![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#101 |
Гость
|
![]()
Cyanide,я очень рада что Вам понравился торт
![]() ![]() ![]() Helly,выздоравливайте,а я пью чай с norsk вересковым медом ) Мне сегодня поступило приглашение на следующие выходные на ужин с норвежским "деликатесом" - смалаховед.Я как услышала по телефону слово smalahove,тут же начала лихорадочно соображать какую причину придумать для отказа .При всей моей симпатии к пригласившему ,я не в состоянии даже смотреть на æто ,не то что есть.Обьясню.Smalahove/смалахове - æто баранья(овечья )голова, которую сначала солят,потом коптят или сушат.Затем она отваривается или зажаривается целиком. ![]() Так (целиком) она и подается на стол,читала,что некоторые даже едят глаза. На гарнир к сему "деликатесу" подают пюре из брюквы и картофеля. ![]() Обычно готовят в Западной Норвегии(там оно более традиционно) и начинают готовить по осени и на Рождество.Мы ни разу не пробовали и ,честно сказать,желания нет.Приготовим, как всегда , "попроще,без деликатесов" ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Katten: 07.11.2013 в 18:46. |
![]() |
#102 | |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]() Цитата:
Называется lambasvíð. Вполне сьедобно. И глаза выедают, но вот глаза я никак не могу себя заставить даже попробовать. ![]() |
|
![]() |
#104 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#106 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
При таком высоком уровне жизни, толерантности и даже уважении к открытым гейским манифестациям, скандинавы во многом сохранили первобытность, варварство. Да что там, и сами представители секс-меньшинств могут съесть не только нежнейший кекс-бисквит, но и полакомиться головой барашка, смотрящей на едока варёными глазами: от одного этого вида брутальный русский натурал может упасть в обморок.
Очень интересно. А я даже крольчатину не очень люблю, поскольку кролик анатомией несколько напоминает... кошку. А вот супруга уплетала их на Мальте с удовольствием. Кроликов, а не кошек.
#111 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#112 |
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
![]()
Ну, кролик то еще что...а вот нутрия - тут даже я напряглась))
А это не одно и то же, что и брюква ? ![]() Западный норвежец тут утверждает, что может на Юго-Западе, потому что у нас тут, ближе к Северо-Западу, такой традиции точно нет, хотя, как я говорила, баранина весьма популярна ![]()
#114 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Ну да - одно и то же: сладенькая, приятная, нежная репа и грубая, невкусная, кормовая брюква. Вершки и корешки.Даже в фильме "Сыны Норвегии" анархисты, дикие норвежские панки и отчаяннейшие нонконформисты с удовольствием поедают "форикола".
|
![]() |
#115 | |
Гость
|
![]()
Брюква считается гибридом репы и одного из видов капусты.
Цитата:
|
|
![]() |
#116 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#118 |
Senior Member
|
![]()
Хочется отметить еще один момент в норвежской кухне. Чуть ли не к любому традиционному норвежскому блюду подходит "Брюн соус" (по-русски так просто - подливка). Сами норвеги "под ним" могу съесть почти что угодно
![]() Итак, Brun saus ![]() 2 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки муки 0,5 л бульона ¼ чайной ложки соли Немного перца и сейчас могут добавлять также соевый соус. Растопить сливочное масло, добавьте муку и поджаривайте, непрерывно помешивая, на медленном огне , пока смесь не станет орехово-коричневого цвета. Влить туда бульон и,продолжая помешивать, варить в среднем 5-6 минут (тут необходимо смотреть на консистенцию - иногда до 10 минут), в конце добавив соль, перец и соевый соус. Это, собственно, всё - то есть, основной брюн соус, самый простой вариант. По желанию можно добавлять предпочитаемые специи, конечно. Еще есть вариант запекания этого соуса при т-ре где-то 220 градусов в духовке. Ремарка по поводу бульона. Надо отметить, что они довольно давнои беззастенчиво пользуют бульонные кубики и собссно полученное из них и называют бульоном. А ту жидкость, которую мы получаем в результате варки в ней мяса называют крафтом ![]() |
![]() |
#119 |
Гость
|
![]()
Один из родственников очень любит brunost и добавляет его в соус )Оригинал!
![]() Особено хорош к кjettboller – æто привычные нам котлетки или биточки,В магазинах огромный выбор от разных производителей. ![]() Я попробовала как-то один раз п/фабрикат,вкус не понравился,очень много соли и жира.Лучше домашних ,конечно,нет) В отличие рецептуры, пожалуй,можно отнести ,что в фарш добавляется тертый имбирь и мускатный орех + подается с отварным картофелем и гороховым пюре + брусничным вареньем. ![]() Котлетки готовятся просто: в фарш соль, перец и немного имбиря, душистый перец и тертый мускатный орех; хорошо перемешать,добавить яйцо+муку+немого воды;еще раз хорошенько перемешать.Фарш должен быть нежным. Сформировать шарики круглой формы , немного обжарить до светло-коричневого цвета с обеих сторон. ![]() Довести до полной готовности в соусе на слабом огне в течение 15 минут. ![]() С гороховым пюре тоже все просто:свежий или замороженный горох отвариваем в течении минутки,сливаем воду,на дне кастрюли оставляем немого воды,добавляем масло,соль,перец,взбиваем в блендере.Готово. Можно на гарнир подать капусту,приготовленную таким образом:отварить капусту до готовности в слегка подсоленной воде.; тонко нарезать уже варёную капусту. Добавляю в каструлю соус из масла,муки и молока,даю прокипеть 5.максимум 10 минут,по желанию -соль,тертый мускатный орех. ![]() |
![]() |
#120 |
Senior Member
|
![]()
А меня добивает, что они котлеты в этом своем соусе мочат((. Я люблю котлетки сухие и поджаристые. С хрустящей корочкой, но сочные внутри. А это—не поймешь что, не то тефтели, не то тушеная размазня...Короче, не нравится.
///И еще: ЛЮДИ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПО НОРВЕЖСКИ СЛОЕНОЕ ТЕСТО (ГОТОВОЕ) И В КАКИХ МАГАЗИНАХ ЕГО МОЖНО КУПИТЬ? В Киви—есть?.... Спасибо. Нет. Рисовую кашу—не могут.... ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Гражданин Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор | Корвин | Новости | 7 | 17.09.2011 12:23 |
Реклама | |
![]() |