Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвежский язык
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 15.02.2008, 06:42   #41
Junior Member

Проживание: Kratovo near Moscow
Записей в дневнике: 11
По умолчанию ответ: Вопросы, возникающие в ходе изучения языка

Это меня и озадачило, если чёрный кофе, то svart, но понятие чёрный в норвежском языке, видимо,- неоднозначное, потому и спрашиваю, спасибо за ссылку.
старый 15.02.2008, 13:26   #42
Junior Member

http://ordnett.no/ordbok.html?search=svart&publications=23
http://ordnett.no/ordbok.html?search=sort&publications=23

Там же, кстати, указано, что sort в значении "черный" произносится через "у", а в значении "сорт" через "о".
старый 04.04.2008, 09:16   #43
May
Junior Member

О, скажите пожалуйста тогда еще, что значит оборот
vanskelig du skal være da!
в ответ на вопрос типа "ты уверен, что это все?"
старый 19.05.2008, 15:27   #44
Junior Member

всем привет. у меня тут небольшой вопрос. известно, что сочетание rs читается как [sh], то же самое происходит, если оно встречается на стыке слов, например: for sent. однако словосочетание snakker sammen мы так не читаем. Как отличить, где читается так, а где по-другому?
старый 19.05.2008, 23:26   #45
Member

Проживание: Murmansk-Tromsø

Вообще snakker sammen может читаться, как снаккешаммен. Просто не очень звучит, поэтому в основном говоритья раздельно. Правил нет, просто слух.
старый 09.07.2008, 06:19   #46
Junior Member

Проживание: Kratovo near Moscow
Записей в дневнике: 11

Цитата:
Ulv посмотреть сообщение
Что касается таких слов как kjeks, kjole и т.д. (словосочетания kj) и слов tjue, tjeneste (словосочетание tj), практически все русские, которые учат норвежский язык, передают это словосочетание русским звуком Щ, но это неправильно и сразу выдаст вас как иностранца, хотя норвежцы и понимают что это за звук.. Я учился именно приближать ХЬ к Щ, считаю что только таким образом можно добиться правильного произнесения этого звука.
Спасибо! Но есть ещё одна проблема - можно поставить звук правильно, однако автоматизировать его в потоке речи - отдельная задача!
Выяснила, что логопеды в Норвегии существуют, чистоговорки - тоже, называются они - 'regler'!!!"
что- типа ... akka bakka bonka rakka …
Есть маленькие стишки для детей :
Ming mang
Ding dang
Aster laren leren lo
en to
snipp snapp snute
ute...
Наверняка есть сборник чистоговорок, если кто знает как называется - поделитесь!
Недавно получила из Норвегии словарь REAL ENGELSK - cразу многое прояснилось со словосочетаниями...
НО с 'regler' есть сложность при поиске в интернете: слово имеет много значений, - а анекдоты-то мне не надо, ЧИСТОГОВОРКИ - совсем другое дело!
старый 21.08.2008, 21:46   #47
Junior Member

Может быть, кто-нибудь подскажет насчет грамматики сложных предложений? Нигде не могу найти информацию. Вот есть предложение: I går leste jeg i avisa at det _(er??)_ salg på Cubus.
Все-таки er или var? Аналогия с английским или русским (I told him it was cold outside или: Я сказал ему, что на улице холодно)? Идет ли согласование времен??
старый 22.08.2008, 14:54   #48
Junior Member

Цитата:
Elffin посмотреть сообщение
Может быть, кто-нибудь подскажет насчет грамматики сложных предложений? Нигде не могу найти информацию. Вот есть предложение: I går leste jeg i avisa at det _(er??)_ salg på Cubus.
Все-таки er или var? Аналогия с английским или русским (I told him it was cold outside или: Я сказал ему, что на улице холодно)? Идет ли согласование времен??
Cогласование есть. В целом, оно похоже на согласование в английском
старый 22.08.2008, 21:13   #49
Junior Member

Цитата:
Ambassador посмотреть сообщение
Cогласование есть. В целом, оно похоже на согласование в английском
Т.е. "I går leste jeg i avisa at det _VAR_ salg på Cubus."?
старый 23.08.2008, 14:27   #50
Junior Member

Цитата:
Elffin посмотреть сообщение
Т.е. "I går leste jeg i avisa at det _VAR_ salg på Cubus."?
да, как в английском. Однако если Распродажа была ещё раньше, чем чтение газеты, то претерит перейдёт в плюсквамперфект.

Вообще норвежская грамматика довольно похожа на английскую, поэтому если не знаете как, что употребить, а посмотреть возможности нигде нет, то советую действовать по аналогии с английским
старый 24.08.2008, 23:15   #51
Junior Member

Цитата:
Ambassador посмотреть сообщение
да, как в английском. Однако если Распродажа была ещё раньше, чем чтение газеты, то претерит перейдёт в плюсквамперфект. Вообще норвежская грамматика довольно похожа на английскую, поэтому если не знаете как, что употребить, а посмотреть возможности нигде нет, то советую действовать по аналогии с английским
Tusen takk!
старый 17.09.2008, 13:26   #52
Junior Member

В аудио к книге Симонс "Teach yourself norwegian" встречюатся два произношения norsk - как ношк, так и норск. Они оба допустимы или я что-то упускаю?
старый 17.09.2008, 16:26   #53
Member

Цитата:
Solar wings посмотреть сообщение
В аудио к книге Симонс "Teach yourself norwegian" встречюатся два произношения norsk - как ношк, так и норск. Они оба допустимы или я что-то упускаю?
Сочетание rs (причём rs может стоять в одном слове, а может являться окончанием и началом различных слов) звучит как "ш" в ослодиалекте и некоторых других. Существуют диалекты, в которых rs звучит как "рс". Оба варианта допустимы. Точно так же, как допустимо произношение vær så god как "ва шо гу", так и "варь со гу".
старый 18.09.2008, 22:20   #54
Member

Проживание: New York (USA)

Открытое "æ" в русском транскрибируется как "я". То есть, скорее "вярь со гу:" или "вэ шо гу:"
старый 18.09.2008, 23:22   #55
Member

Цитата:
regn посмотреть сообщение
Открытое "æ" в русском транскрибируется как "я". То есть, скорее "вярь со гу:" или "вэ шо гу:"
Ммм. Да? Ну, может быть мы с вами говорим об одном и том же? В русском языке такого звука нет и, на мой слух, ближе всего конкретно в этом выражении звук передаётся через "а". Вы попробуйте по-русски "вярь" прочитать. Похоже? А "вэ шо гу"? Мне так не кажется. Пускай это будет написано не по правилам транскрибирования, но зато ближе к оригиналу.
старый 19.09.2008, 01:00   #56
Member

В финском и эстонском "ä" (открытое [æ]) транскрибируют как "я", даже в фамилиях. достаточно только оговорить, что согласный твердый и гласный без йотации. Хотя... Любая русская транскрипция плоха :-) Надо IPA использовать. Там для гласного есть конкретный значок.
старый 21.09.2008, 16:31   #57
Junior Member

не согласна . æ по произношению между а и э но ни в коем случае не похоже на букву я
старый 21.09.2008, 16:35   #58
Member

Буква "я" так и произносится (после согласных) - как между "э" и "а" - только смягчает предыдущий согласный 8-) Протяните слово "пять".

в принципе, оно в любом случае точно не передаст произношения, потому я сторонник международной транскрипции.
старый 17.01.2009, 05:26   #59
Member

В старом видеосюжете от Typisk Norsk наглядно демонстрируется разница в произношении звуков в сочетаниях kj и skj.
http://www1.nrk.no/nett-tv/indeks/134011

Казалось бы - разница невелика, но незначительное изменение звука может, например, превратить слово kjede (цепь) в skjede (влагалище).

Юмористы из Typisk Norsk предложили даже ввести в алфавит дополнительную букву "kjell" для обозначения звука kj, чтобы обратить особое внимание на необходимость правильного произношения.
старый 17.01.2009, 07:17   #60
Member

разница велика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
языка, изучения, ходе, возникающие, вопросы

опции темы