![]() |
|
![]() |
#21 |
Senior Member
|
![]()
что такое хульдра? пришло на память слово лахудра
яка добрая норвежская сказочка для детишечек ![]() тоже нашел норвежскую сказку Есть старинное скандинавское придание о семи чудесных и прекрасных сестрах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг. Красавицы предложили ему выбрать любую из них и прийти на следующий день. Ту, на которую он надет фату и станет его избранницей. Счастливый викинг приобрел ослепительную фату и поспешил уже идти за своей невестой, как неожиданно застыл в недоумении, какую же из семи красавиц выбрать. Так и остался, он стоять в размышлениях жених-викинг, так и ждут его выборы сестры, так и висит на скале свадебная фата. И навеки застыли все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов, которые и по сей день льются с высоких скал, радуя нас. |
![]() |
#25 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Рог Ойестада
"Около реки Нид в Ниденесе стоял дом, называвшийся Неерстин, в котором когда-то жил богатый и могущественный человек по имени Сиур. Помимо Неерстина, у этого человека было шесть других домов, а также большое рыбоводческое хозяйство в Ниде, де разводили лососей. Но больше всего он гордился своей дочерью, самой красивой девицей во всей округе. За ней ухаживал один человек из западных земель по имени Ринг — но богатый Сиур не хотел видеть его зятем, хотя его дочь горячо привязалась к Рингу. Однако молодого человека это не обескуражило, и когда отец однажды в праздник святого Иоанна отправился в церковь в Оиестад, Ринг проник в дом и нашел свою возлюбленную, несмотря на то что отец в целях предосторожности запер ее в сундук. Согласно обычаю того времени, такие сундуки ставили у кровати. Однако из сундука торчал кусочек платья девушки, который ее и выдал. Они бежали, и как только Сиур обнаружил пропажу, он немедленно оседлал коня и отправился в погоню. В дороге его остановил тролль, который вышел из холма, поздоровался и протянул в качестве подарка доверху наполненный рог. Но Сиур не стал выпивать находившееся в роге зелье и выплеснул содержимое за спину. Несколько капель, однако, упали на лошадь, и в этих местах шкура ее тут же облезла. Сиур, который с самого начала подозревал обман, ударил лошадь шпорами, и та галопом полетела вперед. Сиур продолжал держать в руке рог, тролль же бежал, воя от досады позади. Дорога раздвоилась, и Сиур задумался — какую выбрать. Из затруднения его вывел другой тролль, который враждовал с первым. Он сказал: «Иди через рожь, а не через пшеницу». Следуя этому совету, Сиур снова двинулся в путь, а его преследователь, двигаясь через высокую рожь, начал отставать. Однако угроза миновала только тогда, когда около дома, звавшегося Брингсваер, прокричал петух, и тролль исчез. Сиур теперь мог продолжать преследование, ни о чем не думая. Беглецов он догнал у холма, где они остановились, чтобы немного отдохнуть. Когда мужчины увидели друг друга, они немедленно вынули ножи, и начался поединок. В конце концов Сиур ударил Ринга в живот, после чего тот испустил дух. Чтобы искупить это убийство, Сиура приговорили к большой компенсации. Рог, который остался у Сиура, хранился в его семье вплоть до нашего времени. О судьбе дочери легенда ничего не говорит"(с). ![]()
#27 |
Senior Member
|
![]()
Стадо архиепископа
![]() Хулдра или Хулла ![]() Известна такая история. Однажды Хулдра отправилась на помолвку, но в самый разгар веселья один молодой человек, который только-только начал с ней танцевать, случайно увидел ее хвост. Немедленно сообразив, кто является его партнершей, он нисколько не испугался. Не захотев выдавать ее, он, не изменив выражения лица, произнес: "Прекрасная служанка, вы потеряли свою подвязку". Хулдра немедленно исчезла, но впоследствии наградила промолчавшего и внимательного юношу красивыми подарками и скотом хорошей породы. Хулдру в разных местах Норвегии описывают по-разному. Кое-где ее считают красивой женщиной, когда на нее смотрят спереди, но сзади она кажется пустой внутри или синей. В других местах она известна под названием скогснерте, и ее считают синей, но облаченной в зеленую юбку. Похоже на то, что скогснерте соответствует шведской скогснуфвор. Говорят, что в горах часто можно слышать ее песню, которая звучит глухо и печально, отличаясь от песен прочих подземных существ, которые, как утверждают слышавшие эти песни, звучат бодро и завораживают. Но ее не везде считают одинокой лесной нимфой: иногда рассказывают, что есть особое племя хулдр, обитающее в горах и очень похожее на людей. В Хардан-гере племя хулдр всегда облачено в зеленое, но у его домашнего скота синие шкуры. Если взрослый человек сумеет перекинуть пояс через одно из этих животных, он может забрать его. Скот хулдр дает много молока. Народ хулдр занимает брошенные пастбища в горах; он любит приглашать людей в свои горы, где можно слышать восхитительную музыку. Вера в хулдру имеет большую древность. В книгах сохранилось упоминание, что в 1205 году королева Магнуса Лагабаетера, задержанная в Бергене сильным ветром, услышала, что исландец Стурли Тордсен является отличным рассказчиком. Она пожелала, чтобы он рассказал ей сагу о великанше Хулдре. Ее имя, по всей видимости, происходит от древненорвежского hollr, что означает «милостивая», «благожелательная»(с). |
![]() |
#28 |
Senior Member
|
![]()
А что это за скот полосатый в Норвегии??? я думала, монохромные— только зебры и хорьки, еще еноты вроде бы....
![]() или это: это ктотакие? насинячились, что ли? ![]() Ойо...может, не надо синюю юбку шить? ![]() ![]() ![]() ![]() Вдруг хвост отрастет...
#29 |
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
![]()
Например фьорд - норвежская лошадка саврасой масти
![]() ![]() ![]() Также зеброидность у животных "дикий" признак. Может быть присущ не только скоту, но котам, собакам. Характерные признаки - полосатые ноги, "ремень" на спине (тёмная полоса вдоль позвоночника). P.S: полосатый - ещё не значит монохромный ))) ![]() Последний раз редактировалось Sölveig: 04.01.2014 в 00:22. |
![]() |
#30 |
Senior Member
|
![]()
Да какой же он полосатый, этот конь?!...Вот тушканчики (или кто это там)—ясен пень. Но речь ведь о домашнем скоте идет в поверьях? Полосатая овца или коза, или корова только в страшном сне привидеться может))...Вот я и недоумеваю. Слегка.
![]() Прим.(из моего супертолкового словаря): 21. недоумение: следствие недоучения. Так, просто вспомнилось ![]() |
![]() |
#31 |
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
![]()
MeTaNik, было бы странно, если бы автор уточнял какие полосы на каких частях тела каких животных он имеет в виду))) Саврасая масть - дикая, то есть не выведенная человеком, ей присущи все выше приведённые мной характерами - это и ремень и едва заметная (сегодня) зеброидность. Может этим автор хотел сказать, что Хульдра покровительствует полудиким животным, которые ещё не подвергались селекции. Кажется логичным))) Вот и подарки её - лучшее от природы.
|
![]() |
#32 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
У меня просто воображение сработало стереотипно: Хульдра, выпасающая стадо африканских зебр)). Или тушканчиков ![]() Вообще интересный персонаж, и не "отрицательный", и не "положительный", где то вне категорий. Мутант древних темных эльфов)). |
|
![]() |
#33 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Ещё такой есть:
![]() Господа норвежцы, ну как же так?
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c) _____________ e-mail: [email protected] Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 04.01.2014 в 20:58. |
![]() |
#36 |
Senior Member
|
![]() Водяные (марменнилл) и русалки (маргигр) ![]() Очень опасно причинять им вред. Один моряк однажды приблизился к русалке так близко, что она положила руку на планшир его корабля. Он ее за это ударил. В ответ русалка наслала шторм, в котором рыбак чуть не погиб. Святой Олаф во время одной из своих пиратских экспедиций встретил в море русалку, которая своей сладкой песней хотела усыпить моряков, чтобы после этого утянуть их в море. Считалось, что если русалке удалось утянуть моряка и после этого он плыл к кораблю, это обещало несчастье, если же он плыл от корабля, это было хорошим знаком.(с) |
![]() |
#38 |
Senior Member
|
![]()
Сигне-кьяерринг или ведьма
![]() Я заклинаю хитрость, и заклинаю рахит; Я заклинаю его здесь, и заклинаю и гоню прочь; Я заклинаю его снаружи, и заклинаю внутри; Я заклинаю в погоде, и заклинаю в ветре; Я заклинаю на юге, и заклинаю на востоке; Я заклинаю на севере, и заклинаю на западе; Я заклинаю на земле, и заклинаю в воде; Я заклинаю в горах, и заклинаю в песке; Я заклинаю его и гоню вниз, в корни ольхи; Я заклинаю его и гоню в ноги жеребенка; Я заклинаю его и гоню в пламень ада; Я заклинаю его и гоню в текущий на север поток; Пусть ест и потребляет там, А вред для малыша пусть прекратится. (с) Повитуха ![]() (с) |
![]() |
#39 |
Senior Member
|
![]()
Святой Олаф в Ваалере
![]() |
![]() |
#40 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Об Олафе Святом в Норвегии ходят разные легенды.
Однажды он пожелал построить высокий шпиль на куполе храма в Нидаросе (сейчас этот город носит имя Трондхейм). Но ему это не удавалось - слишком высоко было. И в сердцах он пообещал Солнце с небес тому, кто построит этот шпиль. А про это прослышал огромный йотун. Он явился к королю и вызвался построить этот шпиль. Олаф согласился, а йотун принялся за работу. Дело у него продвигалось быстро, а король с тревогой думал, как же он будет исполнять обещание, данное в сердцах. А великан трудился день и ночь, предвкушая получение щедрой королевской награды. А у йотунов есть такое свойство - услышав своё имя из человеческих уст, они обращаются в камень и умирают, поэтому они держат свои имена в строжайшей тайне. И вот однажды ночью Олаф вышел за городские стены, сел в лодку и отправился прямо к Ведьминой горе, где, обитала нечисть. Добравшись туда, король подкрался ближе и увидел, как огромная великанша успокаивает кричащего у неё на руках ребёнка. Она говорила ему такие слова: "Не плачь, дитя моё. Вот достроит Блестер шпиль, и получишь ты Солнце с небес!" Король, конечно, обрадовался и поспешил вернуться в город. А там йотун уже оканчивал работу - ему оставалось совсем чуть-чуть, и шпиль был бы полностью готов. Но король, увидев его, окликнул его: "До чего же ты ловкий строитель, Блестер!" Услыхав своё имя, йотун обратился в камень и развалился. А Олаф, конечно, очень обрадовался, ведь он и шпиль построил, и своё королевское слово не нарушил. Это мой вольный пересказ. А в музыкальной форме эту историю рассказывает группа Lumsk. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Сказки на английском | fremmeden | Эпоха викингов | 4 | 07.04.2012 19:45 |
Бабушкины сказки | Дитрих | Избушка | 0 | 27.12.2007 11:18 |
Норвежские сказки на Народном Радио 29 января | Newsmaker | Новости | 0 | 23.01.2007 00:20 |
Реклама | |
![]() |