![]() |
|
|
#141 | |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Ankhu,
Цитата:
Я понимаю под ним следующее:"Лингвистический шок можно определить как состояние удивления, смеха или смущения, которое возникает у слушающего при общении с носителем иностранного языка, когда он слышит в иноязычной речи языковые элементы, звучащие на его родном языке странно, смешно или неприлично." (цитата из статьи с первой страницы этой темы. Курсив - мой.) А что понимаете под лингв. шоком Вы? П.С. Этот весьма сомнительный анекдот - для соседней темы, но вспомнилось в связи с темой транспорта.. Маршрутка. сидячих мест нет. Едет по маршруту ЦКЗ - пос. Сахарный. За рулем молодой парень. Останавливает эту маршрутку бабушка и спрашивает у водителя: "Сынок, у тебя конец Сахарный?" Взрыв хохота в салоне и ответ: "Не знаю, не пробовал". Люди в слезах сползают с кресел, а бабушка продолжает: "Ну тогда возьми меня стоя..." |
|
|
|
#142 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Ситуация иногда почти как в романе Войновича (перевод с русского на русский). Судя по эмоциям Ankhu, что-то подобное может быть верным и для него. |
|
|
|
#143 | |||
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ingrid, если все дело в определении лингвистического шока, то да, мы с Вами друг друга не поняли. Я-то думал, Вам непонятно, почему эта фраза ненормальна.Что же, странные, смешные или неприличные элементы русского языка не приводим? Цитата:
Цитата:
Вот только отстать мой язык никак не мог: всю свою сознательную и бессознательную жизнь я провел в Ленинграде - Петербурге. |
|||
|
|
#144 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#145 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Что же до термина, то .. у меня нет под рукой лингвистического словаря. (Хотя, может, там он и не зафиксирован). За неимением словаря склонна верить той самой статье, она вполне себе дельная. Имхо, то, что у Вас, - это нечно иное. Коверкание русского языка, узусное словоупотребление, лингвистический креатив ... что-нибудь в этом духе. Но не лингвистический шок
|
|
|
|
#146 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
А во-вторых, это мне так намекали на мои нерусские корни. Прекрасный экстралингвистический аргумент в лингвистическом споре, надо сказать. Цитата:
|
|||
|
|
#147 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#148 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#149 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, помните ли Вы, как (с моей подачи) Вы назвали человека "архангелогородцем" ? Ведь тоже был эффект. |
||
|
|
#150 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#151 |
|
Senior Member
|
Слушал намедни "Кофейную кантату" И.С.Баха. И вот явственно девица, обращаясь к отцу, выпевает: "Либер фатер тут издох".
Пришлось разбираться. Оказалось: Heute noch, heute noch, Lieber Vater tut es doch, т.е. что-то вроде "Сегодня, ещё сегодня, папочка, сделай же!" (в смысле, выдай замуж за обещание отказаться от кофейной зависимости). Однако. |
|
|
#152 |
|
Senior Member
|
Сегодня надпись на рюкзаке школьника - Tripper.
|
|
|
#153 |
|
Member
Проживание: Москва
|
На ту же тему: В эпоху Брежнева, когда весь советский народ решительно требовал свободу Луису Корвалану, наша знакомая врач с Украины рассказала, что у них в больнице на политфинформации одна из медсестер, выступая, назвала его "Люэс Корвалол"
|
|
|
#154 |
|
Member
Проживание: Скандинавия
|
По-норвежски Kake, в определенной форме- Kaka значит пирожное, торт, печенье. Иногда можно слышать как русская мама обращается к своему чаду: Какую каку ты хочешь? Тебе купить каку?
|
|
|
#155 |
|
Senior Member
|
Стоит автомобиль, на стекле рисунок : цифра 4 и парус.
"Four-sail", то есть for sale - "продаётся". |
|
|
#156 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#157 |
|
Senior Member
|
Ankhu,
Извиняю, раз просите. Ну, ребус, а я что, его обманно выдавал за что-то иное ? Или Вы хотите снова потребовать от модераторов удаления текста ? |
|
|
#158 |
|
Senior Member
|
Еще раз извините: не думал, что Вас шокируют ребусы.
|
|
|
#159 | |
|
Senior Member
|
Ankhu,
Цитата:
|
|
|
|
#160 |
|
Junior Member
Проживание: Россия, СПб
|
на финской волне вспомнилась любимая поговорка моего петрозаводского друга, студенческих лет: "мы карьяла, нам похьёла", за точность транскрипции не ручаюсь
![]() возможно здесь уже всплывало? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| шок!, Лингвистический |
|
|