![]() |
|
![]() |
#21 |
Member
|
![]()
Поднимем старую тему. В процессе разбора tölvuorðabókin наткнулся на пару вопросов, связанных с глаголами.
1. В исландских словарях принято для глаголов указывать 4 формы, причем последняя иногда указывается в мужском роде, а иногда в среднем. Например, в Беркове, в приложении "Морфология": telja - talinn, но vaka - vakað. Вот интересует, от чего зависит то, какой род указывают? Можно ведь было talið написать, но почему-то этого не сделали? 2. В повелительном наклонении есть формы на -ðu/-irðu/-dirðu и т.п. Например: segja - segðu/segirðu/sagðirðu. Во-первых, не понял, чем отличаются первые две. Во-вторых, что означает третья? Это что, повелительное наклонение в прошедшем времени? Почему-то не удается представить такое. |
![]() |
#22 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#23 |
Member
|
![]()
deardron, спасибо. Собственно, на твой ответ и рассчитывал
![]() Ответ на первый вопрос указывает на то, что автоматизировать процесс не удастся. ![]() |
![]() |
#24 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#25 |
Member
Проживание: Reykjavík
|
![]()
Ég er búinn að lesa bókina. - Я прочёл эту книгу. (досл., "Я готов прочесть эту книгу", время, очень близкое по значению перфекту)
Ertu búinn að lesa bókina? - Já, eg er búinn að því. ("Ты прочёл книгу? - Да, я прочёл.", досл. "Да, я готов к этому [в этом, с этим]") Vera búinn að gera e-ð----oznachaet zavershennost deistviya v islandskom |
![]() |
#26 |
Junior Member
Проживание: 101
|
![]()
http://www.hi.is/~gt/sagnavefur/sagnavefur.htm
очень полезная на мой взгляд страница спряжения 100 наиболее часто употребляемых глаголов-есть все возможные формы с примерами. Автор- преподавательница исландского языка Университета Исландии. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
sagnir |
опции темы | |
|
Реклама | |
![]() |