![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 | |||
Гость
|
![]()
Страна холода.
Виденное и слышанное. В. И. Немировича-Данченко, 1877 г. Василий Иванович Немирович-Данченко, ![]() популярный русский публицист и писатель, брат известного русского театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко в начале 70-х гг. XIX в. много путешествовал по побережью Белого моря и Ледовитого океана.В этой книге собрано достаточно большое количество уникального на тот момент статистического и этнографического материала о русском Севере. Являясь ярким рассказчиком, автор передает необыкновенное очарование этих суровых мест. Книга состоит из шести серий очерков. В первой серии рассказывается о путешествии автора по Белому морю и вдоль его побережья, во второй описывается путешествие по Мурману и севернойНорвегии. Весьма интересна читателю будет третий очерк, рассказывающий об одной из северных народностей — лопарях. Автор описывает домашний быт лопарей, рассказывает о наиболее примечательных на его взгляд сказках и песнях лопарей, которые он записал во время своего путешествия Титульный лист ![]() Промысловые избушки на Севере ![]() Плавучие льды ![]() Внутреннее устройство хижины лопарей ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.kolamap.ru/library/1877_nemirovich-danchenko.html http://oldbook.megacampus.com/index.html#!go=part-709/page.htm&go=part-709/page.htm |
|||
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Senior Member
|
![]()
Какие все таки разные у людей менталитеты))). Не знаю почему, но у меня всегда вызывали недоумение наши пышные веселья по всякому поводу, ломящиеся столы, ШУМ (который для нас "бурное общение"
![]() ![]() ![]() Еще пример "почувствуйте разницу", который мне понравился из отрывка: Цитата:
![]() К тому же автор немного неправ. В РЕДКИХ случаях, когда действительно есть СЕРЬЕЗНЫЙ повод—норги веселятся и отрываются почище русских. И даже орут. И руками размахивают ![]()
#5 | |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]() Цитата:
Это объединяющие обряды выживших в суровых тяготах бытия. Современным пользователям ПК,центрального отопления и завсегдатаям супермаркетов явление непонятное в принципе. Не факт.Это мнение г-на писателя и не более.Или вообще его домыслы. Что-то он не так увидел-услышал в стране холода.Несмотря на свои кругленькие очочки. |
|
![]() |
#6 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Я думаю, что все таки пореже ![]() ![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
MeTaNik, как-нибудь прочтите книгу А.Паршева "Почему Россия не Америка" про изотерму января и влияние климата на экономику и характер народов.Многое станет понятно.
Цитата:
MeTaNik, до пролетарской революции русский крестьянин употреблял алкоголь (крепкий) чуть ли не дважды в год, на Пасху и Рождество.По воспоминаниям людей,живших в то время и записанных мной.В остальное время пахали,рвали жилы за короткий вегетативный сезон,умудряясь вырастить урожаи,которыми Российская Империя кормила Европу. Цитата:
Бонды,разумеется,жили иначе.Трудились от зари до зари,как и все бонды в те временa.
#8 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#10 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Вы, конечно, понимаете менталитет? Может, снизойдёте и поделитесь? Можете, кстати, сразу переходить на норвежский - на другом языке это не передать. Тем более на русском.
|
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
А что, самим попробовать "проникнуться" — слабо?) Как можно "поделиться" своим вИдением и пониманием музыки Шопена, например, или полотен Дали? СЛОВАМИ, что ли?!
![]() ![]() ![]() Ни на каком не передать, на самом деле. Только поэзией или музыкой, да и то—не факт. Не все, по крайней мере. Возможно, лет через 10(!), когда язык "впитается в кожу", выразиться на нем будет проще, чтобы описать чувства. Но не через 2(!) года, Bes. Подкалывать то просто, я знаю. А подскажите ка мне еще кого то из знакомых эмигрантов, кто через 2 года на норвежском ПРЕПОДАЕТ и семинары читает, и тогда я подколку про язык запишу на свой счет ![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Member
Проживание: Norge-Italy
|
![]() |
![]() |
#14 |
Member
|
![]()
Nemlig!)адаптироваться- интегрироваться ?ну и что? а куда Вы свой ,сложившийся годами,русско-украинский менталитет засунете?Я вообще не понимаю:как можно забыть о своих корнях?!?Даже если у меня будет 22 норвежских паспорта-я норвежкой не стану.И ВЫ не станете.Никогда.Работать вместе-да,дружить домами-да,пьянки-гулянки совместные -да,но МЫ для них всегда будем чужими.Нам ,наоборот,надо посплоченнее здесь быть,я только за то,чтобы русских побольше приезжало.(ну не негрев же?scusi...,заезженная тема,даже начинать не хочу,но я к тому что лучше русско-норвежский баланс,чем арабо-норвежский)
Просто."Без музыки и стихов "и прочих розовых слюнявчиков.Исходя из опыта и времени проживания с ними бок о бок.Очень закрытые.Кто-то уже здесь говорил:всегда улыбаются.Но все дело в том,что расставшись с тобой с улыбкой на лице,сольет тебя какой-нибудь службе(полиции,барневану) ,а на завтра также будет улыбаться.А если что:еn vanlig misforstoelse...недопонимание,ага.Не будут выражать открытой неприязни,что ты русская или украинка,но шовинисты еще ТЕ
#15 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() Ключ: смотреть на все ИХНИМИ глазами, и прежде всего —НА СЕБЯ. Каким бы ты хотел себя видеть, если бы был коренным норвежцем и с собой недавно познакомился. Вот так прям и представить, охватывая наибольшее число впечатлений: как выглядит твоя одежда с позиции норга, как ты улыбаешься ![]() ![]() ![]() Именно туда, куда сразу напрашивается слово ![]() ![]() Не поймите меня неправильно, но мое ЛИЧНОЕ мнение—раз приехал на новое место ЖИТЬ, то надо жить полноценно. Это значит—заново. Не то чтоб совсем с чистого листа, но СТРОИТЬ новое здание, причем свое собственное, а не квартироваться всю жизнь в новых гостях. И не тащить за собой весь багаж старья. Оставить только любимые и необходимые вещи—в этой связи я подразумеваю язык и культуру. Все остальные составляющие "родного менталитета"—просто становятся балластом, замедляющим процесс адаптации, а следовательно—и карьеру, социальную комфортность, душевную гармонию, психический баланс и все что за этим тянется. И что лишает большинство эмигрантов ПОЛНОЦЕННОЙ жизни на новом месте. Я считаю, что они сами себя лишают. И самая главная ошибка —групироваться и кучковаться как "предствавителям одной культуры". Мало того, что люди создают как бы общество внутри уже готового общества, и замедляют друг для друга процесс адаптации, то есть попросту вредят себе и ближним, они еще и (внимание!) настраивают подсознательно этим против себя норвежцев (и прочих европейцев, если говорить не только о Норвегии). Вот откуда эта "закрытость" и "сливание". Думаете, Ваши новые знакомые СЛУЧАЙНО задают вопросы наподобие в какую церковь ходишь, чего за музыка у тебя в наушниках ![]() ![]() И с годами, если человек не начнет СТАНОВИТЬСЯ ГРАЖДАНИНОМ страны внутренне (паспорт ни при чем!), эта пропасть будет только усиливаться. И начинаются всякие "депрессии", "тоски по родине" , сказки об "уникальной русской непостижимой душе", которая ну прям нигда не может существовать в гармонии без России Матушки—настолько она блин загадочна ![]() Не верите? Попробуйте новым знакомым напеть куплет гимна как нибудь в тему (когда лыжники опять победят например ![]() ![]() ![]() И никто никого не "сольет" за спиной. Короче—грубо говоря"будь проще и народ к тебе потянется".. Однако не слишком "простым".... А то они это как наглость русских воспримут...а, блин, опять все к антиянтеловену и чувству меры приехало. Короче, надо писать эту статью ![]() |
|
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Понимаем.
Отлично.Ждем-с ) Вот ведь сколько читаю Вас(не без интереса),а все-таки пока еще не вижу что Вы со своим менталитетом расстались)Хотьубей,такое складывается впечатление). |
![]() |
#18 |
Member
|
![]() |
![]() |
#20 | |
Member
|
![]()
Alland,аж защемило....
Добавлено спустя 3 часа 36 минут: Цитата:
![]() А у Вас есть? Последний раз редактировалось vesle jente: 16.03.2014 в 15:46. |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Книга "Трикстер. Лицедей в евроазиатском фольклоре" свободно в сети! | Иггельд | Новости Круга Языческой традиции | 1 | 12.01.2013 10:52 |
Новая книга на русском "Викинги. История и цивилизация" | antongladchenko | Эпоха викингов | 4 | 25.11.2011 11:10 |
Ищу книгу : Эдред Торсcон (Edred Thorsson) - "Книга Трота" | Skirnir | Литература | 0 | 20.09.2010 08:05 |
Реклама | |
![]() |