Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 12.09.2006, 17:33   #101
Senior Member

Проживание: Vínland

Ringwraith,
Цитата:
Имеются в виду наемники из города Феодосия (Крым), который был во времена Мамая генуэзской колонией.
Это слишком громко сказать. Фактория у них там точно была, но вряд ли что больше. Генуя была торговым государством, но не сверхдержавой, способной содержать на многочисленных (десятки) факториях пусть даже и "ограниченный контингент". Возможно, они для нужд охраны нанимали кого-то из местных, но посылать "экспедиционный корпус" хрен знает куда и хрен знает зачем...
Надо посмотреть по литературе. Откровенно признаюсь, прочитал об этих самых генуэзцах на службе у Мамая впервые у Чивилихина. Но его сочинение, как известно, битком набито фантазмами...
Цитата:
как могло оказаться, что не нашлось ни одного старообрядца (во времена раскола), который был рукоположен в епископы (тем паче, митрополит тогда на Руси - высший церковный чин)
Уж так случилось. Не было у раскольников своих епископов. Это движение ведь было низовое, протестное.
Надо смотреть каноническое право, какие там детали, но: в епископы рукополагают, а митрополита, в теории, избирают. Высший теоретический чин - епископ, а митрополиты, патриархи, Синод - это уже политика и бюрократия.
старый 12.09.2006, 22:15   #102
Junior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Юра,
цитата:
Христианство означает тиранию,в любом случае......

А обосновать?
такие вещи нет смысла обосновывать.к сожалению.
а вообще-последние 10 веков европейской(да и не только европейской) истории-это хорошее обоснование.
главное-насаждать,насаждать,насаждать.....
а кто не согласен с НАШЕЙ церковью-фтопку( в прямом смысле-в топку,христиане очень любят сжигать своих врагов).
старый 13.09.2006, 15:15   #103
Senior Member

Проживание: Таллинн

Hrafn V., А, так значит, Анкху - нацист? Но я-то к нему не обращался, если уж на то пошло, а наоборот - он ко мне. А вот вы его своим вниманием не обделяете, значит, тоже, чтоль общаетесь ласково с отпетыми и проч? В этой дискуссии я разговаривал в основном с вами, ингваром и иггельдом. Так кто там из вас нацист? Мне кажется, что вы просто относитесь ко мне с предубеждением (понятия не имею, почему).

Если уж говорить об оскорблениях, то за обвинение меня в нацизме обвиняющий скорее всего слохопотал бы оплеуху,буде таковое случилось бы в оффлайне. При всем моем пацифизме и буддизме.

Хммм... Генуэзская крепость в Судаке, построенная как раз в те времена (или я ошибаюсь?) не очень-то похожа на небольшую факторию. Это совершенно очевидный военный объект, и гарнизон в нем был не из купцов. Кто-то меня поправит?
Кстати, мне кажется куда более вероятным ОБРАТНЫЙ вариант - что генузцы наняли Мамая поприжать конкурентов, а своих послали, чтобы присмотреть за происходящим.
старый 13.09.2006, 15:49   #104
Senior Member

Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1

Юра,
Цитата:
такие вещи нет смысла обосновывать.к сожалению.
Это почему же?
Цитата:
а вообще-последние 10 веков европейской(да и не только европейской) истории-это хорошее обоснование.
главное-насаждать,насаждать,насаждать.....
а кто не согласен с НАШЕЙ церковью-фтопку( в прямом смысле-в топку,христиане очень любят сжигать своих врагов).
Ну, вот, например, сожгли на кострах катаров. Только катары-то и были истинными христианами. Или крестовый поход псов-рыцарей на христианскую Русь. Только причём здесь христианство-то?
старый 13.09.2006, 16:45   #105
Senior Member

laughingbuddha,
Я окончательно вынужден согласиться с моим диагнозом о Вас, высказанном ранее.
старый 13.09.2006, 17:40   #106
Senior Member

Господи, да объяснит мне тут хоть кто-нибудь, кто здесь нацист?!!!!
Ни хрена не понимаю. Храфн, вы можете перестать играть в отгадайку и объяснить все по-человечески? Или это ниже вашего достоинства?

Ingwar, Да вообще-то в те времена жгли все и кого ни попадя... Не думаю, что какие-то конкретные христиане сильно отличались в этом смысле от прочих людей. Православные в этом отношении, кстати, выглядят куда человечнее. Русские всегда старались УЖИВАТЬСЯ с соседями, а вот история Америк очень красноречива.
старый 13.09.2006, 18:07   #107
Senior Member

laughingbuddha,
Вы мне напоминаете такого эпизодического персонажа у Стругацких, Либидовича. Расшифровывать не буду.
Никто здесь не нацист, в том смысле, что ни у кого нет членского билета NSDAP. Впрочем, для Вас слово "нацист", вероятно, просто ругательство,
как "троцкист", "жидо-масон" и т.п. Кстати, в полном согласии с Вашими словами я должен Вам надавать оплеух, что я с удовольствием и сделаю, если судьба когда-либо с Вами сведёт. Вы знаете за что. А если уже забыли, то, значит, Вы-таки невменяемы. А забывчивость (или детская неразборчивость) у Вас имеет место, раз Вы неспособны проанализировать высказывания некоторых персонажей (nomina sunt odiosa), с которыми Вы "мило чирикали" (мои подлинные слова, которые Вы тут же переиначили).
старый 14.09.2006, 01:36   #108
Senior Member

Идите к черту со своими намеками. Мало того, что не понимаете шуток, так и не можете толком объяснить что имеете в виду. Конечно, дурак я дураком, и не помню-де ничего, и проанализироватьн ичего не способен... Куда уж мне до вас. Как удобно, наверное, списать человека в дураки - и все, можно не обращать никакого внимания, что бы он там не чирикал. Он ведь осмелился почирикать не с теми, с кем положено! Так что благо вам. Дурак больше не станет путаться у вас под ногами. Если судьба нас сведет, то не советую драться - это удел нищих духом, таких как я, вы же уроните себя с собственных глазах.
Все же я не понимаю - откуда в вас столько ненависти ко всем, кто думает не так, как вы? Я конечно, дурак, но мне и и в голову не приходило, что вы заслуживаете ненависти... Впрочем, вам виднее, вы ведь умны, не то что я, неразборчивый и забывчивый.
Помнится мне из библии что-то насчет любви к своим врагам... Хотя где уж мне в ней разбраться, я ведь только и могу что неразборчиво со всяким говном чирикать...

Тьфу, ну хрень понаписал. Нет, не получается у меня юродствовать. Так же как у вас - обливать меня высокомерием. Честно говоря, я не понимаю, почему вы столь негативно против меня настроены. Это ведь началось не после моего дурацкого выпада насчет перевыборов фюрера... Вы уже очень давно встречаете в штыки любое мое высказывание. Стоило мне поспорить с язычниками - и вы встали на их сторону. Теперь я их поддержал - и вы моментально перекрасились в противоположный цвет. А у вас свои-то убеждения есть?
Впрочем, все это оффтоп.
Хотя - что в нашей жизни не оффтоп?

Послушайте, давайте все-таки преодолеем вашу неприязнь ко мне (потому что я к вам неприязни отнюдь не испытываю), и разберемся в вашем обвинении. Насчет чирикания с нацистами. Я внимательно простмотрел всю. Кроме вас за все время дискуссии я обратился только к одному человеу, и это был Ингвар, которого к нацистам отнести никак нельзя. Да, я согласен, отвечали мне многие, в том числе и те, с кем лично мне разговаривать не очень-то хотелось бы, но я-то тут при чем? Или вы имели в виду другую тему? Если вам не трудно, уточните, пожалуйста.
старый 14.09.2006, 02:31   #109
Senior Member

laughingbuddha,
Насчёт шуток. Помните: " ****к ты, боцман, и шутки твои ****цкие" ?
Уточнять "кто, чего" я не буду, потому что мне дела нет до тех, а Вашу душу, может, ещё и можно спасти. Вот Вы разговаривали (не только в этой нити) со многими. И без конца повторяли, что сейчас, дескать, в Вас начнут кидаться экскрементами. Даже мне было неудобно, но Вам - как с гуся вода. А в этой нити - "умников" - не заметили ? Стук кованых сапогов ?
Неприязни у меня к Вам нет, а есть только досада. Опять же, прибегая к литературным аллюзиям, вспомню аксёновского Кянукука из "Пора, мой друг, пора". Тоже, кстати, околачивался в Эстляндии.
старый 14.09.2006, 03:21   #110
Senior Member

Ай, да ну вас в баню вместе с вашей досадой... Не хотите - как хотите. Пробежались по мне быстренько, веером, так сказать, обгадили, а уточнять за что - выше вашего соизволения, так что ли? Моя душа если и будет спасена, так не вами, с таким подходом. Если вам не до лампочки с кем я там общаюсь, то почему бы не наставить на путь истинный.
Кстати, я давно хотел спросить: а почему вы, собственно, патриот (в хорошем понимании этого слова, пусть даже мы и не сходимся в этом понимании) России, живете в Америке? Нет бы вернуться на Родину, помочь? Честное слово, совершенно без подковырки спрашиваю. Просто интересно.
старый 14.09.2006, 08:15   #111
Member

Проживание: Санкт-Петербург

Цитата:
Ай, да ну вас в баню вместе с вашей досадой... Не хотите - как хотите. Пробежались по мне быстренько, веером, так сказать, обгадили, а уточнять за что - выше вашего соизволения, так что ли? Моя душа если и будет спасена, так не вами, с таким подходом. Если вам не до лампочки с кем я там общаюсь, то почему бы не наставить на путь истинный.
Не обращайте на Hrafn V., внимания. Он весь в себе.

Кстати минобразования и Фурсенко за то, чтобы преподавали все религии, вот материалец:

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=704922

Даже на верху всё не однозначно. А тут уже раскричались.... Христианство насаждают огнём и мечом...
старый 23.09.2006, 03:07   #112
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Некий Никто,

Цитата:
А тут уже раскричались.... Христианство насаждают огнём и мечом...
-из последних новостей:в детских садах Екатеринбурга началось преподавание Закона Божия.Это-тоже "изучение истории религии"?

М-да...Фигею."Пановья дерутся-у холопьев чубы трещат".Старая сказка без начала и конца.Hrafn,жаль,что вы не выигрываете спор.Тотальной разочарованности для этого мало.У меня к вам вопрос как к самому многословному участнику темы:вы видите какой-нибудь реальный путь,в результате которого было бы достигнуто восстановление настоящих православных ценностей как основы российского общества?Иль"кроме мордобития-никаких чудес"?Тогда мне больше нравится ваш диспут о спецслужбах.
И еще.Раз тут уже многие стали вспоминать Стругацких,так и я напомню роль духовенства в том государственном перевороте,которому был свидетелем благородный дон Румата Эсторский.
старый 19.10.2006, 13:29   #113
Junior Member

laughingbuddha
Скальд

проживание: Таллинн
отправить сообщение персоне laughingbuddha

по-умолчанию
Религию надо знать, согласен. Но почему только православие? Почему не католицизм? Не лютеранство? Не иудаизм? Не ислам? (неплохо было бы, может тогда перестанут представлять себе всех поголовно мусульман кровожадными головорезами)? Не буддизм? Не синтоизм? Не атеизм? Не язычество, наконец? Да мало ли их еще.... По какому праву за наших детей решают, какую религию они должны если не исповедовать, то как минимум, досконально изучить? А если я, как родитель НЕ ХОЧУ, чтобы они изучали православие, а прошли буддийскую подготовку?
Короче, беспредел в государственном масштабе. Свобода совести выброшена на свалку, как использованный презерватив.
ПИШУ ОТВЕТ ЭСТОНЦУ.
Православие надо изучать ВСЕМ, кто живёт в России, потому что Россия православная страна и ВСЕ кто живёт в России: эстонцы. немцы, иудеи, мусульмани, из племени майя, майорки, мумбу-юмбу просто для своей же пользы ОБЯЗАНЫ знать культуру страны в которой им довелось счастье жить. ЭСТОНЕЦ путает ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ православной с ПЕРЕМЕНОЙ ВЕРЫ. Вера, уважаемый ЭСТОНЕЦ, здесь не причём. Культуру православную всем живущим в России надо изучать. В Тулу со своим самоваром не приезжать. В чужой монастырь со своим уставом не соваться.

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Граждане Российской Федерации! 30 августа 2006 года без объявления
каких-либо претензий к народу и Конституции России, без объявления
войны, ЦРО 'Русская православная церковь' (Московская патриархия)
напала на нашу страну, атаковав сознание и психику наших детей и
подвергнув разрушению светское школьное образование в нескольких
городах нашей Родины.

Ст.15 Конституции РФ гласит: 'Российская Федерация - светское
государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве
государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от
государства и равны перед законом'. Введение обязательных уроков
по 'Основам православной культуры' в государственных школах прямо
противоречит данной статье, дискриминирует другие конфессии, а также
покушается на право человека на свободу совести, гарантированное ст.
28 Конституции РФ. Детей будут методично 'обращать в веру' в течение
10-ти (!) лет - со 2-го по 11 класс включительно, а за плохие знания -
ставить двойки.

Долг каждого здравомыслящего человека - любыми ненасильственными
способами выразить свой протест этой вероломной и антиконституционной
агрессии, нацеленной на самую незащищенную часть нашего общества - на
неокрепшие умы и психику школьников. Мы, граждане России, должны
воспрепятствовать введению этого предмета в школах как обязательного,
требовать соблюдения своих прав и прав наших детей, а также изучения
данной дисциплины только как факультатива.

Если мы хотим изменить этот мир - мы сами должны стать этими
изменениями. Поддержи акцию своим действием! Размести этот код
баннера в своей жж, на своем сайте, разошли ссылку всем друзьям и
знакомым по аське:

ru_antidogma: прочти сам – передай другому

ЗЫ
Программа построена с учетом возрастных особенностей учащихся по
принципу постепенного усложнения учебного материала.
Весь курс разбит на 3 части (по ступеням школьного образования) и 10
разделов по годам обучения:
Часть I (начальная школа). 'Роль религиозной культуры в жизни
человека'
1. 'Мы и наша культура' для 1 класса
2. Мир вокруг и внутри нас' для 2 класса
3. 'О чем рассказывает икона и Библия' для 3 класса
4. 'Православие - культурообразующая религия России' для 4 класса
Часть II (основная школа). 'Православная культура и история
христианства'
5. 'Церковнославянский язык' для 5 класса
6. 'Основы православной культуры' для 6 класса
7. 'Раннее христианство и православие' для 7 класса
8. 'Христианство в V-XV вв.' для 8 класса
9. 'Христианство в XVI-XX вв.' для 9 класса
Часть III (средняя школа). 'Религии мира'
10. 'Древние религии' для 10 класса
11. 'Современная конфессиональная картина мира' для 11 класса
ДАЮ ОТВЕТ: РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАПАЛА..... Я Вас не хочу обижать и тем более оскорблять, но Вы просто не в своём уме, раз пишите такие БЕЗУМСТВА. Это очень неграмотные слова, некультурные, маразматические, с неприкрытой ненавистью к русскому православию, к русскому народу. Вы путаете ВЕРУ с ПРОСВЕЩЕНИЕМ. Православную веру наша уважаемая русская православная церковь не насаждает, а только знакомит все народы проживаюшие в православной России с русской культурой, с правилами российского общежития для их же иноверцев и иноплеменцех пользы. А у Вас просто пена из рта брызжет от злобы.
старый 22.06.2007, 10:59   #114
Junior Member

Истинная вера на руси - это язычество.
(не религия, а именно вера)
старый 22.06.2007, 15:46   #115
Senior Member

Цитата:
Истинная вера на руси - это язычество.
Доказательства?
Или вы оставляете за собой право аксиоматично вещать истины?

Цитата:
(не религия, а именно вера)
Поясните разницу.

Кстати, загляните в словарчик, пробегитесь по определению термина "язычество". Что именно вы имеете в виду?
старый 23.06.2007, 03:01   #116
Junior Member

Проживание: Hviterussland/Hvíta-Rússland

Мда, страсти... Ну что я могу сказать. Всеми овладела истерия по поводу нового предмета А то, что искони славяне язычниками были и вправду аксиома. Крещение Руси - вопросец занятный. А если бы не политконъюнктура, могла бы ведь Русь (именно Русь, а не Россия) и мусульманской бысти... Но, factum est.
В Беларуси, к слову, католиков будет поболее, чем в РФ (в процентном отношении), а главный Бармалей дружит только с патриаршим экзархом (который глава экзархата РПЦ).
Однако, вводить в школах закон божий никто не собирается. Вместо него есть другой чудесный предмет: "Основы идеологии белорусского государства", если не ошибаюсь. Мне остаётся только радоваться, что я уже не застал тех времён, когда зубрили научный коммунизм и не "дожил" до тех времён, когда ввели идеологию.
"Религия - опиум для народа" (С) Причём, любая, сугубо ИМХО.
старый 23.06.2007, 03:41   #117
Senior Member

Цитата:
Мне остаётся только радоваться, что я уже не застал тех времён, когда зубрили научный коммунизм и не "дожил" до тех времён, когда ввели идеологию.
Лично я застал:

Начальную военную подготовку ( с изрядной толикой т.н. "военно-патриотического воспитания")
Основы Советского государства и права
Основы марксистско-ленинской философии (до сих пор не могу поверить, что школьникам действительно пытались впаривать эту околесицу).

И ничего выжил... Ни в "сосущих вместе", ни в "наших", "ваших" и всяких прочих не состою, как и не спасаю никого посредством избиения: (нужное подчеркнуть) жидов, черномазых, демократов, красно-коричневых, попов, язычников-сатанистов....

Все-таки основы мировоззрения детей закладывает не школа, а родители (Что, впрочем, не освобождает школу от ответственности за временами неописуемо идиотские действия). Если же родители таковы, что источником знаний и примером для подражания детям служит исключительно школа.... То это не родители.
старый 23.06.2007, 11:36   #118
Junior Member

Проживание: В жизни...

Хмм... О чем спор? Закон же вроде не приняли? Хотя я могу и ошибаться. Тему древнюю апнули)))
старый 23.06.2007, 22:15   #119
Junior Member

Проживание: Hviterussland/Hvíta-Rússland

Цитата:
laughingbuddha посмотреть сообщение
Лично я застал:

Начальную военную подготовку ( с изрядной толикой т.н. "военно-патриотического воспитания")
Основы Советского государства и права
Основы марксистско-ленинской философии (до сих пор не могу поверить, что школьникам действительно пытались впаривать эту околесицу).

Все-таки основы мировоззрения детей закладывает не школа, а родители (Что, впрочем, не освобождает школу от ответственности за временами неописуемо идиотские действия). Если же родители таковы, что источником знаний и примером для подражания детям служит исключительно школа.... То это не родители.
Рад за Вас, что Вы выжили. А по поводу школы, Вы правы, в общем-то. Но не забывайте: школа и прочие учреждения призваны исправлять огрехи родителей
Цитата:
И ничего выжил... Ни в "сосущих вместе", ни в "наших", "ваших" и всяких прочих не состою, как и не спасаю никого посредством избиения: (нужное подчеркнуть) жидов, черномазых, демократов, красно-коричневых, попов, язычников-сатанистов....
Ой! В Эстонии есть филия "вместе сосущих"? Ничего себе. Хотя, чему я удивляюсь. В Беларуси тут какие-то баркашовцы одно время вели активную работу... Да, работают товарищи на экспорт, хорошо работают, хотя, признаться, своих уже девать некуда.
старый 24.06.2007, 17:43   #120
Senior Member

Цитата:
Да, работают товарищи на экспорт, хорошо работают, хотя, признаться, своих уже девать некуда.
Да это тут больше, так сказать, "инициатива на местах". То есть собирается компания ушлых персонажей и начинает заниматься полит - онанизмом в надежде урвать какой-нить кусок с плеча российских "братьев старших". Обычная простуитуция, короче.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Антицерковное

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 19:24

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.