![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#41 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#42 | ||||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]() Цитата:
Сходные ситуации в различных обществах способны порождать сходные явления. Цитата:
Причём в случае Цезарева парада победы проглядывает более старое назначение частушки, как средства от сглаза (и зазнайства). Естественно, что с веками эволюция шла, и современная русская частушка "деградировала" подчас до элементарного "стеба". Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
#44 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
[QUOTE=Hrafn V.]Это возражение надуманное. Есть ли преемственность между, скажем, др-англ. и др.-греч. эпосами ? Нету, однакож и тот, и другой - эпосы. Сходные ситуации в различных обществах способны порождать сходные явления. Между ними не функциональное родство, а функциональное сходство. Причём в случае Цезарева парада победы проглядывает более старое назначение частушки, как средства от сглаза (и зазнайства). Естественно, что с веками эволюция шла, и современная русская частушка "деградировала" подчас до элементарного "стеба". 1) Возражение неудачное, так как англосаксы не называли свои тексты "эпосом", их так назвали современные учвёные на основании именно функциональной общности. А частушка - самоназвание определённого русского жанра. 2) так-таки нет ни одного примера "эволюции" и доказательств того, что существовал некий жанр, от которого могла "деградировать" частушка в России "в течение веков" |
|
![]() |
#45 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#46 |
Junior Member
|
![]()
А вообще... ва-ва-ва (зеваю)! Я-то думала, тут и впрямь тусуются скандинависты, а тут собрались люди, которые поднабрались популярных концепций и повторяют их с акцентом птицы попугай. Печально, если народ думает, что исследовать проблему - это значит бойко оперировать готовыми дискурсами.
Неужели поганые антинорманисты так жестоко расправились с отечественной скандинавистикой, что теперь на этом безрыбье ползают даже не раки, а беззубки двустворчатые? Я вот кинула вопрос по берсеркам - хоть бы одна голова ответила! А пересказывать мне учебники по исторической поэтике, которые на 2-м курсе проходят, это завсегда могем! |
![]() |
#47 |
Member
|
![]()
Hrafn V, еще, по моему, можно объединить строки:
147 Знаю второе, — оно врачеванью пользу приносит: 137 если ты захмелел — землей исцелишься, ведь землей лечат хмель, а пламенем — хвори, понос лечат дубом, колосьями — порчу, безумье — луной, бузиною — желтуху, червями — укусы / пиявки?? и рунами — чирьи, / надрезы земля ж выпьет влагу. / гной??? |
![]() |
#48 | ||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Winnie,
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#49 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() И при чём тут антинорманисты?? PS. Участник форума под ником Deardron - профессиональный скандинавист, один из лучших специалистов по исландскому, так что не стоит бросать обвинения в дилетантизме в его адрес. Говорю ответственно, т.к. учился с ним в одном университете. :bat: |
|
![]() |
#50 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#51 |
Member
|
![]()
Я тоже не совсем понял, что такое "бесконечные аналогии без функционального осмысления и анализа исторического контекста". Что плохого в аналогиях? Беды компаративистики совсем не в этом...
Я похоже ошибся со смайликом. В моём предыдущем посте внизу должен быть обычный смайлик. |
![]() |
#52 |
Junior Member
|
![]()
эх боюсь прослыть костноязычным глупцом но все выскажу свое мнение о рунах и футарке.
касательно сакрально магической части и безсмысленностей многих надписей вот ,что я думаю - сама руна имея не только звук и образ имеет еще и некое сакральное имя и связанный с именем набор представлений и это роднит ее с иероглефическим знаком (возможно петроглифическим), возможно если уж дозволенны анналогии - сходными как бы это не казалось странным с иньским письмом , тоесть с помощью рун-образов записывалось гадание (результат гадания) некоторые благоприятные гадания впоследствии стали магическими формулами,замечу что в отличии от некоего вида жребия -геомантии описанного тацитом (руны как запись результатов геомантического гадания) иньские Ваны гадали с помощью пронзания раскаленным острием (священное копье) панциря черепахи или лопатки жертвенного скота и судили по трещинам - записывая на этом же предмете результат гадания - т.с. оживляя предрешенный жребий. возможно так же и наверняка ,что за рунами стоят мифлогические образы и они разумно упорядочены ( корова-быктур ,турс-ас...)я думал над ними и вот , к каким выводам я пришел пока и признаюсь с младшим футарком это гораздо проще понять, так сказать собрали самую суть - первые руны формирующие -футарк- я так понял они представляют космогонический миф (явно охотников которые возможно так же уже и скотоводы)описанный в младшей эде. единственно меня смущает что R -увы не значит резать перед язвой это уместно, но верховая езда??, так великан турс рассекаем асом и отдан в дар на радость живущим ( замечу касательно самой руны ас -она полностью отражает строение трех корней описанных в младшей эде -один корень уходит в нифльхейм один у асов на небе и один у людей в етунхейме- земле,так как земля и небо созданны из головы и тела имира и устроенны одно над другим то логично что корни будут выглядеть так же как руна Ас.но это просто анналогия не более) и это первый ат. второй как я и говорил в младшем футарке понятнее даже графически . так хниас кроме S -Солнце производные (вмещаются) в руну Град именно в ее звездообразном виде . в самой формуле я вижу то ,что под действием солнца град состоящий из льда вынужден должен растаять и это залог урожая и плодородия -таящей снег (возможно таяние ледников). третий ат содержит в себе руны четко идентифицируемые с богами причем как асам так и ванам и я его открвенно непонимаю пока увы. резюмирую, руны стали сакральными знаками так как были ими всегда-скаральными петроглифическими символами позднее превратившись в звуково буквенный или как он там называется алфавит. но так как руны применяли для магии на всем периоде их существования как письменности нельзя сказать что это их сакральное -образное восприятие рун исчезло и этого вы не найдете ни у греков ,ни у римлян в их алфавитах- буквах- начинающихся с А - Быка, и тут кто и на каком этапе у кого что перенял нынче сказать трудно,так и в далекой мексике например древнейшее имя божества пейота переводится как Дедушка Олений Хвост, и могу ручаться ,что вел он( а вернее они - хвосты оленьего стада) их как единственный источник жизни , и вел не только их одних. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
зрения, точки, научной, алфавит, Рунический |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Причина кризиса с философской точки зрения | rodelero | Философия | 41 | 19.09.2009 03:28 |
Рунический календарь | Дитрих | Избушка | 3 | 08.08.2007 15:31 |
Нацизм и фашизм с христианской точки зрения | Илья Муромец | Философия | 31 | 02.03.2004 22:53 |
Реклама | |
![]() |