![]() |
|
|
#121 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
|
|
|
|
#122 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Отглагольным же причастие является только потому, что мотивируется глаголом. Что касается частеречной принадлежности «спатеньки», то это инфинитив, присоединивший показатель диминутива. Вполне законное для русского языка стилистически не нейтральное образование, не вызывающее перехода в другую часть речи (я не просто так привел пример «сратеньки»), см. академич. грам. русского яз., параграф 1040: СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ. |
|
|
|
#123 | ||||
|
Senior Member
|
Ankhu,
Вы отвечаете очень напористо, авторитативно, но всё равно уклончиво. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но согласитесь, что фраза "инфинитив, присоединивший показатель диминутива" говорит только про деривацию, но НЕ про "частеречную принадлежность". Вот, в духе школьной грамматики: часть предложения ? несомненно, сказуемое (как и "баюшки", хоть оно и от междометия !). Часть речи ? не существительное, не то, не другое... А что же ? Глагол ? Но у глагола есть "табельные форматы", ну, там, лица, числа, времена, залоги... Форма глагола, e.g. инфинитив ? Так и у инфинитива есть, например, вид, и он определённым, довольно жёстким образом связан с личными формами. |
||||
|
|
#124 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Что касается "отглагольности" причастия, то это верно, пожалуй, только для языков типа индоевропейских, в которых форма причастия регулярно образуется от глагольной основы: ид-ущ-ий, kall-and-i, etc, при невозможности *Haus-end и проч. Если взять какой-нибудь другой язык, например, арабский , то здесь "этимология" причастных форм уже не так очевидна: основа Perf. katab- (писать) - акт. прич. I породы kaatib-un, пасс. прич. ma-ktuub-un. Правильнее говорить, что причастие в арабском имеет модель (одна из возможных) С-aa-C-i-C, а глагол (тоже адна из возможных) С-a-C-a-C, а не то, что причастие образуется от глагола путем таких-то и таких-то модификаций в основе.Иначе большую часть арабской лексики можно свести к глаголам. Например, знаменитая kitaab-un постороена по "отглагольной" модели имени действия. Так или иначе, абсолютно во всех языках причастие (если оно есть) обладает особыми семантическими, синтаксическими и морфологическими характеристиками, что позволяет считать его особой частью речи. А говорить об отглагольности причастия лучше только в лексикографических целях. Цитата:
Цитата:
Так вот: спатиньки - это инфинитив. Наверное, теперь Вы спросите, что за часть речи такая - инфинитив? В русском языке это одна из форм глагола. Цитата:
P.S. Hrafn, Если хотите продолжить дискуссию, давайте переместимся в раздел "Лингвистика". |
||||
|
|
#125 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Цитата:
|
|
|
|
#126 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#127 |
|
Senior Member
|
Ankhu, почему Вы спрашиваете? Конечно, правда.
|
|
|
#128 |
|
Senior Member
|
Ingrid, извините, не хотел Вас обидеть.
|
|
|
#129 |
|
Senior Member
|
Я не обиделась. Просто думала, Вы мне поясните.
|
|
|
#130 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Понимаете, я же не могу объяснить Вам так: "Ingrid, по-русски так не говорят", потому что сам слышал, что так говорят (а Гугл даже нашел целых четыре словоупотребления в сети). Поэтому пояснения могу дать только такие: эта фраза вызвала у меня настоящий лингвистический шок. |
|
|
|
#131 |
|
Senior Member
|
Какой шок ? Боржом давно уже пить поздно.
На ГУГЛе есть "железненький", "стеклянненький", деревянненький". Разумеется, и "оловянненький" (солдатик) тоже есть. |
|
|
#132 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#133 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
. |
|
|
|
#134 | |
|
Senior Member
|
Мочить и sortir (так!), кончно же, фигурируют. Почему бы и не фигурировать.
![]() Только Вы как-то не в тему на начальников перескочили. Речь идет о норме, основанной на узусе. А как создатся узальное значение - вопрос десятый. Цитата:
|
|
|
|
#135 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Вы рассказали, как говорят в трамвае. Это и есть, как Вы выразились, "узус". О чём ещё можно спорить ? |
|
|
|
#136 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#137 | |
|
Senior Member
|
Ankhu,
Цитата:
Вот у нас с Вами всегда излишний накал в спорах получается из-за Вашей идиосинкразии к очевидным фактам. |
|
|
|
#138 |
|
Senior Member
|
Ладно, Hrafn, Вы меня сделали.
Признаю, что словоформа "передненький" - вполне нормальное для русского языка образование, шокироваться тут просто нечем. Будем считать, что у меня случилось временное помрачение языковой компетенции. |
|
|
#139 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|