Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Тематические норвежские форумы > Медицина в Норвегии
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 18.10.2011, 22:59   #21
Senior Member

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
У них очень крепкое здоровье, сильный иммунитет. У них по средней продолжительности жизни одни из самых высоких показателей в мире. Может, природа способствует, воздух итд. Не знаю. Посмотрите, как выглядят(!) и чем занимаются пенсионеры—сколько энергии у 70-летних. Много в России и Украине людей, увлекающихся велоспортом после 65???
Цитата:
Мне кажется дело в том, что они изначально более здоровая физически нация, более сильная. Им по большому счету такой уровень тривиальной медицины ни к чему.
Хы. Дайте мне гражданство и жилье в Монако, Люксембурге или хотя бы в Нидерландах - я вам обещаю, что и в 80 лет буду ездить на велосипеде по горам, заниматься туризмом и иметь трех 20-летних любовниц.
старый 18.10.2011, 23:25   #22
Senior Member

Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
и иметь трех 20-летних любовниц.
Я бы такими обещаниями не разбрасывался.

Вспомнил анекдот.

Приходит cемидесятилетний дед на приём к сексопатологу и говорит:
-Доктор,вот мне семьдесят лет,а секс у меня всего лишь один раз в неделю, с моей бабкой.
-А сколько вам лет? Для семидесяти это вполне нормально.Вполне.
-Ну как нормально,доктор,соседу восемьдесят и у него каждый день молодая любовница!
-Хм,а откуда вы знаете?
-Ну, он нам всем про это говорит.
-Так какие проблемы? И вы тоже самое всем говорите.
старый 19.10.2011, 00:07   #23
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Я бы такими обещаниями не разбрасывался.
Ну а я бы не утверждал, что там народ от природы здоровее и крепче. Там просто жизнь другая.
Хотя - иногда смотришь на их старичков, которым восьмой десяток лет пошел, и противно становится. Все они какие-то чистенькие, холеные... неживые. Словно всю жизнь только тем и занимались, что ходили по докторам и ели биопродукты.

старый 19.10.2011, 00:18   #24
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Ну а я бы не утверждал, что там народ от природы здоровее и крепче. Там просто жизнь другая.
Так пожалуйте в Дагестан. Каспийское море, горы, сосновые и пихтовые рощи, святая земля. Зачем вам Монако, чтоб на велосипеде ездить? Если б я там родился - я бы хрен в Москву поехал - катался бы по скалам на ишачке лет до 100. Это не то, что Монако, лучше даже, чем сам остров Капри.
старый 19.10.2011, 00:46   #25
Senior Member

Цитата:
Это две стороны одной медали. неужели не понятно?? В УРКАине мне никогда не хотелось на велик сесть. Какой велик?! пожрать бы заработать на завтра... А здесь—любимое дело. ))) ДРУГАЯ жизнь—другие задачи, интересы—другая энергия—другое здоровье. Это одна причина. А вторая— окружающая среда действительно НАМНОГО чище. Что естественно влияет на причину 1. Все просто.

Цитата:
Хотя - иногда смотришь на их старичков, которым восьмой десяток лет пошел, и противно становится. Все они какие-то чистенькие, холеные... неживые.
Это, уважаемый, сугубо индивидуальное мнение. По мне так наоборот, это наши пенсионеры смерть ходячая. А у европейцев "живчик" в... ну, где-нибудь (по крайней мере в том месте о котором наши старички уже и не помышляют, хе-хе...). Возможно, они ИЗЛИШНЕ живые, показно-живые (как америкозы с их улыбками), но за то что чистенькие попрекать...прямо странно слышать. Что, раз старый, то обязательно опущенный, депрессивный и грязный?? Нет, простите уж...я уж лучше уж европейской бабушкой буду..."чистенькой и холеной". Флаг мне красно-сине-белый в....

Цитата:
Хы. Дайте мне гражданство и жилье в Монако, Люксембурге или хотя бы в Нидерландах - я вам обещаю, что и в 80 лет буду ездить на велосипеде по горам, заниматься туризмом и иметь трех 20-летних любовниц.
Myrddin,вы наверное исконно РУССКИЙ человек!))) вспомните народные сказки: 2 старших сына из пота не вылазят, трудятся...а Иван на печи лежит да мечтает—и ему все счастье на голову валится!! Для меня это всегда была ключевая отрицательная точка нашего менталитета...Где справедливость? Почему "кто не работает, то ест??!! " Почему в Европе наоборот, "за труды ваши воздастся вам?" и только единицы лентяев приспосабливаются жить по старому принципу? Поэтому и послала ТАКУЮ "родину" куда подальше... ДАТЬ Вам что-то? КТО должен дать?? Идите и возьмите. Заработайте жизнь в Монако (кстати была там, ничего особенного), спланируйте переезд в Нидерланды, СДЕЛАЙТЕ это сами и тогда будете делать все то, о чем написали выше. Иначе это звучит из серии про жизненные принципы Ивана...извините...

Последний раз редактировалось MeTaNik: 19.10.2011 в 01:21.
старый 19.10.2011, 01:09   #26
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Так пожалуйте в Дагестан. Каспийское море, горы, сосновые и пихтовые рощи, святая земля.
В Дагестане что, средняя зарплата 2000 евро и полная уверенность в том, что на пенсию можно не только безбедно жить, но еще и по заграницам кататься?

Цитата:
В УРКАине мне никогда не хотелось на велик сесть.
Не знаю, что там у вас особого на Украине, но я езжу на велике у себя по Питеру.

Цитата:
А у европейцев "живчик"
Нету там никакого живчика. Вот идет такой прилизанный старичок, какой-нибудь Кристиан или Франц, в добротном пиджачке, в беленьких брючках, а у самого коленки трясутся - кажется, дунь, он песком и рассыпется. У нас в его годы умирают, а он все еще существует, зомби эдакий!
старый 19.10.2011, 01:17   #27
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
В Дагестане что, средняя зарплата 2000 евро и полная уверенность в том, что на пенсию можно не только безбедно жить, но еще и по заграницам кататься?
Так ведь речь шла не о бедности, а туризм разный бывает. Там красиво, и климат отличный. Там жить можно и бедно, но зато долго (если не убьют, конечно).
старый 19.10.2011, 01:35   #28
Senior Member

Цитата:
Нету там никакого живчика. Вот идет такой прилизанный старичок, какой-нибудь Кристиан или Франц, в добротном пиджачке, в беленьких брючках, а у самого коленки трясутся - кажется, дунь, он песком и рассыпется.
И слава Богу, пусть лучше 20 таких старых "зомби" Францев, чем 1 "живой" Иван на печи!!!))) потому что —что б Вы не говорили—есть этот "живчик", эта энергия, СМЫСЛ жить—глубоко внутри. Он спокойный, "прилизанный", все у него в балансе, хорошая пенсия, хорошая жизнь была, аккуратный...и пусть он по-вашему рассыпается, важно что ОН САМ чувствует, а не что Вы о нем думаете. Не, реально, Вы много путешествовали? Много людей из Европы знаете, пожилых в том числе? Со многими общались? От них веет покоем и стабильностью, иногда скукой, да...но это лучше чем депресняком, водкой или грязной одеждой. Селяви.)))

Цитата:
У нас в его годы умирают, а он все еще существует, зомби эдакий!
....А не в этом ли причина Вашей нелюбви к европейским старичкам???

Цитата:
Не знаю, что там у вас особого на Украине, но я езжу на велике у себя по Питеру.
Я тоже за хлебом ездила) но речь шла о здоровье и спорте, то бишь об активном образе жизни, и о желании им заниматься. У Вас получается—на здоровье. У многих в моих бывших "родинах" до этого руки(ноги) не доходят. Или опускаются от всеобщей депресии...
старый 19.10.2011, 01:49   #29
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Так ведь речь шла не о бедности
Речь действительно шла не совсем о бедности. Речь о той ужасной атмосфере нестабильности, стресса и неблагополучия, которая и убивает наших людей на седьмом десятке лет.
А климат хорош и на русском Севере. Где-нибудь на Белом море, на Соловках, или в Карелии. Только ведь не в нем дело.

Цитата:
важно что ОН САМ чувствует
И что же он сам чувствует? Вы знаете?

Цитата:
Не, реально, Вы много путешествовали? Много людей из Европы знаете, пожилых в том числе? Со многими общались?
Прилично. И не только путешествовал - но еще и пожил.

Цитата:
От них веет покоем и стабильностью, иногда скукой, да...но это лучше чем депресняком, водкой или грязной одеждой.
Мне не нравится ни то, ни другое.

Цитата:
Я тоже за хлебом ездила)
А я на нем на работу езжу, да и просто на нем в центр выбираюсь.

Цитата:
У многих в моих бывших "родинах" до этого руки(ноги) не доходят. Или опускаются от всеобщей депресии...
Это не от депрессии, а от того, что это считается странным, нереспектабельным, опасным. А когда переваливает за 50 - тут уж да, годы российской жизни дают о себе знать.
старый 19.10.2011, 14:41   #30
Senior Member

Цитата:
И что же он сам чувствует? Вы знаете?
Глубоко —нет, конечно. Но объективно—он чувствует, например, что жизнь прожил не зря. Долгую, интересную...или просто спокойную и размеренную. Но со смыслом. Я часто с американцами и немцами об этом говорила, сейчас с норгами говорю—результат похожий. Все ДОВОЛЬНЫ своей жизнью, в большинстве своем...
старый 19.10.2011, 14:42   #31
Senior Member

Цитата:
У нас в его годы умирают
Знал я одного человечка,сел он посрать с будуна,напрягся и помер от инсульта,прям на унитазе.В 50 лет.Зато как пожил,как попил!

Другой ещё жив и как бы здоров,но запивается и лежит стабильно под капельницей.Однажды допился до того,что накакал на ковёр прямо в квартире.Человек этот работает начальником санэпидемстанции достаточно крупного города.Ему 60 лет.

А сколько этих ухарей захлебнулось рвотными массами,сколько ссыпалось под колёса.И не счесть.Дегенераты.
старый 19.10.2011, 14:48   #32
Senior Member

Цитата:
Мне не нравится ни то, ни другое.
каждому свое)))
мне лично эти "мятежные поиски русского духа"—читай между строк "протест" и "нестабильность", тяга к революционным свершениям глобального масштаба осточертели еще в Совке. Стабильности хочется—рутинной, повседневной. Уверенности в завтрашнем дне—тупой, материальной уверенности). Чтоб спокойно заниматься своим внутренни содержанием. Творческой работой. А не бороться каждый день с ветряными мельницами...Я сделала интересное наблюдение: при таком уровне материальной стабильности, как в Норвегии, даже обычная "домашняя" работа приобретает некий сакральный творческий смысл и делается легко и в 2 раза быстрее чем я делала это в "родном" депресняке. Но повторяю—каждому свое, мы все разные.
старый 19.10.2011, 14:48   #33
Senior Member

Ещё раз про россиянских стариков: http://www.nbp-info.ru/new/lib/lim_anotherrus/06.html
старый 19.10.2011, 14:56   #34
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Знал я одного человечка,сел он посрать с будуна,напрягся и помер от инсульта,прям на унитазе.В 50 лет.Зато как пожил,как попил!

да, море смысла, обзавидуешься такой содержательной жизни!!! У нас на Freedome старенькие америкозы заезжали, так каждую ночь "Альфа, альфа, альфа", иногда днем тоже...))) Идут бедняжки на берег где-нибудь в Мексике, глядь—бухло дешевое!!! И понеслась "правильная" американская душа в рай...А пить-то не приучены (из-за стабильной и размеренной жизни, как я говорила), а песок сыпется, хоть и костюмчики белые (как Myrddin говорил) а нам потом "Альфа" и на вертолеты их погружай под капельницами...да...Но на унитазе правда никто не умирал. Это поистине круто
старый 05.01.2012, 01:46   #35
Senior Member

Вот, решила написать в старую тему по свежим следам...)
Попали, значит, мы все-таки в больницу после Нового года...(не по скорой в поликлинику—это ужас был!), а в нормальную больницу в Бергене. После того как день с Украинской страховой компанией ругалась(. Но не важно. Так вот—по поводу норвежской медицины у меня наконец-то сформировалось окончательное мнение.
Я насчитала 4 ключевых отличия "нашей" медицины от "ихней":
1) у нас люди обращаются к врачу, почувствовав первые симптомы заболевания. У них—только когда уже 100% уверен, что болен, а не просто "недомогание".
2) у наших врачей принято сразу выписывать сильные лекарства —от гриппа например, чтобы предупредить осложнения и быстрее вернуть человеку трудоспособность. Ихние врачи выписывают антибиотики только в случае крайней необходимости. При бронхите, например, Вы антибиотика не дождетесь), получите мегасироп от кашля, спрей в горло и нос и какие нибудь отхаркивающие таблетки. при пневмонии можно получить ампицилиновую группу. В таблетках))). Про уколы лучше не спрашивать—посмотрят как...на иностранца...)) У нас с пневмонией часто-густо кладут в стационар. У них—нет.
3) у нас принято периодически "пролечиваться" и пропивать всякие курсы. У нас нормально считается "лечь на обследование", если считаешь нужным и объяснишь это врачу. У них—Вы ничего врачу не объясните. Это посчитается в лучшем случае некорректным, а в худшем врач порекомендует вам обратиться к другому. "На обследование" Вас покладут только после нескольких зарегистрированных подряд приступов))))
4) наконец—ассортимент медикаментов очень отличается. От Украинского и Американского (больше не с чем сравнивать:-). САМОЕ УЖАСНОЕ—НЕТ ПЕРЕКИСИ И ЗЕЛЕНКИ. Как жить без этих 2х продуктов я вообще слабо представляю))) Равно как и без горчичников. И перцового пластыря)).

Выводы— не однозначные...Врач—высокий красивый азиат. Говорящий на чистейшем бергенском диалекте (?!). Я ему говорю дышать не могу, а он мне говорит—у Вас носогорловая инфекция, и может гайморит—глаза красные, а кашель аллергический. Как можно ставить диагноз по легким —без рентгена??? У меня всегда сухой кашель, и всегда воспаление видно только на рентгене, и нифига не выслушивается трубкой. А гайморита у меня в жизни не было никогда, вообще даже насморки редкость.Но я не стала спорить, Викинг намекнул что нельзя.
Вначале я, посмотрев на сиропчики и капли, твердо решила лететь в Киев. Хочется конечно умереть в Норвегии, но не так скоропостижно)))). Но после 1го дня приема—попустило...Сиропчик реально ядреный, вкус держится несколько часов, и кашель пропал практически моментально. Какие то шипучие таблетки с длинным названием))) пропала температура сразу, а "родным" ампициллином и упсами—сбивала 2 дня... А на следующее утро заложило нос полностью. Как этот араб и говорил.
Так что...повторяю, выводы неоднозначные. И не совсем в "нашу"пользу...)))
старый 05.01.2012, 16:36   #36
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 646

Цитата:
Врач—высокий красивый азиат. Говорящий на чистейшем бергенском диалекте
Вот видите? Врач азиат!
Не норвежец.
Они трусы, эти норвежские врачи.
Много Вы MeTaNik видели врачей норвежцев?
Есть кто угодно: англичане, пакистанцы, датчане но не местные.
Местных почти нет, на ведущих постах.
Они просто боятся того, что не правильно выпишут рецепт или сделают операцию и тюрьма.
Это мнение не только моё. Я разговаривал со многими русскоговорящими живущими в Норвегии. Они так же думают.

Нянями, и в лучшем случае медсёстрами они могут работать, но не докторами.

Кровь из вены взять не могут с первой попытке, а соседи их шведы делают это запросто.
Проверенно на себе и сыне.

Но оборудование у них в клиниках, спору нет, самое наверное передовое в мире, в смысле новое.
А к нему нужна голова, а где её взять?
Разве что эмигранты помогут.

С древне-древне норвежского слово здравствуйте, переводится как "Желаю выжить" - это наверное о врачах сказано. Шутка, но тем не менее похожа на правду.
старый 05.01.2012, 18:34   #37
Senior Member

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Вот видите? Врач азиат!
Не норвежец.
Они трусы, эти норвежские врачи.
Много Вы MeTaNik видели врачей норвежцев?
Есть кто угодно: англичане, пакистанцы, датчане но не местные.
Местных почти нет, на ведущих постах.
LEON,Вы забываете, что Норвегия стала стремительно развиваться совсем недавно. И независимость получила совсем недавно. Это была "забитая" колония Дании и Швеции веками, у них не было никогда своей медицинской школы, традиции, как например у русских—знахари, лекари, травники с покон веков, или на Востоке—в каком веке первую хирургическую операцию сделали, не помню...И науки как таковой тоже у них не было (хотя культура была—парадокс!))). Викинги сражались и дохли, женщины рожали, дети болели, тоже дохли, или выживали. Средневековье!))) И вообще в Скандинавии не было древней медицины—все знания они получили от других народов позднее. Поэтому не удивительно, что они приглашают специалистов из других стран на ведущие посты. они знают, что не потянут..ПОКА. Просто еще нет нужной базы. Норвежская медицина наверное самая "молодая" в Европе.)) И они закупают самую крутую и новейшую медтехнику. И они все учатся за границей—толпы норвегов в медицинских Университетах Америки, Канады, России, даже в нашем киевском забитом "Богомольце" слышала "родную речь")). По моим подсчетам) им лет 5—7 еще понадобится, чтобы раздуплиться в современной медицине на высоко уровне...Ну, а Вы же по опыту знаете, что на другом уровне норвежцы просто не умеют..не привыкли Так что ждем-с...
старый 05.01.2012, 20:21   #38
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 646

Цитата:
А здесь—любимое дело. ))) ДРУГАЯ жизнь—другие задачи, интересы—другая энергия—другое здоровье. Это одна причина. А вторая— окружающая среда действительно НАМНОГО чище.
Мой русский знакомый, снимает много лет часть дома в Норвегии.
Снимает он у бабушки, которой пошёл 95 год.
И каждый год она его заставляет менять резину на её машине с летней на зимнею. У неё здравый ум и никакого маразма нет и в помине.
Правда, она ему жалуется, что медкомиссию последние время её заставляют проходить каждый год (на право управления).

Она конечно не Шумахер, но я видел как она подъехала к своему дому на этой машине. В гараж задом, загнать уже не может. Годы не те.
Правда она всю жизнь в школе проработала, уча детей рисовать.

Она конечно же не единственная в городе, таких преклонных лет. Часто можно увидеть людей, более чем пожилого возраста.
старый 06.01.2012, 01:09   #39
Mr.
Junior Member

Flag Nor

Цитата:
Demimyrik посмотреть сообщение
Меня постоянно угнетает то, что в Норвегии людей не обследуют так конкретно как у нас на Украине. Севастополь. Гинеколога проходят только раз в 3 года. По беременности не проходят обследований кроме уринпруве и кровь.
Как не операции у родственников то вечно делают огромные швы. Часто слышу о смерти от рака. Короче ужас. Вам не кажется что Норвегия тут низко плавает?????
Первое, норвежцы, не болеют как наши потому, что ведут активный и здоровый образ жизни. И второе, они не пичкают организм всякими не нужными таблетками, а дают возможность организму, самому бороться.
старый 06.01.2012, 01:53   #40
She
Senior Member

Проживание: Møre og Romsdal

MeTaNik, забудьте о перекиси и зеленке давно)) Хлоргексидин (запомните это волшебное слово) - наше всё)) В отличии от перекисей-йодов-зелёнок - не окрашивает и не палит края поражённой кожи, что уменьшает шрамы)) удач в помощи самой себе))

(Синонимы и торговые марки: Дезихэнд, Дезин, Гибитан, Гексикон, CONDICLEAN, Себидин, Хибитан, Abacil, Biotensid, Chlorohex, Corsodyl, Fimeil, Hexadol, Hexol, Hibitane, Nolvasan, Plivasept, Rotersept, Sebidin, Septalone, Soretol, Sterilone и др.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...B4%D0%B8%D0%BD
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы