Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Тематические исландские форумы > Финансы в Исландии
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 28.11.2008, 21:37   #81
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
По умолчанию ответ: Iceland pays price for rapid economic growth

Я подозреваю что над Исландией (впрочем не только) проводится интересный геополитический эксперимент. И его чистота поразительна. Затем этот бесценный опыт будет применяться в других “цивилизованных” местах. Чтоб не выпендривались…просили поменьше, а то уровень то жизни можно и до африканского или китайского захолустья опустить.
Последствия велики:
Власть, государство стремительно теряют авторитет. Растут волнения и беспорядки. Безграничное умиление своей страной переходит в желание ее покинуть.
Долги, долги…и еще раз долги

Но самое главное – такие встряски бесследно не проходят...
Видите, как чувства становятся иными. Легко.
старый 28.11.2008, 23:00   #82
Member

Проживание: 107 Reykjavik

Цитата:
Svrgh
Видите, как чувства становятся иными. Легко.

- Моя душечка, моя ласточка,

Взор суровый свой прогони.
Иль не видишь ты, как измучен я?!
Пожалей меня, не гони!
- Не лукавьте, не лукавьте!
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Всё слова, слова, слова…

- Моя душечка, моя ласточка,
Я нашел в тебе, что искал.
Пожалей меня, не гони меня,
Как измучен я и устал.
- Не лукавьте, не лукавьте...

Ты любовь моя, ты вся жизнь моя,
За тебя весь мир я б отдал.
Верь мне, милая, верь, желанная, -
Никогда я так не страдал.
- Не лукавьте, не лукавьте

Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Всё слова, слова, слова…
старый 29.11.2008, 00:03   #83
Senior Member

Цитата:
SNordur посмотреть сообщение
Ах, оставьте, ах, оставьте! Всё слова, слова, слова…
Ну-ну. По-настоящему запоёте попозже. Не далее как в 2009. Очевидно. (очень даже видно)
I see

Хотя войны не будет. Будет чистое небо. Без признаков жизни. (шучу)
А пока - продавайте доллары. Много ненужной зелени в мире. Хотя гринписам это не докажешь.
старый 29.11.2008, 00:29   #84
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

SNordur.
Цитата:
Old,
Судя по сообщению #24. в соседней ветке "США: что теперь будет?" мы с вами одним источником пользуемся
Это я нарыл, не дожидаясь Вашего ответа. Не утерпел.
А насчёт стишочечка, это да, романсы петь теперь самое время.
Так сказать, воспоминая о вечных ценностях...
старый 29.11.2008, 01:13   #85
Member

Цитата:
Svrgh
Ну-ну.
I see

А пока - продавайте доллары.
Неужели? А что покупать? Евро, иены, франки или может коллекционные вина? Кстати предлагаю обсудить преимущества, достоинства и недостатки красных "Бордо", "Рьохи" и чилийских(в отдельной теме).

Old, источник по "экспертам" в личке
старый 30.11.2008, 03:52   #86
Senior Member

Цитата:
А что покупать? Евро, иены, франки или может коллекционные вина?
Нет повода вздрагивать если у вас всего 5-10 тыс дол. свободных денег. Их толком никуда не пристроить.

Вот 30-150 тыс дол уже есть варианты. Можно вложиться в антиквариат (но надо в этом понимать). Можно в недвижимость - сдавать её, и даже в случае колебаний её стоимости - иметь cash каждый месяц. Инвестировать в открытие своего небольшого бизнеса – лучший путь в хорошие времена. А сейчас куча рисков, хотя если дело стоящее…

Когда у вас есть свободных 250-300 тыс долл. – то же что и раньше но с более широкими возможностями.

Людям у которых есть сегодня больше 300-500 тыс. дол (свободных!) на этом свете немного. Пусть они сами ломают голову над своими проблемами. А еще, у некоторых из них деньги могли зависнуть в банках, в бумагах, в фондах, или им должны партнеры по бизнесу – и их благополучие пока под вопросом. И даже дальнейшая жизнь.

Один мой знакомый отсидел, за то что его подставили партнеры на 300 тыс. дол (по векселям). Сидел недолго. Отдал всё, и еще должен. Но сейчас у него нет бизнеса. Просто живет. И потихоньку пьет. Сейчас таких историй - будет миллион и вагон с маленькой тележкой.
старый 30.11.2008, 14:08   #87
Old
Administrator

А ещё есть маленькие конторы, занимающиеся краткосрочным частным кредитованием под хороший залог и бешеный процент. И они вот используют частный капитал. Там можно хорошо "приварить" свои 30 000. Только надо быть готовым, что деньги не вернут, и придётся отбирать залог (желательно через суд).
старый 30.11.2008, 23:35   #88
Member

По умолчанию Зайцы в полночь траву на поляне косили

Спасибо господа за высказывания, но недвижимость кажется преобретать не пришло время. Правда, если у Svrgh есть интересное предложение...
IMHO, как говорит народная мудрость, в смутные времена вкладываются в:
-себя (здоровье, знания)
-предметы первой необходимости (хорошая одежда, обувь, туалетная бумага, спички) или в еду(соль, сахар, разные консервы)
-алкоголь,табак... наркоту
-оружие (любое)
-натуральное х-во(можно поросяток развести, курочек или рыболовством занятся)

Если будет полный П(неудачный "геополитический эксперимент") со всем этим можно сносно жить.
Интресено немножко серьёзней оценить рентабельность этой народной мудрости(в доступной форме)
старый 01.12.2008, 00:12   #89
Old
Administrator

Предлагаю дружно вложиться в алкоголь! Я вот этим воскресением откупорил бутылочку красного "Baron de Lestac". У-уть, вкусно. И грусть отлетает.

А ежели серьёзно, то от многого зависит, я же не знаю, как оно там у вас в Исландии. Вот, например, насколько мясо в магазине дороже и хуже, чем у частников? Может, частникам вообще запрещено разводить мясо, не прошедшее все европейские ГОСТы и не привитое всеми дорогими прививками? А может, они всё равно тайком оскотиниваются, но вынуждены продавать дёшево, потому что нелегально? Тогда проще у таких покупать.

Если пофантазировать и предположить, что мне всё вдруг удаётся, то в условиях кризиса я разместил бы капиталы так.
1. 60% -- недвижимость, можно даже заложенную -- потому что все мировые валюты года через два-три девальвируют в несколько раз.
2. 15-20% -- разместил бы на депозите в надёжном банке или даже закопал бы за сараем. Но если недвига не заложена, то хватит и 5-10%, остальное отходит в пункты 1 и 3.
3. 20-25% -- вложил бы в бизнес, регулярно приносящий 20-30% годовых. Упомянутое мною выше сотрудничество с частными кредитными конторами столько и приносит. Не уверен, правда, есть ли такие в Исландии.

Ну а года этак через полтора-два пора покупать недвижку. Только неясно пока, в какой стране. В той, чтоли, которая останется?

Последний раз редактировалось Old: 01.12.2008 в 00:46.
старый 01.12.2008, 02:27   #90
Ae
Member

Проживание: 64° 09' 21° 58'

Цитата:
Сушествует экономический прогноз, серьёзных финансовых экспертов:
Этим "экономическим прогнозом" от "финансовых экспертов" засран (прошу прощения) весь рунет. Надо же, как гениально - полстранички текста - и все объяснено.
У Лени Голубкова было еще простое объяснение, кстати.

Цитата:
Я подозреваю что над Исландией (впрочем не только) проводится интересный геополитический эксперимент. И его чистота поразительна.
По-моему, эти эксперименты род хомо сапиенс проводит сам над собой с завидной регулярностью. Насчет чистоты не знаю, но в это раз мы опять все будем по уши в дерьме. В том числе - благодаря советам "экспертофф"

Однако остаюсь оптимистом и надеюсь, что все-таки всплывем Но, возможно, не все

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вот, например, насколько мясо в магазине дороже и хуже, чем у частников? Может, частникам вообще запрещено разводить мясо, не прошедшее все европейские ГОСТы и не привитое всеми дорогими прививками? А может, они всё равно тайком оскотиниваются, но вынуждены продавать дёшево, потому что нелегально? Тогда проще у таких покупать.

Спасиба за идею. И в самом деле, нафиг покупать кости в гастрономе? Надо с частниками договариваться. Наверняка, заразы, в секретных сараях выращивают скотинку.

Если серьезно, Old, то Исландия обеспечивает себя едой сама (и обеспечивала) полностью. Именно благодаря "частникам" ака фермерам. Здесь практическо все мясо-куро-молочное - местное (из-за чего иногда и страдаем по хорошей "импортной" колбасе и творогу). С едой здесь проблем не предвидится. Производят и продают исключительно частники. Или родственники. Так как тут практически все - родственники частников
старый 01.12.2008, 03:45   #91
Old
Administrator

Ae.
Смейтесь-смейтесь. Тем временем кое-где в Восточной Европе дела обстоят именно так, как я описал.
старый 01.12.2008, 13:00   #92
Ae
Member

Проживание: 64° 09' 21° 58'

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Смейтесь-смейтесь. Тем временем кое-где в Восточной Европе дела обстоят именно так, как я описал
Я не смеюсь. Я объясняю.
Исландия имеет ОЧЕНЬ мало общего с Восточной Европой. И даже - с западной. Хотя с родственниками-частниками тут договариваться - в порядке вещей, но проще дойти за свежей вырезкой в соседние магазины.
Хотя когда предлагают даром свежего лосося - я не отказываюсь.
старый 06.12.2008, 14:36   #93
Member

Проживание: Rjukan Norway

Исландская крона стремительно восстанавливает потери
Участники валютного рынка с интересом наблюдает за динамикой исландской кроны, которая последние два дня не перестает удивлять всех неожиданным агрессивным ростом, как против доллара, так и против евро.
Напомним, что на фоне глобального финансового кризиса, Исландия оказалась на грани дефолта, а национальная валюта потеряла почти 50% своей стоимости на фоне кризиса в экономике и оттока капитала (прим. forexpf.ru: большинство активов, номинированных в кронах, находится во владении иностранных инвесторов).
Последним негативным событием для национальной валюты стало понижение в четверг кредитных рейтингов Исландии в иностранной и национальной валюте агентством Moody's до Baa1. В агентстве отметили, что поводом для этого стал существенный урон государственным финансам со стороны банковского и кредитного кризиса, который будет сказываться на частном секторе еще долгие годы.
Эти новости, однако, не помешали кроне существенно укрепить свои позиции, при этом после падения доллар/кроны почти на 9% в ходе торгов в четверг сегодня пара вновь демонстрирует активное снижение, потеряв к настоящему времени уже около 7%. С четвертого декабря стали действовать новые правила функционирования исландского валютного рынка, согласно которому в качестве маркет-мейкеров на нем будут выступать финансовые институты (сейчас это NBI, New Glitnir и New Kaupthing), а курс кроны должен устанавливаться за счет взаимодействия спроса и предложения на рынке, а не за счет продаж резервов центральным банком (до этого торговля кроной была ограничена ежедневными аукционами, проводимыми ЦБ).
Дилеры, однако, выражают сомнение в том, что укрепление кроны в последние дни отражает реальные настроения инвесторов, и напоминают, что новые правила не запрещают центральному банку выступать в качестве участника рынка, тем более что стабилизация курса кроны очень важна для него.

Источник: Forexpf.Ru

Урааааа..... Началось....
старый 06.12.2008, 16:10   #94
Old
Administrator

Не хочется "ломать кайф", но надобно заметить, что для оптимизма мало информации (у меня). Как было сказано, курс кроны теперь рыночный, и на нём играют теперь все кому не лень. Может, конечно, реальные причины для укрепления кроны и есть. Вот например
Цитата:
большинство активов, номинированных в кронах, находится во владении иностранных инвесторов
-- это теперь, после значительного падения этих активов, скорее "плюс" чем "минус", потому что иностранные инвесторы не чувствуют себя так плохо как исландские, и совсем уж за бесценок свои активы не продадут. Интересно также, как обстоят дела с рефинансированием исландских банков. Если не ошибаюсь, суммарный долг этих банков раз в 10 больше, чем кредит, полученный Исландией у международных фин. организаций. На какое-то время хватит, конечно. Может, на это время подросла крона? Неизвестно (мне), какую программу стабилизации экономики предоставила Исландия, чтобы получить кредит у МВФ. А без такой программы они бы кредит не получили. МВФ взамест получает контроль над экономикой страны и рычаги политического воздействия.
Ещё могло повлиять то, что на днях резко снизили базовую ставку по евро, а в США пошла новая волна покупок правительством "ценных" бумаг. Эти меры удешевляют евро и бакс, по отношению к кроне в том числе.

Короче, больно много вопросов для веселья. Но всё равно поздравляю.
старый 06.12.2008, 20:47   #95
Member

Самое главное, что что-то, да происходит... Что само по себе немалый повод для веселья....
Взаимно!!!
старый 06.12.2008, 23:13   #96
Old
Administrator

Вот погодите, скоро набранные Исландией займы кончатся, придётся снова просить. А те, кто давали, вместо того чтобы опять помочь, начнут права "качать".
Вот тады что-нибудь произойдёт. Тады вот обхохочитесь.

А вообще, может, кто расскажет о том, чего я не знаю, о чём выше говорил?
старый 07.12.2008, 02:33   #97
Member

Smile ответ: Iceland pays price for rapid economic growth

Да ладно вам кайф-то ломать. Больше позитива!!!
А друзей, семью, надежду и т.д. и т.п. пока никто не отнимал... А это самое главное! Остальное - в голове.
старый 07.12.2008, 02:49   #98
Old
Administrator

В голове, в голове... Да ну Вас, Jenny!
Вот Вам за это:

Украшают тебя добродетели,
До которых другим далеко,
И — беру небеса во свидетели —
Уважаю тебя глубоко...

Не обидишь ты даром и гадины,
Ты помочь и злодею готов,
И червонцы твои не украдены
У сирот беззащитных и вдов.

В дружбу к сильному влезть не желаешь ты,
Чтоб успеху делишек помочь,
И без умыслу с ним оставляешь ты
С глазу на глаз красавицу дочь.

Не гнушаешься темной породою:
«Братья нам по Христу мужички!»
И родню свою длиннобородою
Не гоняешь с порога в толчки.

Не спрошу я, откуда явилося,
Что теперь в сундуках твоих есть;
Знаю: с неба к тебе всё свалилося
За твою добродетель и честь!..

Украшают тебя добродетели,
До которых другим далеко,
И — беру небеса во свидетели —
Уважаю тебя глубоко... (с) старина Некрасов.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:05

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.