![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#21 |
Senior Member
Проживание: Reval
|
![]() |
![]() |
#22 | |
Member
Проживание: BRD
|
![]() Цитата:
Bes, термин "национальность" имеет две возможности толкования: (1) этническая принадлежность, (2) принадлежность к нации (нация как синоним национального гос-ва). РФ, как страна-последователь СССР, дефинирует себя как мультиэтническое гос-во. Традиционно этот термин употреблялся с целью указать на этническую принадлежность, т.е. доминирует первый вариант трактовки. В европейских гос-вах преобладает второе значение этого термина, т.е. национальность = принадлежность к нац. гос-ву, т.е. гражданство. Это связано с Фр. Революцией, всколыхнувшей всю Европу и оставившей идеологический отпечаток на развитии европейских полит. систем. Непосредственно тогда и была рождена идея нации, нац. гос-ва. Нация – это гос-во, в основе коноторого лежит конституция. Национальность описывает соответственно принадлежность к этой нации. На примере Германии во времена нац.-социализма можно проследить первертирование представления о нации как этнической принадлежности. Возможно поэтому в графе о гражданстве французского паспорта стоит гордое „nationalité“ в то время как в немецком паспорте стоит „Staatsangehörigkeit“. Пусть вам морвежцы объяснят, в каком контексте термин "национальность" у них употребляется. Не удивлюсь, если аргументативная цепочка будет как в немецком: "Nationalität" (национальность) -> "Nation" (нация) -> "Nationalstaat" (национальное гос-во). |
|
![]() |
#23 | |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Хорошо, я не спорю. Но мы-то с вами понимаем, что такое национальность в современном понимании (как минимум, российском понимании) - это нечто, не связанное ни с юридической категорией "гражданство", ни со старым пониманием "крови", "рода" (даже расы) и т. д.
Национальность (в понимании, по крайней мере, юристов) - это культурная ментальность, отнесение себя к носителям той или иной культуры. Фактически я, конечно, не могу родиться еще раз от других родителей, но если я носитель, например, киргизской культуры, исповедую киргизскую религию, говорю по-киргизски, но живу в Москве и имею российское гражданство (это весьма распространенная практика), то как мне быть? Сказать, что я русский, значит, оскорбить мои национальные чувства. Не потому, что одна нация лучше или хуже (это не так), а потому, что это явное пренебрежение к иным культурам. Да и что это за русский в тюбетейке, который молится Аллаху, говорит по-киргизски, ест плов и т. д. А цель О-пера, это как раз культурный обмен. Вот мне и стало интересно. PS: "Он душой ханты-мансиец, но с московскою пропиской."(с) Цитата:
![]()
#24 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Ключевое слово - "в российском понимании". Бессмысленно "российское понимание" проецировать на европейско-американскую программу. Поэтому полагаю, что доказать норвежскому чиновнику, что вы киргиз, но с российским гражд-вом, невозможно. Для него вы останетесь русским, как бы вас это не оскорбляло.
|
![]() |
#25 |
Senior Member
|
![]()
Как сейчас вспомнил тролля Вадди Эриксена (у которого еще сканера не было, чтоб книгу распечатать). И ведь это же очень большая трагедия - то, что современное, "цивилизованное" общество огромный спектр ярчайших общественных явлений (национальную культуру) отказывается видеть за какой-то там сухой формулировкой в паспорте. Норвежец же был - etnisk nordmann fra Kola. Но для них - русский. Из Татарстана. Ну согласитесь, ну просто по-человечески, что несправедливо же. Я опять... расчувствовался... простите...
ИИИИИИИИиииииии!!!1.. Ыыыыыыыыыыы!!!.. Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 08.11.2012 в 14:08. |
![]() |
#26 | |
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
![]() Цитата:
Как угодно: езжайте в норвежскую семью, американскую, немецкую, хоть в качестве киргиза, хоть русского. Есть выход - отказаться от российского гражданства. Тогда уже никто не оскорбит. А если серьезно, Бес, вы опять демострируете бесполезность растолковывания вам одних и тех же вещей по десятому разу. Сказать, что вы русский (в западном понимании) - это указать, какому государству вы принадлежите (лично в вашем понимании). Зачем я это пишу? Иногда все же хочется горох в стену покидать ))) Почему же? В нем норвежского - лишь имя. Во всем остальном - "русский из Татарстана". |
|
![]() |
#27 | |
Senior Member
|
![]()
Дед у него кольский норвежец. Приехал Север Руси заселять, вместе с другими норвежцами, по приглашению Царя, ну а там - советская власть пришла и т. д. Вадди об этом подробно рассказывал.
Цитата:
Да я вижу, что не учитывается в Европе многонациональная структура (и богатство культур!) Российской Федерации. А зря. Потенциал в этом плане у России есть. Ну да ладно - им же хуже. Сами, можно сказать, отказались от такого шанса. |
|
![]() |
#28 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#29 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Дак не получается чего-то. Ладно, господа, всем спасибо. Я еще повыясняю на досуге этот сложный вопрос и если до чего докопаюсь, вам сообщу. |
|
![]() |
#30 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#31 | |
banned
|
![]() Цитата:
- Это по мужу. Их у неё было то ли три, то ли четыре. А в девичестве она что-то вроде Фердыщенко... |
|
![]() |
#32 |
Senior Member
|
![]()
Fly*, Хальвдан, Busfrön, - да, на этот раз были правы.
Для UDI в данном контексте (прием О-перов) национальность (nasjonalitet) и гражданство (statsborgeskap) в данном случае означает одно и тоже. Фактически человек может подать заявку на то, чтобы его освободили от этого требования программы. Но сделать это, как говорят сотрудники UDI, будет сложно (уклончивый ответ, но я им верю). И никто не может гарантировать, что будет какой-то результат. Эту информацию мне дали официальные представители, оспаривать ее дальше можно, но не нужно. Дискуссию "национальность-гражданство" считаю оконченной, поскольку доказать, что я этнический киргиз я не могу и О-пер меня не интересует. Всем спасибо за содержательные объяснения и интересную беседу. Takk for sist!^_^ |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Требуется помощь единоверцев | Иггельд | Язычество | 6 | 18.11.2008 16:51 |
Реклама | |
![]() |