![]() |
|
|
#121 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Доказывать, что либо я не собираюсь, это удел фанатиков. По второму вопросу поясняю: «язычество» - это собирательный образ, до сегодняшнего дня дошедший именно как вера в «русскую землю», в «природу мать» и собственные силы, к определенной форме, такой как религия, никакого отношения не имеет. Как описан термин "язычество" в словаре мне прекрасно известно. |
|
|
|
#122 |
|
Member
Проживание: Moscow
|
Как раз наоборот. Признак фанатика - полная неспособность вести адекватный диалог. Что язычество было до христианства - это не новость. Ну а религия/вера... Боги есть - уже религия. Вот по поводу буддизма, например - есть о чем поспорить. А по поводу язычества - не уверен. Прямо таки уверен в обратном. Думаю, я понимаю, о чем вы. Но... настоящая вера в определенное мироустройство - это уж точно не признак отсутствия религии.
|
|
|
#123 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#124 | |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Цитата:
Что-то не сходится у вас. |
|
|
|
#125 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Мне жаль, что вы меня не поняли.
|
|
|
|
#126 |
|
Senior Member
|
То есть по-вашему, логическое объяснение своей точки зрения - это фанатизм, а категорическое утверждение - верх логики?
|
|
|
#127 |
|
Junior Member
|
Дказывать, а не объяснять - это фанатизм (т. к. моя точка зрения не требует доказательств поскольку я не прошу ее принимать), именно это вы предлагали сделать. У меня складывается впечатление, что вам интереснее цепляться к словам, чем пытаться понять смысл.:yawn:
|
|
|
#128 |
|
Senior Member
|
Просто я не люблю, когда люди бросаются громкими бездоказательными заявлениями.
Между прочим, а доказательство теоремы в геометрии - тоже фанатизм? |
|
|
#129 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Теорема это не мнение, учите геометрию! Суть теоремы в доказательстве. Заявление мое не громкое, но в точку. P.S. Люди!!! Читайте внимательнее посты!!!! Не читайте отрывками, дабы теряете смысл!!! |
|
|
|
#130 |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Хорошо, tihijm, не хотите доказывать - не надо. Но тем или иным образом обосновать своё мнение просто необходимо, если Вы уважаете собеседников.
P. S. А вообще, по-моему, надо открыть форум "Пророки" и ссылать на него всех чревовещателей, временно лишая их доступа на остальные форумы
|
|
|
#131 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
P. S. На счет форума чревовещателей: ну как же мы будем без ваших придирок? )))))))
|
|
|
|
#132 |
|
Junior Member
|
Почитал я тут ваш диалог, не мог не ответить. Я - одинист. Я очень часто сталкиваюсь с проблемами из-за своей веры. Чаще всего, разумеется, это проблемы, связанные с непониманием, типа - все христиане, и ты ОБЯЗАН быть христианином, ты был крещён, и НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ОТРЕЧЬСЯ и принять другую веру...
Насчёт уроков православия скажу - если уж на то пошло, то надо ввести предмет ТЕОЛОГИЯ или религиеведение или же основы всех религий. Это моё субъективное мнение. |
|
|
#133 |
|
Junior Member
|
Если честно, не понимаю из-за чего такой шум? Да, беспридел, да, антиконституционно, но господа, это ведь политика государства начиная с конца девяностых, а про РПЦ я вообще молчу. О чем говорить, если сам лично слышал проповедь одного православного священника в церкви на рождество, когда он сказал, что мол на рождество в ПРАВОСЛАВИИ есть традиция на святки одевать на себя шкуры и маски зверей, так это от лукавого! "НЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ ЭТИМ ЯЗЫЧНИКАМ!"- с пеной у рта кричал он своей пастве! У меня возник весьма резонный вопрос: "А не вы ли выжигали языческие капища, не вы ли вырезали целыми деревнями непокорных, не вы ли крестили Языческую Русь крестом и мечом?".
Так что это вполне логичный ход, что будет дальше - страшно представить. А бороться с этим? Я не вижу смысла - против государства не попрешь. По моему, необходимо начать с себя. Я, например, запретил своим родственникам крестить мою дочь (ей сейчас 5 лет), вот вырастет - сама определится, что ей надо. В этом и заключается свобода выбора. А сейчас ей очень нравится, когда я на ночь читаю ей Младшую эдду. Так что начните с себя, а демонстрации и митинги - мне кажется, это просто глупо. |
|
|
#134 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#135 |
|
Member
Проживание: Samara
|
А я своей "Круг Земной " читал...вот оно - религиозное воспитание. И если с ним всё в порядке - другого просто не надо.
они, они!!! вообще - глупо считаться оюидами...может лучше чемнть жизнеутверждающим заняться?.. |
|
|
#136 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#137 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Не могу не ответить на столь грубое и пафосное заявление о "нападении" правосланой церкви "на нашу страну и психику наших детей". Я с уважением отношусь и к иудаизму, и к мусульманству, и другим христианским религиям. Но для людей, их исповедующих, есть и соответсвующие религиозные школы. Для подавляющего же большинства жителей России, совершенно необразованного в области христианской культуры (к сожалению!), введение курса Основ православной культуры представляется абсолютно оправданным.
К тому же автор учебника - А.В.Бородина (культуролог, филолог, педагог и публицист) - говорит о возможности разных форм ведения предмета - и как предмет в учебной сетке, и как факультатив. На сайте Бородиной дается характеристика курса, объясняется отличие его религиозно-просветительской напрвленности от собственно религиозных курсов "Закона Божия" в православных школах и гимназиях. http://borodina.mrezha.ru/index.php?...=180&Itemid=19 Базовые знания о христианстве и православии необходимы каждому образованному и просто воспитанному человеку. Христианские ценности и мотивы пронизывают абсолютно все сферы искусства: литературу, живопись, кино. Помню, как неудобно было на экзамене по средневековому искусству в университете, что не знала какого-то известного библейского сюжета. А нам все-таки читали курс Истории религии, основную часть которого составляло именно христианство и православие. Но не все же получают гуманитарное образование... Несколько характерных примеров из личного опыта. Ученики 5 класса на экскурсии в Третьяковке. Экскурсовод спрашивает, знает ли кто-то какие сюжеты изображены на картине (причем, это не зал иконописи, а русская живопись 19 в.) Знает один человек из класса. Другой пример во дворе. Дочь спрашивает у девочки 8 лет, у которой на шее крестик: ты христианка, да? В ответ: какая христианка? я - русская. Еще пример. Живем недалеко от кладбища. На Пасху валом валит народ к кладбищу, даже табличку на выходе из метро вешают. А, как известно, в дни самого светлого христианского праздника в церкви даже записки об упокоении не принимают. А как раз в специальные дни поминовения усопших не идет народ на кладбище, не знает, наверное, об этих днях ничего. Вот для чего, на мой взгляд, нужен курс Основ православной культуры в школе. |
|
|
#138 |
|
Junior Member
|
Дело не совсем в этом. Полностью согласен, что образованный и культурный человек должен иметь представление об основных постулатах тогоже самого христианства. Другое дело, как подается эта информация в наших школах. Благими намерениям, как известно, выложена дорого в ад. На своем примере знаю, когда учился в школе (в то время начался повальный бум увлечения христианством) у нас была преподовательница, которая читала факультатив религии. Совершенно фанатичная и беспринципная женщина. И хотя, в то время, я был крещен и считал себя верующим человеком, но ее "задвиги" вынести было невозможно.Она заставляла нас (10 - 11 классы) всем классом петь псалмы!!!! И деваться было некуда, т.к. в аттестат шла отметка о прохождении этого факультатива.
Я, лично не против преподования этой дисциплины, впринципе. Я против методов ее преподнесения. Объясните, расскажите, но дайте право человеку самому определять свой духовный путь. а иначе получаются такие вещи, что волосы дыбом встают. |
|
|
#139 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Ksendz, бесусловно во всем бывают перегибы, есть беспринипные и фанатичные учителя, которые отбивают у детей желание изучать предмет. Но это не говорит о том ,что сам предмет не нужен. Причем автор курса на своем сайте, о котором я писала, пишет о том ,что вести курс должны не священники и даже не отдельные, только для этого предмета приглашенные учителя, а учителя, которые уже работают в данной школе и ведут, напр. русскийязык, литературу или историю. Учителям будет предложено поройти специальные курсы "повышения квалификации" в данной области (что многим из них, думаю, самим пошло бы на пользу).
Чтобы человек мог сам определить свой духовный путь, у него должна быть какая-то база, какие-то знания. Эти знания и призван дать этот курс, разумеется, никто не знает как это все получится на практике. Но, насколько я понимаю, детей никто не собирается агитировать ходить в церковь, а также учить с ними молитвы и псалмы. |
|
|
#140 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Люди перестали верить в то, во что верят. Вера превратилась в обыденность, причем в обыденность, насаждаемую насильно - вот против этого я и выступаю! Вы знаете, одно время у меня была своеобразная забава (хотя сейчас она мне наскучила, т.к. результат из 100 случаев 100 раз одинаковый): общаясь с каким-либо человеком (если заходит разговор об этом, конечно) я говорю, что я язычник. У молодежи в последнее время реакция все более спокойная, а вот "старшее поколение" начинает рвать и метать по этому поводу, что мол, да как так можно, да это ведь не правильно..... и т.д. и т.п. Так вот, суть забавы состояла в том, что я задавал своему собеседнику всего один вопрос (простейший), после которого человек впадал в полный ступор и дальнейшая его реакция вальировалась в зависимости от пола, количества выпитого, ну и пожалуй, образованности. А вопрос состоял в следующем: "Представте себе совершенно гепотетическую ситуацию - вы приходите домой и видите картину - вся ваша семья вырезана подчистую! Убиты ваши родители, супруга/супруг и дети. Вся квартира в крови .... (ну и так далее по тексту). Причем вы абсолютно точно знаете кто это сделал. Что вы будете делать?" И не поверите, все как один говорят: да я похороню этого человека (и тут варианты), да он у меня так мучиться будет..... да он, сука, о смерти меня будет молить.... ну и в том же ключе. А самое интересное дальше - когда спрашиваешь собеседника, а как же христианская мораль, а как же десять заповедей? Ответ тоже примерно одинаков - да срать я хотел...... Лицимерие! Кругом одно лицемерие, особенно в том, что касается религиозной морали. Вот это и страшно!!!!! |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Антицерковное |
|
|
| Реклама | |
|
|