Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Визы, временное нахождение, иммиграция в Норвегию
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 20.08.2012, 14:03   #61
Junior Member

Проживание: Донецк

Цитата:
She посмотреть сообщение
первое - это будьте готовы к тому, что жизнь здесь более скучная и провинциальна практически вся страна по сути, как мне кажется
Ну это для меня только плюс. Терпеть не могу мегаполисов, люблю простор и неторопливый уклад жизни
старый 20.08.2012, 14:07   #62
She
Senior Member

Проживание: Møre og Romsdal

Shmat, тогда, возможно, это место для Вас Я думаю, что эта страна малоподходяща для юных и тусовочных)) Впрочем, я не могу судить о всей Норвегии, конечно Возможно, в студенческих больших городах - иначе Тут - неторопливость, спокойствие, спорт...такое))
старый 20.08.2012, 14:10   #63
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Лично Вы многих знаете, кто бы уехал, ради покоя, красоты, эстетики и душевной гармонии?
Ну, трудно сказать. Но ведь в Норвегии живут не очень-то богато, насколько я знаю.
Цитата:
Разве правда может быть некрасивой, Mr. Bes?
Конечно, может. В любом учебнике криминалистики полно такого.
старый 20.08.2012, 14:14   #64
Junior Member

She, думаю, по крайней мере в Осло развлечений предостаточно. А я б удовольствием и деревеньке на берегу фьорда жил, и работал в с/х. Был бы интернет только
старый 20.08.2012, 14:18   #65
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Но ведь в Норвегии живут не очень-то богато, насколько я знаю.
Bes, Вы че??? Одна из первых стран с самым высоким уровнем жизни.
Страны с очень высоким уровнем развития:
1. Норвегия
2. Австралия
3. Нидерланды
4. США
5. Новая Зеландия
6. Канада
7. Ирландия
8. Лихтенштейн
9. Германия
10. Швеция
11. Швейцария
12. Япония

по другому списку:

Австралия

Доходы домохозяйств - $26,927
Расходы на жилье - 21%
Личный доход - $41904
Уровень занятости - 72%
Удовлетворенность жизнью - 7,4 балла

Норвегия

Доходы домохозяйств - $30,465
Расходы на жилье - 19%
Личный доход - $44164
Уровень занятости - 75%
Удовлетворенность жизнью - 9,2 балла

США

Доходы домохозяйств - $37,708
Расходы на жилье - 20%
Личный доход - $52,607
Уровень занятости - 67%
Удовлетворенность жизнью - 7,6 баллов

Швеция

Доходы домохозяйств - $26,633
Расходы на жилье - 22%
Личный доход - $36,766
Уровень занятости - 73%
Удовлетворенность жизнью - 8,3 балла

Дания

Доходы домохозяйств - $23,213
Расходы на жилье - 26%
Личный доход - $42,904
Уровень занятости - 73%
Удовлетворенность жизнью - 10 баллов

Канада

Доходы домохозяйств - $27,138
Расходы на жилье - 23%
Личный доход - $41,961
Уровень занятости - 72%
Удовлетворенность жизнью - 8,7 баллов

Другие списки не сильно отличаются), по любому страна в "десятке"....
старый 20.08.2012, 14:28   #66
She
Senior Member

Krum-Bum-Bes,
MeTaNik, я бы сказала несколько по-другому : норвеги не живут роскошно В сравнении в Францией или Италией, например, их дизайн во всем более аскетичен, они менее гедонисты
Shmat, о, Инет тут везде есть, сколько я видела - даже в самом дешевеньком съемном жилье (и часто он входит в стоимость) ) Но от созерцательной тихой жизни можно тоже устать - человек такое животное, что вечно думает со временем - ой, по-другому-то лучше...как канадские лесорубы))
старый 20.08.2012, 14:35   #67
Junior Member

Цитата:
She посмотреть сообщение
Но от созерцательной тихой жизни можно тоже устать - человек такое животное, что вечно думает со временем - ой, по-другому-то лучше...как канадские лесорубы))
Ну в том то и дело, что если норвежец устанет от спокойствия, от может себе позволить смотаться куда-нить в Барселону, и там пожить-поразвлекаться. А я же никуда пока не могу свалить из ненавистной Донецко-Макеевской агломерации.
старый 20.08.2012, 14:38   #68
She
Senior Member

Shmat, раз есть уверенность, пробуйте идти в этом направлении шаг за шагом и желаю Вам удачи Увы, практическим советом в данном случае помочь не могу - у нас с Вами разные пути в Норвегию, я думаю
старый 20.08.2012, 14:43   #69
Senior Member

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Доходы домохозяйств - $30,465
Ну да. Но люди ездят на обычных машинах (у нас и то имеются Бентли, Ролсы и т. д.), строят обычные дачные домики (вполне приличные, впрочем). Это нормальное человеческое благополучие.
Цитата:
высоким уровнем развития
И это не богатство. Например, развитие человеческого потенциала (Норвегия уверенно занимает первое место в мире) складывается в из уровня долголетия (ожидаемая продолжительность жизни), образования (поэтому я и спросил Mr. Goodkat о квалификации) и ВНД (дохода) на душу населения. Дифференциация дохода (разница между бедными и богатыми) - небольшая. Что же мы имеем на выходе: умеренная (и уверенная) солидная жизнь - да. Богатство - нет. Бюджет домохозяйств, как правило, достаточно жестко планируется. Да, в целом они умеют тратить деньги более разумно, чем мы. Но даже на лечение Кота-патриота вам в свое время пришлось выкраивать средства (как он, кстати, с клещом поживает?). А вы - о богатстве.
У них больше денег, чем у нас, спору нет. И по паритету покупательной способности тоже. И чего? Но вы когда-нибудь задумывались, каково быть "богатым", в стране, где денег более-менее много у всех (я, конечно, утрирую)? А доходы неплохо выравнивает скандинавская налоговая система. Вот вам и богатство. Относительно нас они богаты, но относительно друг друга (а большую часть жизни они проводят "среди друг друга"), люди поставлены на равновысокие "табуретки". Это метафорра, я имею в виду экономические "табуретки", "табуретки" доходов и благополучия, а не те, на которых мы сидим или встаем, когда хотим повеситься, потому что нам нечем заплатить за квартиру.
Хотя это лишь мои абстрактные выкладки.

Я тоже хочу послушать жителей Норвегии. Ребята, котята, можете ли вы охарактеризовать свое материальное положение как богатство? Купаетесь ли вы в роскоши, живя в Норвегии?
старый 20.08.2012, 14:52   #70
She
Senior Member

Krum-Bum-Bes, ну да, довольно, я бы сказала - социалистично ) Выпячиваться в Скандинавии вообще как-то не принято, это я знаю не только о Норвегии )
Ну и что подразумевать под богатством? Например, насколько я поняла, для норв. представительниц женского пола бриллианты - это не лучшие друзья девушек ) Мечты нашей соотечественницы какие - шуба и голд...разве нет ?) Ну это так, со старту ) Здесь же это не в приоритетах Так что - как судить тоже )
Домики обычные, но внутри все закуплено-отлажено-упаковано по ушки Быт здесь ненапряжный удивительно. Машинки недешевые тоже не такая уж редкость, особенно джипы с зелеными номерами )
старый 20.08.2012, 15:03   #71
banned

Цитата:
каково быть "богатым", в стране, где денег более-менее много у всех
Krum-Bum-Bes, вот, рекомендую почитать:

Great Dane, Great Pain

Вместо "Дания" можете смело подставить "Норвегия" - на выходе получится +/- приблизительно то же самое.
старый 20.08.2012, 15:56   #72
Senior Member

Not surprisingly, the top 10% of Americans are much better off than their Danish counterparts with an average income of 210% of the US median income compared to 123% in Denmark.
старый 20.08.2012, 16:08   #73
Senior Member

Цитата:
Но даже на лечение Кота-патриота вам в свое время пришлось выкраивать средства
это потому, что он был не застрахован.

Цитата:
Но вы когда-нибудь задумывались, каково быть "богатым", в стране, где денег более-менее много у всех
а зачем???
БОльшая часть людей вообще как то об этом не задумываются. Отдыхать едут туда, где чувствуют себя "богатыми", машины покупают, которые НРАВЯТСЯ, а не попрестижнее...вон сосед у нас купил навороченное Пежо))), а мой только смеется потихоньку. Ну, нравится человеку крутая непрактичная тачка. Так же и с золотом, и с шубами, и всем остальным.
старый 20.08.2012, 16:44   #74
Senior Member

Прочитал, и, конечно, схоронил. Спасибо, очень интересно.
Хорошая, интересная критика. С позиций уровня потребления, но очень интересно. В цифрах выходит то же самое (по деньгам), и где-то США даже в более выигрышной позиции (например, для тех, кто хочет иметь несколько автомобилей на одно домохозяйство). Также указывается на большую экономическую свободу. Да, в США больше экономическая свобода. В Дании же государство многие вопросы решает за тебя (причем, иногда довольно навязчиво).
Но в (данном случае!) при прочих "равных" условиях - экономическая свобода означает большую свободу и для преступности (о некоторых странах "соц. лагеря" я не говорю). В Дании же она меньше. Датчане больше обслуживают сами себя "по дому" - это стимулирует активность, способствует долголетию. Да дома и приятнее проводить время, чем на работе. И т. д. На каждый датский "минус" можно при желании найти плюсы. Ну не будем же мы с вами плавать в социальной экономике - эдак мы бесконечно проговорим и ни к чему не придем. Я, например, мог бы выползти за рамки экономики домохозяйства и сказать, что в целом люди Дании более здоровы, дольше живут, совершают меньше преступлений, чем в США. Вы могли бы встать на сторону индивидуализма и сказать, что зато американцы не живут, как животные в золотой клетке, у которых регламентировано, когда работать, сколько дать молока и сколько получить корма. И так почти до бесконечности. Но очень интересно было почитать.

Цитата:
БОльшая часть людей вообще как то об этом не задумываются.
Я еще даже не сказал, что там нельзя иметь рабов.

Цитата:
вон сосед у нас купил навороченное Пежо
А у нас только что под окнами проехал Ролс (я его, кстати, еще не видел - это какой-то новый).
Цитата:
Так же и с золотом, и с шубами, и всем остальным.
Золото можно купить, а кошак если был не застрахован, то сухари сушим. Не очень-то сопоставимые вещи.
Да нет, мне на самом деле такое тоже нравится. Я же не против. Просто у нас другое представление о богатстве.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 20.08.2012 в 18:14.
старый 20.08.2012, 18:18   #75
Member

Проживание: Trondheim
Записей в дневнике: 158

слышала мнение, что в Норвегии все нищие, потому что у них всё в долгосрочный кредит, даже бытовая техника тоже самое, наверное, и США касается

Цитата:

Я тоже хочу послушать жителей Норвегии. Ребята, котята, можете ли вы охарактеризовать свое материальное положение как богатство? Купаетесь ли вы в роскоши, живя в Норвегии?
я не чувствую себя богатой в Норвегии, потому что, как вы правильно написали, здесь все такие. а вот если сравнивать с другими странами - тогда да.
что же касается машин и пр. роскоши, то люди здесь больше денег инвестируют в своё свободное время, чем во всякие ненужные вещи. например, здесь популярны старые американские автомибили. каждый год во всех комммунах бывают съезды, гонки и выставки. прыжки с парашютом, банджи, рыбалка, отдых в эгзотических странах - всё это стоит как неплохой автомобиль, если этим заниматься регулярно, а тут таких немало. снаряжение парашютиста - 50 тысяч крон, например. я лично считаю, что тут приоритеты у людей расставлены очень хорошо. какой толк от этого куска металла за полмиллиона крон, когда эти деньги можно инвестировать во что-то, что будешь помнить всю жизнь? это мы из советского блока гонимся за дешёвой показухой, ибо считаем что крутая машина и единственный на улице дом малинового цвета придаст нам уважения в глазах людей, которых мы даже не знаем.
старый 20.08.2012, 21:35   #76
Senior Member

Вот по поводу "по знакомству"
эта схема тут работает будь здоров
это что касаеться найти хорошую работу.

Да цемент не воруют как и все остальное
на свою работу гарантию даем позавидуешь :
старый 20.08.2012, 22:35   #77
banned

Цитата:
в США больше экономическая свобода. В Дании же государство многие вопросы решает за тебя
В Дании (хотя, повторюсь, эта модель, пусть и с небольшими оговорками, идентична для всей Скандинавии) существует некий как нижний, так и верхний предел возможностей;
С одной стороны, государство не даёт тебе слишком низко (хотя, это тоже ещё смотря, что называть низко) упасть, но и прыгнуть выше потолка тебе никто не позволит.
А в США - ты сам себе злобный Буратино; будешь как-то шевелить мозгами и булками - будешь наверху. Не будешь - сдохнешь в грязи. All's up to u...
Цитата:
при прочих "равных" условиях - экономическая свобода означает большую свободу и для преступности [...] В Дании же она меньше.
Ну, Вы уж тоже слишком многого требуете;
Во-первых, в Дании (как и в Норвегии) численность населения чуть больше 5,5 млн., а в США - чуть меньше 315. Почувствуйте разницу. Даже в %-ном отношении показатель криминала не может быть идентичным.
Во-вторых, население Дании, в основной своей массе, всё же куда более однородное, в то время, как в США - самая разношерстная публика откуда только хочешь. % преступности среди американцев ирландского (это как пример) происхождения может быть даже ниже чем в той Дании, а оный среди выходцев из Латинской Америки может превышать его в десятки раз, что, в свою очередь, влияет на общий показатель уровня преступности и, разумеется, не в пользу США.

P.s.:
Цитата:
В цифрах выходит то же самое (по деньгам), и где-то США даже в более выигрышной позиции
Да, только цену за это благополучие в виде налогов мы платим несоизмеримо разную.
старый 21.08.2012, 10:01   #78
Senior Member

Mr.Goodkat, возможна ли вообще скандинавская экономическая модель в США? Не "нужна-не нужна", а возможна ли в принципе? Конечно, нет.
Цитата:
Даже в %-ном отношении
Разумеется, речь идет о процентном соотношении. Не все же совершенные преступления сравнивать.
Вообще статья составлена очень хорошо, видно, что ее автор - умный мужик. По крайней мере, плюсы американской экономики он сумел выделить очень правильно, ярко и аргументированно. Если бы у нас с ним была дискуссия, я не гарантирую, что я бы его "победил".

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 21.08.2012 в 10:01.
старый 21.08.2012, 12:49   #79
banned

Цитата:
Если бы у нас с ним была дискуссия
старый 21.08.2012, 22:12   #80
Junior Member

Пока отмечу такие объективные плюсы и минусы жизни в Норвегии:

Преимущества:
- самая минимальная зарплата покрывает стоимость жизни;
- практически невозможно остаться без средств к существованию и стать бомжом;
- равенство, нетативное отношение к "понтам";
- красивая природа, хорошая экологическая ситуация.

Минусы:
- цены зачастую бьют все рекорды;
- климат, в особенности сырая продолжительная зима.

Но это конечно взляд со стороны, по имеющимся у меня представлениям об этой стране.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы