Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Основные исландские форумы > Исландский язык
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 14.11.2005, 21:53   #61
Member

Проживание: Москва

Цитата:
Даже сто с лишним лет спустя в Винипеге все ещё выходит газета на исладском языке!
Любезный SNordur, добавлю, что там не только выходит газета, но и периодически (чуть ли не ежегодно) собирается вроде съезда исландского землячества -- Sons of Iceland -- с приглашением "коренных "исландцев! Когда я был в Виннипеге, мне об этом с гордостью рассказывал г-н Олесон -- работник Законодательного собрания Манитобы и сам этнический исландец. Молодцы, ей-Богу...
старый 15.11.2005, 00:56   #62
Senior Member

Проживание: у озера

Спасибо всем за интересную информацию!

На днях наткнулась на блог финки, живущей в Канаде. Поняла, что не знаю, когда и почему финны переезжали в Америку и Канаду. От холода или за лучшей жизнью. Что-то общесеверное?
старый 28.11.2005, 22:05   #63
Member

Проживание: Черкесск

Я где-то видел, что Бьорк назвала свою дочку Isadora Bjarkardottir Barni (Барни - отец девочки, американец). Что это? Называют ли исландцы детей по имени матери?
Gudmund - Gudmundson.. такой переход вроде называется патроним, тогда вышеприведенный пример мамоним чтоль?
старый 29.11.2005, 00:20   #64
Member

Цитата:
исландец научил китайца исландскому, сказав, что это - английский
Кроме шуток, в нашем коридоре был китаец из Сингапура, который утверждал, что его родной язык - английский (студент сингапурского ун-та со специальностью социология). На самом деле это был не английский, а какой-то крутой местный китайско-английский креол или пиджин с китайской артикуляционной базой. представь, что этот китаец приезжает куда-нибудь в глубинку и устраивается учителем английского.

Цитата:
Я где-то видел, что Бьорк назвала свою дочку Isadora Bjarkardottir Barni (Барни - отец девочки, американец). Что это? Называют ли исландцы детей по имени матери?
Это как говорила моя бабушка: ума нет, так он усы отрастил.
старый 29.11.2005, 14:01   #65
Senior Member

Цитата:
batabid
Да, это разрешено. Напр., в их сборной играет футболист Хельгусон - "son of Helga". Но вообще такие случаи очень редки.
Цитата:
тогда вышеприведенный пример мамоним чтоль?
Матроним?
старый 29.11.2005, 23:53   #66
Member

Проживание: Черкесск

Цитата:
Да, это разрешено. Напр., в их сборной играет футболист Хельгусон - "son of Helga"
Да, я тоже думал почему у Хейдара такое.. отчество(матчество).. в итоге для себя решил что есть такое имя Хельгур или типа того. А оно вон оказуется как..
Я помоему где-то уже задавал этот вопрос, ссори за оффтоп, но где можно найти список законодательно разрешенных исландских имен в нете?
старый 30.11.2005, 00:37   #67
Member

Проживание: 107 Reykjavik

A:
Цитата:
где можно найти список законодательно разрешенных исландских имен в нете?
Q: http://www.statice.is/?PageID=846
Kveðja
старый 01.12.2005, 19:25   #68
Senior Member

Цитата:
SNordur
Мне кажется, что это должна быть ссылка на какой-нибудь законодательный акт, а не просто ТОП 100.
старый 01.12.2005, 20:18   #69
Member

Проживание: 107 Reykjavik

A:
Цитата:
ссылка на какой-нибудь законодательный акт
Q:список имен министерства юстиции
- http://www.rettarheimild.is/mannanofn
Kæri kveðja
старый 02.12.2005, 01:03   #70
Senior Member

Неужели есть такое короткое имя Ír и неужели оно женское? А Ólöf?!

Что означает single name и в каком случае оно дается?

Если у человека два имени, это просто в документах или его так и зовут в жизни по этим двум? - Guðmundur Ingi?

Лучшее мужское несомненно Þórður. Когда мне грустно, я повторяю его как мантру.

старый 03.12.2005, 00:44   #71
Uva
Junior Member

Проживание: Ísland

Всем - трям Я таки вклинюсь... не корысти ради, а пользы для, как гриться... подозреваю, что для моей пользы больше, чем для чьей-либо ещё ;-)

Ingrid, "с" в исландском - это что-то среднее между "с" и "ш" ...так мне на слух, по крайней мере... разные люди говорят по-разному - некоторые произносят как чистое "с", некоторые - почти "ш" ... у меня, например, мух шепелявит, так что очень смешно, когда он произносит по-английски sit, но с исландским "ш" ...
Про имена. И 'Ir и 'Olöf существуют и являются женскими..Если у человека два имени, то в жизни зовут так, как хотят - когда сразу двумя (у нас друг так и зовется J´on Skuli), но очень часто употребляют сокращенные имена, например навскидку(наши знакомые):Erlendur Guðni зовется Elli, Aðalsteinn Jóhannes - просто Alli :-) вот так примерно... Я долго настаивала, помню, что Elli - женское имя и никак я парня так назвать не могу...
старый 03.12.2005, 01:02   #72
Senior Member

Uva, спасиб!

Это будет читаться "Иир Оулёф"?

А можно еще примеры уменьшительных имен?

Имхо, Элли очень мило для молчела. Серьезно.

Еще прикольное имя Snorri - ассоциируется с чем-то мягким и пушистым. И вообще похоже на звук, издаваемый кошкой.

П.С. А много ли русско-исландских браков?
старый 03.12.2005, 02:00   #73
Uva
Junior Member

Проживание: Ísland

Ingrid, да не за что Трудно так написать произношение, но примерно так, как Вы написали, эти имена и произносятся, только в начале 'Ir вроде "и" не долгое и такое "узкое", как я это называю, похоже на "и" в нашем имени "Ира", а 'Olöf - мне слышится как "Оулёйф",где от "й" некий отзвук, а не полный звук... если что, местные зубры меня поправят и все по-научному распишут
Сокращают тут многие имена, но я немного помню... Karl - Kalli, Guðmundur из вашего примера может быть и Gummi и Gulli, Guðlaugur - опять же Gulli, Sigmar - Simmi ... что-то больше ничего в голову не приходит...

P.S.Счас нас погонят за оффтоп Я не знаю статистики русско-исландских браков, с моим будет 4, о которых знаю
старый 03.12.2005, 03:00   #74
Member

Проживание: Reykjavík
По умолчанию eruð þið stelpur að læra íslensku á fullu?

davaite uchit vmeste! ya tut novenkaya...
старый 03.12.2005, 18:04   #75
Senior Member

Uva,
Цитата:
Alli, Elli, Gulli, Gummi, Simmi...
Тю-тю-пу-сю Мне нравятся исландские имена

Цитата:
P.S.Счас нас погонят за оффтоп
Мне кажется, не погонят Здесь добрый модератор. И форум сам либеральный вроде.
А есть у Вас какие-нибудь интересные наблюдения по поводу исландского национального характера?

Цитата:
davaite uchit vmeste
Давайте. Я, правда, нахожусь на уровне Ég heiti Ingibjörg. Maðurinn minn heitir Björn.
старый 03.12.2005, 18:18   #76
Senior Member

Цитата:
Что означает single name и в каком случае оно дается?
У кого 1 имя, у кого - 2, изредка - 3 и более. Если у человека 2 имени, то чаще всего зовут по одному из них (хотя можно и по обоим). При перечислении имён (напр., по ТВ) другое имя могут сократить до первой буквы - да, так и говорят, Сигурдур Йот Сигурдссон или Ге Пьетур Оулафссон.
Цитата:
Лучшее мужское несомненно Þórður. Когда мне грустно, я повторяю его как мантру.
На случай депрессии рекомендую многократное повторение слова Hafnarfjörður в позе лотоса
Цитата:
Guðmundur из вашего примера может быть и Gummi и Gulli
Ещё раньше было имя Gvendur - как Нонни от Йоун.
Цитата:
Мне кажется, не погонят Здесь добрый модератор. И форум сам либеральный вроде.
А есть у Вас какие-нибудь интересные наблюдения по поводу исландского национального характера?
Конечно модератор добрый! Вместо того, чтобы вас пожизненно забанить за оффтоп, он вежливо предложит обсудить эту тему в специально созданном для этого топике, я не в языковом...
старый 03.12.2005, 18:51   #77
Senior Member

Цитата:
У кого 1 имя
Но фамилия при этом все равно есть? Т.е. single name = first name?

Цитата:
На случай депрессии рекомендую многократное повторение слова Hafnarfjörður в позе лотоса
Честно помогает?
Я после Þórður еще добавляю þekkið þið þessi andlit. Но это уже очень сильная мантра, только для серьезных случаев.

Цитата:
Конечно модератор добрый! Вместо того, чтобы вас пожизненно забанить за оффтоп, он вежливо предложит обсудить эту тему в специально созданном для этого топике, я не в языковом...
Thank you, Big Brother
старый 03.12.2005, 19:09   #78
Senior Member

Проживание: Vínland

Ingrid spurði:
Цитата:
deardron svaraði:
Цитата:
Одно другому не помеха. Некогда, в конференции sci.lang имел я беседу с какими-то исландцами. Точнее, я не имел, а вспомнил по другому поводу известную цитату "Сурт едет с юга". Так они придрались ко мне, что я опустил окончание именительного падежа. При этом мои попытки оправдаться тем, что английский язык не обязан следовать исландской грамматике, не имели никакой силы. Вообще они произвели на меня впечатление людей зашоренных, выскомерных и герметичных. Например, я, услышавши от американца "Пушкин ? А, да, он переводил Байрона", по крайней мере порадовался бы, что человек вообще знает про Пушкина. Эти же кинулись упрекать русских, что они спёрли сюжет про Örvar-Odd’а для вещего Олега и даже не сослались.
Вот и встаёт во весь рост вопрос об ихнем национальном характере.
старый 03.12.2005, 19:26   #79
Senior Member

Цитата:
Но фамилия при этом все равно есть? Т.е. single name = first name?
Фамилия - в редких случаях. Отчество - практически всегда. Но уж точно нет ни одного исландца, у которого было бы одно личное имя и всё!
Цитата:
Вообще они произвели на меня впечатление людей зашоренных, выскомерных и герметичных.
И такие тоже попадаются...
старый 03.12.2005, 19:32   #80
Senior Member

Цитата:
Фамилия - в редких случаях. Отчество - практически всегда. Но уж точно нет ни одного исландца, у которого было бы одно личное имя и всё!
Я под фамилией имела в виду отчество Так чем тогда single name отличается от first name?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
языка!, исландского, Изучение

опции темы