![]() |
|
![]() |
#64 |
Junior Member
|
![]()
Окинул беглым взглядом вопрос развития металлургии у германцев,финно-угров и самодийцев. Кузнечное дело германцы заимствовали у римлян и отчасти у ромеев (греков) в 5-7 вв. По мнению ряда ученых финнские народы заимствовали технологию у германцев(особенно прибалтийские финны).Тем не менее, у финнов есть ряд слов,указывающих, что они еще до контактов с германцами владели техникой литья и ковки,вероятно, бронзы. А тот факт, что бронзовые артефакты 2 тыс. до н.э. "сейсминцев" распространены как правило в зоне древней и современной финно-угорской ойкумены, то остаюсь при своем мнении о причастности финно-угров (или прото-угро-финнов) к Сейминско-Турбинскому феномену (если не напрямую, то опосредованно). Современные исследователи связывают его с прото-тохарами. См.: Черных Е.Н.,Кузьминых С.В. Древняя металлургия Северной Евразии(сейминско-турбинский феномен).М.:Наука,1989.
|
![]() |
#66 |
Senior Member
|
![]()
«Финские» викинги.
Близкое к сенсации открытие сделали археологи на Аландских островах (Ålands) в Финляндии. На территории общины Сальтвик (Saltvik), по предварительным данным, находилось самое большое поселение викингов в стране. В районе деревни Кварнбо (Kvarnbo) обнаружили следы поселения викингов, которое относится ко времени позднего Железного века. Открытие стало возможным благодаря технологии инфракрасной аэросъемки. С её помощью удалось обнаружить большой зал, который, по предварительным данным, был местом собрания знати. Эту гипотезу подтверждают и найденные в этом районе богатое убранство помещения и различные золотые и серебряные украшения в виде орлов, а также людей с головами животных. Эта находка, относящаяся к периоду V—X веков, единственная в своем роде в стране, считают исследователи. ![]() Исследователь Кристин Илвес (Kristin Ilves), руководитель проекта The Hall at the Crossroads of Baltic Waterways. — Госпожа Илвес, вы археолог из Эстонии. Почему вас заинтересовало изучение финских Аландских островов? — Моя кандидатская работа была связана с аспектами приморской жизни в регионе Балтийского моря. Аландские острова благодаря своему географическому положению в этом отношении имеют особое значение. Как это ни парадоксально, но приморский культурный ландшафт этого места в прошлом был мало изучен, и очень многое еще можно сделать, поэтому меня заинтересовало изучение именно Аландских островов. На более личном уровне, мой друг получил возможность трудоустройства на островах, поэтому мы и переехали сюда. Однако личные причины позволили мне в полной мере сосредоточиться на исследовании Аландских островов. — В своем блоге об исследовании вы пишете, что из 12 000 доисторических захоронений на Аландских островах исследовано только 935. Другими словами, около 8%. С чем связан такой низкий процент? И почему это поселение викингов не было обнаружено ранее? - Эти 8% исследованных захоронений могут показаться очень низким процентом на первый взгляд, но на самом деле это не так мало. Я уверена, что в России также множество доисторических захоронений, и только часть из них в полной мере исследована учеными. В случае Аландских островов стоит отметить, что этот регион имеет очень жесткое законодательство, которое защищает памятники старины. К примеру, для того, чтобы получить разрешение на раскопки, необходим детально прописанный план действий, а также достаточное финансирование. Кроме того, в изучении Железного века на Аландских островах было интересовано всего лишь несколько ученых со времен рождения археологии. ![]() — Вы также указываете на то, что на Аландских островах таинственно исчезли около тысячи традиционных археологических источников, которые могли бы помочь в вашей работе. Есть ли у вас теория на этот счет? — Здесь несколько факторов должны быть приняты во внимание. Важно то, что на островах дефицит качественного радиоуглеродного анализа так называемого изотопа С14 (специальная датировка, применяемая для определения возраста археологических находок), и мы вынуждены прибегать к неместной типологии (в археологии — классификация по существенным признакам). Типология может быть очень хорошим инструментом, но имеет и свои слабости, например, с учетом повторного исследования старых форм или, как в данном случае, развития местной типологии, отличающейся от прилегающей территории. Дело в том, что мы не знаем, как на самом деле выглядели поздний Железный век или раннее средневековье на Аландских островах. Этот аспект просто не был исследован, за исключением церквей. — Некоторые из ваших находок в Кварнбо указывают на то, что это место было предназначено для элиты викингов. В чем был смысл основывать поселение для аристократии в удалении от материковой части Скандинавии? Играли ли Аландские острова важную роль в политике и дипломатии викингов? — Важно указать, что Аландские острова были заселены со времен Каменного века. Я не считаю, что мои находки свидетельствуют о мощном притоке шведского населения с материка. Другими словами, это поселение вполне могла создать и местная элита, но, очевидно, под сильным влиянием Скандинавии. Какую роль Аландские острова играли в то время, еще предстоит выяснить, однако существование этого зала в Кварнбо явно указывает на то, что острова имели следы аристократического присутствия в период позднего Железного века. И это была аристократия, которая до некоторой степени идентифицировала себя со Скандинавией. ![]() — То есть можно сказать, что на территории Финляндии были свои викинги, пусть и шведы? — Я придерживаюсь следующего определения «викингов» — это группы молодых людей, которые покидали свои родные территории, чтобы испытать удачу за рубежом. Некоторые из них возвращались из путешествий с объектами из дальних стран, а также знанием их территорий и, возможно, даже межрегиональных сетей, через которые могут перемещаться товары. Таким образом, мои находки не меняют существенным образом картину, которая была у нас об Аландских островах до этого. Другими словами, поздний Железный век здесь имеет большое влияние из материковой Швеции, но также из Финляндии и других прилегающих территорий. Правда, те объекты, что мы обнаружили в зале деревни Кварнбо, имеют больше родства с Западом, чем Востоком. Пока затруднительно ответить, к какой группе генетически были ближе люди, которые владели этими предметами или посещали это место во времена позднего Железного века. Источник: http://fontankafi.ru/articles/15027/
#67 |
Junior Member
|
![]()
Мое мнение, финны к викингам не имеют отношения. В большинстве это лесной народ, собиратели, земледельцы, охотники. Викинги- варвары, убийцы и грабители. На побережье Финляндии скорее всего можно найти потомков варваров. В центральной, северной, восточной части Финляндии варваров нет.
|
![]() |
#68 |
Junior Member
|
![]()
"Когда они выехали на восток в море, на них напали викинги. Это были эсты. Они захватили и людей, и добро. Некоторых из захваченных в плен они убили, в других поделили между собой как рабов."
(Сага об Олаве Трюггвасоне, VI) Если были викинги-эсты(как свидетельствуют саги), то значит были и викинги-финны. Тут всё очевидно. |
![]() |
#69 |
Administrator
|
![]() |
![]() |
#70 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Эсты по факту были викингами, как говорят об этом сами скандинавы. Что сказать то хотите? А, сообразил. Я не имел ввиду, что эсты относятся к финской языковой группе. Я имел ввиду, что викинги - это не только скандинавы. И если эсты - непосредственные соседи финнов, то почему среди них тоже не может быть викингов? У вендов например также имелись "викинги"(по тем же сагам). Отчего же у финнов таковых не будет? Никаких причин для их отсутствия у финнов не наблюдается - и по местоположению и по образу жизни. Вот и вся логика. |
|
![]() |
#71 | |
Administrator
|
![]() Цитата:
были же викинги в Гренландии. Викинги были даже в Северной Америке. Так отчего же эскимосы не могли быть викингами? "Никаких причин для этого не наблюдается" (с). |
|
![]() |
#72 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Ну вот цитата из другой саги: «Затем Хакон конунг поплыл на восток вдоль берегов Сканей и разорял страну, брал выкупы и подати и убивал викингов, где он их только находил, как датчан, так и вендов».(Сага о Хаконе Добром, VIII) Т.е. венды, они же балтийские славяне, тоже названы "викингами". Понимаете?)) Это означает, что любая этно-группа из любых народов Балтики, занимающаяся морскими разбоями, тоже будет называться у скандинавов "викингами". Вроде же это очевидно. |
|
![]() |
#74 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
#75 | |
Administrator
|
![]()
Понимаете, как человек XX века, я по праву пользуюсь научным методом познания.
Поэтому я считаю, что суть любого доказательства такова: надо доказать факт, не нужно опровергать все бессмысленные фантазии. Цитата:
Ну и... именно Вам пояснение: я не могу себе представить оленеводов, эскимосов или финнов, -- атакующих Англию или Францию на оленьих упряжках, вооружённых булыжником и деревянными рогатинами.
#76 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
#77 | |
Senior Member
|
![]()
Так в «Круге Земном» Снорри Стурлусона подробно описано разорение норвежской Конунгахеллы войском балтийских славян-вендов под предводительством Ратибора (древнеисл. Rettiburr) и Унибора (Uniburr), имевшее место в 1135 году.
Однако сама по себе эпоха викингов к XII веку уже окончилась, и с таким же успехом «викингским походом» можно назвать катастрофическое разорение в 1187 году древнешведской столицы Сигтуны на озере Меларен морской ратью эстов, финнов, куршей и предположительно новгородцев. В более ранние времена в состав дружин викингов теоретически могли входить кто угодно, не одни лишь славяне или финны, но и выходцы из континентальных европейских народов. Однако преобладали в таких отрядах именно этнические скандинавы; они же всегда их возглавляли. Чем-то напоминает всё это Запорожскую Сечь XV—XVIII вв. Украинское казачество называют так вовсе не случайно: в отряды сичевиков также входили и молдаване (как гетман Николай Подкова), поляки (как отец Ивана Мазепы), белорусы, татары (как полковник Татарчук), караимы (как полковник Ильяш Караимович) и даже представители европейских народов. Авторитетный историк запорожского казачества Дмитрий Яворницкий считал, что шотландские корни имел, к примеру, соратник Хмельницкого Максим Кривонос. Что отчасти породило легенду о «шотландских предках» Николая Миклухо-Маклая. Но преобладали в казачьих ватагах всегда малороссы православного исповедания, «москали» же попадались на Сечи исключительно в качестве пленников или рабов. Цитата:
Предки гренландских эскимосов появились на этом острове не раньше XIII века, причём с севера, а не с юга, откуда за 300 лет до того приплыли викинги Эйрика и его потомков. Боевые и мирные контакты между представителями двух рас начались ещё позже, в первой половине XIV столетия. К этому времени «потомки Одина и Тора» физически выродились и мало чем напоминали своих грозных предков. В отличие, между прочим, от представителей арктической расы, которые, в свою очередь, в те времена не были столь «миролюбивыми», как современные калаалиты, которых столь красочно описал, наряду со своей пассией Саламиной, американский художник Рокуэлл Кент. |
|
![]() |
#78 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
В нападениях в Западной Европе конечно скандинавы главенствуют, но на Балтике - другая картина. Вот например что сказано в источнике: "Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются. ... Таковы эти племена винулов, рассеянные по землям, областям и островам на море. Весь этот народ, преданный идолопоклонству, всегда странствующий и подвижной, промышляющий разбоем, постоянно беспокоит, с одной стороны, данов, с другой — саксов. Не раз великие императоры различными способами, а пастыри своим искусством пытались, не смогут ли они в какой-нибудь степени приобщить эти строптивые и неверные племена к познанию имени божьего и благодати веры." ]http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gelmold/framegel1.htm Т.е. если поставить вместо "винулов" слово "викинги", то никто и не заметит подмены. ![]() |
|
![]() |
#79 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
«Винулы», согласитесь, больше похоже на «венеты», или «венды» исландских саг. Отсюда помянутая «славянская», на самом деле многонациональная, Винета или Юмна Адама Бременского, отождествляемая некоторыми историками и археологами с Йомсборгом «йомсвикингов». Ещё раз повторяю, среди викингов встречались, несомненно, и балтийские славяне, венды. В том числе были они в отрядах легендарных «йомсвикингов». Но преобладали в составе их дружин, судя по данным лингвистики, археологии и анализу письменных источников, именно народы скандинавские, причём, судя по всему, преимущественно норвежцы, исландцы и даны. Даже континентальные германцы в отрядах викингов порой встречались, например, в «Саге о гренландцах» упоминается Тюркир, недвусмысленно названный «немцем», который, когда отряд Лейва Эрикссона высадился в Винланде, первым из открывателей сорвал и попробовал на берегу «виноград» и якобы даже от него «опьянел». См. текст саги, в котором «викинг» Тюркир также назван «южанином», что немаловажно. Значит, в эпоху составления саги, которую относят к XIII—XIV векам, исландцы и норвежцы считали немцев континента, хотя и «чужаками», но всё-таки своей «дальней роднёй»: https://norse.ulver.com/src/isl/groenlendinga/ru.html |
|
![]() |
#80 | ||
Administrator
|
![]() Цитата:
Главное, не пропадайте от нас. Вот, чтоб ещё немного Вас подзадорить. -- Цитата:
Не подумайте только, что я Вас гоню. Нашим парням нужно поговорить... Но это не значит, что Вас можно воспринимать всерьёз. |
||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Викинги белые, викинги черные… | Renic | Эпоха викингов | 109 | 20.10.2016 18:58 |
Викинги в Гренландии | LCN | Эпоха викингов | 3 | 30.11.2008 00:08 |
Гренландские викинги | HolyFire | Эпоха викингов | 1 | 16.09.2008 16:22 |
Викинги 9-10в | tarik | Эпоха викингов | 3 | 24.02.2008 19:00 |
Реклама | |
![]() |