Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвегия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 21.11.2010, 16:20   #181
Member

Проживание: Trondheim
Записей в дневнике: 158
По умолчанию ответ: Первые дни (недели, месяцы) в Норвегии? Какое впечетление от людей, страны, от работы?

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
1. Ваше мнение о востребованных профессиях.
2. Как Вы нашли место проживания и где проживаете (адрес не надо)?
3. Перспективы получения гражданства.
4. Как Вы находили место работы? Не с вокзала же вы пошли по предприятиям. Наверно, заранее прощупали почву. Как?
Заранее благодарю за ответ.
2. я приезжала к своему парню. он же на год раньше меня сюда приехал тем же способом, каким приезжает большинство из ЕС знакомые помогли с первой работой, а дальше уже сами крутились. по-английски легко со всеми можно договорится, поэтому через пару месяцев он уже имел контракт, переехал в другой город. с квартирой ему повезло, арендовал у норвежца, который не раз был в Литве, на том и сошлись. через год я приехала, сняли более большую квартиру, на этот раз в доме у друзей.
4. я с вокзала и пошла по предприятиям а как ещё работу найти? относила всюду свои CV, в итоге нашла на фабрике (не рыбной, извиняюсь, все именно этот вопрос и задают), где уже два года и работаю. сперва договаривалась по-английски, теперь уже говорю и по-норвежски. почву никак не прощупывала, т. к. нечего мне прощупывать. я претендовала на такие рабочее места, как кафе, магазины, фабрики, а их на тот момент полно было. парень тоже ничего особого не прощупывал, приехал, остановился не на долго у знакомых и искал, искал, искал, пока не нашёл то, что подходит.
3. я не уверена нужно ли мне норвежское гражданство и не уверена буду ли я продолжать жить в Норвегии. но перспективы есть. у меня разрешение проживать здесь до 2014, а в 2015 могу просить гражданство. никаких особых преград, насколько я знаю, нет. надо только сдать Бергенстест, планирую в апреле или октябре 2011.
1. не имею ни малейшего понятия, если вы имеете в виду с какой профессией можно эммигрировать тем, кто вне ЕС. знаю, что в моём регионе часто ищут врачей и sjukepleier, в более больших городах - всё, что связано с IT. про последнее осведомлена, потому как мой парень программист, следит за этим. я лично мало внимания обращаю на этот аспект, думаю изучать, что лично мне интересно, поэтому на этот вопрос у меня мало информации
вы собираетесь в Норвегию переезжать?

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Вы из Прибалтики?
ага, из Литвы
старый 21.11.2010, 16:39   #182
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
По умолчанию ответ: Первые дни (недели, месяцы) в Норвегии? Какое впечетление от людей, страны, от работы?

Цитата:
>>S<< посмотреть сообщение
вы собираетесь в Норвегию переезжать?
Мечты закончились. Понял, что на дурака не прокатит. Нужна целеустремленность, хладнокровие какое-то, что ли. Так, собираю информацию, интересуюсь. Учу язык - пока тоже сам, но скоро будет так, что самому продолжать обучение будет бессмысленно - надо будет общаться с носителями языка. Будем думать. Четкой цели пока не стоит. А поживём - увидим.
Благодарю за хороший ответ, и удачи Вам!
старый 21.11.2010, 19:37   #183
Member

Проживание: Во дворце ;)

Цитата:
русские люди в Норвегии - это или женщины, замужем за норвежцами (ничего не имею против, каждый делает свое счастье), или беженцы
ну не только... Есть еще студенты и au-pair

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
AU Pair и те кто работает как сезонный рабочий
в первом случае 1 год во 2 максмум 2 года
au-pair виза 2 года
старый 21.11.2010, 21:19   #184
Member

Проживание: Trondheim
Записей в дневнике: 158

Цитата:
Мечты закончились. Понял, что на дурака не прокатит. Нужна целеустремленность, хладнокровие какое-то, что ли. Так, собираю информацию, интересуюсь. Учу язык - пока тоже сам, но скоро будет так, что самому продолжать обучение будет бессмысленно - надо будет общаться с носителями языка. Будем думать. Четкой цели пока не стоит. А поживём - увидим.
Благодарю за хороший ответ, и удачи Вам!
а почему именно в Норвегию? меня всегда удивляет желание людей попасть именно сюда, потому как я сама не стремилась ни разу, очень внезапно переехала и до сих пор не могу понять хочу я тут жить дальше или нет.
старый 21.11.2010, 22:08   #185
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
>>S<< посмотреть сообщение
а почему именно в Норвегию?
Не знаю даже. Нет, не все люди хотят туда, конечно. Из моих знакомых, так вообще никто и не стремится: всё больше в Англию, Италию, Испанию, Германию. А мне вот почему-то Норвегия нравится.
старый 21.11.2010, 22:15   #186
Senior Member

Проживание: Arendal

Цитата:
А мне вот почему-то Норвегия нравится.
И мне тоже, Krum-Bum-Bes. Хотя Германия много комфортнее.
старый 21.11.2010, 23:29   #187
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 646

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
LEON2, LEON3-ий уже имеет профессию, которая смогла бы кормить его через
семь лет?
Я думаю да.Мы маляры , а на севере где мы живём на это большой спрос.Хотя я могу и ошибаться .
старый 21.11.2010, 23:36   #188
Senior Member

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Я думаю да.Мы маляры , а на севере где мы живём на это большой спрос.Хотя я могу и ошибаться .
Имея просто профессию маляра то это не достаточно можно конечно но
Как правило сдесь если маляр то он и шпаклюет стены и штукатурит и клеит обои ну и красит
То есть работа не узкого специалиста
И конечно при приеме как в большинстве случаев нужны рекомендауции и бумаги об образовании
старый 21.11.2010, 23:52   #189
Senior Member

Может показаться смешным, но в Германии на Putsfrau-уборщицу учат ...пол-года

Быть маляром - не значит только уметь водить кистью по стене и пользоваться
краскопультом.
Технологии не стоят на месте...
старый 22.11.2010, 00:28   #190
Senior Member

Цитата:
расскажите. Леон 2 рассказал об опыте айзелюминанта (надеюсь, он продолжит свой рассказ)
Продолжу, жаль что способностей литературных нет.
Одно время было у меня трудно передаваемое состояние ,а не уехать ли мне автобусом во Францию поискать лучшей доли.
С одной стороны там теплее ,а здесь лето по настоящему длится макс.10 -15 дней .
А потом подумал ,а что там в Париже или Марселе меня ждёт.
Погуляю я там максимум дней 10, если не пять и что потом ?!
Опять лагерь, новая легенда , ведь шансы на позитив у меня = нулю.Нет думаю буду жить здесь , и к лагерю привык и ребят всех знаю.Не загадывая и позитив получу ,лет через 7-10.
Да лагеря бывают разные (земляки рассказывали ) бывают почти как тюрьма ,уйти из которого можно на 2 часа в день , а то пособия лишат или оштрафуют.
А бывают ночного типа , пришёл покушал выспался и иди гуляй до вечера т.к днём лагерь закрыт. Ладно летом ,а зимой.Тоска - зелёная.
В Швеции самая большая соц.защита ,это мне сербы рассказывали даже если ты не гражданин.Социализм там почти с человеческим лицом.
Пришлось мне за последние полтора года пообщаться с жителями почти 40 стран, ценности практически у всех одинаковые - семья ,дети ,дом и уверенность в завтрашнем дне.
Нет ,есть конечно и " свободные художники " - другими словами, те кто не может сидеть на одном месте .
Поживут в одной стране полгода, да и перебираются в соседнею.
У тех ценности другие - крыша над головой и еда, им больше ни чего не нужно,главное посмотреть мир.
В следующий раз постараюсь написать о магазинах и ценах.
Прошу простить мою без грамотность.

.
старый 22.11.2010, 00:29   #191
Senior Member

Так в Норвегии такая же ситуация !
Что бы работать в уборочной фирме типа ISS нужно иметь курсы
Там учат как правильно и эффективно махать шваброй
старый 22.11.2010, 00:35   #192
Senior Member

Цитата:
Как правило сдесь если маляр то он и шпаклюет стены и штукатурит и клеит обои ну и красит
То есть работа не узкого специалиста
Да я это имел ввиду ,а не только покраску стен.
старый 22.11.2010, 00:40   #193
Senior Member

Цитата:
Да я это имел ввиду ,а не только покраску стен.
Ну с вами понятно в силу своего возраста это да
Но судя по прочитанному вашему сыну 21
Если у вас есть опыт и стаж и наверное образование то что у него присутствует?
Язвить не буду
старый 22.11.2010, 01:08   #194
Senior Member

Цитата:
что у него присутствует?
Он служил на корабле (Каспийское море ) ну и научился красить .
Я проверял , мы здесь в Му и Ране покрасили норвежцам два дома они остались довольны .Калым конечно ,понимаю что не законно ,а что делать.Предлагают на следующие лето красить магазин ,мы в этом году не успели (лето кончилось).

Цитата:
Если у вас есть опыт и стаж и наверное образование то что у него присутствует?
У сына двухлетний опыт покраски кораблей на Каспийском море.
А " бумажки " тоже нет.
старый 22.11.2010, 01:11   #195
Senior Member

Цитата:
двухлетний опыт покраски кораблей
суриком да шАровой... Не богато.
старый 22.11.2010, 01:16   #196
Senior Member

Так вот проблемма вся в бумажках!
Вам и пытаються обьяснить что сюда приехать пол беды А вот что потом???
Ведь многие нелегалы мучаються все время
Ведь надо работать и вроде образование было в той жизни а тут уже не применить
И сдесь начинаються всякие неприятности
Без образования ты тут ни кто
старый 22.11.2010, 01:31   #197
Senior Member

Цитата:
И сдесь начинаються всякие неприятности
Я знаю об этом ,а что делать ?
Карма такая .
От судьбы не уйдешь .
старый 22.11.2010, 01:40   #198
Senior Member

Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Ну а если человек специалист-работяга с "золотыми руками", ему тоже дипломамим надо обвешаться?Или достаточно показать мастер-класс?

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
суриком да шАровой... Не богато.
Нормально,всё остальное по аналогии.Дело наживное при желании,старании и творческом подходе.
старый 22.11.2010, 01:56   #199
Senior Member

Для них хоть у тебя руки из платины!!!
Обвешиваться не надо нужно просто иметь сертификат о образовании!
Ну а потом уже мастер показ!
И не факт что сразу зп поставят максимальную!
старый 22.11.2010, 01:58   #200
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
при желании,старании и творческом подходе.
Именно так,Alland, но...
"При желании, старании и творческом подходе" наверно и в России можно жить?.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
дни, Норвегия, первые

опции темы