![]() |
|
|
#141 | ||||||||||
|
Member
Проживание: Столица нашей Родины
|
Eugene,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Tildr, Цитата:
Но я бы всё-таки хотел подробней услышать, насколько "Северная Нордская Традиция" "серьёзнее" наших "скоморошин".Инга Доберман, Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
|
|
#142 | ||||||||
|
Junior Member
Проживание: Middle-Earthe
|
Цитата:
Разумеется, священники далеко не всегда были "на должном уровне", но каковы ереси, которые они приносили? "Голубиная книга", "Книга патриарха Еноха"... Это все гностические тексты. Цитата:
2. И что? Древняя Церковь жила по лунно-солнечному календарю, как и все или почти все культуры мира. Ключевых дат на таком календаре не слишком много. Цитата:
2. Если они - ваши наставники, то традиция у вас есть. Только не языческая, а христиано-гностико-языческая. Образца максимум 19 века. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
«…вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды — и въ томъ ражаются дети… Всем бо есть творец бог, а не Род» («О вдуновении духа в человека») [1, С.97]. Обратите внимание на название всего текста и окружающий Вашу цитату контекст. Здесь речь идет о противопоставлении не глобальном (творец всего vs творец всего), а о локальном (творец всего vs творец душ) - "всем (людям) есть творец Бог, а не Род". Не правда ли, немного иначе звучит ?Цитата:
И вообще, дайте же определение (четкое) того, что же Вы делаете (давно прошу). |
||||||||
|
|
#143 |
|
Member
|
Eugene
Не согласен. Еврейский календарь и поныне "плавает", т.к. у них не 356 дней в году. Так что подогнать рождество к Йолу - пустяк для попов. Svetlojar Конечно, а берестяные новгородские грамоты священники вырезали. Или Миролюбов ![]() Серьезней тем, что мы не бегаем и не кричим о приемственности, не "скоморошим", а пытаемся вычитать, вникнуть и понять СМЫСЛ, а не придумать его. Пример Вашей реконструкции, если его применить на Норскую традицию: Тор был рыжим и распугивал йотунов, но потом Олафа толстого сделали святым и он тоже стал рыж и распугивал йотунов. Следовательно, по вашей методологии, если в молитвах св. Олафу его имя заменить на Тора, то мы получим молитвы Тору. Вы забываете, что по прошествии веков что-то забывается, что-то смешивается с другим образом, обрядом, что-то упрощается, а что-то упрощается. Даже русских богатырей в былинах называют "старый козак", что имеет позднее тюркское заимствование. Употребляют "Гой еси", т.е "богатства тебе" по отношению к врагам, превращают в приветствие. Идолище поганое, т.е. языческое. Нередко образы богов перемешаны меж собой, имеют заимствования. Часть славянских обрядов имеет на себе отпечаток перенятий из финно-угорских, скандинавских, еврейских, греческих, тюрских и проч. традиций на этапе их письменных фиксаций. Если умер жрец - каждый толкует своим толком. Даже если и есть СОХРАНИВШИЙСЯ славянский языческий обряд в России - он не похож на живой, т.к. знают его единицы и толкуют по своему. Так семетскиое язычество, было сделано иудаизмом, т.е. поклонением одному Яхве, под влиянием жрецечества и царей, хотящих единовластья. Что же могло сохраниться до нас из славянства? Калевала вообще записана на рубеже 18-19х веков. Eugene Ссылку о сосудах не помню, но там на ободе кувшина в виде рисунков, имеющих приметивный орнамент, коих 12, схематично изображено годичное колесо Eugene Цитирую часть статьи с Ал-Хорезми. Астрономические трактаты. ТРАКТАТ ОБ ИУДЕЙСКОМ КАЛЕНДАРЕ. Часть 7. : Что касается лунного года, то, следовательно, он будет [состоять из] двенадцати [лунных] месяцев, [это] 354 суток 8 часов 876 частей11. Если же будет тринадцать [лунных] месяцев [в году], то в нем будет 383 суток 21 час и 489 частей. Что касается малого махзора, то в нем 19 лет иббура. Лунными годами это будет 19 лет и 7 месяцев. Число суток в нем — 6939 суток 16 часов и 494 части12. В каждом году иббур луна [месяца] тишри рождается до истечения 491 части дня пятницы. Следовательно, начало тишри будет в день субботы. Мархешван и кислев будут неполными. Если же в том году не будет иббура, не будет его и в следующем году, то луна [месяца тишри] рождается13 до того, как истекут 408 частей первого часа ночи пятницы. Следовательно, начало тишри будет в день субботы. Мархешван и кислев будут неполными. Если луна [этого месяца] рождается после [истечения] 109 частей в границы дня субботы, то начало тишри будет в день субботы. Мархешван и кислев будут полными. Если же в данном году не будет иббура, а в наступающем году будет иббур, то луна [месяца тишри] рождается до истечения 204 [частей] в пределы дня субботы; мархешван и кислев оба будут полными. Т.е. год у них короче. Svetlojar Может читали? Откуда информация, что не читали??? Для этого монастырские школы и создавали, да и светские тоже. "По крайней мере, уже мало кто, кроме разве что закоренелых фанатиков, признаёт в нём некое подобие ролевых игрушек." Я не фанатик, но ролевые игрушки, ИМХО, умнее - в них больше смысла, да и сужет есть. Мне проще поверить в ведьмака Геральта, чем в Единого Неделимого Самостийного Вареника, простите, УРода ![]() ЗЫ Не дублируй посты!!!! ЗЗЫ Кстати, без приколов, а вы говеете? |
|
|
#144 | ||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Eugene,
Цитата:
Tildr, Цитата:
|
||
|
|
#145 | ||||
|
Senior Member
|
Svetlojar ,
Цитата:
А что фольклорные источники за источник более не считаются? А записи, сделанные на основе наблюдений? Цитата:
Цитата:
Кста, а каким образом считаются? "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана"? Или как-то иначе? ![]() Цитата:
|
||||
|
|
#146 | |||||||||||||||
|
Member
|
Eugene,
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Казалось бы, зачем, если у них нет "силы"? Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Tildr, вся ваша тирада с таким же успехом может быть применена к любой, в том числе и "норской", традиции. И я по-прежнему с нетерпением жду ответа на вопрос об "аутентичности" и "невыдуманности" тех обрядов, которыми Вы занимаетесь. Кстати говоря, посты у нас есть, но это дело сугубо добровольное ![]() Цитата:
Про перевод Библии я писал. Про теологов - не смешите мои копыта. Если их знания как-то и передавались в избы, то весьма опосредованным путём, при котором неизбежны были наслоения и искажения.Цитата:
Может, Вы хотя бы хамить перестанете? Инга Доберман, Цитата:
Цитата:
Или Ваши нападки на язычество ограничиваются сугубо славянским родноверием? А всё остальное - это "тру"? Цитата:
Цитата:
Hrafn V., Цитата:
|
|||||||||||||||
|
|
#147 | |||
|
Senior Member
|
Svetlojar ,
Цитата:
Потому что не буду сейчас трясти его доказательной базой, т.к. это оч объемно и оч долго. Сажу только, что выоды его подтверждаются и другими фольклорными источниками: такими как календарные песни зимнего цикла (очень ярко выраженно, хотя летнего, в прочем, тоже, к примеру, остатки обряда похорон стрелы), ну и те же былички о змее... хотя к той части обряда, о которой мы говорим они имеют косвенное отношение...Цитата:
![]() Да, и то, что мы тут с вами обсуждаем - не нападки, а зондирование почвы. Мне просто интересно, на чем вы базируетесь и куда движетесь ![]() 2. Исландия, Греция и т.д. - это другой культурный контекст. Абсолютно. В момен христианизации данные области находились на принципиально иной стадии развития. Полагаю скандинавские страны были уже близки к созданию религии. (те, кто этим занимаются меня поправят) Но тем не менее, тенденции уже явно были. В то время как славянская действительность - область культа. В любом случае то, что они восстанавливают их личное дело. Возможно, если бы я была знакома глубже с ситуацией в целом, то возможно бы тоже относилась к этому скептически. Цитата:
|
|||
|
|
#148 | ||||
|
Member
|
Инга Доберман,
Цитата:
Вечная беда: почему-то про Скандинавию и Грецию мы "знаем" больше, чем про себя, любимых. Точнее, - то, что мы знаем, это в основном мифы и предания о божествах. А насколько даже их нынешние языческие обряды "аутентичны"... это ещё большой вопрос... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#149 | ||||||||||||
|
Junior Member
|
Тильдру:
Цитата:
Вы видите какую-то особую подгонку в том, что из целого ряда равноправных (sic!) дат была выбрана какая-то конкретная (пусть даже эта конкретная дата была «общественно значима» для населения империи)? В чем злонамеренная подгонка? И, наконец, что первично? То, что эта дата была языческим праздником (на что любит напирать литература типа советского атеистического агитпропа) или то, что эта дата совпадает-таки с периодом, на который пришлось отмечаемое в этот день рождение всем известной личности? Цитата:
Судя по тираде Светлояра там должен быть полный календарь с указанием всех праздников и их описанием (потому как то, что славяне (или кто-то еще) знали, что в году 12 месяцев, не доказывает в контексте дискуссии ровным счетом ничего). Цитата:
Хравну: Цитата:
А если серьезно, то Светлояр вполне может относить к славянам представителей Черняховской культуры (вроде бы была когда-то такая теория, за нее даже Рыбаков агитировал). Светлояру: Цитата:
Да, их можно считать указанием на то, что их создатели знали, что в году 12 месяцев (либо предложить иное объяснение, например, дуодецимальный счет или просто сакрализацию дюжины). Но даже если из уважения к авторитету Рыбакова мы примем его точку зрения, то максимум, что мы получим – деление года на 12 месяцев, но не систему праздников. 2. Это сосуды черняховской культуры. О чем Рыбаков честно пишет. Черняховская культура НЕ славянская. Да, такая теория была, но детальные исследования показали, что это не так. Исследования костей и пр. показывают, что носители черняховской культуры морфологически были ближе к армянам (или схожим с ними народам), чем к славянам. Это, конечно, не значит, что славяне не могли заимствовать у этой культуры, но это уже совсем другой разговор. Цитата:
Приведу ваше первоначальное утверждение: «И уж тем более странно, что ряд праздников, посвящённым тем же святым, совпал по времени с древними языческими праздниками. Кои были, кстати говоря, зафиксированы на небезызвестных календарных сосудах четвёртого века нашей эры, найденных под Киевом.» Если следовать Вашей логике и признавать это странностью, то следует признать, что это славяне (или кто они там были) заимствовали календарь у Церкви, а не наоборот, так как церковный календарь существовал до прихода славян (я не утверждаю заимствование, а демонстрирую абсурдность Вашей логики). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. В настоящее время культ предков выродился в поверья и рудименты обрядов, такие как пьянки по определенным дням, занавешивания зеркал и хождения на кладбища (причем по датам общегосударственных праздников, а вовсе не тех самых, аутентичных…). Восстановление этого культа в полном объеме мне кажется более чем проблематичным. Впрочем, не будучи знаком с результатами ваших изысканий на эту конкретную тему, не могу ничего по этому поводу сказать. Цитата:
Вышивка рушников крестом это тоже, знаете ли, традиционная славянская культура (и куда более перспективная в плане возрождения, чем язычество) и элементы верований там тоже имеют место быть. |
||||||||||||
|
|
#150 | ||
|
Senior Member
|
Svetlojar,
Цитата:
Eugene, Цитата:
Вообще же наиболее здравая точка зрения - та, что отказывается признать "черняховцев" этносом. Имела место некоторая "суперэтническая" общность, обусловленная интенсивным римским импортом, и, возможно, некоторой "государственностью", неважно, "Pax Gothica" или "Pax Hunnica". |
||
|
|
#151 | ||
|
Senior Member
|
Svetlojar ,
Цитата:
Я говорю о возможности нативного "ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ", как вы сами выразились выше. А точнее, я говорю о том, что вероисповедание, признаваемое или не признаваемое государством, не важно, может осуществляться только в отношении религии. В отношении культа - нет. Культ и религия - две большие разницы, и это необходимо учитывать. Культ и религия служат разным вещам, т.е. выражаясь современным языком реализуют различный социальный заказ. При этом культ более сильно привязан к контектсу, чем религия. Культ не может быть восстановлен сегодня потому, что он бессполезен - внеконтекстен - сегодня. Именно поэтому вы, господа, пытаетесь начинить его сверхидеей и втиснуть в привычные рамки религии, и назвываете этот мегамикс - родноверием. Цитата:
На самом деле, сам факт принятия христианства говорит о том, что элиты уже ощущали эти тенденции. Но для качественного перехода одних элит мало. Если не ошибаюсь необходимо соотношение 60 к 40... Собственно, так и было - подъем культуры - XII - 1/3 XIII века. |
||
|
|
#152 | ||||||
|
Member
|
Eugene,
Цитата:
Völuspá, 18: Önd þau ne áttu, óð þau ne höfðu, lá né læti né litu góða; önd gaf Óðinn, óð gaf Hœnir, lá gaf Lóðurr ok litu góða. Обращаем внимание на пятую строку. Если Один - "второстепенное божество", то я - испанский король ![]() Цитата:
Вот парочка ссылок наугад: История праздника Рождества Христова Mister Christmas :: Новый год по последней моде! Авторитетность этих источников, разумеется, может быть подвержена сомнению, но мысль подтверждается. Кроме того, об этом пишут, в том числе, и западные исследователи, на которых никак не мог повлиять "советский агитпроп" - хотя, разумеется, на материале других культур. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Мы отмечаем особые праздники, посвящённые предкам (так называемые Деды), когда в их честь готовится трапеза, которую мы разделяем с ними. При этом Деды - это как в общем смысле пращуры-славяне, так и в каждом конкретном случае - твои собственные, которых можно особо помянуть в личном порядке. 2. В отличии от многих соотечественников, поминающих своих дедушек и бабушек лишь по "официальным" поводам, мы обычно начинаем каждый день с обращения к ним - не "абстрактно", а вполне кокретно (в моём случае - поимённо ко всем, кого я застал на этом свете). При этом я не прошу каких-то "благ земных", а лишь поддержки и вразумления в своих делах. 3. Но самое, пожалуй, главное - постоянное осознание своего единства с родом, с теми, чья кровь течёт в твоих жилах, кто дал тебе жизнь, знания, опыт и кого ты неустанно благодаришь за это, ощущая себя не отдельной единицей, но - частью (или ветвью) рода, чьи нити тянутся из глубины веков. Цитата:
|
||||||
|
|
#153 | |||
|
Junior Member
|
Цитата:
Если я ошибаюсь, то буду рад поправкам. Позволю себе отвлечься. Пути миграции народов бывают очень странны. Например в Синьдзяне есть очень древние захоронения европеоидов. Откуда они взялись там - никто точно не знает. Цитата:
2. Лодур и Хенир, конечно, главные божества пантеона (особенно если учесть, что тождественность "Лодура" и "Локи" небесспорна)? 3. Если я не ошибаюсь, Один далеко не всегда занимал столь важное место в пантеоне. Вероятнее всего, он вытеснил с этого места более древнее божество - Тюра (а миф о создании человека, вероятнее всего, относится к наиболее древнему пласту сказаний). До этого же он, вероятно, занимал нишу трикстера, подобно разнообразным духам-"койотам", "воронам", "зайцам" и пр. (Я очень огрубляю ситуацию и надеюсь, что меня поправят, если я делаю это слишком сильно) Цитата:
А теперь подумайте сами над задачей: 1. Церковь всегда отмечает праздники в некие "знаковые" дни года.Причем из чистой прагматики - представьте, что на празднование надо собрать толпу со всей Синайской пустыни, а "службы точного времени нет и не предвидится. Единственный способ назвать ТОЧНУЮ дату - это сказать "когда луна полной будет" или что-то в этом роде. 2. Рождение Христа приходится на конец декабря (родился он тогда, с этим ничего не поделать). 3. В декабре есть "знаковая" дата. Вопрос: На какую дату придется фиксация праздника при переносе с лунного календаря на солнечный? Если язычники праздновали в это время какой-то свой праздник, то это - совпадение. Возможно - оказавшее некое влияние на последующее осмысление и т.д. Но именно совпадение. Кстати, советский агитпроп тоже не из воздуха взялся. Он использовал наработки мифологической школы (много и со вкусом подвергавшейся критике). Эта школа имела любопытную тенденцию - выбирать некий принцип и подводить все под него. Например, одно ее направление выводило Христа из солярного мифа, а другое - из мифа об умирающем и воскресающем божестве-колосе. Проблема в том, что ни то ни другое не верно, а при достаточном огрублении элементы и того, и другого можно найти в чем угодно. Один из критиков мифологической школы даже написал статью, в которой доказал методами мифологической школы, что Наполеон - солярный миф (если не путаю, даже даты жизни подводил под эту базу). Но это так, к слову. |
|||
|
|
#154 | ||
|
Senior Member
|
Eugene,
Цитата:
Цитата:
Между прочим, древние индоевропейцы донесли до Китая скотоводство (крупный рогатый скот): в древнекитайский язык даже слово было заимствовано, родственное нашему "говядо". |
||
|
|
#155 |
|
Junior Member
|
Вначале - по теме:
Инге Доберман: Вы пишете: "И что там было хамского?? Вопрос, почему вы этим не занимаетесь?? А все-таки почему?? Енто же основа и суть традиции... (...) А что фольклорные источники за источник более не считаются? А записи, сделанные на основе наблюдений?" Описанные В.Я. Проппом ритуалы сожжения и разрубания характерны, как Вам прекрасно известно, для любой (или почти любой) Традиции на определённой стадии её развития. На более поздних стадиях они, как правило, исчезают (чему есть немало примеров в истории). Традиция же продолжает существовать дальше. Теперь попробуйте обосновать, что именно в них и заключалась суть Традиции и именно они были её основой. Вы пишете: "Мне-то зачем?? Я не Восстанавливаю Славянскую Традицию. Я, простите, скромно ее изучаю." В том и дело. Вы её изучаете. Мы в ней живём. Есть разница? Вы пишете: "Культ и религия - две большие разницы, и это необходимо учитывать. Культ и религия служат разным вещам, т.е. выражаясь современным языком реализуют различный социальный заказ. При этом культ более сильно привязан к контектсу, чем религия." А то как же. У высококультурных скандинавов была "религия".Или хоть "тенденции" к ней. А у "диких" славян, чью страну почему-то викинги называли Гардарикой и боялись грабить (в отличие от цивилизованной Европы) - культ. Как же иначе... Племена... Долгие и трудные процессы самоидентификации и интеграции этих племён... Впрочем, ладно. Собака лает - ветер носит. Вы пишете: "Значить вы будете тогда, когда сделаете что-то полезное для страны. Хотя бы на одном отдельно взятом квадратном сантиметре. А пока вы занимаетесь пропагандой, с какой целью не ясно. Вы уж меня звеняйте, но, полагаю, вы и сами не знаете " Вам не приходило в голову, что вначале следовало бы подробнее узнать, чем мы конкретно занимаемся, а уже потом делать такие заявления? А также, что мы, несомненно, лучше знаем свои цели, нежели Вы - наши? Евгению: Вы пишете: "Критике подвергаются именно ваши представления о той традиции преемниками и продолжателями которой вы себя считаете. Эти представления не соответствуют данным, полученным из аутентичных источников" Во-первых - отнюдь не всегда не соответствуют. Во-вторых, как Вам должно быть известно, история - отнюдь не точная наука. И одни и те же данные разные люди могут интерпретировать по-разному.В итоге - на основе одних и тех же аутентичных источников получим разные представления. Вы пишете: "Да. Оно имеет отношение к гностическим ересям, проникшим на Русь очень рано, в первую очередь через Болгарию." Разумеется. Сирые и убогие славяне даже природных духов сами начать почитать не могли. Для этого им крайне были необходимы гностические ереси. Вам самому не смешно? Кстати ещё о гностицизме: докажите, что "Голубиная Книга" - гностический текст. Какие-то элементы его, быть может, и имеют гностическое происхождение, но основные мифологемы восходят к индоевропейской общности. О чём, кстати, прекрасно пишет М. Серяков... Тильдру: Вы пишете: "Для меня Родноверие - скоморошина." Каждому своё. Мне, к примеру, смешно видеть людей, не имеющих этнически никакого отношения к германцам, но при этом корчащих из себя "викингов". Вы пишете: "Даже если и есть СОХРАНИВШИЙСЯ славянский языческий обряд в России - он не похож на живой, т.к. знают его единицы и толкуют по своему." Ум есть? Если есть СОХРАНИВШИЙСЯ славянский языческий обряд - он вполне себе живой. По определению. ![]() Вы пишете: "Мне проще поверить в ведьмака Геральта, чем в Единого Неделимого Самостийного Вареника, простите, УРода " Ума нет. Медицинский факт. Продемонстрированный уровень детского сада наглядно об этом свидетельствует. Всем: Несколько слов о черняховцах и праздниках. Наличие иранского и даже готского субстрата, ещё не подразумевает непременного отсутствия славян в этой культуре. Но, как бы то ни было с черняховцами, замещение христианскими праздниками многих языческих - факт, давно уже признанный наукой (историками, фольклористами и т.п.) Ибо при наличии в христианском празднике откровенно языческих обрядовых действий трудно предположить что-либо иное. ;-) О Роде и монотеистической концепции Всебога в современном Родноверии. Первое - далеко не все современные родноверы её разделяют. Второе - подобные концепции зафиксированы в иных родственных языческих культурах (греческой, индийской), стало быть для язычества политеизм не обязателен. А вот монотеизм христианства по-прежнему спорен. Да, святые не являются непосредственным источником силы. (Хотя в народном представлении - это далеко не всегда так. Согласно поверьям, многие святые получили власть над определёнными силами от Бога, а значит - действуют сами, не обращаясь каждый раз к Богу с просьбой) Однако на практике мы видим, что существует (помимо высшего Бога) множество других объектов культа (причём, их образы и функции часто совпадают с таковыми у языческих Богов. К чему бы это? ).СВЕТЛОЯРУ: Светлояре, зашёл, посмотрел. Такой к тебе вопрос - как говорит Тролль: "На кой тебе эта икебана?" Кому ты здесь и что собрался доказывать? Некоторые индивидуумы - откровенное хамло. Некоторые люди - вменяемы, Если хочешь - занимайся здесь дальше "интеллектуальной дракой". Это, конечно, полезно в ограниченных количествах. Но я боюсь, что мы с тобой просто потеряем много времени и сил без толку. И наслушаемся хамства. Посему - а смысл? Удачи, друже! Слава Богам! |
|
|
#156 | ||||||||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Проблема в том, что до европейского "запада", так сказать, "пол локтя по карте" .Учитывая датировку древнейших мумий, становится удивительно, как они в то время так далеко умудрялись переселиться. Да и сам "запад" - место не из маленьких. И откуда именно... Что же касается заимствований, то не факт, что скотоводство не было известно и до того. Возьмем, к примеру, иероглиф со значением "письменность". Если я не путаю, он восходит к пиктограмме "разрисованный (татуированный) человек". Сами китайцы использовали выражение "татуированный человек" как синоним слов "варвар" и "иностранец" (вроде упомянутых разрисованных европейцев с границ Гоби и некоторых других соседей). Однако, насколько мне известно, никто не выдвигает версий о том, что китайская иероглифика - заимствование у "татуированных варваров". Или я ошибаюсь? Цитата:
Цитата:
2. В гностических ересях содержались те элементы поклонения духам, которые мы имеем сейчас. И в схожей форме. 3. Гностические ереси были принесены из другого региона. 4. Языческий же культ нам в достаточной мере неизвестен. Так на каком основании я должен полагать, что те элементы, которые мы имеем сейчас восходят к язычеству (неизвестному и далекому), а не к гностицизму, с которым совпадают (гораздо более близкому и известному)? Цитата:
Что касается индоевропейских мифологем, то данные конкретные мифологемы пришли к нам именно через посредство гностических текстов. При этом они, относительно индоевропейских прототипов, были принципиально переработаны. Сравните соответствующие индийские сказания и то что мы имеем в "Голубиной книге". А вот с латинскими источниками "Голубиная книга" очень близка. Основная "индоевропейская" мифологема здесь - царь, рассказывающий своим приближенным некие истины по поводу некоей находки. Эта мифологема - обрамление, набор истин не выводится из индоевропейского прототипа. Еще раз повторюсь. Этот текст пришел к нам через гностиков. Язычники-славяне не имели к нему отношения. Это текстуально доказуемо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таким образом, мы можем говорить, что "Родноверие" суть набор неких концепций, противоречащих друг другу, и объединенных на основе внешнешних факторов. Таких как, например, противопоставление себя доминирующей религии (монотеизм) и т.д., что очень хорошо видно в нарочитом именовании себя "язычниками" при декларировании идей (в ряде случаев), не совместимых с политеизмом. Цитата:
Кроме того, индуистская концепция происхождения мира из сна Брахмы, существа Пуруши и т.д. - концепция философская и появляется не сразу, а ближе к тому времени, когда уже были развитые философские школы, письменность и пр. У греков же были божества-покровители полисов. То, что один город признавал одного покровителя, не значит, что существование других отрицалось. Концепции Демиурга и пр. - ближе ко времени появления гностицизма. Попробуйте найти единого бога у Гомера. Цитата:
Она не имеет независимого происхождения, не может противостоять Его силе и все их действия происходят либо с Его разрешения, либо с Его попущения. Цитата:
А еще все хотят хорошего посмертия. Если же Вы о Илии, разъезжающем по небу в колеснице и метающем молнии, то этот образ восходит вовсе не к Перуну, а к 3 Книге Царст, в которой говорится, что Илия был взят на небо в огненной колеснице, а при жизни низводил на обидчиков огонь с небес. Причем внимательный анализ показывает, что эти его действия не имеют отношения к языческим громовникам никаких культур. Повторюсь еще раз. Вторичное имеет место быть вторичное осмысление. Но вторичное осмысление культурного факта Х (христианство), произошедшее на основе или под влиянием культуры Y (гностицизм) не может служить основанием для реконструкции культуры Z (язычество), имевшей место до культуры X. Я не отрицаю, что язычество влияло на то, каким образом воспринималось христианство и т.д. (вторичное осмысление) Но характер культурного взаимодействия язычества и христианства, а также состояние прочих источников по язычеству, не позволяют восстановить облик язычества на достаточном уровне. |
||||||||||
|
|
#157 | ||||||
|
Senior Member
|
Мирко,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Славяне не были дикими. Цитата:
Фольклорные и графические источники не сохранили признаков религии, т.е. философско-абстрактной концепции. Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
#158 | ||
|
Senior Member
|
Eugene,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#159 | |||||
|
Member
|
Eugene,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Жду от Вас ссылочку по поводу влияния гностических ересей на народную культуру славян В самом деле, любопытно...... Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Svetlojar: 16.10.2006 в 14:06. причина: описка |
|||||
|
|
#160 |
|
Member
|
2Мирко:
Боги, боги, дайте мне сил или разум противникам ![]() "Если есть СОХРАНИВШИЙСЯ славянский языческий обряд - он вполне себе живой." Я не говорил, что он сохранился в изначальной форме, а вообще о сохранении ритуала. "для язычества политеизм не обязателен." Примеры, батенька, примеры. ЗЫ. А семиты ещё, вроде, до монотеизма обрезались. По-Вашему, у славян есть подобные примеры? ))))))))Svetlojar С последним Вашим сообщением полностью согласен. Hrafn V. Насколько "Калевалу" можно считать мифами, а не подделкой? 30-40%? Кстати, задумывался. а Калева, это не Гюльви скандинавский? Т.Е. Мл. Эдда изначально поучение финно-угорским асиммилирующим племенам. Как такая идея? Eugene О кувшинах. Нет, деление обода на двенадцать частей. :-) К примеру, символ воды - "~~~~", дождик, болото, солнышко, кажется ещё есть. Натянуто, но всёже не оспоримо - годичный цикл. Даты, привязка к культуре и т.п. - не доказуемо и неизвестно. Уп-с, сударь, прочитал Ваш следующий пост, моя тирада о сосуде вычеркивается. ВСЕМ, наверное: Задумался я как-то, что годи - избранный "жрец" и "судья", т.е. полноправный муж, имеющий наследство, полновозрастный, мудрый и т.п. Далее, решил, что, наверное, в древние времена жрец и судья были равноправной, "взаимозаменяемой" должностью. Далее, по идее, в иерархии стял глава рода или семейства. И, думаю, обряды скандинавов повторяли судебные процессы, т.е. присутствие 12-ти полноправных мужей, судейский молот=молот Тора и многое другое. Описывать мои додумки долго. Не считаю их истиной, но идеей. Было бы интересно выслушать критику, а если кого-либо теория заинтересует - напишу подробнее. Камнями не кидать, ножницами не обрезать ))))))Тильд |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| язычества, славянского, северного, Связь |
|
|