![]() |
|
![]() |
#81 |
Administrator
|
![]()
Ae.
Ещё одна разновидность строительного кризиса: жильё и офисы уже построены, строительные компании взяли кредиты на эти стройки... а покупать их не на что. Как бы и нет этой недвижки, её действительно нет на рынке. Она стоит, пустует, ждёт, пока девальвация той валюты, в которой взяты кредиты, покроет предкризисный уровень цен. То есть, такие офисы и дома простоят вне рынка до конца кризиса, а возможно, и дольше (проценты ведь надо отбить). Как у вас там с этим делом? Svrgh. Без девальвации было бы ещё хуже. Смысл девальвации в том, чтобы хватало товаров на все деньги. Если бы товаров не хватило, цены на них вспрыгнули бы помимо всякого здравого смысла, как в СССР, когда прятали девальвацию за дефицитом, и копчёная колбаса стоила вдесятеро дороже номинала. А теперь важный вопрос: когда принимается решение о девальвации? Если не считать политические и спекуляционные игрища, то имеет значение отношение ВВП к стоимости денежной массы. Оно должно удерживаться около единицы. Девальвация означает провал национальной экономики по отношению к экономикам других стран, причём это такая яма, из которой выбраться можно только развивая экспорт, то есть работая на другие страны. Стоит ли удивляться, что США засчитывают в свой ВВП мнимую аренду всех квартир их владельцами? -- а вот и ответ. Девальвация происходит тогда, когда мировые аналитические агенства признают радикальный спад ВВП. Судя по падению производства в Еврозоне и США за последние полгода, девальвацию бакса и евро уже пора признать, вослед за рублём и кроной. Это в реальном секторе экономики. Но виртуальный сектор там по-прежнему изображает офигенные обороты, и к чему же это может привести? К тому самому Советскому дефициту. Зря радуется Ае, не только автомобили, но и велики с самокатами исландцам теперь придётся делать самим. А про Россию и подумать страшно. Но потом внезапная девальвация евро и доллара. Как скоро? -- ждём дефицита товаров в Европе.
#82 | ||
Member
Проживание: 64° 09' 21° 58'
|
![]() Цитата:
![]() А потом - хоть по кругу, хоть через строй ![]() Цитата:
Тут проблема усугубляется тем, что этой самой недвижимости в самом деле больше, чем нужно. То есть даже если бы и были деньги у людей - все равно продать некому. Вот зачем, к примеру, мне три квартиры и два офиса? |
||
![]() |
#83 |
Member
Проживание: Rjukan Norway
|
![]()
An American said: "We have George Bush, Stevie Wonder, Bob Hope and Johnny Cash"
The Icelander replied: "We have Geir Haarde, no Wonder, no Hope, no Cash!" ...исландцы шутят. ![]() |
![]() |
#84 | |
Administrator
|
![]()
Ae.
Цитата:
![]() А если серьёзно, всё относительно. Офисы пустуют, потому что во время кризиса усохла вся деловая деятельность. После кризиса она снова вспучится, да ещё деятели в квартирки понаедут. Эти, как их... литовцы, во. |
|
![]() |
#87 |
Member
|
![]()
да нет. "Деляг" сгубила обычная жадность.
Схема простая. Банки выдавали легкие кредиты. Дошли до того, что стали давать 100% кредит на квартиру. Цены на жилье взлетели. Количество покупающих - тоже. Тут же образовалось несметное количество "девелоперов", которые - опять же на кредиты - стали строить в немеряных количествах всякую недвижимость. В надежде застроить имеющийся в наличии клочок земли масюсенькими убогими квартирками класса "люкс", продать эти квартирки и заработать на этом кучу денег. Те из "девелоперов", кто первым начал строить - успели прокрутить деньги. Остальные - пролетели. Поэтому количество невостребовааного жилья и офисов - очень большое. Еще больше незавершенки и замороженных проектов. Присоединение к Евросоюзу тут ничего не поменяет. |
![]() |
#88 | |
Member
Проживание: 107 Reykjavik
|
![]() Цитата:
Что касается высказываний о глупости и жадности исландцев, приобретения ЛэндРоверов и Кайен, завидовать не нужно ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
#89 | ||||
Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вот только проблема в том, SNordur, что мы оба знаем, кто эти князи. И что за то, что кто-то покатался на этих роверах кайенах - Исландия заплатила деньги голытьбе английской и немецкой. Когда я говорю Исландия - я имею в виду и нас с тобой, SNordur ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Мы бы тоже снимали, но у нас котейко, а ему нужна постоянная жилплощадь. А в арендованой квартире животное (кроме рыбок) не подержишь. Так что приходится терпеть геометрическую прогрессию. Говорят, что только первые 10 лет трудновато терпеть, потом - привыкаешь. Зато следующие 30 лет нам будет уже легко ![]() ![]() |
||||
![]() |
#90 |
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
![]()
Нужна ли исландии сегодня евро? Ей может и нужна в условия кризиса. А вот германии или голландии уже не нужна. Им хочется опять рассчитываться за пиво гульденами и марками. А тут еще навешивают мини-евро-страны с макси-долгами. А где теперь во франции магазинчики “всё по десять франков?” Евро это знаете ли дорогое удовольствие.
мы, в россии очень это понимаем. рубля на них нет (наше мудрое правительство закачало в Беларусь кучу милиардов рублей и так по мелочи всякой среднеазиатской шелупони надарило беспроцентных кредитов) ладно хоть прибалтике обломилось. - они вот беларуси то завидуют когти грызут от зависти. и дальше точат свои когти против россии от злости за это. Не котейки - а тигры прибалтийские, крадущиеся, (а может крадущие) и драконы затаившиеся....(типо змеюки) |
![]() |
#91 | ||
Member
|
![]() Цитата:
«давали 100% кредит на квартиру» информация не верная и не точная, официально давали до 90% в рамках ограниченной ставки.-Прокоментировать можно, что именно подразумевалось под "100% на квартиру"? Цитата:
Тем не менее часть живёт и по-средствам, средства у всех разные, кредиты оплачены.
Проблема в том, что не нужно примерять свой кафтан на других. Именно это Вы Ае кажется и поясняли Old(у). Капитал это, простите за банальность, накопленные средства, в том числе и доставшиеся по наследству. Выплачивая проценты по кредиту, а не погашая сам кредит, выбрасываешь ещё большие деньги. Что останется потомкам Ае? Впрочем время расставит всё на свои места, правда более разумные уже сейчас летают на собственных самолётах и ездят на хороших машинах , пусть всё у вас будет хорошо, надеюсь, что не через ...дцать лет! Котейко замечательный! Жить поживать и добра наживать! |
||
![]() |
#92 |
Member
|
![]() |
![]() |
#94 |
Member
|
![]()
SNodur.
Информация о банках и вообще о финансовой ситуевине в Исландии печатается всеми государственными органами - на исландском (в коем я не силен) и на английском (переводить мне некогда). Ссылок у меня готовых нет. Про кредиты - согласен, загнул немножко про 100% (это чтобы Old позавидовал..хе-хе). Но выдавать 90% и всем подряд (а не только друзьям) - это было чистое сумасшествие. Дешевле было бесплатно наркотики раздавать. Эйфория таже, последствия - полегче. Что останется потомкам? Так я еще не помер же! : )))) И это, я не совсем понял - что, можно поздравить с покупкой самолета? Ух ты! А скока моторов? Котейко хороший...в основном. Если не считать, что в 6 утра будить начинает. Хорошо хоть, что он не видел мультик про бейсбольную биту и пользуется только своим "мя-я-я-я-я-й-й-у".... |
![]() |
#95 |
Member
|
![]()
Ае,
Я пока бегал доставал вязанные покрышки для велосипеда и вставлял шипы в варежки, времени на подсчёт моторов не хватило и он улетел. А в ушах шипело «гульдены, марки, франки». Нет думаю ПИАСТРЫ, Табак, пряности и 10 человек на сундук мертвеца- вот что спасёт контору «Милости Просим», Безенчука и Иполита Матвеевича(с надутыми щеками) Эх Ае, без ссылки,что за жисть? |
![]() |
#96 | |
Administrator
|
![]()
Ae.
Цитата:
Насколько я промахнулся? |
|
![]() |
#97 |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]() |
![]() |
#98 |
Member
Проживание: Rjukan Norway
|
![]()
100% кредит выдают на покупку первого жилища. Не знаю как сейчас, прикрыли ли эту лавочку, но знаю несколько семей с подобными кредитами.
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Экономика |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Нефтяная экономика Норвегии | Newsmaker | Интервью | 0 | 14.01.2007 16:41 |
Экономика развивается | Cavedweller | Новости | 0 | 28.07.2005 17:20 |
Реклама | |