![]() |
|
|
#161 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Еще не сплывало
![]() Вспомнилось из той же серии: "Мне всё аскотало!" (Askotalo - так магазин мебели называется). А одногруппник мой в первый приезд в страну очень радовался окончанию множественного числа (-t), особенно в формах заимствованных слов. Типа tomaatit, banaanit, appelsiinit... Это напоминало ему конструкцию "Меня колбасит". Поэтому он любил говорить "меня бананит", а, увидев развешанную по всему городу рекламу презервативов, стал говорить "меня кондомит". |
|
|
#162 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|
|
|
#163 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Ankhu,
Цитата:
Конкретно, в выражении типа "оловянненький солдатик" имеет место "диффузия" маркированности с определяемого существительного на определяющее прилагательное. Происходит это прежде всего там, где прилагательное сопутствует существительному в более или менее постоянном комлексе: если площадочка, то, естественно, передненькая или задненькая (третьей не дано); коль Буратиночка, то, натурально, деревянненький. |
|
|
|
#164 |
|
Senior Member
|
По-моему, присоединение всех этих уменьшительно-ласкательных свойственно в основном именно женщинам. Во всяком случае в устах мужчины звучит довольно дико.
Однажды слушала лекцию об этом явлении. Открыла для себя, что оказывается это делается людьми для сокращения дистанции в общении. (Хотя звучит, честно говоря, как сюсюканье в любых устах). |
|
|
#165 | ||
|
Senior Member
|
Ingrid,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#166 |
|
Junior Member
Проживание: Россия, СПб
|
|
|
|
#167 |
|
Senior Member
|
Ну, сейчас уже нет нищих как таковых
Во всяком случае вряд ли кто сейчас изучает особенности их языка.Так что все же думается, что использование этого зависит: а) от пола б) от характера Кто-то любит сказануть "Не желаете ли чаёчку с сахарком и лимончиком?", кому-то это, мягко говоря, претит.. Tastes differ. |
|
|
#168 | |
|
Senior Member
|
Ingrid,
Цитата:
Взглянем на проблему объективнее и гуманнее. Представьте, забирается человек ни свет ни заря в общественный транспорт. Погода хуже не бывает, не выспался, зарплата маленькая, политические свободы отняли... И тут ласковый голос трамвайной женщины может произвести вполне психотерапевтическое воздействие. То есть, я хочу предположить, что изобилие диминутивов в речи может быть инстинктивной реакцией на грубость повседневной жизни. |
|
|
|
#169 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#170 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Формальность ? Ну вот, в буржуазных странах, как нас учили, "улыбка у рта" - чистая формальность дабы скрывать звериный оскал империализма. Однако, по своему опыту могу утверждать, что эта формальность здорово снижает градус напряжённости. А простая вежливость - разве не формальность ? А ведь без неё будет не общество, а стая. |
|
|
|
#171 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#172 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Этикета бы не было, если б он был пустой формальностью. |
|
|
|
#173 |
|
Junior Member
|
Have an ice day! - реклама не помню уже чего.
|
|
|
#174 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Какой-то литературный герой еще вертится в голове, какой-то он был такой маленький, весь жмурился и тоже что-то такое сладенькое говорил.. У Достоевского может? Цитата:
|
||
|
|
#175 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#176 |
|
Senior Member
|
... и всякий "ангельчик".
:-) |
|
|
#177 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Известный сердцеед и мачо Кн. Мышкинъ в эту категорию не попадает. Карамазов-младший, кстати, тоже. Я бы сказал, что это касается большей части "маленьких людей". |
|
|
|
#178 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
|
|
#179 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
[из газет] kerling (исл.) "баба, старуха". |
|
|
|
#180 |
|
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
Надеюсь, это не будет оффтопом.
![]() "Ирония судьбы, или с легим паром!" на языках народов бывшего СССР: на узбекском "Такдир чарпалаги ентил буг!", на украинском "Иронична доля, або З легкою парою!", на латышском "Ликтеня ирония, йеб Виеглу гару!",на армянском " Чакатагрери хегнанк, ев Бахникыт ануш!", на азербайджанском "Талейин ойуну, йа да Хемише тамизликдзе!", на киргизском "Турмуштун тамашасы, же Бууланышыныз менен!" |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| шок!, Лингвистический |
|
|