![]() |
|
|
#81 | ||||||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Gleb,
Цитата:
А позвольте вопрос, каким образом Ваши "деды", участвуя в войне, имея, стало быть, не меньше 17 лет, ухитрились быть некрещёными ? Цитата:
Иную историю рассказывала бабка моей жены: когда красные пришли в их зауральское село, первым делом расстреляли попа, затем предложили его дочери, сельской учительнице, наплевать на иконы, на труп отца. Она этого не сделала и была тут же расстреляна (я опускаю прочие подробности). К чему я это пересказываю ? Упрекнуть кого-то в отступничестве может лишь тот, кто сам испытал на себе такой выбор. Насчёт были или не были православными. Отец мой, тоже бывший на войне, видел, как солдаты и офицеры перед боем крестились и повторяли друг за другом слова забытых молитв. Моя мать, прошедшая войну во фронтовом госпитале, видевшая как умирают люди, рассказывала, что никто, если был в сознании, не уходил без слов о Боге. Конечно, были и отморозки, у которых вместо бога - Сатана, но ведь мы не о них ? Цитата:
Цитата:
Общий язык, общие черты в культуре и т.д. - всё это обусловлено и сохранено православием. Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
#82 | ||||||
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
Hrafn V.,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
#83 | ||
|
Senior Member
|
Gleb,
Цитата:
"Обряд инициации". Вы не ощущаете свою бестактность ? Крещён - значит жил среди православных людей, даже если стал потом отступником. Цитата:
|
||
|
|
#84 | |||
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
Hrafn V.,
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#85 |
|
Member
|
Новодворская сказала, что русская культура вовсе не была православной... Новодворская точно знает.
|
|
|
#86 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Христианство означает тиранию,в любом случае......
|
|
|
#87 | ||
|
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#88 | |
|
Senior Member
|
Некий Никто,
Цитата:
Вот, посмотрите: http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm Где-то по сети бродила обширнейшая коллекция аннотированных цитат из Льва Николаича. Просто жуть. |
|
|
|
#89 | |
|
Member
|
Цитата:
Ну и не вам судить, много я читал или мало Л.Н. Толстого. Ссылку посмотрю. |
|
|
|
#91 | |||
|
Senior Member
|
Некий Никто,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#92 |
|
Member
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
|
Hrafn V., соглашусь, Л.Н.Толстой действительно ужасен, ка к автор. Есть небеспристрастное отношение и в Вашей подаче материалов.
Как в одной были мне рассказали о преподе истории и не слушавшем его студенте: "Вот скажите, говорит профессор, раз вы так внимательно слушаете, кто победил в Куликовской битве ? Да без проблем! Конечно - наши победили! - тут же отвечает студент. Профессор: Сабиров, а "наши", это - кто ?" Например, в Куликовской битве на стороне князя Дмитрия Донского, участвовали татары (касимовские), и у меня нет свдений, что они были православными. В то же время на стороне темника Мамая выступали, помимо всего прочего, князь рязанский Олег (или он не православный ?), генуэзские наемники (не православные, но христиане), да ещё союзничал с ним князь Литовский Ягайло (ещё вопрос, какого вероисповедания он был - ведь в тогдашней Литве много православных было).. Так что военные успехи с религиозными не напрямую связаны, это уж точно... А подача "православные супротив басурман" - от лукавого - но для блаженных нищих духом, дабы в царствие небесное ход им спрямить... Ещё сомнительная посылка - аксиоматическое утверждение о том, что крещение в малолетстве - показатель того, что младенец жил в среде православных. Поскольку крестившиеся даже в других христианских церквях (католической, протестантской, армянской) православной русской церковью не перекрещиваются. А вот инициации у РПЦ действительно нет, и это (имхо) - минус, по сравнению с западным христианством. Ибо эта процедура может означать одухотворенный и истинный выбор вероисповедания. А у нас почему-то считают заочно, что вот, мы православные, и надо делать как все, а как же делать не как все. Но никто не ходит к заутрене, или к обедне по воскресеньям. Да и не забывайте, что, кроме крещения и миропомазания - главное таинство для пастырей - причастие, ибо только по свершении оного можно сказать, что человек вверил себя в лоно церкви, стал паствой для пастыря... |
|
|
#93 | ||||
|
Senior Member
|
Ringwraith,
Цитата:
(1) Рязанский князь Олег в битве не участвовал, союзником Мамая если и был, то "под великою нужею" (незадолго до того был очередной татарский погром на рязанской земле). (2) Касимовские татары - анахронизм. Касим, сын хана Улуг-Мухаммеда, перешёл на службу к Василию II Темному в 1446. Применительно к XIV столетию можно говорить о (финноугорском?) племени мещёра, к тому времени частично отатарившемся (от них татары-мишари). (3) А я вот не знаю, откуда пошла байка про "генуэзских наемников". То есть, я понимаю, в патриотической беллетристике важно было показать происки гнилого Запада против святой Руси уже и в те времена, но где первоисточники ? Дело даже не в том, хотела ли бы Генуя прислать отряд, просто представим себе, чего бы это стоило, и насколько большое военное значение могло иметь, учитывая число участников битвы (30-50 тыс.). (4) Роль ВКЛ в тех событиях достаточно двусмысленная. До самой унии с Польшей ВКЛ могло рассматриваться как один из центров русской Реконкисты, да собственно и было таковым. Отсюда острейшее соперничество с Москвой решительно во всех областях, от дипломатии до выбора церковных чинов. Но, тем не менее, литовские войска не явились на битву. Говорят, не успели. Кто знает, может, не особо спешили ? Цитата:
Для верующего же крещение - важнейшее таинство... Ну, можно долго об этом. Здесь не место. Цитата:
Русская церковь не "перекрещивает" только тех христиан, которые вышли из церквей, не утративших харизму (т.е. чьи епископы через непрерывную цепь рукоположений восходят к апостолам). Эти церкви - православная, древлевосточные (армянская, коптская, эфиопская), католическая, англиканская. Всё. Протестанты харизму утратили. Аналогичная проблема была и у старообрядцев, пока они не уговорили какого то епископа за рубежом рукоположить их собственных. Цитата:
|
||||
|
|
#94 |
|
Junior Member
|
Здравия!
Насколько я понял первоначально вопрос был поставлен относительно нарушения Конституции. А Вы господа мудрецы плавно перевели тему и засорили ее многими умными словами. Однако христианство икогда не отличалось веротерпимостью. Про таких говорят палец в рот не клади. А особенно теперь, когда церковь превратилась в громадный грязный бизнес. Вы все здесь умники и умницы однако не желаю Вам познать христианскую "милость" к инакомыслящим. И последнее. Пока Мы не научимся уважать Закон ни о каких устоях и нравственности нечего говорить. Избор |
|
|
#95 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Изборъ, Святые слова!! Конституция-то по-прежнему нарушается. И не важно, как мне кажется, необходим в школах закон божий или нет - главное, что введение такого предмета НЕЗАКОННО. Вот, собстывенно, о чем для меня и идет речь. Если честно, не вижу большой разницы в том, кто на чьей стороне выступал в Куликовской битвы - потому что и без всяких татар история Руси - история кроввавых междоусобиц. Разве что это на руку тем, кто стремится "поднять народ на новую Куликовскую битву против поганых басурманов", читай - на мусульманские погромы.
И я бы попросил Храфна аргументировать обвинение меня в ласковых отношения с "отпетыми нацистами". Если беретесь оскорблять, оскорбляйте аргументированно. |
|
|
#96 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Существует большая разница между уроком закона Божьего и уроком истории христианства. Я уверен, что речь шла именно о втором. И Конституция, кстати говоря, не нарушается. |
|
|
|
#97 | ||
|
Senior Member
|
laughingbuddha,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#98 | |
|
Member
Проживание: Столица нашей Родины
|
Цитата:
Что до "приверженности православию" - заметьте, что перед человеком, выросшим в деревне лет этак 150 назад, вопрос о "свободе вероисповедания" и "выборе веры" просто НЕ стоял. И то, что мы называем "православием", было, по сути, единственно возможной и естественной традицией (по крайней мере, применительно к русскому населению). Это мы сейчас можем хоть в чёрта лысого верить... И один очень нескромный вопрос не в тему: в каком зауральском селе произошла сия история? Дело в том, что я сам из тех краёв
|
|
|
|
#99 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#100 |
|
Member
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
|
Hrafn V., 1). по поводу наемников - не могу быть свидетелем, но не думаю, что их участие сделано в целях пропаганды в беллетристике... Имеются в виду наемники из города Феодосия (Крым), который был во времена Мамая генуэзской колонией.
2) .За протестантов извините - лоханулся, причислив англиканскую церковь к ним. 3). Насчет "обряда" крещения - ни одного раза не сформулировал его так. Наоборот, в посте использовано исключительно слово "таинство". 4). Если ставить людей перед выбором - намаз, или обедня, разумеется, те, кто и сейчас причисляют себя к православным, выберут второе. Но современная Конституция предполагает свободу вероисповедания шире, чем этот выбор. 5). Просветите, как могло оказаться, что не нашлось ни одного старообрядца (во времена раскола), который был рукоположен в епископы (тем паче, митрополит тогда на Руси - высший церковный чин) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Антицерковное |
|
|
| Реклама | |
|
|