![]() |
|
|
#121 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
из БСЭ:
Чудо, в религиозных и мифологических представлениях сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы. В переносном значении - нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью. Видимо, все же речь идет о прямом значении.. |
|
|
#122 |
|
Senior Member
Проживание: Ринг
|
Ingrid, Тогда атеисты отдыхать должны. Неправильно это.
|
|
|
#123 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
О, ужас... :horror:
|
|
|
#124 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Jormundgand, а как правильно? вот для вас что есть чудо
|
|
|
#125 |
|
Senior Member
|
Ingrid, А я написал, что бы для меня стало чудом. И никаких высших сил и тнб.
|
|
|
#126 | |||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Jormundgand,
Цитата:
otto6assa, Цитата:
Erichka, Цитата:
Если интересно, я открою такую тему с уточнёнными цифрами. |
|||
|
|
#127 | |
|
Member
Проживание: Владивосток
|
Здравствуйте все! Давно не был! Всех с первым днем весны!
Цитата:
Просвети. Насколько я помню, еще ни разу не наблюдали невыполнения ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. У меня вообще сложилось такое впечатление, что чем-то тебя, Ingvar, эта тема задела. Хотелось бы, чтобы я ошибался. |
|
|
|
#128 | |
|
Senior Member
|
Ingvar,
Цитата:
![]() Все в наших руках... |
|
|
|
#129 |
|
Senior Member
|
"Вы хочете чуда? Ихь есть у меня".
Вот, про нетленное тело ламы Итигэлова читали? Чем не чудо? http://www.gazetastrela.ru/gazeta/pr...69273d2819914b http://www.sovsekretno.ru/2005/03/8.html http://www.infpol.ru/15102003/m1510200305.html http://www.sfi.ru/forum.asp?id=1827&act=view&page=1 |
|
|
#130 |
|
Member
Проживание: Israel
|
Если кому недосуг - краткий пересказ чудесного повествования:
"..тело Итигэлова выглядит так, как будто он скончался 12 часов назад: кожа упругая, суставы подвижны, вот только кровь стала желеобразной. это полностью противоречит представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения" "..Убедившись в нетленности тела, его переодевали, помещали в деревянный короб, засыпали солью и вновь закапывали. ..<кусь>.. в образцах тканей Итигэлова отсутствуют железо и цинк, что поразило исследователей. Зато содержание брома повышено. Оно повышается у людей, живущих в районе солончаков.." " О сверхъестественных способностях его йогинов ходили легенды и предания: они могли в мгновение преодолевать расстояние, пересекать реки и озера, не замочив ног. Во время медитации уходили в нирвану, останавливая жизнедеятельность своего «грубого», физического тела, в то время как их «тонкое» тело функционировало так же, как и раньше... ..Оказывается, буддистские йогины были способны становиться невидимыми и умели зажигать некий «внутренний огонь».." " ..Итигэлов ..достиг прямого постижения Пустоты – Великой реальности всех явлений. Говорят, что именно применение и использование Пустотности позволяло йогинам демонстрировать свои сверхъестественные способности." Как завещал великий Мейен - принимаем, верим, так оно все и было. Как же великий чудотворец использовали свои исключительные способности? Цитируем дальше: " В 1913 году он участвовал в торжествах по случаю 300-летия дома Романовых.. ...Первой мировой войны по его инициативе создается «Общебурятское общество», собиравшее деньги, продукты и лекарства для фронта.. ...Общество кормило-одевало монахов, платило за них подати, за освобождение от воинской повинности.. ..Летом 1917 года Итигэлова избрали председателем II Общебурятского съезда. Через месяц из-за болезни он сложил с себя полномочия XII Пандидо Хамбо-ламы (в 62 года кстати - совсем юноша по йоговски..) ...Вскоре после ухода Итигэлова началось массовое разграбление и разрушение дацанов и мест поклонения, прокатилась волна арестов буддистов. ...Священнослужители и верующие прятали священные реликвии, но большая часть их была безжалостно уничтожена большевиками.В Анинском дацане был взорван центральный храм; в дальнейшем в его развалинах устроили скотобойню.." Приверженцу тнн конечно легче - его может волновать всего лишь эффект воздействия солончаков на подвижность захороненных суставов. Как же свежеобрящему истину, уверявщему в чудо, объяснить - почему выдающийся подвижник, почти воплощенный Будда - потратил свой священный дар не на защиту веры или единоверцев, а всего лишь на "благоухание и эластичность кожных покровов" ? Возможно Просвященный Лама уйдя в вышние сферы узрел, что мирские дела, даже такие как спасение монахов и храмов - не достойны для использования Чудесной силы ? Зачем тогда тратить ее на демонстрации с нетленностью? ...А еще говорили, что верующим в чудо проще - меньше вопросов... |
|
|
#131 |
|
гость
|
Ну, для начала в буддизме нет единоверцев. Лажа все это. Тибетчина.
Хотя, сангха есть, не спорю. И глобал коммьюнити есть.Потом, несомненно никакой бодхисаттва не будет заниматься тем, чтобы сохранять свои кожные покровы. Скорее наоборот, постарается их полностью уничтожить (это ж какая привязанность, Риндзай бы такого не выдержал!). Потом, буддист не будет тратить ничего на защиту веры или единоверцев. На защиту и помощь любому человеку - да. Согласно критерию "единоверец" он выбирать никогда не будет. Тем паче буддха. Ламаизм, как явление, имхо, есть проявление слабости отдельных личностей (стадо овец), которым надо кому-то верить и за кем-то идти (пастух). Плохо даже не это. Плохо то, что некоторые ламы (ламы ли?) этим пользуются. А то, что тов. буддисты Бурятии сделали из этого... культ даже какой-то. Что ж. Это говорит только о том, насколько Бурятия еще далека от Просветления. ཨ ॐ |
|
|
#132 | ||
|
Senior Member
|
Releganto, зачем же Вы делаете салат "оливье", смешивая различные вопросы в один?
1. Есть хорошо описанный феномен сохранности тела. Научное объяснение феномена пока отсутствует. В господствующую научную догму о разложении оставленного человеком трупа (физического тела) феномен не укладывается. 2. Есть очень краткий рассказ о земной жизни ламы, из которого я понял, что основными видами его деятельности были самосовершенствование, философия и медицина. Ну и, по долгу службы, немного политика. Причём эту функцию он с себя заблаговременно сложил. Тут я соглашусь с jarturом, что буддизм даже ламаистского толка, не занимается совершенствованием земной природы, человеческого общества и прочим квазигуманизмом. По второму вопросу для меня, например, слишком мало информации, чтобы сформировать обоснованное мнение о земной деятельности ламы. К первому вопросу второй, имхо, отношения не имеет вовсе. 3. Есть толкование феномена нетленности ламаистами. Полагаю, что возможны и иные гипотезы. Здесь Ваше высказывание Цитата:
4. Оценка феномена с точки зрения его влияния на верующих вцелом и буддистов в частности. Тут опять не могу не согласиться с jarturом: Цитата:
На мой взгляд, к теме "Хочу чуда" имеет отношение только первый вопрос, для чего и были выложены ссылки. Пока что я вижу, что отношение к данному феномену человека стадного в принципе не различается принадлежит ли "исследователь" к ламаистской, константинианской или атеистической части стада. Просто идёт смена знака эмоциональных оценок и замыливание сути вопроса в соответствии с предрассудками своей конфессии. Последний раз редактировалось Ingwar: 09.03.2005 в 22:51. |
||
|
|
#133 | ||
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Цитата:
Ты же прекрасно знаешь, что существуют консервы. Это такие жестяные банки, а в них нетленные части трупов коров и свиней. Потому что до них микробы добраться не могут. Или, например, дедушка Ленин (живее всех живых). Тоже нетленная консерва. Его ядом для микробов пропитали, вот они его сожрать и не могут. Почему ты не можешь предположить, что всякие ламы просто нажираются перед смертью природными консервантами? Почему надо умножать сушности и выдумывать "побочный продукт его духовной практики и последней медитации"??? Ты, ведь, уже одно чудо продемонстрировал. Как маг перепутал два проводка и взорвал Челенджер. А оказалось, что проводки тут не при чём, а маг - тем более. Цитата:
Ты ещё спой песню "атеизм = вера в отсутствие тнб"! Атеизм - не вера. Он противоположен любой вере. Так что "стадо" и "предрассудки", это - к тебе. |
||
|
|
#134 | ||||
|
Senior Member
|
Xan,
мракобес тот, кто выдаёт желаемое за действительное и делает грубую подгонку под ответ, игнорируя факты и здравый смысл. Цитата:
Цитата:
) И это всё легко фиксируется осмотром и исследованиями. Кроме того, над сохранением "нетленного" тела дедушки Ленина в советское время целый институт трудился, подновляя и добавляя ядов. А сейчас, по слухам, уже просто восковая кукла лежит.Ты хоть по ссылкам-то прошёл, или сразу ногами в жир? Цитата:
Ты по ссылочкам-то пройди всё-таки. А как объяснить самомумифицирование трупов в печорских пещерах? Опять "монахи наедаются"? Предположим, что так. Но положенный там за деньги труп главы одной питерской фирмы, расстрелянного братками на Московском проспекте, тоже не воняет. Цитата:
Кроме того, вас с DaGGoNом, по вашей же классификации, следует отнести к антитеистам Нетерпимость и нахрап вас выдают. Живи вы в 20-х прошлого века, уже давно в кожанках с наганами "освобождали" бы народ, отстреливая "мракобесов", как достойные сыны. Ага.Мракобес - тот, кто делит пространство явлений некой абстрактной плоскостью. Всё, что за плоскостью - "маст дай" - шарлатанство, обман, подлог - априори. И чем же атеизьма отличается от других форм мракобесия? Кстати, я уверен, что со временем феномен нетленности тела бурятского ламы будет научно объяснён. Только сделают это учёные-исследователи, а не мракобесы от тнн. |
||||
|
|
#135 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#136 | |
|
Senior Member
|
Asodax,
Цитата:
Устал я уже совсем. Ты хоть в другие темы заглядываешь? По-моему, мы уже все давно пришли к консенсусу, что религия, наука и искусство - три равноправные сферы человеческой познавательной деятельности. В идеале они должны находиться в равновесии. Ну, как разум, чувства и воля в человеке. Когда же кто-то кем-то пытается "рулить", тогда-то и возникает мракобесие. Последний раз редактировалось Ingwar: 10.03.2005 в 11:22. |
|
|
|
#137 | |
|
Member
|
Цитата:
Это правда??? Уже пришли к консенсусу??? Так быстро? |
|
|
|
#139 |
|
гость
|
X>Атеизм - не вера. Он противоположен любой вере.
I>Ты уже говорил. Для остальных, I>почему-то, неочевидно. Для тех кому это очевидно все и так ясно, для тех кто не может без веры - спор скорее всего трата веремени и трафика. I>Но верите в это только вы с DaGGoNом. Упрямство в стоянии на своем прямо поразительное - "верите" и все тут... По поводу чудес - они должны укладываться в рамки законов физики. И исследоваться физиками. Если же они выпадают из законов физики - мир, в том числе, как творение Всевышнего, выпадает из смысловой картины. Читаю Ваши, Ингвар, наезды на ментал. Забавно, но Вы идете по пути консерваторов науки - которые разделяют ментал(представления, отображения мира в чем-дибо материальном) и материю. То есть познание принимается как отображение, представление(Ваше люмиое слово) независимо существующего мира.В то время как прогрессивная наука давно признает нераздельность жизни как процесса познания. Когда мир не представляется а творится самим познающим. Причем не мир вообще, а конкретный мир определенного человека. Данный человек имеет полное право создавать, и чаще всего создает Высшие силы и Духовные ценности. Вот только форма их _структурного сопряжения_ зависит от самого человека - это будет аггресивная религиозность(клерикализм), антитеизм, мизантропия или т.п. Науку, исскуство и религию нельзя ставить в один смысловой ряд - исскуство - форма чувственной деятельности. Наука - сфера эпистемологии, религия - внутренний мир. Человек может верить(думаю чаще должен), но должен держать это в себе и для себя. когда же он распространяет на остальных - это входит в конфликт с чужими мирами. "Посеешь ветер - пожнешь бурю". Проблема верующих - в том, что по их _представлениям_ остальные хуже, или идут "неверным путем". Проблемы атеистов а том, что им приходится противостять массовой промывке мозгов и они реагируют чаще всего более радикально чем надо, разоблачают, вместо игнорирования. -- Не напрягайтесь - все сказанное имхо. |
|
|
#140 |
|
гость
|
По поводу атеизма решил добавить слова моего хорошего знакомого:
"Поясняю. Я – атеист с рождения. Поскольку верить в бога у меня никогда и мысли не возникало. Атеизм для меня – не какое-то особенное волевое решение, а естественное убеждение. Но до тех пор, пока в стране клерикалы не участвовали в бизнесе и политике, пока религию не преподавали в вузах и школах, когда "мироточащие" иконы шли в разделе курьезов, а не в новостях по ТВ, когда на всю страну транслировались запуски космических кораблей, а не литургии – позиционировать себя атеистом было все равно что всем вокруг заявлять, что у меня две ноги. Попросту незачем." |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| чуда!!!, Хочу |
|
|