![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#101 |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]() |
![]() |
#102 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Это совершенно нормально. Всё копится, не только зло. Просто зло даёт свои всходы. Это свойство психики - всё запоминать. Это абсолютно доказано. Если Фрейд еще пользовался поначалу гипнозом, чтобы помочь человеку вспомнить какие-то подробности его жизни (особенно в детстве), то уже потом научился делать это без помощи оного. Я уж не говорю о психологах второй половины 20-го века.
|
![]() |
#103 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
А вот я сейчас попыталась вспомнить тех, кто мне зло в моей прошлой жизни устраивали. Ничего в душе не возникло, было и прошло. Я на них зла не держу, велика честь была бы. Мне все равно, их нет в моей жизни. Хотя как мне рассказывали, что кой-кого из них до сих пор только от моего имени перекашивает. ![]() Так что не все так просто, как вы себе представляете. |
|
![]() |
#104 | |
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#105 |
Senior Member
|
![]()
К сожалению, это не совсем так.
Еще раз обращаю внимание, что я говорю о бессознательной стороне психике. То, чего человек не осознает. Хелли, а я не представляю. Я как бы изучаю. |
![]() |
#106 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Я таких "злобных" людей просто "хороню" в своей жизни и не навещаю их "могилок" даже по праздникам. Ну и что? Сами же говорили, что это наука новая. К тому же и она не стоит на месте. ![]() |
|
![]() |
#107 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Да, безусловно. Но вопросы нравственности и процессы индивидуации стары как мир. |
|
![]() |
#108 |
Senior Member
|
![]()
Хоронить за мелкие пакости, которых я иногда даже не замечаю?
Вы путаете теплое с длинным. Люди далеко не всегда делают гадости осознанно. Кому как не вам знать, что все эти категории весьма относительны. ![]() |
![]() |
#109 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#112 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#114 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
В пределах одного общества? Конечно. Другое дело, что одни придерживаются этих норм, а другие их нарушают. Добавлено спустя 1 час 29 минут: Угу. В теории всё звучит красиво. А на практике кто-то эту теорию хоть как-то реализует на практике, а кто-то нет. Последний раз редактировалось Хальвдан: 14.09.2013 в 12:09. |
|
![]() |
#115 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#116 |
Senior Member
|
![]()
Нет, не о разных. "Внутренние моральные нормы человека", как вы их называете, находятся в великой связи с коллективными представлениями. То есть они ими фактически формируются. Только сильное, волевое "Я" может эту ситуацию частично изменить. Вот можете вы себе представить дикаря из племени каннибалов, который исходя из своих "внутренних моральных норм" отказывается, например, убивать и пожирать иноплеменников? Я как-то с трудом (хотя теоретически это возможно - для отдельных индивидуумов).
|
![]() |
#117 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Коллективные нормы не сваливаются сверху, их не приносят инопланетяне или рептилоиды. ![]() Скорее коллективные нормы формируются внутренними моральными нормами. Само по себе коллективное всегда состоит из индивидуальных представлений и не всегда оформлено законодательно. Н-р, как еще 30-40 лет назад относились к женщине, родившей ребенка без мужа? Весьма отрицательно, хотя законодательно никакого криминала она не делала. А теперь это считается нормальным. Цитата:
Хотя мысли, конечно же, возникать могут. ![]() |
||
![]() |
#118 | ||
Senior Member
|
![]()
Это уже другой вопрос, как они формируются.
Цитата:
Цитата:
А если серьезно, то это просто невозможно. Хелли, ну посмотрите сами... Примеры же перед глазами. Если уж русские/украинцы с таким трудом пытаются адаптироваться в Норвегии, то каково будет дикарю-каннибалу в современном обществе? Никогда вы логически не запретить ему желать, ни под каким видом наказания. Опыт - единственное, что может повлиять. И то, далеко не сразу. Таких примеров описано много, когда дикарей перевозили в Англию. |
||
![]() |
#119 |
Senior Member
|
![]()
Те, которые не пытаются строить Украину-Россию из Норвегии, вполне адаптируются и довольны жизнью. А вот когда их много, то тогда сложнее, срабатывает стереотип, что что-то можно и нужно изменить в окружающем обществе.
|
![]() |
#120 |
Senior Member
|
![]()
Безусловно. Работают их коллективные представления из прошлой жизни (прошлой - в смысле в другой стране). Но и по одиночке сложно адаптироваться. Особенно если "Я" человека слабо, не имеет возможности критически воспринимать информацию и не готово к смене общественных установок.
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Министерство образования и науки Швеции откроет факультет подготовки имамов | Alland | Новости | 0 | 10.02.2008 07:24 |
Хельсинки: за убийство профессора университета осуждены выходцы из СССР | kivekas | Новости | 0 | 15.05.2007 14:30 |
Пенсионный фонд Норвегии планирует инвестировать в недвижимость | Reporter' | Новости | 0 | 21.03.2007 12:46 |
Центр морской биологии Стокгольмского университета проводит анализы цианобактерий | Cavedweller | Новости | 1 | 15.07.2005 00:37 |
Реклама | |
![]() |