![]() |
|
![]() |
#21 | |
Senior Member
Проживание: Arendal
|
![]() Цитата:
и Морем. В царские времена Эстляндией была только северная половина нынешней Эстонии, юг входил в состав Лифляндии. В Причудье селились и другие финские племена: чудь, вепсы, сеты и прочие. А "нашествия многих других народов"... Ну да.., датчане были, немцы, поляки, шведы (уже шведы). Русские... Русские по-соседски присутствовали везде, но оккупировали (откупили) только после Северной войны. Хальвдан, я не историк, но любительница истории. Знания мои поверхностны - из школьного курса Истории Эстонии, журнально-газетных публикаций и слухов. Спорить не буду. Но предлагаю то, что известно мне. Именно так. |
|
![]() |
#22 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
А я с вами не спорю, потому как у нас нет темы для спора. Я говорю о том, что на терр. Эстонии в эпоху викингов не было скандинавских поселений. Собственно этот вопрос и был поставлен во главу угла, как мне удалось выяснить. Вы же, как я понимаю, с этим не спорите.
|
![]() |
#23 | ||
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Эстонские археологи звучит, как британские у чОные )))
Цитата:
Цитата:
Вот, у Гнома латыши - эталон первозданности. Тут видим, что эсты - викинги. Что за порок такой, возносить свое болото до небес... |
||
![]() |
#24 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Это называется патриотизм.
Но наше время характерно тем,что пона(недо)делало множество "граждан мира" у которых уже в общем-то ни родины,ни флага. Где жопа в тепле-там у них и родина. Я думаю,тут вот какое дело.Во многих эстах шведская кровь.Ну и как-то к более славным предкам-викингам их тянет(нежели ,к тоже родной,но хуторской "финни").
#25 | |
Senior Member
|
![]()
Скорее - идиотизм, ибо патриотизм я вижу в другом.
Цитата:
Во-первых, не надо всех под одну гребеку. Во-вторых, не вы ли тут призывали "валить" из "россиянии"? |
|
![]() |
#26 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Было дело,в минуты ярости от окружающего бардака.
Но в основном у эммигранта незавидная судьба,все почти ниши там заняты,быть вечно в какой-нибудь обслуге не привлекательно. Здесь у меня по крайней мере есть связи,друзья-знакомые,ходы -выходы.Главное это полезные знакомства,причём эти связи не за год-два нарабатываются. А вот,например,в Москве уже нет места,там всё уже попилено-поделено.Каждый квадратный метр. Так что мой основной принцип-играть на своём поле,со своего старта Законы богатства-бедности в принципе одинаковы,тут Киосаки во многом прав. Но за границей ты чужой и лишний.Примерно как узбек в России.Или что-то вроде второго сорта. Только если имеются большие деньги,тебя(вернее твои деньги) благосклонно примут,но опять же не всюду. Своим не стать никогда. |
![]() |
#27 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Да. Но переезжают они туда, где жопа в тепле, расставив для себя приоритеты между "жопой" и "Родиной".
Это деструктивный патриотизм. Он пригоден для военных, которым не надо анализировать, что у них в стране хорошо, а что плохо. |
![]() |
#29 |
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
![]()
До XVIII—XIX вв. эстонцы называли себя maarahvas, что буквально значит «народ земли». Благодаря влиянию древнерусской народности сформировались особенности субэтноса эстонцев сету, а также на юго-востоке выру. В Средние века на Руси предков эстонцев называли чудью, позднее в оборот Новгородской Руси вошло шутливое прозвище «чухна».
|
![]() |
#30 |
Senior Member
|
![]()
Конкретно от каждого человека зависит, какая будет судьба, и будет ли он за границей "узбеком" или нет. Кто-то в эмиграции нечастен, а кто-то и наоборот.
Ерунду какую-то порите. Родина - это вроде место, где родился и вырос, а не место обязательного проживания. Вообще, оффтопим... |
![]() |
#32 | |
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
![]() Цитата:
Хотя из прибалтов, с викингским делом лучше управлялись курши. Вот те то.. давали масштабные морские сражения всем скандинавам. Громили их порты и столицы, уводили скандинавских рабов. |
|
![]() |
#34 | |||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поделюсь своими скромными соображениями... 1) Существует много "кандидатов" на "почетное звание" разорителей Сигтуны на озере Меларен в 1187 г. И.П. Шаскольский, ссылаясь на труды датских, шведских, финских и пр. исследователей, и, само собой, источники (а они довольно скудны) называет карел, финнов (рус. "сумь" и "емь") и, - возможно! - эстов. При этом он напрочь отвергает любое непосредственное участие в походе РУСИЧЕЙ, точнее новгородцев. Жители Новгорода Великого могли "спонсировать" выгодную пиратскую экспедицию, могли снабдить ее оружием, припасами, необходимой информацией (многие купцы - шпионы!). Но вот чтобы в походе на Сигтуну принимали участие русские лично... Впрочем, отрицать принципиальную возможность отправки с финнами отдельных, единичных "военных советников" и пр. "специалистов" из Новгорода отрицать, на мой взгляд, нельзя. 2) Эсты известны были викингам с довольно раннего времени. Причем следует помнить, что острова Сааремаа (Эзель) и Хийумаа, довольно обширные для Балтики, издавна славились своими пиратами. Весь вопрос в том, когда конкретно начали тамошние племена свои пиратские экспедиции? 3) Сами по себе эсты (лат. аesti) в западноевропейских источниках впервые упоминаются под 537 г. н. э. в одном из посланий знаменитого Флавия Кассиодора Сенатора, прожившего, как известно, почти 100 лет и пережившего практически всю остготскую династию в Равенне. Однако некоторые исследователи считают, что в 537 г. Кассиодор обращался не к финским эстам Балтии, а к античным "эстиям" Корнелия Тацита, добывавших в I в. н. э. янтарь на территории исторической Пруссии. Основной труд старика Кассиодора "История готов" в 40 томах, увы, "канул в лету", но, к счастью, его младший современник Иордан из Равенны написал, что говорится, его "эпитому" (Getica). В ней Иордан, более-менее подробно описывая "Нулевой Рейх" - "Державу Германариха" IV в. н.э. - в Восточной Европе, перечисляет данников грозного готского вождя, в том числе и неких "эстов". Судя по возможной (но не очевидной!) локализации соседних народов, "эсты" Иордана вполне могут отождествляться со средневековыми эстами. 4) В старину эстонцы "эстами" сами себя не называли, употребляя самоназвание "маарахвас", что означает "селяне", "поселяне". 5) Существование у эстов раннего средневековья элементарных навыков мореплавания не вызывает никаких сомнений: рыбку они успешно ловили издавна. Сюда же - каботажное, береговое пиратство. Но вот чтобы отваживались на какие-то дальние морские экспедиции - это навряд ли... 6) Рассуждая об эстах (рус. чуди) и сету - "псковских эстах", не следует забывать и о ливах - древнем морском народе.
Кот — животное священное, а люди — животные не священные! Последний раз редактировалось Klerkon: 08.05.2013 в 21:30. |
|||
![]() |
#35 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]() |
![]() |
#36 |
banned
|
![]()
Эпоха викингов. Балтика.Скандинавы сами так называли вендов-пиратов. Понятие из смеженного со Скандинавией ареала.
Еще пиратствовали и ирландцы. Как только построили себе флот, то сразу избавились от норманнов. Правда сразу же применили новую тактику ко внутренним распрям. Только вот не в курсе, называли ли ирландцев викингами. |
![]() |
#38 |
banned
|
![]() |
![]() |
#39 |
Senior Member
|
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? | Donderom | Русский язык | 22 | 28.05.2017 00:00 |
"Алекс-Юстасу" ...тчк.."Юстас-Алексу"...или немного "о культуре" | Katten | Избушка | 61 | 14.02.2012 15:57 |
Новая книга на русском "Викинги. История и цивилизация" | antongladchenko | Эпоха викингов | 4 | 25.11.2011 11:10 |
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" | Хальвдан | Новости | 4 | 10.05.2008 20:09 |
Реклама | |
![]() |