![]() |
|
![]() |
#101 |
Junior Member
Проживание: Г.Юрмала
|
![]()
Игорь молчит. Жаль :frown:; Шех,если от человека - то кому она (Религия) на руку? Правильно - человеку. А, какая тогда польза Богу - если Он подставляет под удар дорогие Ему души?
|
![]() |
#102 | |
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#103 | |
Member
|
![]()
Salve Rock!
Цитата:
[ADDED=DaGGoN]1100596578[/ADDED] Имхо, религий жизни как таковых не может быть по определению. Могут быть философские мировоззрения, меняющие физическую и психологическую жизнь в лучшую сторону. Действуют они индивидуально - каждый берет часть положений и аксиом, проверяет их, адаптирует к личным способностям. А когда все это превращается в религию - это стремится к усреднению. А что окажется важнее для человечества - исправленные 10 минусов или загубленные 10 плюсов? |
|
![]() |
#104 |
Junior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Имхо, религий жизни как таковых не может быть по определению.Могут быть философские мировоззрения, меняющие физическую и психологическую жизнь в лучшую сторону. Действуют они индивидуально - каждый берет часть положений и аксиом, проверяет их, адаптирует к личным способностям. А когда все это превращается в религию - это стремится к усреднению. А что окажется важнее для человечества - исправленные 10 минусов или загубленные 10 плюсов?[/QUOTE]
Как на счет того, что Дао называют Срединным Путем? Я понимаю, что это понимание не однозначное. И еще - Вы намеренно сказали, что не может быть религий жизни, умолчав про религии смерти? Я очень рада, что Вы стали модератором подразделения на тему религий, думаю, что за новыми взглядами на эту тему дело не станет. ![]() [ADDED=Aesir]1100605040[/ADDED] Это я господина Daggona процитировала и ему же задавала вопросы. Последний раз редактировалось Aesir: 16.11.2004 в 14:37. |
![]() |
#105 |
Member
|
![]()
Salve, Aesir!
Дао. само понятие дао сложно сформулировать, можно бесконечно перечислять его внешние проявления. Как говорится не существует красного цвета, зато полно полно красной краски. Следование дао подразумевает саморазвитие, построение внутренней гармонии, а для чего она будет использована - против врагов(безусловно Зло для врагов) или для друзей(Добро для друзей. Религии смерти... любой монотеизм - религия смерти, духовной ли, или физической... а непосредственно о поклонении смерти - почему не поклонятся, скажем времени? столь же бессмысленно. "Все боги когда-то были бессмернты". Можно конечно иметь свой договор сс Смертью, но это уже не религия. |
![]() |
#107 | |
Member
|
![]()
Salve, Aesir!
Цитата:
Остаются открытми вопросы - то в чем перманентно проигрываешь вполне может само по себе оказаться выигрышем, при дальнейшем изменении своей жизни...Например отказ от каких-то общепринятых заморочек.. |
|
![]() |
#108 |
Junior Member
|
![]()
Очень интересный у тебя образ мышления! Главное - нерастянуто и достаточно конкретно
![]() |
![]() |
#109 | |
Member
|
![]()
Salve, Rock!
THX за комплимент! ![]() Цитата:
Смерть - скорее сторож. Как огонь, который по мере приближения "светит, потом греет, обжигает и потом убивает". Совершенствуя жизнь уходишь от смерти. Но жизнь меняется так, что умирает привычный иллюзорный мир - остаешься наедине с вселенной. И живешь в ее проявлении, а не в том, что рисуют социальные законы. |
|
![]() |
#110 |
гость
|
![]()
DaGGoN, интересно вы рассуждаете, да. А не могли бы объяснить тогда уж самые прописные, изначальные определения - почему Вы считаете, что все монотеистические религии - есть религии смерти (на чем основано Ваше суждение) ? И ещё - что считать монотоеистическими
религиями (здесь) ? Я задаю эти вопросы не чтоб поспорить, а, скорее, чтобы уточнить: в целом я согласен с Вами, однако хотелось бы расширить видение. |
![]() |
#111 |
Member
|
![]()
Salve Ringwraith!
Монотеистические религии в моем понимании - религии строгой дихотмии(добро-зло, доброе - мировое зло, то есть не персонифицированное). То есть где есть "наш", "правильный бог", и один или несколько неправильных, которых "наш" обычно сильно ревнует... Обычно сие божество 1-антропомрфно, 2-антропоцентрично, 3-треубет поклонения. Все это написано изрядно скомкано и коряво - на работе дикая нехватка времени, так что если что, уточняйте, уважаемый, буду только рад. А что монотеистические делают для жизни? Максимум - ничего, что само по себе работает на Смерть. А чаще всего они противостоят Жизни во всех ее проявлениях, ибо если адепт будет стремиться Жить, ему будет не до поклонения, не до Веры, а то и вообще восстать может... |
![]() |
#112 |
Junior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Согласна с Daggon-ом в том, что монотеистические религии противостоят жизни во всех ее проявлениях. Обычно идет уравнивание индивидуальности или через всеобщую любовь или путем запугивания всех непокорных.
Osva, ты так хорошо мне в письме на эту тему писала свое мнение, чего тему не поддержишь, тем более сейчас я тебя в конфе вижу. ![]() |
![]() |
#114 | |
гость
|
![]() Цитата:
ну вот, христианство - мототеистично. Ислам - тоже. Иудаизм - подходит. А насчет буддизма как ? Тут возможно множество толкований: ведь Будда - и персонифицированный образ, и состояние. И дихотомичности по изложенному пониманию нет, точнее - может быть, а может и не быть, поскольку нет и таких понятий, как "добро" и "зло", хотя определяется, что имеет дурные последствия, а что - благие. Так же не наблюдается и требований поклонения (я уж про дзеновцев не говорю, им только волю дай, чтоб какой-нибудь "новый" Будда "завалил" старого) - хотя при этом само поклонение присутствует, есть - но, опять же - иногда это дань уважения просветленному состоянию, не более, а иногда - вполне персонифицировано (например, наши калмыки и буряты верят в Будду, как православные верят в Христа, по имеющимся у меня сведениям). Будда (Гаутама) был антропоморфен, и антропоцентричен. Но Состояние Будды, достигнутое им не имеет ничего общего с человеческими... Вот какая загвоздка... |
|
![]() |
#115 | |
Member
|
![]()
Salve, Ringwraith
Цитата:
Состояние Будды не имеет общего с обще-привычно-человеческим, так сказать среднесоциальным состоянием. |
|
![]() |
#116 | ||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Rock: 19.11.2004 в 09:26. причина: орфографическая ошибка |
||
![]() |
#117 | ||||||
Member
|
![]()
Salve, Rock!!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не будучи мной ты вряд ли воспримешь все детали так же как я. Это не говоря о том, что формализовать в слова подобные поняти и без того крайне сложно. Это я к тому, что увы, твоя просьба практически не выполнима. С увжением, DaGGoN |
||||||
![]() |
#118 | ||||||
Junior Member
Проживание: New-Кiтђжъ
|
![]()
DaGGoN,
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Aesir, Цитата:
Если же взять, например внутренний суфизм, то там нет ни антропоморфного антропоцетричного требующего поклонения тнб, ни сбсно поклонения на основе веры, ни отрицания жизни. Есть же преобразование себя на основе познания. Но суфизм - это тем не менее ислам. Аналогичные течения есть и в христианстве, но они не на виду и не для всех, что и правильно. Но разве не об этом говорил автор темы? Rock, для меня поверить в то, что смерть тела есть завершение всего, то же самое, что поверить в вечность "райского блаженства" или "адских мук" ![]() DaGGoN, Цитата:
Кстати, даосскую притчу "Путь к заоблачным вратам" читали? Её ведь тоже можно трактовать, как достижение "вечной ништяковой жизни "там", если не понимать того, что это путь от невежества к знанию. Массы видят одно, посвящённые - другое. Странно, что в даосизме Вы рассматриваете внутреннее, а в исламе и христиансте только внешнее, ширпотребовское ![]() |
||||||
![]() |
#119 | ||||
Junior Member
|
Шаг к Знанию, предвосхищающему Религии
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Rock: 20.11.2004 в 07:50. причина: ошибка в опубликовании цитат |
||||
![]() |
#120 | ||||||||||||||
Member
|
![]()
Zany
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня есть знакомые даосы, есть представители монотеистических религий, котрых можно смело назвать "посвященными", но не они лезут в глаза и уши, вмешиваясь в личные дела каждый день, а ширпотреб. Посвященным плевать на дела обычного социума - будь-то ядерщик, которму интересно новые частицы добыть, или Эзотерик, который новую методику какой-либо практики изучает. Цитата:
А упомянутые Вами _реилгии_ постоянно делят свои пастбища и стада, чем дальше тем наглее используют СМИ для приобщения к благодати все новых и новых адептов - меня это раздражает. А клинит меня на ширпотребовских религиях то, что я не хочу жить в обществе мракобесия. Кстати о своем отношении с религиями - я Сатанист. Rock Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||||||||||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
смерти., жизни, религии |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Обязателен ли Бог в религии? | Ingwar | Философия | 110 | 23.11.2015 20:54 |
Напиток жизни и смерти. Мистерия Мёда и Хмеля | Иггельд | Новости Круга Языческой традиции | 3 | 07.07.2009 10:39 |
Вне религии | Rock | Философия | 114 | 10.08.2007 22:44 |
религии веры и религии понимания | Гость | Философия | 39 | 23.11.2004 09:58 |
Реклама | |
![]() |