Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 02.09.2005, 15:02   #21
Senior Member

Цитата:
викингов и их наследие.
Да.. наверное, это самое главное! Вообще мне не очень нравиться, как во многих книгах по истории Европы, северные страны упоминаются как-то вскользь. Вроде как и не причастны к общему историческому процессу.
Уже давно пора признать, что если бы не было викингов, то вряд ли бы англия в последующее время испания морской державой, а потом и англия -царицей морей, а на торговле и прогрессе было основанно Возрождение, могло ли оно быть, без того общественного и интеллектуального прогресса,который был в Северной Европе в конце VIII- нач. XII вв.
старый 02.09.2005, 19:16   #22
Member

Гм, возможно кто-то не согласится, но надо признать, что по большому счету, роль викингов в истории приблизительно та же, что у вандалов.
старый 02.09.2005, 22:53   #23
Senior Member

Цитата:
Инга Доберман
Уже давно пора признать, что если бы не было викингов, то вряд ли бы англия в последующее время испания морской державой, а потом и англия -царицей морей
Ну, я бы не делал таких далеко идущих выводов. Викинги перестали существовать как явление веку к 11-му, задолго до того, как Англия и Испания стали морскими державами.
Цитата:
а на торговле и прогрессе было основанно Возрождение, могло ли оно быть, без того общественного и интеллектуального прогресса,который был в Северной Европе в конце VIII- нач. XII вв.
Возрождение было основано во многом на воскресении античной культуры, которую в эпоху начала секуляризации заново открыла для себя Европа. Опять же ещё больше времени прошло с той поры, когда исчезли последние викинги. Назовите хоть одного видного деятеля эпохи Возрождения из Скандинавии - я только датского астронома Тихо Браге могу припомнить.
старый 03.09.2005, 13:04   #24
Senior Member

deardron, временная соотнесенность исторических эпох, о которых я говорю, мне прекрано известна, как известно и то, что ничто не появляется из ниоткуда и ничто не исчезает в никуда: историческая приемственность, особенно если учитывать такой тесно коммуникатирующий регион, как Европа.
Просто благодаря дудушке Марксу мы давно мыслим какими-то отрезками фармациями и т.п.... А история это живая ткань...
старый 04.09.2005, 01:32   #25
Senior Member

Это конечно так, только всё равно связи между культурой викингов и прогрессом в Европе спустя много веков я не вижу. Скандинавия в позднее Средневековье и эпоху Возрождения занимала периферийные позиции. На фоне Англии, Испании, Португалии, Франции количество колоний скандинавских стран в Азии, Африке и Америке было ничтожно, мелочь вроде Вирджинских о-вов, которые Дания в ХХ веке продала Штатам. В науке и культуре тех времён скандинавы также особо не выделялись. И это естественно для северных стран с суровыми зимами, изрезанной фьордами территорией, большими расстояниями, скудным сельским хозяйством... Викинги прославились прежде всего как искусные мореплаватели и пираты, а не как проводники какой-то высокой культуры для "бедных и неграмотных туземцев", т.е. европейцев. Они были сведущи в навигации и в том, что мы сейчас называем филологией, но в плане технической мысли, благодаря которой и начала подниматься европейская цивилизация, от скандинавов не было особого проку, по кр. мере на фоне англичан, немцев, голландцев, да и о вкладе арабских математиков забывать не стоит.
старый 04.09.2005, 12:54   #26
Member

Проживание: Moskva, Venemaa

Да, влияние викингов на европейскую культуру действительно ничтожно. Но вот об отсутствии у них "технической мысли" я бы не стал говорить. Ведь такими успешными мореплавателями они стали прежде всего благодаря техническим качествам своих кораблей, которые были совершенными в своём классе и ни кем не превзойдёнными.
А если говорить о роли Скандинавии в Европе вообще, я не могу согласиться. Вспомните хотя бы Швецию XVII - нач.XVIII вв. Военная машина, которую никто не мог остановить (только Петру I это под конец удалось).
Или, к примеру, культура Швеции. Сведенборг-то уж точно повлиял на европейскую литературу.
старый 04.09.2005, 15:33   #27
Junior Member

Проживание: Сибирь, Абакан

Цитата:
Александр
Гм, возможно кто-то не согласится, но надо признать, что по большому счету, роль викингов в истории приблизительно та же, что у вандалов.
Эт почему же?
старый 04.09.2005, 17:41   #28
Member

(я это не для того чтобы позлить викингов

потому что викинги делали на море то же, что вандалы на суше. Грабили прибрежные поселения, типа морские террористы. А для Англии эпохи англосаксов викинги были просто катастрофой. Я это знаю по Англосаксонской хронике, где все это описано
старый 06.09.2005, 15:31   #29
Member

По умолчанию Vikingar

Насколько я знаю, наибольший материальный ущерб викинги причинили церкви, что не может не радовать. Уж чего-чего, а материальных ценностей у церкви более чем достаточно.

И ещё... мне в голову пришла мысль о влиянии викингов на мировую культуру. Это влияние могут ощутить на себе все, кто имеет дело с компьютерами. Дело в том, что слово, которым называется операционная система у, я думаю, большинства здесь присутствующих, заимствовано англичанами у скандинавов.
старый 06.09.2005, 15:39   #30
Senior Member

Цитата:
Heidning
И ещё... мне в голову пришла мысль о влиянии викингов на мировую культуру. Это влияние могут ощутить на себе все, кто имеет дело с компьютерами. Дело в том, что слово, которым называется операционная система у, я думаю, большинства здесь присутствующих, заимствовано англичанами у скандинавов.
Ха-ха - да, до викингов англо-саксы работали в голом ДОСе
Кстати, у исландцев на вклад викингов совершенно более прозаичный взгляд - по-исландски эта самая операционная система будет называться 'Gluggar'
старый 06.09.2005, 16:36   #31
Member

А почему не Vindaugu?
старый 06.09.2005, 16:58   #32
Senior Member

В исландском нет слова '*vindauga' (хотя по-фарерски окно будет как раз 'vindeyga'), вместо него употребляется слово муж.р. gluggi, pl. gluggar.
старый 06.09.2005, 17:06   #33
Member

Talking Покайся, Иваныч, тебе скидка будет

Цитата:

Насколько я знаю, наибольший материальный ущерб викинги причинили церкви, что не может не радовать. Уж чего-чего, а материальных ценностей у церкви более чем достаточно.

А Вы почитайте Англо-саксонскую хронику (а также предисловие Альфреда к Обязанностям пастыря) и увидите, что викинги творили в Англии. Грабили и убивали всех подряд, и совершенно не только церкви. Никакого существенного вклада они ни во что не внесли. А чего взять с бандитов? Это потом, в 19 в. викингов окружили романтическим ореолом в связи с интересом к германским древностям (ну и традиционный немецкий национализм тут сыграл своё значение).

vindauga это не окно, а дыра в потолке для дыма (а сейчас отверстие для вентиляции).
старый 06.09.2005, 17:33   #34
Junior Member

Проживание: Сибирь, Абакан

Александр, тю на вас. Какие же викинги пираты? Цитата из вас - "потому что викинги делали на море то же, что вандалы на суше" Не припомню ничего такого, пото вы сами себе противоречите - "Грабили прибрежные поселения,". Ладно к мелочам хватит докапываться )
Вандалы на сколько мне известно кроме своего названия грядущим поколениям оставили мало, ибо всё разрушали а в конце концов ассимилировались с местными. А викинги... побольше всё же. И притом торговали они тоже довольно неплохо. В принципе можно термины грабеж и торговля синонимировать, но скажу что торговали они нормально )
Вот, а что до разорения монастырей восточного побережья англии вначале и дальнейшего разорения остального побережья, то это не катострофа. Так можно любой народ объявлять вандалами по отношению к другим, а так и запутаться ИМХО не долго...

Англо-саксонские хроники - англо саксонские хроники )) Что с них взять, односторонее отображение реалий того ввремени.
Да - грабили, да - убивали. Почитайте хроники столетней войны, как там французы отзываються об англичанах. (это в принципе отдельная песня, ну да ладно)
Вопрос Англичане э э э, средневековые вандалы?

Последний раз редактировалось Viking: 06.09.2005 в 17:33.
старый 10.09.2005, 14:07   #35
Member

По умолчанию Vikingar

Цитата:
deardron
В исландском нет слова '*vindauga'
vindauga n 1) отдушина; 2) уст. окно.
(словарь Беркова)

Цитата:
Александр
А Вы почитайте Англо-саксонскую хронику (а также предисловие Альфреда к Обязанностям пастыря) и увидите, что викинги творили в Англии. Грабили и убивали всех подряд, и совершенно не только церкви. Никакого существенного вклада они ни во что не внесли. А чего взять с бандитов? Это потом, в 19 в. викингов окружили романтическим ореолом в связи с интересом к германским древностям (ну и традиционный немецкий национализм тут сыграл своё значение).
Опять невнимательно читаете сообщения. Я говорю о материальном ущербе, т.е. о том, что можно измерить в денежном эквиваленте, а не об убийствах. Соответственно, если следовать логике, а не Англо-саксонской хронике, пострадали больше всех те, у кого было что взять, т.е. церковь. Бомжа, к примеру, ограбить проблематично, даже если очень захотеть. Или вы считаете, что церковь (тогда была) бедна?

И вообще, Viking прав. Нельзя опираться на одностороннее мнение заинтересованного лица. В некоторых странах считают, что и русские - это вандалы.

Цитата:
Александр
vindauga это не окно, а дыра в потолке для дыма (а сейчас отверстие для вентиляции).
Замечание не в кассу. Я утверждал, что слово window заимствовано у скандинавов. Скажете, это не так?

P.S. Кстати, я не имею ничего и против вандалов (в историческом смысле этого слова, а не в переносном).
старый 10.09.2005, 17:36   #36
Senior Member

Цитата:
Heidning
(словарь Беркова)
Может быть, только я сколько с исландским дело имею, ни разу это слово не встречал. Скорее всего, из устного обихода в значении "окно" оно уже давно вышло.
старый 30.11.2005, 02:15   #37
Junior Member

Exclamation

Всем привет!
В поисковике случайна нашла этот форум.
Я очень интересуюсь колонизацией Нового Света. Не подскажите ли подробнее про колонии Дании и Швеции в Америке. Или направить меня по ссылке (читаю на английском и испанском).
Большое спасибо. :girl:
старый 16.12.2005, 22:41   #38
Member

Цитата:
Isabella
Не подскажите ли подробнее про колонии Дании и Швеции в Америке.
Новая Швеция, шведская колония в устье р. Делаваре 1638-55 гг.; Кабо Корсо, в современной Гане (это, правда, уже Африка), шведская торговая колония 1650-1663 гг.; Сан-Бартоломей, остров в Вест-Индии, шведская колония 1784-1878 гг.; Гваделупа, остров в Вест-Индии, шведская колония 1813-14 гг.

Остров Гваделупа был передан шведам англичанами за то, что те пообещали помочь им в военных действиях против Наполеона.

А в Делаваре вроде бы даже финны были!

Вот, пожалуй, и всё, что я об этом знаю.

Источник: Мелин Ян, Юханссон Альф В., Хеденборг Сюзанна, История Швеции / пер. со швед. - М.
старый 16.12.2005, 23:47   #39
Senior Member

Цитата:
(словарь Беркова)
А часом не наоборот? Я, кане4но, не лингвист, но слышала, что этимология слова восходит к английскому wind...
старый 20.12.2005, 00:02   #40
Junior Member

Спасибо большое за информацию. Ещё бы хорошо названия. Я знаю только Форт Кристину.

Цитата:
А в Делаваре вроде бы даже финны были!
Уверены? Ни в каких хрониках нет упоминания о колониях Финляндии в Америке.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
американская, vs., мечта, скандинавская

опции темы