![]() |
|
![]() |
#21 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Уже давно пора признать, что если бы не было викингов, то вряд ли бы англия в последующее время испания морской державой, а потом и англия -царицей морей, а на торговле и прогрессе было основанно Возрождение, могло ли оно быть, без того общественного и интеллектуального прогресса,который был в Северной Европе в конце VIII- нач. XII вв. |
|
![]() |
#23 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#24 |
Senior Member
|
![]()
deardron, временная соотнесенность исторических эпох, о которых я говорю, мне прекрано известна, как известно и то, что ничто не появляется из ниоткуда и ничто не исчезает в никуда: историческая приемственность, особенно если учитывать такой тесно коммуникатирующий регион, как Европа.
Просто благодаря дудушке Марксу мы давно мыслим какими-то отрезками фармациями и т.п.... А история это живая ткань... |
![]() |
#25 |
Senior Member
|
![]()
Это конечно так, только всё равно связи между культурой викингов и прогрессом в Европе спустя много веков я не вижу. Скандинавия в позднее Средневековье и эпоху Возрождения занимала периферийные позиции. На фоне Англии, Испании, Португалии, Франции количество колоний скандинавских стран в Азии, Африке и Америке было ничтожно, мелочь вроде Вирджинских о-вов, которые Дания в ХХ веке продала Штатам. В науке и культуре тех времён скандинавы также особо не выделялись. И это естественно для северных стран с суровыми зимами, изрезанной фьордами территорией, большими расстояниями, скудным сельским хозяйством... Викинги прославились прежде всего как искусные мореплаватели и пираты, а не как проводники какой-то высокой культуры для "бедных и неграмотных туземцев", т.е. европейцев. Они были сведущи в навигации и в том, что мы сейчас называем филологией, но в плане технической мысли, благодаря которой и начала подниматься европейская цивилизация, от скандинавов не было особого проку, по кр. мере на фоне англичан, немцев, голландцев, да и о вкладе арабских математиков забывать не стоит.
|
![]() |
#26 |
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|
![]()
Да, влияние викингов на европейскую культуру действительно ничтожно. Но вот об отсутствии у них "технической мысли" я бы не стал говорить. Ведь такими успешными мореплавателями они стали прежде всего благодаря техническим качествам своих кораблей, которые были совершенными в своём классе и ни кем не превзойдёнными.
А если говорить о роли Скандинавии в Европе вообще, я не могу согласиться. Вспомните хотя бы Швецию XVII - нач.XVIII вв. Военная машина, которую никто не мог остановить (только Петру I это под конец удалось). Или, к примеру, культура Швеции. Сведенборг-то уж точно повлиял на европейскую литературу. |
![]() |
#28 |
Member
|
(я это не для того чтобы позлить викингов
потому что викинги делали на море то же, что вандалы на суше. Грабили прибрежные поселения, типа морские террористы. А для Англии эпохи англосаксов викинги были просто катастрофой. Я это знаю по Англосаксонской хронике, где все это описано
|
![]() |
#29 |
Member
|
![]()
Насколько я знаю, наибольший материальный ущерб викинги причинили церкви, что не может не радовать. Уж чего-чего, а материальных ценностей у церкви более чем достаточно.
И ещё... мне в голову пришла мысль о влиянии викингов на мировую культуру. Это влияние могут ощутить на себе все, кто имеет дело с компьютерами. Дело в том, что слово, которым называется операционная система у, я думаю, большинства здесь присутствующих, заимствовано англичанами у скандинавов. ![]() |
![]() |
#30 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() Кстати, у исландцев на вклад викингов совершенно более прозаичный взгляд - по-исландски эта самая операционная система будет называться 'Gluggar' ![]() |
|
![]() |
#33 | |
Member
|
![]() Цитата:
vindauga это не окно, а дыра в потолке для дыма (а сейчас отверстие для вентиляции). |
|
![]() |
#34 |
Junior Member
Проживание: Сибирь, Абакан
|
![]()
Александр, тю на вас. Какие же викинги пираты? Цитата из вас - "потому что викинги делали на море то же, что вандалы на суше" Не припомню ничего такого, пото вы сами себе противоречите - "Грабили прибрежные поселения,". Ладно к мелочам хватит докапываться )
Вандалы на сколько мне известно кроме своего названия грядущим поколениям оставили мало, ибо всё разрушали а в конце концов ассимилировались с местными. А викинги... побольше всё же. И притом торговали они тоже довольно неплохо. В принципе можно термины грабеж и торговля синонимировать, но скажу что торговали они нормально ) Вот, а что до разорения монастырей восточного побережья англии вначале и дальнейшего разорения остального побережья, то это не катострофа. Так можно любой народ объявлять вандалами по отношению к другим, а так и запутаться ИМХО не долго... Англо-саксонские хроники - англо саксонские хроники )) Что с них взять, односторонее отображение реалий того ввремени. Да - грабили, да - убивали. Почитайте хроники столетней войны, как там французы отзываються об англичанах. (это в принципе отдельная песня, ну да ладно) Вопрос Англичане э э э, средневековые вандалы? Последний раз редактировалось Viking: 06.09.2005 в 17:33. |
![]() |
#35 | |||
Member
|
![]() Цитата:
(словарь Беркова) Цитата:
И вообще, Viking прав. Нельзя опираться на одностороннее мнение заинтересованного лица. В некоторых странах считают, что и русские - это вандалы. Цитата:
P.S. Кстати, я не имею ничего и против вандалов (в историческом смысле этого слова, а не в переносном). |
|||
![]() |
#36 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#37 |
Junior Member
|
![]()
Всем привет!
В поисковике случайна нашла этот форум. Я очень интересуюсь колонизацией Нового Света. Не подскажите ли подробнее про колонии Дании и Швеции в Америке. Или направить меня по ссылке (читаю на английском и испанском). Большое спасибо. :girl: |
![]() |
#38 | |
Member
|
![]() Цитата:
Остров Гваделупа был передан шведам англичанами за то, что те пообещали помочь им в военных действиях против Наполеона. А в Делаваре вроде бы даже финны были! Вот, пожалуй, и всё, что я об этом знаю. Источник: Мелин Ян, Юханссон Альф В., Хеденборг Сюзанна, История Швеции / пер. со швед. - М. |
|
![]() |
#39 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#40 | |
Junior Member
|
![]()
Спасибо большое за информацию. Ещё бы хорошо названия. Я знаю только Форт Кристину.
Цитата:
|
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
американская, vs., мечта, скандинавская |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Моя мечта | Sacred | Литература | 51 | 22.09.2011 21:19 |
Американская восьмимама | pusja | Избушка | 8 | 02.05.2009 19:30 |
Скандинавская фамилия | Erdely | Скандинавия | 4 | 20.03.2009 21:28 |
Достойная мечта | Ольха | Избушка | 2 | 02.12.2008 01:12 |
Uma Karuna Thurman – мечта миллионов или ПеппиДлинныйЧулок? | Erichka | Кино | 6 | 04.06.2004 23:11 |
Реклама | |
![]() |