![]() |
|
|
#81 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Цитата:
|
|
|
|
#82 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
На "а".
|
|
|
#83 |
|
Senior Member
|
Тогда это, имхо, и не шок. И буква лишняя, и ударение не там.
А на "и" было бы красивее. :-) |
|
|
#84 |
|
Senior Member
|
И вообще, у них квантитативное, а не динамическое ударение
|
|
|
#85 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#86 |
|
Senior Member
|
Долгий-краткий слог. Как в новогреческом.
|
|
|
#87 |
|
Member
Проживание: Москва
|
Я в 1984 году слышал эту песню в исполнении самих палестинцев (а "земля моя" -- это именно про Палестину). Так вот, на их диалекте это звучало как "билляди" с ударением на "я". Переводчик -- ныне известный политик, кстати -- заранее предупредил аудиторию, что песня посвящена горестной теме оккуупированной Родины. Но публика все равно сдержанно хихикала
)
|
|
|
#88 |
|
Senior Member
|
Множественное число от баляд - биляд...
![]() Хотя черт их, палестинцев, поймет!.. |
|
|
#89 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#90 |
|
Senior Member
|
Typhon, послушала. Хм, действительно звучит весьма похоже. И ударение как будто на "я", и звук "а" не то редуцируется, не то вовсе проглатывается.
Вопрос: а в какой стране проиходит искомое действо и что это такое? Это детский вечер? (На сцене дети, в зале вроде взрослые = родители?). Девочки в юбках по колено и даже с открытыми плечами.. Если поют по-арабски, то и страна арабоязычная? А есть ли хоть одна такая страна, где не надо носить паранджу? |
|
|
#91 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Если второе, то Ливан, например. Хезболла даже алкоголь разрешает пить, главное - борьба с сионистами и крестоносцами. Да и собственно бурка, - то, что вы называете "паранджой", обязательна для замужних женщин. Молодёжи достаточно носить головной платок, скрывающий волосы. |
|
|
|
#92 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
2) диалект. Цитата:
|
||
|
|
#93 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#94 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Признайтесь честно: Вы владеете дистанционным гипнозом?
|
|
|
|
#95 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#96 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
(Кстати, я слышала, что слово "молодежь" изначально было с ударением "мОлодежь" и что исключительно из-за песни "Эту песню запевает молодежь.." оно стало там, где оно сейчас есть). *** Если кто знает чешский "Все то время, пока вы будете помнить русский, ваша жизнь в Чехии будет одним сплошным весельем. Духи в переводе с чешского "вонявки", "черствые потравины" - свежие продукты, "падло с быдлом на плавидле" - статный парень с веслом на лодке, и другие приколы. Говорят, что несколько лет назад русские туристы ржали до икоты, глядя на рекламные щиты "Кока-колы". Там красовалась традиционная замерзшая , бутылочка, а надпись на щите гласила:"Доконали тварь!" Икающие от смеха русские не сразу и соображали, что в переводе с чешского сия надпись - это всего лишь мощный рекламный слоган - "Совершенное творение!" В Праге над входом в некоторые увеселительные заведения красуется надпись - "Девки даром". А значит это всего лишь, что девушки не платят за вход". |
||
|
|
#97 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Кстати, меня всегда поражала вот эта идиотская готовность соотечественников ржать надо всем, что чуть-чуть отличается от своих представлений. Помню, в детстве читал Горького "В людях" - описание того, как толпа на пристани издевалась над произношением белорусов. Нигде больше не встречал я такого явления. |
|
|
|
#98 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Те же финны веселятся над эстонскими словами (примерно как многим русским забавны украинские слова). А когда как-то преподавала группе финнов русский язык, долго не могли успокоиться над склонением города Котка - то ли "в Котку", то ли "в Котке" для них звучало очень смешно. А ведь взрослые были люди, всем за 40-50. |
|
|
|
#99 |
|
Senior Member
|
Ну, можно, конечно, вдаваться в каждый конкретный случай и разбирать его приемлемость или не.
Сравните, однако, с нашими потехами в данной нити. Вот мы смеёмся над какими-то "столкновениями" русского и английского, и т.п. Ведь мы, как правило, понимаем обе стороны, или, по крайней мере, способны разобраться (как, к примеру, я в вашем финском). То есть, наш довольно-таки беззлобный (надеюсь) смех вызван пониманием. Я же говорю о том, когда любая "встреча с незнаемым" начинается с издевательского реготания. Попробуйте, гугльните или порамблерите и посмотрите, как бесконечно отрываются приматы над "хохляцким" "весела писенька". А Ваш пример с чешским языком потребовал от авторов ещё и целенаправленного искажения и препарирования... |
|
|
#100 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Отношение же зависит уже от уровня образования, культурного уровня, воспитания и т.д. Но не стоит (имхо): а) ставить всех соотечественников в один ряд (мы, кстати, здесь тоже все, по-моему, соотечественники); б) относиться свысока к, как Вы выразились, "приматам". У всех разная ситуация и жизнь - разная. |
||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| шок!, Лингвистический |
|
|