![]() |
|
|
#81 |
|
Senior Member
|
Вы будете смеяться, но немецкий мне встречается так редко, что я забыла о его существовании. Массово изучаются языки только тех стран, которые могут представлять угрозу. Svrgh не понимает, что рассказывает девушка, как и большинство жителей России. Украинский в России не преподают в школах, значит можно сделать вывод, что Россия с Украиной будут жить в мире.
Кстати, если кто-то думает, что я шучу, то должна признаться, что о существовании ракет земля-небо, небо-земля и т.д., я услышала в первый раз на уроке военного перевода в средних классах средней школы. Нас учили правильно допрашивать условного противника на английском языке. )Нормально. В Киеве столько английских названий, что некоторые слова стали привычной частью украинского языка . http://city.ukr.net/
Уинстон Черчилль Последний раз редактировалось FEJF: 24.04.2012 в 00:59. |
|
|
#82 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Политкорректных немцев не смущает происхождение их этнонима от слова "народ", "люди" как противопоставления "не-людям"? Вот ведь шовинисты поганые, давайте потребуем, чтобы они придумали себе другое название. Fuckin' Krauts! Как-то раз гостила у меня одна дiвична з Львову. После первой же рюмки мне было выставлено претензией мое неполиткорректное "на Украине". Я очень спокойно, не давя интеллектом, сказал, что по-русски последние не-знаю-сколько-лет говорилось "на Украине", и я всего лишь разговариваю с ней на своем родном языке. Вопрос был снят, а дiвчина говорит "на Украине", когда говорит по-москальски. Дайте угадаю: немцы выясняют, как правильно am Grill Würstchen drehen - по часовой или против, а шведы обсуждают Bathory. Jävlig langweilig... |
||
|
|
#83 | |||
|
banned
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Bingo! |
|||
|
|
#84 |
|
Senior Member
|
Но правила русского языка требуют иного. Вот здесь приводится пример с Ямайкой и автор рассуждает именно о языковых нормах, а не о политике и дипломатических реверансах. Я с ним согласна.
http://zaporozhye-s.livejournal.com/689.html Иначе, можно договориться и до такого: "В 1957 году, в пятом номере журнала "Вопросы языкознания" на ст. 67, были опубликованы исследования московского языка, сделанные профессором М.Фаснером. С 4-томного этимологического словаря О.Н.Трубачова он выбрал и проанализировал происхождение 10779 слов и пришел к выводу, что: 6304 слов, или 58,3%, являются заимствованными из других языков; 1119 слов, или 10,3%, есть неизвестного происхождения; 3191 слово или 29,5%, украинского происхождения; 72 слова, или 0,8%, загальносхіднослов`янського происхождения; 93 слова, или 0,9%, российского, т.е. московского, происхождения. Так где ж русские слова?? А НЕМА!" http://www.politforums.ru/ukraine/1335180117.html Есть сложившиеся языки, со своими языковыми нормами. Уважать свои правила можно, только считаясь с правилами других. |
|
|
#85 |
|
Senior Member
|
Политический
![]() А "на" не несет никакого. По крайней мере, не нёс до тех пор, пока нам не стали активно объяснять, что это шовинизм, реваншизм и ымперскость. Я говорил так всю свою жизнь, а потом в один прекрасный день узнал, что я, оказывается, презираю Украину. Знаете, мне не требуется ломать своя язык для того, чтобы уважать Украину. Я ее и так люблю. Насколько мне известно, die Deutschen происходят от прагерманского þeudō, "народ", "люди" > þiudiskaz, "людской". И это нормальная вещь, куча этнонимов по происхождению значит "люди" (в отличие от нелюдей, всех остальных "не из нашего племени"). Впрочем, зная о вашей эрудированности, готов к комментариям. Леди плохо готовила. Правила описывают язык, а не формируют его. Логика: "с неостровными странами употребляется "в", ergo, "в Украине" - это пример на, скажем так, семантико-синтаксическое выравнивание по аналогии. Отсюда же имеем "позвОнишь", "вклЮчишь" и "красивую тюль". |
|
|
#87 | |
|
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
Помилуйте, Кот, я же капитулировал. Так зачем ногами лежачего запинывать?
Пожалуйста, не надо, я еще к этому не готов. Оставайтесь пока с ними. Эх, это ж сколько непрочитанных книг... Цитата:
|
|
|
|
#88 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#89 |
|
Senior Member
|
Сейчас я поплачусь вам в жилетку! Вот такой перевод слова «небоскреб» выдает Яндекс:
хмарочос, хмародряп, небосяг. Яндекс.Словари — Перевод ABBYY Lingvo "Хмародряп" и "небосяг", это новшество мовознавців. ![]() Нас (украинцев) и так затуркали. Я не всегда понимаю ведущих центральных украинских каналов – иногда, догадываюсь по контексту. Если нельзя затормозить изнутри страны, пусть затормозят этот процесс снаружи. ![]() Никак не куплю книгу Леси Ставицкой “Украинский язык без табу. Словарь нецензурной лексики и ее производных. Обсценизмы, эвфемизмы, сексуализмы”, чтобы отдыхать от неологизмов.
|
|
|
#90 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#92 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#93 | |
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
Цитата:
а что, восточные немцы не ругают западных, за то что те превратили в заброшенные пустыри целые города, территории и промзоны бывшей ГДР? говорят, на сотни км вокруг - ни человека, ни собаки! И это в центре Европы.
|
#95 |
|
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
Восточная Украина вся в принципе на русском говорит, за исключением сёл, где возможен суржик
) И греческий у нас в ротации тоже кое-где есть не в городской местности))FEJF, да, меня тоже "хмарочес" впечатлил когда-то)) Но последнее - это "автивка" )На мой взгляд, всё это сиюминутное, все языки практически в динамике)) Меня вот улыбают радетели за "чистоты" языков ) Можно подумать, кто-то легко Державина читает))) Насколько я помню, основу русского классического языка начал закладывать Карамзин, уходя от церковнославянской лексики и вводя кальку с французской грамматики. Споров было много, но большинство его неологизмов мы используем по сей день как само собой разумеющиеся
#96 | |
|
Senior Member
|
Я не пятая колонна, а человек, мыслящий рационально. Сначала паровоз, а потом уже вагончики. Слово требует длительной селекции, а все эти новые уродцы, это нарушение правильного развития языка, ущербные мутации.
Цитата:
И языка брать не надо! )))Условного противника надо изучать. Те, кто постарше, помнят выражение «штаны условного противника». Это джинсы, если говорить нормальным языком.
|
|
|
|
#97 | |
|
banned
|
Как и следовало ожидать, дискуссия на тему в Украине vs. на Украине в очередной, 100500-й раз свелась к разговору факса с автоответчиком.
Мне это неинтересно. Извините. __________ Есть такая страна, FEJF, называется Исландия. И есть в ней минобраз. А при том минобразе заседает специальная комиссия, занимающаяся чистотой исландской мовы, и в её (комиссии) функции, среди прочего, входит задача максимально препятствовать проникновению инородных слов в исландский язык. Эдакие шизо-пуристы. Врядли Вам будет интересно, как по-исландски называется GPS, или межконтинентальная баллистическая ракета (ICBM), но если, в частности, последнее перевести дословно на русский язык, то получится что-то вроде меж двух земель летящая огнедышащая елда - и всё это одним словом. Так что сходите-ка Вы лучше в церковь и поставьте-ка лучше свечечку за здравие и наших хмарочосів, и Вашего міносвіта, тем более, что хмарочос - это такая же калька с английского skyscraper, как и во всех остальных языках; нем. Wolkenkratzer, швед. skyskrapa, исл. skýjakljúfur итд. Цитата:
Вы это серьёзно сейчас сказали? Так, может, и за название America нам стоит выплатить кому-то авторский гонорар? Мне нужно было просто проигнорировать Ваш демарш? Ок. В следующий раз поступлю именно так. |
|
|
|
#98 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
FEJF, а это не к вам относилось. Куравлев говорит ձեր նմանները (подобные вам), а у меня было նրանց նմանները (подобные им). Видео я скинул потому, что, как мне казалось, фраза хайтаракумен Республика (с Куравлевским акцентом) абсолютно распознаваема на постсоветском пространстве ![]() Если украинцев на полном серьезе оскорбляет дистрибуция предлогов "на" и "в" в русском языке, то почему бы и мне не обидеться на немцев, а попутно еще и на ряд эскимосских племен, северокавказцев, индейцев, коптов и, по-моему, еще и китайцев? Сейчас Топорова полистаю, и мне вообще половина шарика будет должна. |
|
|
|
#99 |
|
Senior Member
|
Дідька лисого...
![]() Язык, одно из главных качеств которого мелодичность, нельзя доверять людям, слуха не имеющим. Тональность русского языка требует своего. Если не насильничать, все придет в гармонию. Шукайте цензора в собі. Він там живе, дрімучий, без гоління. Він там сидить, як чортик у трубі, і тихо вилучає вам сумління. Зсередини, потроху, не за раз. Все познімає, де яка іконка. І непомітно вийме вас - із вас. Залишиться одна лиш оболонка. Ищите цензора в себе. Он там живет, дремучий, небритый. Он там сидит, как чертик в трубе, и тихо изымает из вас совесть. Изнутри, понемногу, не сразу. Все поснимает, где какая иконка. И незаметно вынет вас - из вас. Останется одна лишь оболочка. |
|
|
#100 |
|
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
FEJF, ну, не знаю - "вантаживка" вроде ничего, а "автивка" режет мне))) Из "чудесного" я бы привела :філіжанка - чашка, клямерк - прищепка
помаранчевий, жовтогарячий - оранжевий, штрикавка - шприц , зашрик - укол, дрібноживець - микроб , літовище - аэродром ,міт - миф , нацюцюрник - презерватив ,брама - ворота футбольні ,однострой - форма, мундир ; винтокрил - вертолет, міліціянти - милиционеры ; пихвозаглядач - *без перевода догадаетесь?* )http://www.mova.info/wordlist.aspx?l1=179 Вот еще для любителей )Mr.Goodkat, хе-хе, я лучше помолюсь сейчас, чтобы норвежцы чего не удумали в этом плане ) Кстати, не только исландцы, по-моему фрэнчи в этом плане тоже "жгут" местами - им абы б на инглиш поменьше похоже )
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|