![]() |
|
![]() |
#361 |
Member
Проживание: Долгопрудный
|
![]()
Смысла нет без соответствующих рецензий ...
Дак ничего ж толком не оформлено, кроме того чужие соавторские фрагменты я не имею права выкладывать, а некоторые свои отрывки (по ходу дела) в черновом виде и так кое-где на форумах или в жж-шке выкладаю... меня вообще мало волнует дальнейшая судьба собственных наработок - их можно брать из сети без спросу. |
![]() |
#362 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]() |
![]() |
#363 |
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
![]() |
![]() |
#364 |
Member
|
![]()
Так дело в том, что надо оформить всё, переписать набело (сделать удобочитаемым), согласовать с другими авторами, убрать явные ляпы и тд... серьёзное дело абы как не делается.
У пруссов даж и имя Якун/Якуне существовало, поэтому некоторые балтисты утверждают, что какой-нить Якунъ/Акунъ на Руси вполне мог быть пруссаком и тп.. |
![]() |
#365 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]() |
![]() |
#368 |
banned
|
![]() |
![]() |
#369 |
Member
|
![]() |
![]() |
#370 | |
banned
|
![]() Цитата:
Не заморачивайтесь. |
|
![]() |
#371 |
Member
|
![]() |
![]() |
#372 |
banned
|
![]()
Махмут, да говорю ж Вам - не заморачивайтесь.
Второго крестового похода греческих суффиксов на древнесеверный я, так или иначе, всё равно не переживу, так что, прошу Вас, не обращайте внимания и продолжайте без меня. |
![]() |
#373 |
Member
|
![]()
Понятно... ссылка на стилистически неточный (потому что "разговорный") старый пост - типа прикрытия, поскольку нынешнее "возражение" просто неуместно... ну и ладно - на том и остановимся.
|
![]() |
#374 | |
Senior Member
|
![]()
В Великом Княжестве Литовском действительно издавна проживали т. н. "липки" - мелкие белорусско-литовские шляхтичи татарского происхождения. Однако присутствие их там зафиксировано не ранее второй половины XIV века, когда их, предположительно после битвы на Синих водах 1360 г., поселил великий князь Ольгерд. Наиболее известными выходцами из липок являются американский актер Чарльз Бронсон (Каролис Бучинскис) и польский писатель Генрик Сенкевич, отразивший культуру липков в своем романе "Пан Володыевский" (1883).
Никаких данных о проживании татар в Литве ранее XIV века источники не фиксируют. Цитата:
Хотя я и "не силен" в венгерской историографии, однако из "Краткой истории Венгрии" (М.: Наука, 1991) знаю, что летописание там зародилось не ранее конца XII столетия, позже, чем у поляков (Мартин Галлус), чехов (Козьма Пражский) и русичей (Нестор). Возможно, что первый летописный свод, позже положенный в основу "Деяний венгров" (Gesta Hungarorum), составленных на рубеже XII-XIII вв., возник еще при короле Кальмане Книжнике (1070-1116), но никаких твердых доказательств этому нет. Между тем, датировка сочинения Константина Багрянородного 948-950 гг. у историков, насколько мне известно, сомнений не вызывает.
#375 | |
Member
|
![]() Цитата:
Это не имеет значения - просто многие, когда им говоришь, что колбяги те же кюльбеи/кулпеи/кюльпенеки/килабиййя начинают всплескивать руками - ах-да-ох, как же такое возможно!? немыслимо!. вот и приходится напоминать о подобных случаях - оч даж возможно... |
|
![]() |
#377 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Если считать, что дружины "варягов" X-XI вв. были по своему составу "полиэтничными", то вполне можно допустить участие в них и пруссов. |
|
![]() |
#378 | |
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]() Цитата:
Естественно там, где как я говорил, норманнским вождям приходилось опираться на местное население - то есть во Фрисландии и в землях восточных славян - им приходилось привлекать местное население, то есть местных выходцев из различных племен славянских и финнских. Но мне кажется нет оснований говорить о сколько-нибудь значительном полиэтническом составе именно норманнской (варяжской) дружины. Норманны и и их данники славяне в ПВЛ и в других источниках во время военных походов на Византию всегда действуют вместе, но разделяются. Возьмем, например, знаменитый эпизод с парчевыми парусами.
#379 | |
Member
|
![]() Цитата:
О многонациональном составе войск участвовавших в легендарной битве при Бравалле мы уже упоминали. |
|
![]() |
#380 |
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]()
Йомсвикинги - скандинавы, правда лагеря их действительно находились в землях вендов, в саге о Йомсвикингах нет славянских или напоминающих славянские имен и нет упоминаний о вендах в составе йомсвикингов. Союзы - да несомненно, но дружины норманнов всегда держались отдельно и это можно понять из описания битвы при Бравалле - когда каждое племя и каждая дружина выступает особняком со своим свойственным им оружием под руководством своего вождя.
Хлевов указывает на проблему управления даже соплеменниками в бою. А управление в бою разноплеменной дружиной - было практически невозможно. A. A. Хлевов "Дружина севера как исторический феномен". Статья находится здесь на http://norse.ulver.com. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Скандинавские имена | NorseSunset | Скандинавия | 208 | 24.02.2015 18:04 |
Ищу имена | welzegor | Язычество | 6 | 19.06.2009 00:34 |
Имена | Bjorn_14 | Эпоха викингов | 4 | 17.07.2007 05:07 |
Имена! | trolik | Избушка | 1 | 03.01.2006 20:39 |
Реклама | |
![]() |