![]() |
|
|
#161 | |
|
Junior Member
Проживание: Россия,Санкт-Петербург
|
М.Семенова
Отчего не ходить в походы, и на подвиги не пускаться, и не странствовать год за годом, если есть куда возвращаться? Отчего не поставить парус, открывая дальние страны, если есть великая малость- берег родины за туманом? Отчего не звенеть оружьем, выясняя вопросы чести, если знаешь:кому-то нужен, кто-то ждет о тебе известий? А когда заросла тропинка и не будет конца разлуке,вдруг потянет холодом в спину: "Для чего?..." и опустишь руки. Цитата:
)
|
|
|
|
#162 |
|
Junior Member
|
Лебедякин славянофил, Китсы в Симмонсах его пищеварению противопоказаны. А вот Т.Г. Шевченко, это то, что нужно:
"Якби ви вчились так як треба, То й мудрiсть би була своя. А то залiзете на небо: "I ми не ми, i я не я, I все те бачив, i все знаю Нема нi пекла, анi раю, Немає й бога, тiльки я!" Эричка, хорошо же, когда можно взять с сайта, когда поэзия вписывается в такой прогресс. "Но где тут набраться света и ветра и прочих достижений прогресса, и “пусть тебя трахнут два пьяных негра - проверим, какая ты поэтесса!” Зажата в кулак восковым одеялом... ...Я буду скулить и заискивать - плохо! Но что-то поправит, мол - плохо, но мало. И вспомнит, толкнув под ключицу без звука, уже где-то вне, но еще непреложно, неправду, которую звали разлука, нежнейшую пытку разлукой и ложью" |
|
|
#163 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Лебедякин, а зачем Вы хорошую тему зафлудили?
Дело было так... Нежнейшая пытка Это - старая нанайская песня Сердца, лишенного тебя рядом. И я прошу его - пожалуйста, бейся! И я уговариваю его - так надо! И я убаюкиваю его стихами Чужими, с картинками в летних обложках, какими-то антикварными потрохами избушек в ботфортах на курьих ножках, на задних лапках собачками замшевыми, смотрящими бусинками и полубоком, нелепым гипотетическим замужем и тем, что все не так уж и плохо. Но если взглянуть на карту мира увидишь много географических точек, уместней на пьянке с зимой и зефиром, где хочется в тепле и подольше. Но где тут набраться света и ветра и прочих достижений прогресса, и “пусть тебя трахнут два пьяных негра - проверим, какая ты поэтесса!” Но если сейчас в меня бросить камень, нанайская песня меня не оставит - в пустой чепухе расходиться кругами я буду надменно. Я буду на память прижата тобой к переносице лестниц, к белесым шкафам и газетным упрекам. Я буду неистово требовать - бейся! Я буду неистово требовать - долго! Полвечности, день и еще полстолька, Зажата в кулак восковым одеялом, Я буду скулить и заискивать - плохо! Но что-то поправит, мол - плохо, но мало. И вспомнит, толкнув под ключицу без звука, уже где-то вне, но еще непреложно, неправду, которую звали разлука, нежнейшую пытку разлукой и ложью.(c)Ната Сучкова Последний раз редактировалось Erichka: 19.04.2006 в 09:13. |
|
|
#164 |
|
Junior Member
|
Эричка, Вы становитесь моим последователем, и продолжаете начатое мной дело.
|
|
|
#165 |
|
Senior Member
|
БЬЕТ ЖЕНЩИНА
В чьем ресторане, в чьей стране - не вспомнишь, но в полночь есть шесть мужчин, есть стол, есть Новый год, и женщина разгневанная - бьет! Быть может, ей не подошла компания, где взгляды липнут, словно листья банные? За что - неважно. Значит, им положено - пошла по рожам, как белье полощут. Бей, женщина! Бей, милая! Бей, мстящая! Вмажь майонезом лысому в подтяжках. Бей, женщина! Массируй им мордасы! За все твои грядущие матрасы, за то, что ты во всем передовая, что на земле давно матриархат - отбить, обуть, быть умной, хохотать,- такая мука - непередаваемо! Влепи в него салат из солонины. Мужчины, рыцари, куда ж девались вы?! Так хочется к кому-то прислониться - увы... Бей, реваншистка! Жизнь - как белый танец. Не он, а ты его, отбивши, тянешь. Пол-литра купишь. Как он скучен, хрыч! Намучишься, пока расшевелишь. Ну можно ли в жилет пулять мороженым?! А можно ли в капронах ждать в морозы? Самой восьмого покупать мимозы - можно?! Виновные, валитесь на колени, колонны, люди, лунные аллеи, вы без нее давно бы околели! Смотрите, из-под грязного стола - она, шатаясь, к зеркалу пошла. "Ах, зеркало, прохладное стекло, шепчу в тебя бессвязными словами, сама к себе губами прислоняюсь и по тебе сползаю тяжело, и думаю: трусишки, нету сил - меня бы кто хотя бы отлупил!.."(с)Вознесенский |
|
|
#166 |
|
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
РАСТУТ ГОРОДА
в гостях на Поклонногорской улице из промерзшей земли ввысь до неба растут города, соляные столбы телеграфа, дороги; бегут провода. глянец памяти - лба и катка - от зазубрин коньков - весь в царапинах - наших деньков, дорогих двойников, дневников. больше нет стадионов, простуд и разбитой скулы, купола не видны из оврага - и нет похвалы. а зато! посмотри! посмотри! все стекло и бетон! с колоколен тех церковок льется малиновый звон. ты распахнут, разут, с неба льется в глаза синева, рождество не придет, но, как прежде, желанна халва. ты раздерган, растаскан, растерзан, рассмотрен, раскрыт, на тебе три печати и даже на жительство вид. витражи изо льда на стекле и бутыль на столе. только вьюга - снаружи, и два силуэта - во мгле. это северный ветер глумливо смеется в лицо, это я поминаю цитатами всех мертвецов. города, рукава, рукавицы, обрывки. так страшен обряд. с каждой рюмкой длиннее их ряд. все они говорят об одном: это падает снег, это так, это просто болит голова. это я в новостройках забыла простые слова. и не нужен пустырник, а разве что - болиголов. современник удачлив, надежен и бритоголов. появились площадки, где были всегда пустыри. это режутся зубы, это рыбьи во льду пузыри, это сладостный зуд, это что-то несут, посмотри! рафинад прогрызут, снег растопят, реви не реви. для других, не для нас будет голод и холода, из промерзшей земли ввысь до неба растут города. это лучшие годы и лучшие дети - в барак. под гудок заводской и под вой всех приблудных собак просыпаются утром, по-быстрому делают брак. допиваю полынь за двоих, ты докуривай хаш, мне соседка сказала, что злой у меня карандаш, что ж, найди мне поглубже и почерней полынью - я не прыгну, но плюну - и каблуком проломлю. это пар изо рта, это дура губа, это семеро ждут. это я свой платок так давно уже скомкала в жгут. и спешить стало некуда - больше уже не спешу. мне осталось одно: мимо стройки пройти к гаражу, и допить эту горечь до дна и просить, чтоб еще, и глядеться бессмысленно в серые окна трущоб. (с) Наиля Ямакова |
|
|
#167 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Взошла пизда полей
В распахнутом пространстве — Пизда поводырей, Печаль непостоянства. Высок ее зенит Над замершей землею, Он в воздухе звенит Консолью неземною. Но час пизды лесов Нависшей бомбой страшен, Сурьмяной кровью сов Ольховый лист окрашен. С пиздою темных рек Столкнулся мир спокойный, Пизда немых калек Сменить ее достойна. Пиздою диких псов Она неспешно станет, Тугую завязь снов Лучом тяжелым ранит. В пизде подробных гор Движенья ужас ожил, Долин слепой простор Лавиной потревожил. Уставший слушать бор Пиздой гнилых скворешен, Как рыцаря убор, На крепости подвешен. Растет пизда домов, Дворов и переулков, Пизда литых мостов И виадуков гулких. Задумалась пизда Полуприкрытых ставен, Ее узор всегда Тяжел и музыкален. Рояль, как антрацит, Застыл пиздою черной. Он в сумраке блестит Пюпитром непокорным. Огонь какой пизды Проступит новой раной? От лезвия звезды Он ускользнет, упрямый. Взойдет пизда путей, Раскроются бутоны, Нет места для гостей, Все полночи — бессонны. Пизда больных ветров, Оплавленных огарков, Распиленных дубов Пиздой накрытых парков. (c)srkn |
|
|
#168 |
|
Member
Проживание: Чкаловск
|
Типа Пастернак, да)
|
|
|
#169 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Точнее, его клон, выведенный в рамках реализации проекта "ГС-3". (Y)
|
|
|
#170 |
|
Senior Member
|
Кейсу Верхейлу, с любовью
Где обрывается память, начинается старая фильма, играет старая музыка какую-то дребедень. Дождь прошел в парке отдыха, и не передать, как сильно благоухает сирень в этот весенний день. Сесть на трамвай 10-й, выйти, пройти под аркой сталинской: все как было, было давным-давно. Здесь меня брали за руку, тут поднимали на руки, в открытом кинотеатре показывали кино. Про те же самые чувства показывало искусство, про этот самый парк отдыха, про мальчика на руках. И бесконечность прошлого, высвеченного тускло, очень мешает грядущему обрести размах. От ностальгии или сдуру и спьяну можно подняться превыше сосен, до самого неба на колесе обозренья, но понять невозможно: то ли войны еще не было, то ли была война. Всё в черно-белом цвете, ходят с мамами дети, плохой репродуктор что-то победоносно поет. Как долго я жил на свете, как переносил все эти сердцебиенья, слезы, и даже наоборот. (c)Б.Рыжий и ещё некоторые люди любят стихи и прозу, некоторые уверены, что до свадьбы не заболит. если я тебя поцелую – ты превратишься в розу, такую отчаянно-алую, что хочется забелить. прекрасное мое чучело, мы живы, пока мы лживы, пока набиваем соломой раскрашенный наш камзол. когда мы умрем, окажется, что прежде – мы были живы, и это было не худшее из многих возможных зол. поэтому мы выплясываем отчаянные мазурки, в горящем саду, во гневе, в огне, в золотой пыли. если ты меня поцелуешь – я превращусь в сумерки - сумерки, сумерки, сумерки – отсюда до самой земли. ну, что – полетели? тает небесное покрывало, живучая осень корчится, сдирая окраску роз. и совершенно не важно, что я тебя не целовала - ты все равно превратился в розу и под окном пророс. (с)О.Родионова |
|
|
#171 |
|
Junior Member
|
Эричка бьет, но желала бы сама нарваться на кулак? А чего не влупить, тем более, что Эричка и гендер, видно, за равноправие с мужчинами. Жаль только очаровательного личика, если оно очаровательно. Вот такая проза: "Вообще в русской красоте женских лиц мало той правильности и несколько на блин сводится, при хороших, впрочем, смеющихся глазках. Эти бутончики года по два в своей юности очаровательны, даже по три, ну а там расплываются навеки, производя в своих мужьях тот печальный индиферентизм, который столь способствует развитию женского вопроса" ФМД
|
|
|
#172 |
|
Member
|
Летняя ночь, мир и покой над деревней. Где-то калитка стукнула, вполголоса лает собака. Нежный запах черемухи в воздухе, Девки поют вдалеке. Напильником подправляя топор, Сижу на крылечке с двухтомником Ницше. В тихие летние ночи так хорошо размышлять... *** Выходной. Раннее утро. В задницу бы затолкать соседу Его бензопилу *** Когда-нибудь я перееду В город большой с унитазами и трамваями, Но милый образ деревни любимой Навеки в сердце останется. И как-нибудь в уютном своем офисе Банку самогона достану и кусочек навоза в коробочке, Выпью, крякну, занюхаю, Как во время старое, доброе. И встанут в памяти танцы сельские, И первое “дай” и пылкое “на!” припомнятся, И скупая слеза мужская Упадет на клавиши телефакса блестящие. . . . В одну и ту же реку дважды войти невозможно, Трудно выпить дважды одну и ту же водку. Крепко стою на земле, за забор ухватившись, Потрясен и взволнован глубиной своей мысли. . . . Скучно, одиноко... На окне, узором морозным покрытом, Иероглиф матерный нацарапал. Скучно опять... Но слышу шаги на крыльце — Друг стоит на пороге. Окутан клубами морозного пара, Иней серебрит телогрейку, В руках трехлитровая банка с мутным сакэ, За голенищем меч короткий самурайский. В роще сакур за околицей воет волк, Мороз и снег... А за столом — тепло душевное. И ночь проходит за нескорым разговором О вечности, сакэ и бабах. * * * Остановилась драка Замерли мужики Клин журавлиный над деревней (с) Александр Левченко |
|
|
#173 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Некий Никто,
!!! Особенно первая половина.
|
|
|
#174 |
|
Member
|
У меня есть дом, где плавают облака,
словно рыбы и черепахи в стеклянном чане. И растут на веранде пальмы до потолка, сухощавые, как в учебниках англичане. У меня есть сон, в глубоком подполье глаз выставляющий еженощно свои картины. Неисполненным счастьем высвечен их окрас, и отчаянье иногда им стреляет в спины. Ни к чему скрывать: еще у меня есть друг, собирающий в сумку памяти все вокруг, чтоб потом превратить булыжники в канареек. Умываясь росой, мы ходим по городам, и нам истина попадается тут и там, как в дорожной пыли блеснувшие пять копеек. (c) Ксения Дьяконова |
|
|
#175 |
|
Senior Member
|
Почти вняв совету Erichka, почти занимаюсь креативом…
Вот вам мое любимое из Саши Черного: ГРИШИНЫ СНЫ На прилавке Фруктовой лавки Гранаты, финики, синий изюм И... теткин купальный костюм. За прилавком стоит Муссолини – Гриша знает его по картинке, – Обметает метелочкой дыни И мух сгоняет с корзинки... Грише – плевать! Надо скорее глотать. Жует и сосет, Вздулся арбузом живот, Но фрукты преснее бумаги. Выпил рюмку малаги, Сунул в карман – для мамы – фунт мармелада И вышел, шаркнув ногой по стене. Платить не надо, Потому что во сне. В автокаре гиппопотамы – Расселись и бреют друг друга, На мордах у них монограммы, – Должно быть, из высшего круга... Человек из Алжира С коврами на каждой руке Стал на коленки на уголке: «Гриша! Где мне найти квартиру – С лифтом, с балконом, С горячим цикорием, С паровым крематорием И с телефоном?» Гриша сказал человеку Тихо, но строго: «Обратитесь в аптеку Через дорогу. Мы сами искали три года И нашли собачий сарай... А ты сошел с парохода, Голова твоя баранья, И квартиру тебе подавай! Аллаверды. До свиданья». Навстречу огромный ажан, Сизый, как баклажан, Летит на коньках, С азбукой русской в руках. «Эй, мальчик! Ты русский? Как пишется „ща“ по-французски?» Гришка, как заяц, в первый подвал Чуть дверь не сломал... А в подвале гадалка, Сухая, как галка. Сидит в цветном сарафане На облезлом диване. «Как имя? Забыл? Безобразие!» И прибавила, сплюнувши в таз: «Послезавтра поступишь в гимназию – В девочкин класс...» Гриша знает, что это во сне, А все-таки страшно обидно, Дать бы ей утюгом по спине, Но она ведь женщина... Стыдно... Как удрать от гадалки – Заперла дверь на замок, Ногтем счищает тесто со скалки И лепит крутой пирожок. А вдруг она Баба-Яга?! Мальчик взглянул под диван: Вся в перьях нога! Скорее-скорее руку в карман – Складные перышки вынул, Пришпилил к подтяжке, Взлетел, скамью опрокинул, Потолок зашуршал по рубашке... Вниз, сквозь камин – и на крыше. Выше и выше... С дирижабля знакомый полковник кричит: «Подтяни свои крылья, бандит!» Ладно! Сами с усами. Вот и Сен-Клу, Серый дом на углу – Штанишки сохнут на раме... Гришка пробил головою стекло, Молоко со стола потекло – Мама спит, слава богу! Бух в кровать, крылья бросил к порогу, Свернулся, Зевнул – и проснулся. Стихотворение, конечно, не бог весть какое редкое, но жутко поднимает настроение. Кажется.
|
|
|
#176 |
|
Member
|
ТИПА СОНЕТ
Когда декабрь как вкопанный стоит, И на лету, как птицы, стынут слюни, Что делает классический пиит? Он, натурально, грезит об июне. Но канул отопительный сезон В не помню там уже какую Лету, И вроде ликовать ему резон, А он, глядишь, не рад уже и лету. Возможно, повредился он в уме, Но никуда не деться нам от факта - Пиит опять мечтает о зиме, Что, согласитесь, раздражает как-то. Мечта сбылась, настали холода, И та же начинается байда. (c) Игорь Иртеньев |
|
|
#177 |
|
Member
|
некоторые люди любят стихи и прозу, некоторые уверены, что до свадьбы не заболит. если я тебя поцелую - ты превратишься в розу, такую отчаянно-алую, что хочется забелить. прекрасное мое чучело, мы живы, пока мы лживы, пока набиваем соломой раскрашенный наш камзол. когда мы умрем, окажется, что прежде - мы были живы, и это было не худшее из многих возможных зол. поэтому мы выплясываем отчаянные мазурки, в горящем саду, во гневе, в огне, в золотой пыли. если ты меня поцелуешь - я превращусь в сумерки - сумерки, сумерки, сумерки - отсюда до самой земли. ну, что - полетели? тает небесное покрывало, живучая осень корчится, сдирая окраску роз. и совершенно не важно, что я тебя не целовала - ты все равно превратился в розу и под окном пророс. (с) Ольга Родионова |
|
|
#178 |
|
Senior Member
|
Некий Никто, а я первая Родионову выложила - посмотри моё сообщение от 02.05.06
|
|
|
#179 |
|
Member
|
Да, слушай... Не увидел.
Совсем кстати недавно ее для себя открыл. Она была в жюри одного поэтического конкурса в Питере. Очень хорошая поэтесса. |
|
|
#180 |
|
Member
|
Отпусти меня, тело, как дом отпускает гостей,
не укладывай спать, не стели мне постель. Отпусти меня, тело, как шар отпускает дитя, взяв из рук у больших – полсекунды спустя. Моё зренье, мой голос, мой голод, и пульс, и рука – это ты, это ты, точно видишься издалека. Будто разные книги зашиты в один переплёт. Или так справедливо – я подлинник – ты перевод? Кто водой отражаемый, кто отраженье в воде, кто любимых любил, утекающей речью владел? В этой точке согласья нас в стороны не развести. Не дописывай слов, оборви, отступи, отпусти. (с) Андрей Нитченко |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Стихи, любимые |
|
|