![]() |
|
![]() |
#21 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Так есть же фильмы о викингах. К тому же скандинавские. Замечательный добрый семейный фильм "Sigurd Drakedreper" (Норвегия), лучший (на мой взгляд) фильм о викингах "И на камнях растут деревья" (Россия-Норвегия), фильмы Гуннлауссона (Hrafn Gunnlaugsson) "Белый Викинг", "Тень Ворона", "Полет Ворона" и др. (Исландия). Отличные фильмы, хоть и на любителя. Я не обращал внимание, много ли там орут викинги, но классное кино - надо посмотреть, если интересуешься.
#22 | ||
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]() Цитата:
Цитата:
И умирают со славой или без. |
||
![]() |
#23 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Объясните смысл фразы.
Это неверно. Иначе с тем же успехом викингами можно назвать индонейзийских папуасов или Бог знает еще кого. ВИКИНГИ – воины, выходцы из Скандинавии, участники морских походов в конце VIII – середины XI вв. Викингами их называли в скандинавских странах, на Руси они были известны как варяги, в Западной Европе как норманны. Происхождение слова "викинг" (vikingr) до сих пор неясно. Ученые долгое время связывали этот термин с названием области Норвегии Вик (Viken), прилежащей к Осло-фьорду. Но во всех средневековых источниках жителей Вика называют не "викингами", а иначе (от слова vikverjar или vestfaldingi). Некоторые считали, что слово "викинг" происходит от слова vik – бухта, залив; викинг – тот, кто прячется в заливе. Но в таком случае оно может быть применено и к мирным купцам. Наконец, слово "викинг" пытались связать с древнеанглийским wic (от лат. vicus), обозначавшим торговый пункт, город, укрепленный лагерь. Сейчас наиболее приемлемой считается гипотеза шведского ученого Ф. Аскеберга, считающего, что термин происходит от глагола vikja – "поворачивать", "отклоняться". Викинг, по его толкованию, – это человек, который уплыл из дома, покинул родину, т. е. морской воин, пират, ушедший в поход за добычей. Любопытно, что в древних источниках этим словом чаще называли само предприятие – грабительский поход, чем человека, участвующего в нем. Причем строго разделялись понятия: торговое предприятие и грабительское предприятие. В глазах скандинавов слово "викинг" имело отрицательный оттенок. В исландских сагах XIII в. викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством, необузданных и кровожадных. http://ulfdalir.ru/terms Список фильмов, где так или иначе говорится о викингах или норманнах, тут: http://ulfdalir.ru/films Желающие добавить что-то в этот список - пишите. |
![]() |
#25 |
Member
Проживание: Мидгард
|
![]() |
![]() |
#28 |
Junior Member
|
![]()
Я ответил на вопрос Хальвдана - "Это уж не говоря о том, что никаких викингов в фильме нет и в помине." А перечисленные фильмы надо посмотреть. Хотя некоторые названия знакомы и помоему смотрел давно . Еще посмотреть надо забыл уже)
|
![]() |
#29 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Т. е. вы, конечно, можете называть викингами кого угодно. Но профессиональные историки называют викингами исключительно скандинавских пиратов. Да вы их сами перечислили уже. Гуннлаугссон, пожалуй, лучше всех воспроизводит древнюю атмосферу. Но фильмы его немного нудные - ведь мы привыкли к голливудским блокбастерам. Мне нравится "13-й воин" - не по историчности (вранья там выше крыши), а за дух. "Беовульф и Грендель" Гуннарсона - неплохой фильм. А так - большинство я и сам не смотрел, предпочитаю читать. К тому же многие фильмы в прокате не достать. |
|
![]() |
#32 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#33 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Фильмы ладно - там режиссер придумает. Я вот буду снимать фильм - они у меня будут орать хоть "ЯЗЬ!!!", хоть "Адвокат!!!" - что захочу, то и будут орать, в общем.
А что об этом писали скальды? Я как-то не очень много читал Эдды. |
![]() |
#36 |
Member
Проживание: Екатеринбург
|
![]()
На мой взгляд, достойный ответ, всех доставшему, Аллаху акбару...и чем чаще он будет звучать - тем лучше...
Я лично слышал только вариант Kimbardaga!...да и то в Age of Empires, а из фильмов, связанных с викингами, мне больше нравится Valhalla rising (Николаса Виндинга Рёфна)... |
![]() |
#37 |
Senior Member
|
![]()
Til bardaga. Но это не клич, это словосочетание не употребляется самостоятельно в качестве призыва:
Eigi mun ek hvárttveggja gera, at eggja menn til bardaga við Búrizlaf konung, enda gefa sök á, ef hann er drepinn. Ничего этого я не сделаю: ни настраивать никого не стану к сражению с Конунгом Бурислейфом, ни порицать кого-либо, если он будет убит /Сага об Эймунде/ Это то же самое, как кричать по-русски "На сражение!" Выглядит странно, неправда ли? А вот til orrustu, в отличие от til bardaga, вполне себе клич. |
![]() |
#39 |
Senior Member
|
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Найдена нетронутая могила знатного викинга | ONDERMAN | Эпоха викингов | 23 | 16.12.2011 13:21 |
Смерть викинга | Alland | Литературный конкурс | 41 | 05.01.2011 20:22 |
Замуж за викинга | Reporter' | Новости | 18 | 16.08.2010 09:40 |
27 мая. Folk-Pagan Metal фестиваль "Клич Ярилы" | Moonsorrow | Музыка | 4 | 28.05.2006 17:48 |
Реклама | |
![]() |