![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#61 | ||
Der arme Norman
|
![]() Цитата:
Об этом можно и нужно говорить, и эти факторы я в том числе брал во внимание. Цитата:
![]() Без вопросов поменяю, если администрация решит, что аватар действительно противоречит правилам форума.
#62 |
Senior Member
|
![]()
Да, бывают такие люди - брезгуют в общественный туалет зайти, а мусорную урну облизать готовы. И правда - в ней же ничего сортирного нет, достойное место для достойных вещей. И людей, как я теперь вижу.
Правильнее было бы спросить, не обнаружилось ли хоть чего-нибудь, что свидетельствовало бы о том, что викинги совершали свои походы преимущественно по идеологическим причинам. И таки ничего не обнаружилось. А раз так, то это все воздушные замки на песке из фантазий. При чем здесь философские записки римского императора? ![]() |
![]() |
#63 |
banned
Проживание: Boreal
|
![]()
да, именно так
терпеть здесь капризы христиан и им сочувствующим здесь как-то неуместно на этом форуме (т.е. на "конференции") достойное место для скандинавской мифологии, язычества и того, что с этим связано Myrddin, вот только не говорите что вы не видели аватарку одного из участников, на которой изображён мозг и пристроившийся человечек как же вам удалось удержаться и не начать жаловаться? (тоже самое я спрашивал у модератора и "потерпевшего", когда жаловались на вас - ответа не последовало, "потерпевший" вас травил целенаправленно) |
![]() |
#64 | |
Senior Member
|
![]()
По-моему, гораздо более здесь неуместен один хамоватый юноша, считающий себя вправе устанавливать порядки на форуме.
Цитата:
На что? Меня, в отличие от некоторых трепетных девушек, упоминания секса, туалета и называния людей их настоящими именами в обморок не повергают. |
|
![]() |
#65 |
Der arme Norman
|
![]()
Принцип иерархии, соответствующий образу и духу Традиции, модель которой я представил, прекрасно описывается в том числе и в "записках римского императора".
Ни доказательств, ни опровержений. Значит тема может жить хотя бы потому, что представляется интересным дальнейший поиск возможных источников и сопровождающие комментарии посетителей. Я не столь категоричен. |
![]() |
#66 |
Senior Member
|
![]()
В науке гипотеза может существовать только в том случае, если есть данные, ее поддерживающие. Если их нет, то это игра ума и фантазии.
Давайте предположим, что викинги ходили в походы на авианосцах. Да, ни доказательств, ни опровержений. Значит, можем обсуждать?.. Это философская модель. Мы же говорим о том, как существовало конкретное общество конкретной эпохи. |
![]() |
#67 |
Der arme Norman
|
![]()
Согласно этой модели. Как раз этому много подтверждений в любых источниках : от Стурлуссона до Будура.
Крайне неудачная аналогия. То, что они не ходили в походы на авианосцах, подтверждается теми же археологическими находками и прочей кучей приведенных Вами и мной выше факторов. Гипотеза же, поднятая в этой теме, не опровергается ничем. Не думаю, что с историей всегда такой метод "прокатывает". Учась и начиная работать в сфере доказательной медицины, я знаю, о чём говорю. |
![]() |
#68 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Хорошо, возможно, не вся наука; но вот за историю я ручаюсь. Смотреть нужно не на отсутствие опровержений, а на наличие фактов, которые свидетельствуют в пользу теории. |
|
![]() |
#69 |
banned
|
![]()
тогда запомните, что авраамистические религии - это мусор
![]() и не падайте только в обморок, и не жалуйтесь больше я не жалуюсь, несмотря на то, что вы ещё более "эпизодичны", чем я, судя по датам ![]() так что - |
![]() |
#70 |
Senior Member
|
![]()
Тогда в свою очередь запомните, что у вас вместо головы мусорный бачок.
И без истерик, пожалуйста. В отличие от вас, я не указываю окружающим, что они должны обсуждать на страницах этого форума. Который я почитывал еще в далеком 2004 году. |
![]() |
#71 |
banned
|
![]() |
![]() |
#72 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
SkirNir, дело в не том, можно обсуждать на форуме подобные темы или нет. Обсуждать можно что угодно. Вопрос в том, что желаете извлечь из обсуждения?
Вот вы привели в пример Стурлусона и Н. Будур. Ну, Бог с ним, со Снорри. Но Будур - это явно не тот материал, с кот. надо начинать. Начните, например, с А. Гуревича "Норвежское общество в раннее средневековье" или его же "Викинги". Можно продолжить Х. Арбманом "Викинги", С. Ковалевским "Образование классового общества и государства в Швеции". Наконец, конкретно по теме - В. Рыбаков "Хроника Адама Бременского и первые миссионеры в Скандинавии" и т. д. Потом лучше взять за источники. Благо, все это есть в непосредственном доступе! Без ознакомления с этими материалами (как заявил мне автор этой темы: Гуревич - еврей, и поэтому читать он его не будет) всякий разговор о древнескандинавском обществе бессмысленен. |
![]() |
#73 |
Der arme Norman
|
![]()
Я всё-таки конкретизирую, а то могу быть непонятым. Нет передо мной такой задачи : доказать, что единственная возможная причина набегов - следствие срабатывания "защитного механизма" некогда великого народа. Были другие причины, отраженные в публикациях выше указанных тобой источниках. Но вот были ли они определящими ? Я имел счастье ознакомиться со всеми приведенными тобой материалами, кроме как раз таки работ Гуревича(не потому что он еврей, а потому что не встречались его публикации).
Меня не устраивает то, что в работах большинства скандинавистов отсуствтует "факт Духа", который ни в коем случае нельзя упускать. Абсурд доходит до того, что даже мифы трактуются в убогих рамках материальной редукции. Именно по этой причине я и привёл Снорри и Будур(имеющий хоть какое-то отношение к историкам-традиционалистам нового времени) в качестве аргумента. Что до Гуревича - ознакомлюсь вне очереди, однако не думаю, что он прольёт свет на ситуацию. |
![]() |
#74 |
banned
|
![]()
это всё-таки интересный момент
когда свастику поцелуют, тогда их и почитаю (шутка конечно) вы, кхм, врёте, я этого не говорил мало того, я уже даже почитал - там такие же унылые вымыслы, как и обычно: - вернитесь к обозначенной в этом посте ссылке, проштудируйте, и больше не повторяйте этих ошибок |
![]() |
#75 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
У Стеблина, если ты читал его труды, красной нитью проходит, что рассуждать о древнескандинавском обществе с современных позиций невозможно! Необходимо пытаться встать на место тех людей и мыслить их категориями. Я не знаю, что конкретно ты имеешь в виду под "Духом" (и согласись, еще большой вопрос в том, правильно ли именно твое видение), но Стеблина считали великим ученым даже в Исландии. Т. е. он - признанный авторитет. Ну, а если тебя интересует конкретно мораль древнескандинавского (и древнегерманского общества), я настоятельно советую прочитать работу А. Гуревича "Эдда" и сага. Объясняет очень многое. http://valhalla.ulver.com/f66/t14720-3.html#post179606 http://valhalla.ulver.com/f66/t14720-4.html#post179679 Рад был бы, если ваши высказывания были мной неправильно интерпретированы. |
|
![]() |
#76 |
Der arme Norman
|
![]()
Мой томик Скандинавского Эпоса как раз таки издавался под редакцией и с огромным количеством комментариев буквально по каждой странице, Стеблин-Каменского. Комментарии, соответственно, от него же.
Грубо говоря, это и есть "факт Духа". В совокупности с имеющимися данными о быте, культуре, различных аспектах жизни древних скандинавов и должно складываться подлинное отношение к проблеме. Скандинавское общество - это прежде всего общество Традиции, живущее по принципу иерархии (я объяснял это выше), и этот факт подтверждается как эддическими текстами, так и Младшей Эддой Снорри. Не видел я, чтоб Стеблин выступал супротив этого. И уже опираясь на это, можно выстраивать следующие гипотезы, а вот каким образом их доказать - другой вопрос. |
![]() |
#77 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#78 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#79 |
Senior Member
|
![]()
Опираясь на несколько текстов из Старшей и Младшей Эдд (кстати, замечу, Снорри был христианином), невозможно выстраивать гипотезы хотя бы потому, что необходимо обладать соответствующими навыками, не говоря уже о практике и знакомстве с огромным количеством аналитических текстов. Иначе получится очередной проект а-ля "Фоменко" или "Чудинов".
|
![]() |
#80 |
Der arme Norman
|
![]()
Myrddin, Как-то либо я не могу должным образом, корректно оформить свою мысль, либо вы слишком уж опошляете.
Я всё-таки почитаю. У меня имеется внушительное собрание трудов, относящихся к скандинавистской публицистике, если угодно. Но вот дифференцировка материала и оценка полученной информации у нас с Вами разные. Более того, мою точку зрения Вы, очевидно, понять не в состоянии, раз возникают такие, простите за выражения, высеры : Хальвдан, принял к сведению, буду расширять кругозор. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Видения короля Карла ХI | Renic | Сверхъестественное | 4 | 25.12.2010 06:44 |
Это что — начало предвыборной гонки? | Ulter | Всемирная история, политика | 4 | 07.03.2007 16:57 |
Бывший российский дипломат обвиняет Норвегию в арктической экспансии | Reporter' | Новости | 0 | 08.02.2007 14:40 |
Реклама | |
![]() |