосновав свое решение тем, что полностью отсутствуют критерии для установления погребений скандинавов-мужчин. И, опираясь на наличие в погребениях женских скандинавских фибул, в которых видит «надежный индикатор норманского присутствия в славянской среде», признал скандинавскими не менее четверти из более чем тысяча раскопанных. При­чем, утверждает Жарнов, где-то половина захоронений конца IX - первой половины X в. принадлежит норманнам, представлявшим собой социальную верхушку этого поселения.
Жарнов Ю.Э. Женские скандинавские погребения в Гнездове // Смоленск и Гнездово (к истории древнерусского города). М., 1991. С. 200-219.
Объявив скандинавскими значительную часть захоронений Гнездова, вместе с тем указал, что керамика - основной датирующий фактор .
Жарнов Ю.Э. Женские скандинавские погребения в Гнездове // Смоленск и Гнездово (к истории древнерусского города). М., 1991. С. 216
Р.Г.Скрынников
что Гнездово представляло собой «едва ли не самый крупный в Восточной Европе скандинавский некрополь», опорный пункт норманнов, «преодолевавших сопротивление Хазарии». Скрынников Р.Г. Древняя Русь. С. 7
А.Н.Кирпичников
утверждает, что первые норманны-правители принесли не потрясения, «а мир нескольким поколениям жителей Северной Руси»390. Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д. Старая Ладога - древняя столица Руси.
Д. А. Авдусин
доказывал в своих статьях преобладание славянских вещей и славянских погребальных обрядов в Гнездове Д.А.Авдусин. Варяжский вопрос по археологическим данным.
Т. Арне
, возражая ему, заявил, что в Гнездове «по крайней мере 25 богатых погребений отвечают требованию Авдусина, что они должны содержать не менее двух скандинавских предметов» Такого требования у Д. А. Авдусина нет
T.J. Arne. Die Waragerfrage und die sowjetrussische Forschung. “Acta archaeological”, V. XXIII. Kobenhavn, 1952, стр. 146.
филолог Я.К.Грот
даже специально пытался доказать, что «за море» может показывать только на живущих «по ту сторону моря», т. е. на противоположном берегу Балтийского моря, в Скандинавии, и ни на кого больше
И.Э.Клейнберг
утверждает, что «двуязычная» Ольга, крестившись, «позаботилась при выборе имени и о том, чтобы аллитерация сохранилась и при переводе имен на древнерусский язык. Ведь Елена по-гречески обозначает «светлая», а древнескандинавская основа ставших русскими имен Олег и Ольга - helg - имела значение «посвященный» или «святой» в христианском понимании» Кпейнберг Н.Э. Основные принципы выбора новых личных имен и адаптации иноязычных имен в России Х-ХІХ вв. // ВИД. Т. IX. Л., 1978. С. 65

А.А.Куник
в 1845 г., видя в братьях Рюрика реальных лиц, но не найдя в сагах именам Синеус и Трувор предлагаемых им скандинавских аналогий, сказал, что «Sig-niotr» и «Thruwar» являются прилагательными, означавшими прежде всего «победоносный» и «верный»88

В. Егоров
Руси и снова Русь

Очень показательно недоразумение с братьями Рюрика, которые вообще оказались… типовым рефреном sine hus (Синеус) и tru vær (Трувор)! Кто учил в школе немецкий, может быть вспомнит seine (свой), Haus (дом), treu (верный), а те, кто английский, — те же house, true. Скандинавское vær сродни русскому вои. То есть «братья» Рюрика Синеус и Трувор — это просто домочадцы и верное войско.
Извините но не везде могу указать название книги и страницы. Опровержение по указанным авторам можете найти сами.

старый 24.09.2011, 21:14   #99
Senior Member

Цитата:
более подробно об исследовании Урбаньчика имея в арсенале русский язык найти не удалось.
A с английским дружите?
Я в п. 90 давала сылки на офисиальные археологические отчеты Урбаньчика.
старый 25.09.2011, 11:28   #100
Senior Member

Цитата:
Ну если вы занимаетесь историей Скандинавских стран, то должны знать и обычай и положение рабов.
Знаю.

Знаю, что как таковых рабов в Исландии не было, потому что это было в высшей степени патриархальное общество, и "рабы" даже ели за одним столом с "хозяином".

Цитата:
Это уже словоблудие, по поводу несметных славянских поселений речи не шло.
Это не словоблудие, а ирония. Но раз вы упорствуете, давайте я назову все своими именами. Вы просто соврали, написав о наличии славянских поселений в древней Исландии.

Цитата:
Я уже писал, я не знаю польского.
Ерунда. Эта информация переведена на русский. Почему-то я ее обнаружил за 1 мин. в Интернете по ключевым словам. А вы (будучи как бы ученым) информацию проверить не удосужились.

http://www.proza.ru/2010/10/23/688

Цитата:
Я вам обещал подобрать некоторых историков которые выдают желаемое за действительное и занимаются подтасовкой. Правда тут все на одну тему, но это издержки нынешних моих изысканий.
Это уж слишком. В вашем списке много известных и уважаемых ученых. Чтобы порочить их имя, необходимы как минимум доказательства, а не просто вырванные из контекста цитаты, кот. по вашему мнению свидетельствуют о "подтасовке".

Цитата:
Опровержение по указанным авторам можете найти сами.
Упс. Даже сразу не заметил. Это вообще феноменальное заявление. Т. е. я должен поверить вам на слово и сам искать опровержение трудам Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина, Р. Г. Скрынникова, Д. А. Авдусина, А. Н. Кирпичникова и т. д.? Венд, да кто вы такой? )) У вас явно что-то с логикой не в порядке. Эти ученые выдвигают свои гипотезы и теории, кот. со временем, конечно, могут быть отвергнуты (при появлении каких-то новых данных) или пересмотрены. Но обвинять их в намеренной подтасовке - это полный бред.

Последний раз редактировалось Хальвдан: 25.09.2011 в 12:12.
Для отправления сообщений необходима Регистрация