Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 03.01.2021, 01:04   #21
banned

Как было дело у германцев не знаю. У индейцев тотем (типа) находит тебя сам. Однако, твоим тотемом может быть, скажем, волк, но бизон по-любому считается священным животным. У кельтов Кернун изображен с рогами оленя. С приходом земледелья рога из оленьих превращаются в бычьи.
Священное животное и тотем - разные понятия. Тотемизм/шаманизм это наиболее ранняя форма религии. Те кельты и те германцы, про которых мы обычно читаем в тотемы не верили. По крайней мере я не слышал о призыве тотема или нечто подобного.
старый 03.01.2021, 21:15   #22
Senior Member

Цитата:
Jolakotturinn посмотреть сообщение
Те кельты и те германцы, про которых мы обычно читаем в тотемы не верили. По крайней мере я не слышал о призыве тотема или нечто подобного.
Конечно зачем призывать тотем? как христиане ,буддисты,ислам и остальные нынешние религии.))) Язычники не призывали а ставили перед фактом своих богов.В этом Сила и Мощь ....человеческого существа.
старый 03.01.2021, 21:16   #23
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Jolakotturinn, спасибо!
старый 04.01.2021, 18:44   #24
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Язычники не призывали а ставили перед фактом своих богов.В этом Сила и Мощь ....человеческого существа.
Ну, я в этих словах сомневаюсь очень сильно.

Человек подчинён тотемному зверю, а не наоборот. С этим зверем ничего не поделать, никак не повлиять, с ним не договориться.
Он однажды заглянул тебе в глаза и увидел тебя всего, до дна души.
Ты поймёшь, когда увидишь своего тотемного зверя. Ты почувствуешь ужас и правду. Его взгляд пробьёт тебя насквозь, как стрела. И в этот момент ты поймёшь всю свою будущую судьбу.
Ты никогда не сможешь это забыть.

Своего зверя я видел, когда мне было приблизительно 1 год от рождения.
старый 04.01.2021, 19:53   #25
banned

Цитата:
Old посмотреть сообщение

Человек подчинён тотемному зверю, а не наоборот. С этим зверем ничего не поделать, никак не повлиять, с ним не договориться.
Ты поймёшь, когда увидишь своего тотемного зверя. Ты почувствуешь ужас и правду. Его взгляд пробьёт тебя насквозь, как стрела. И в этот момент ты поймёшь всю свою будущую судьбу.

Как именно? Если видение, то какое?
старый 10.01.2021, 18:54   #26
Old
Administrator

Ну, вряд ли в этой теме можно обсуждать личные впечатления однолетнего человека. Скажу только, что это был Телец.
Я просто хотел напомнить, о чём мы говорим.

Тотемизм существовал у всех народов, почему-то. Возможно, этому причиной служит какое-то реальное обстоятельство.

Цитата:
те германцы, про которых мы обычно читаем в тотемы не верили. По крайней мере я не слышал о призыве тотема или нечто подобного.
Это смотря -- насколько древние. Неизвестно, когда германская раса отделилась от протоиндоевропейцев с их миром реинканации, но точно известно, что 2100 лет назад германцы уже существовали как народ со своими устойчивыми традициями.

У них в то время Один был всего лишь богом Удачи. Джокер, по-нашему.

Верования этих варваров со временем сильно менялись, потому что нормально, когда вера служит нуждам народа, а не наоборот. И если тотемизм имеет за собой хоть какие-то рельные причины, тогда он, конечно же, существовал у древних германцев.
Он существует и посию пору. --

BATHORY - "The Goat".

А вот лирика норвежской группы Aeternus. (по теме выделено в тексте) --

From blood-drenched earth
The mighty oak arises
From its roots
Flow rivers of death

Shadowed bodiless forms
The rotting cores of the damned
Drifting - howling to blackened skies
On rushing waters of time

Enter the misty depths
Of the underworld

Where blizzards rage
Through fiery storm
Where magic reigns
The waking dawn

Where ram and serpent
Stand guard
Waiting to taunt the souls

Of those who spent lifetimes
Worshipping lies of a false truth

In vain - they sought return
Protesting their fate
They knew not
The course of the wind
Through which region it roared
On which place it died
старый 13.01.2021, 12:44   #27
banned

У германцев, скажем, 6-го или 9-го века по идее должен был бть друидизм. На пикабу я встречал статью о том, что древнее друидизм или шаманизм, вопрос остался открытым, но друиды это жрецы, а жрецы бывают только в цивилизованном обществе. Это другой уровень культурного развития человечества. Друиды славян - волхвы, как они назывались у германцев я не знаю. Про магов в этой сатье пишется, что так назывались шумерские зведочеты, но по моим данным так назывались иранские то ли мистики, то ли какие-то богослужители, те же жрецы, что-то в этом роде, но точно помню, что происхождение иранское.
Также мне интересно, действительно ли слово "ведьма" некогда имела положительный смысл? Если да, то каким образом ведунья превратилась в ведьму и в чем различие?
старый 13.01.2021, 19:14   #28
Senior Member

Цитата:
действительно ли слово "ведьма" некогда имела положительный смысл?
Я сомневаюсь! Даже по ощущениям , когда мы говорим "ведьма", чувства внутри неприятные.
Мне не удалось узнать своего тотема, как не пытался. Наверное, я сильно в головном состоянии.
старый 14.01.2021, 20:59   #29
banned

Я выше давал ссылку, как узнать. Один из вариантов, довольно логичный. Другая прктика через медитацию, видение и т.п. Но тогда мощг автоматом настраивается на любимое ивотное и видит то, что хочет. А может быть так, что вы любите кошек, а ваш тотем - крыса или таракан.
старый 14.01.2021, 23:51   #30
Old
Administrator

Цитата:
я встречал статью о том, что древнее друидизм или шаманизм, вопрос остался открытым, но друиды это жрецы, а жрецы бывают только в цивилизованном обществе.
Скорее всего, разница чисто терминологическая.
Да и что считать "цивилизованным обществом"? Ну, например, цивилизацию античного Крита, или стада плебеев XXI века?
старый 15.01.2021, 00:26   #31
banned

И то, и другое. Цивилизованное общество не значит, что каждый отдельный индивид этого общества превосходит каждого отдельного индивида нецивилизованного общества в чем-либо. Например, для меня бушменский знахарь мудрее и культурнее какого-нибудь г-на в белом халате, пропагандирующего левые прививки непонятно от чего.
старый 18.01.2021, 00:21   #32
banned

Цитата:
Old посмотреть сообщение

какой ты ловкий, зверенышь. приятней, всю свою недоразвитую дрянь и шизу, которая из тебя произвольно лезет, приодеть в сверхъестественные одежы? "тотемные звери" и т.п. бредятина. Что ж сделаешь. Недоэволюционировал. Скотство вылезает. Но такого быдла низкопошибного, со скотскими животными повадками, много ходит. Тоже все под "зверями покровителями".

норм вы подобрались. куток коллективной шизы.
старый 18.01.2021, 14:44   #33
Old
Administrator

Цитата:
Цивилизованное общество не значит, что каждый отдельный индивид этого общества превосходит каждого отдельного индивида нецивилизованного общества в чем-либо.
Хорошо. Тут я даже согласен с Вами.
С Вашим критерием: что сила цивилизованного общества выражается общей мощностью социального организма, а не личной силой его отдельных представителей.

Но тогда непонятно Ваше утверждение --

Цитата:
У германцев, скажем, 6-го или 9-го века по идее должен был бть друидизм.
Ведь друиды -- это жрецы кельтов. германская цивилизация первой четверти н. э. полностью вытеснила кельтов, а их разрозненные остатки ассимилировала.
Правда, были заимствования из культуры кельтов, но они адаптированы в культуру германцев до неузнаваемости.
К примеру, был у кельтов однорукий бог-воин Над, у скандинавов появился однорукий Тюр.

Вот и жрецы сменились на скальдов и героев: такая практически полезная перемена! ))
старый 18.01.2021, 23:00   #34
banned

Это одно из наиболее популярных сегодня объяснений вымирания неандертальцев, точнее почему истребили мы их, а не они нас. Этим и объясняют уменьшение головного мозга человека со временем палеолита. Но этим критерием (рамеры мозга) ученые вертят как хотят, имхо.

Какими бы сильными не были воины, перед цивилизацией они бессильны. Более того, чем цивилизованнее человечество тем слабее каждый отдельный его представитель. Вспомним слова Наполеона, когда он говорил, что один мамлюк побьет одного француза, но 10 французов побьют 10 мамлюков. Мамлюки более дикие, один на один сильнее среднего французского солдата, но благодаря нусу и всему вытекающему из этого турецкая армия ничто по сравнению с армией Наполеона.

По-моему, во времена когда германцы вытеснили кельтов и у тех и у других было развито жречество.
Вообще, точно известно, был ли шаманизм у германцев? По-моему, имхо конечно же, к первому веку н. э. ни о кком шаманизме в европейском обществе речи быть не может. Но тотемизм это необязательно шаманизм.
Также, если группа людей, скажем воинов, носит название какого-то животного, это не значит что данное дивотное личный тотем каждого члена сообщества. Например, всем известные воины-ягуары и воины-орлы ацтеков. Вряд ли у всех подряд тотемом являлись ягуар или орел. Люди-леопарды из Тропической Африци косили под леопардов, чтобы скрыть свои убийства (на самом деле вовсе не ритуальные).
Также, индейцы Великих равнин различали духа-хранителя (как я понимаю, это тотем) и духа-помощника.
Тема запутанная. Есть неплохая книжка Виктора Стукалина "Шаманы". Там подробно о шаманизме североамериканских индейцев.
В серьезной литературе везде нас уверяют, что шаманы редко практиковали наркотики, но лично я очень сомневаюсь. Конечно, мало кто из них обдалбливался как торчок, но почему бы, например, не пожевать листья коки, если до них рукой подать и если они бодрят? Мы ведь пьем кофе. Многие из нас, когда сосредоточены, думают о чем-то серьезном, творят в конце концов - курят. А что такое табак, если не наркотик.
В транс можно входить и без наркотиков. это понятно, но с ними может быть проще (а может и наоборот). Сознание должно быть чистым, голова свободна от мыслей и т.п. Для меня это немыслимо, потому что когда я пытаюсь войти в транс, то наодорот мозг начинает думать о разичных вещах, о том о чем даже не думал раньше. А если в этот момент уснуть и действительно увидеть животное, во сне как наяву, что называется, то это скорее всего будет ваше любимое животное, потому что мозг будет подсознательно пытаться увидеть какого-нибудь льва, дракона или медведя, нежели крысу, таракана или черепаху.
:-)

Шаманы одухотворяют природу. А жрец это никто иной как священник.
старый 19.01.2021, 21:30   #35
Senior Member

Цитата:
Я выше давал ссылку, как узнать.
Jolakotturinn, не могу найти. Если не затруднит, продублируйте, пожалуйста. Эта тема очень интересовала. Пробовал по разному- самогипноз, по принципу аутотренинга, погружение вглубь, и т.д., но никакое животное не вышло. А "назначать" не хочется, понимаю, что это неправильно
старый 19.01.2021, 21:55   #36
banned

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Jolakotturinn, не могу найти. Если не затруднит, продублируйте, пожалуйста. Эта тема очень интересовала. Пробовал по разному- самогипноз, по принципу аутотренинга, погружение вглубь, и т.д., но никакое животное не вышло. А "назначать" не хочется, понимаю, что это неправильно
Вот - https://www.instagram.com/shiiisha_i
старый 20.01.2021, 18:17   #37
Senior Member

Цитата:
Спасибо большое!
старый 21.01.2021, 14:22   #38
banned

Цитата:
Спасибо большое!
потом скажите, с кем совпадений больше всего. У меня многосовпадений, примерно одинаково, со львом и медведем, есть совпадений и с другими животными, но больше всего совпадений с котом.
старый 27.01.2021, 11:43   #39
banned

Цитата:
Спасибо большое!
Вот еще на тему:
старый 28.01.2021, 19:35   #40
Senior Member

Согласен. Человека должен посетить Дух или Сила. И что было невозможно вчера, вдруг сегодня не вызывает трудностей. Или вдруг становится что понятным и ясным
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы